マウント・シャスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは初訪問のマウントシャスタ周辺です。かねてからちょっぴり気になっていた場所で、自然の美しさとか、あの有名なクリスタルガイザーの源泉とか、パワースポットとか、、、、。<br />調べてみると、山や湖や滝が美しく、のんびりした町の感じに興味が増して、計画した今回の旅。<br />予約を入れた後に、皆既日食の情報も耳に入って、少しその辺りも気にしながらのプランとなりました。<br />シャスタシティに3泊とレイクシャスタの湖畔に2泊、合計シャスタ周辺に5泊し、その後はサンフランシスコ2泊の旅です。<br /><br />8月19日 NH2178 ITM→NRT 14:10→15:30<br />            UA838 NRT→SFO  16:55→10:40<br />           UA5203 SFO→RDD 14:45→15:53

2017年 マウントシャスタ周辺①ユナイテッドビジネス ポラリス新シートで出発編

2017/08/19 - 2017/08/19

ぴろろん

ぴろろんさん

UA838 NRT→SFO 16:55→10:40
UA5203 SFO→RDD 14:45→15:53

出発は伊丹空港です。
    夏休み中の土曜日なので国内線のチェックインカウンターはかなり混んでいました

ここは国際線のチェックインカウンター。
    いつも空いているので助かります。

手荷物検査場を通過した後は、ANAのラウンジへ。ビールをいただきながら、空港で買ったお弁当をお昼ご飯として食べました(^ ^)

成田への出発は予定通りのon timeです

整備の方々の大阪らしいご挨拶(^ ^)
    何だか暖かい気持ちになりますね。
    ( ´ ▽ ` )ノ

飛行中に見えた富士山。
    夏なので雪はありませんね。

成田に着いた時に見た、スターウオーズの機体。
    それに乗ると、機内へのお出迎えにヨーダがいて、機内の音楽もスターウオーズで、安全のビデオもスターウオーズ仕様らしいですね!一度乗ってみたいです( ^ ^ )/□

成田に着いたら、バスでゲートまで行き、出国の手続きに。ここはとてもスムーズに出国手続きができます。
    出国手続きの後は乗り継ぎまでの時間はあまりなかったけれど、一応ラウンジへ。
    今年中にはポラリスラウンジが出来るそうですが、今回はまだいつものユナイテッドクラブでした。

ただ、いつもより食べ物が充実していたような。
    スープやエビフライがありましたよ。

アルコール類はこれまで通りでしたね。

ラウンジの全体の感じはこんな風で、“和”です

白ワインとお寿司、枝豆を軽くいただきました。

さて、ポラリスシートと初対面です。
    今年の初めにユナイテッドは新ビジネスシートを発表し、同時に新サービスの提供を始めました。新サービスに加えて新シートが体験できるのは日本便では、このサンフランシスコ往復の路線のみです。
    こんな青い照明でお出迎えです。
    かなり個室感が増しました。シート配列は1-2-1で、私たちは真ん中の並び席を予約しました。

新しい機体はファーストクラスがないので、2クラスとなっています。なのでビジネスがファーストにより近づいた、ということでしょうか。
    確かに、以前のビジネスシートに比べてシートの幅が広くなったのと、モニターが大きくなり、物入れやテーブルが増えて、より使いやすくなった、と思いました。

真ん中の2席はこれくらい近いですが、間にある壁を上げれば、個室感が保たれます。しかも、この壁は上げておくことが既定の状態なので、離着陸の時もずっと上げておくことは可能です。

座席の横にはかなり大きなテーブルがあるので、大概のものはここに一時的に置くことが可能で、大変便利でした。

全体的にはbusiness classとしてはかなり個室感が増して、良くなった、という印象。ただし真ん中の2席はもちろん窓がなく、窓側の席も仕切りが高くなった事で、漏れて見える部分もほとんどないので、突然着陸する、といった感覚になりました。

離陸前の飲み物はシャンパンをいただきました
    引き続き、離陸後の飲み物です。
    いつもはビールなのですが、新しいサービスのワインをいただくことに

• これはワインの試飲システムです。<br />本日はボルドーのソーヴィニヨンブラン、スペインのリンゴやピーチを風味があるもの、ナパのシャルドネの3本<br />結局ナパのシャルドネが美味しかったので、これをいただくことにしました

これはワインの試飲システムです。

食事は洋食をお願いして、まずは前菜

隣の席との間隔はこれくらい。
    1列づつ配置が違っててた、すぐ後ろの列は真ん中の2席は若干離れた配置です

主菜は鯛のグリルです

デザートはアイスクリームをいただきました

これは到着前の朝食
    キッシュです

サンフランシスコに到着しました。
    国内線のゲートに移動します

予定より到着が早かったので、乗り継ぎまで4時間弱ありました。
    ユナイテッドクラブでくつろぎます

結構混んでいました

レディングまでのフライトはとても小さな飛行機でした
    1時間のフライトです

機内も小さい。
    もちろんファーストクラスはありません

予定通りレディングに到着。
    ここの空港は本当に小さくて、1日わずかに2便しかないらしい。

これがターミナルビル。
    飛行機から降りたら、歩いてターミナルビルに入ります

暑い!
    体感温度は38度くらい。日本より暑い気がしたくらい

空港のビル内も小さくて、もちろんゲートはひとつ。

バゲッジのターンテーブルはひとつだけありましたが、要るんかな?これ。

レンタカーを借り出して、シャスタシティに向かいますが、途中、寄り道しながら行きまぁす。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る