マウント・シャスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モズブレー滝はシャスタ周辺で最も美しい滝です。そこに訪れた人のほとんどが絶賛している訳が実際に訪れてよくわかりました。苔むした断崖から白糸のように流れ落ち、あたり一体がミストに覆われ、本当にこころ落ち着く場所です。<br />実はここモズブレー滝は、2011年以降閉鎖されており、一般的なガイドブックやホームページには掲載されていません。私有地を通らなければ辿り着けないからです。具体的にはShasta Retreatの敷地内に車を駐車することと、サザンパシフィック鉄道の線路内を歩く、ということです。見つかったら罰金徴収されるそうですよ。でもこのShasta Retreat内に駐車しない、ということだけを守れば、線路内立ち入りは何のおとがめもないそうです。でも列車が通るので轢かれないようにしないといけませんが。<br />

2017年 マウントシャスタ周辺⑤4日目 モズブレー滝、ヘッジクリーク滝

2017/08/22 - 2017/08/22

ぴろろん

ぴろろんさん

今日の朝食はグラノーラを選びました。

さて本日はチェックアウトの日なので、一旦12時前にホテルに戻りチャックアウトをしなければなりません。
    モズブレー滝はシャスタシティから車でほど近いDunsmuirという街からアクセスします。

このような看板が立てられていて、向こう側に見える
    Shasta Retreat
    というアーチから向こうは駐車禁止です。
    なので、この辺りに車を路駐して、さて出発です。
    時間は9時過ぎぐらいだったかな?

歩いてこのアーチをくぐります。

まっすぐ進み、この道の終点に橋があります

これがサクラメントリバーに架かる橋です

サクラメントリバーです。この川にかかる橋を渡ったら、線路があるので右方向に歩いて行きます。

線路を渡った左側に小さなスペースがあります。
    以前はここに車を止めてから歩いていたみたいですが、ここが駐車禁止になりました。

さて、線路の上を歩き始めます。
    初めての体験でわくわくどきどき(>_<)
    毎日気温が35度を超えているので、かなり暑いかなと覚悟していましたが、まだ10時前なのと、結構木陰が多いので、歩きやすかったです。

30分弱歩くと橋が見えてきて、その手前に大きな岩があります。
    これがモズブレー滝への目印。

• 岩に<br />モズブレー滝<br /><br />とありますね

岩に
    モズブレー滝

とありますね

その岩の手前を川の方に降りていくと例の滝が見えてきます(^o^)

一気に気温が20度ほど下がった感じです。

ミストが凄い

誰もいなくて、滝と川の音だけ。
    苔むした岩肌から流れ落ちる様は、本当に美しく、夢中になって写真を撮りました。

• 釣り人がじーっとしていてくれたので長押しシャッターでも綺麗に撮れました

しばらくすると、釣り人がやってきて、フライフィッシングを始めました。
    それ以外の人は誰も来ません。

本当に涼しくて半袖では寒いくらいです。

もしここまでのトレイルが整備されて沢山の人が
    訪れるようになったらなんだか嫌だなぁ

ここは静かなまま置いていてほしい感じ。

静かで本当に
    気持ちがいいです

• もうしばらくすると、女性が一人やってきて、熱心に写真を撮り始めました。

いろいろな角度やフィルターで写真を撮りました。

ここはシャスタの中で一番のお勧めかも知れません。
    でも
    ”公には、行ってはいけない場所”
    なので大きな声では言えません。

• 実は寒すぎてあまり長くは居られなかったんです。<br />夏は本当に涼しいです。

実は寒すぎてあまり長くは居られなかったんです。
    夏は本当に涼しいです。

では釣りのおじさん、さようならぁ

もときた線路を帰ります

あ!列車が来た!
    なんだか違う音が遠くから聞こえてくるので列車が来るのはわかります。
    川の方には避けるスペースがそれなりにあるので、通り過ぎるまで待ちましょう。

間近で貨物列車を見る。
    ちょうどカーブの付近のためか、キーキーと大きな音が凄かった

列車が通り過ぎてしばらく歩くと、また列車が!

2回目はなんだか余裕(^o^)

二つ目の列車の方が長くて時間がかかりました。
    1日に数本しか列車が通らないのに、2度も遭遇するなんて凄い。

具体的には午前中の11時頃です。

向こうからは犬も来るよ!

あっという間に線路のハイキングは終了。

ホテルに戻る前にもう一つの滝を見学

ヘッジクリーク滝です

滝までは少し下ります

結構な水量で迫力があります
    高さは15mくらいでしょうか

滝の裏側まで回り込むことができます

• 数名の観光客がいましたが、静かなもんです。

数名の観光客がいましたが、静かなもんです。

ホテルを12時にはチェックアウトしないといけないので、一旦戻ります。
    少し過ぎちゃうかも(>_<)

無事にホテルをチェックアウトし、ホテルの隣の
    black bear diner
    で昼食
    ここは昨日の夕食を食べに行ったけれど混んでいて断念したレストラン
    とにかく人気があるみたい

店内はいたって平均的

ビールとBLTサンドを注文しました。
    普通においしかったです!(^^)!

昼食後はシャスタシティでお買い物

いくつかのお店を覗いて廻ります

う~ん
    いくつかシャスタらしいパワーストーンを売るお店とかはありましたが、その石もこの辺りで採れたものではないんじゃないかなぁ
    ちょっと期待外れな感じであんまりお買い物はしませんでした。

あ、ここはパン屋さん"(-""-)"

午後はシスキュー湖、バーニー滝に行ってから、シャスタ湖周辺の宿泊地に移動です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る