2017/08/19 - 2017/08/19
ぴろろんさん
2017年の夏休みは初訪問のマウントシャスタ周辺です。かねてからちょっぴり気になっていた場所で、自然の美しさとか、あの有名なクリスタルガイザーの源泉とか、パワースポットとか、、、、。
調べてみると、山や湖や滝が美しく、のんびりした町の感じに興味が増して、計画した今回の旅。
予約を入れた後に、皆既日食の情報も耳に入って、少しその辺りも気にしながらのプランとなりました。
シャスタシティに3泊とレイクシャスタの湖畔に2泊、合計シャスタ周辺に5泊し、その後はサンフランシスコ2泊の旅です。
8月19日 NH2178 ITM→NRT 14:10→15:30
UA838 NRT→SFO 16:55→10:40
UA5203 SFO→RDD 14:45→15:53
出発は伊丹空港です。
夏休み中の土曜日なので国内線のチェックインカウンターはかなり混んでいました -
ここは国際線のチェックインカウンター。
いつも空いているので助かります。 -
手荷物検査場を通過した後は、ANAのラウンジへ。ビールをいただきながら、空港で買ったお弁当をお昼ご飯として食べました(^ ^)
成田への出発は予定通りのon timeです
整備の方々の大阪らしいご挨拶(^ ^)
何だか暖かい気持ちになりますね。
( ´ ▽ ` )ノ -
飛行中に見えた富士山。
夏なので雪はありませんね。 -
成田に着いた時に見た、スターウオーズの機体。
それに乗ると、機内へのお出迎えにヨーダがいて、機内の音楽もスターウオーズで、安全のビデオもスターウオーズ仕様らしいですね!一度乗ってみたいです( ^ ^ )/□ -
成田に着いたら、バスでゲートまで行き、出国の手続きに。ここはとてもスムーズに出国手続きができます。
出国手続きの後は乗り継ぎまでの時間はあまりなかったけれど、一応ラウンジへ。
今年中にはポラリスラウンジが出来るそうですが、今回はまだいつものユナイテッドクラブでした。 -
ただ、いつもより食べ物が充実していたような。
スープやエビフライがありましたよ。 -
アルコール類はこれまで通りでしたね。
ラウンジの全体の感じはこんな風で、“和”です
白ワインとお寿司、枝豆を軽くいただきました。
さて、ポラリスシートと初対面です。
今年の初めにユナイテッドは新ビジネスシートを発表し、同時に新サービスの提供を始めました。新サービスに加えて新シートが体験できるのは日本便では、このサンフランシスコ往復の路線のみです。
こんな青い照明でお出迎えです。
かなり個室感が増しました。シート配列は1-2-1で、私たちは真ん中の並び席を予約しました。 -
新しい機体はファーストクラスがないので、2クラスとなっています。なのでビジネスがファーストにより近づいた、ということでしょうか。
確かに、以前のビジネスシートに比べてシートの幅が広くなったのと、モニターが大きくなり、物入れやテーブルが増えて、より使いやすくなった、と思いました。 -
真ん中の2席はこれくらい近いですが、間にある壁を上げれば、個室感が保たれます。しかも、この壁は上げておくことが既定の状態なので、離着陸の時もずっと上げておくことは可能です。
座席の横にはかなり大きなテーブルがあるので、大概のものはここに一時的に置くことが可能で、大変便利でした。
全体的にはbusiness classとしてはかなり個室感が増して、良くなった、という印象。ただし真ん中の2席はもちろん窓がなく、窓側の席も仕切りが高くなった事で、漏れて見える部分もほとんどないので、突然着陸する、といった感覚になりました。 -
離陸前の飲み物はシャンパンをいただきました
引き続き、離陸後の飲み物です。
いつもはビールなのですが、新しいサービスのワインをいただくことに -
これはワインの試飲システムです。
本日はボルドーのソーヴィニヨンブラン、スペインのリンゴやピーチを風味があるもの、ナパのシャルドネの3本
結局ナパのシャルドネが美味しかったので、これをいただくことにしました -
食事は洋食をお願いして、まずは前菜
隣の席との間隔はこれくらい。
1列づつ配置が違っててた、すぐ後ろの列は真ん中の2席は若干離れた配置です -
主菜は鯛のグリルです
デザートはアイスクリームをいただきました
これは到着前の朝食
キッシュです -
サンフランシスコに到着しました。
国内線のゲートに移動します -
予定より到着が早かったので、乗り継ぎまで4時間弱ありました。
ユナイテッドクラブでくつろぎます -
結構混んでいました
レディングまでのフライトはとても小さな飛行機でした
1時間のフライトです -
機内も小さい。
もちろんファーストクラスはありません -
予定通りレディングに到着。
ここの空港は本当に小さくて、1日わずかに2便しかないらしい。 -
これがターミナルビル。
飛行機から降りたら、歩いてターミナルビルに入ります
暑い!
体感温度は38度くらい。日本より暑い気がしたくらい -
空港のビル内も小さくて、もちろんゲートはひとつ。
バゲッジのターンテーブルはひとつだけありましたが、要るんかな?これ。
レンタカーを借り出して、シャスタシティに向かいますが、途中、寄り道しながら行きまぁす。
2017年 マウントシャスタ周辺
2017年 マウントシャスタ周辺①ユナイテッドビジネス ポラリス新シートで出発編
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺②1日目 レディング到着~シャスタシティへ
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺③2日目 ハートレイク、パンサーメドウズ、マクラウド滝
2017/08/20~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺④3日目 クレーターレイク国立公園とちょっぴり皆既日食
2017/08/21~
クレーターレイク国立公園周辺
2017年 マウントシャスタ周辺⑤4日目 モズブレー滝、ヘッジクリーク滝
2017/08/22~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺⑥シスキュー湖、バーニー滝、シャスタ湖畔のB&Bへ移動
2017/08/22~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺⑦5日目 ラッセン火山国立公園
2017/08/23~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺⑧6日目 テハマトレイル
2017/08/24~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺⑨7日目 サンフランシスコで買い物 復路もユナイテッドビジネス ポラリス新シ...
2017/08/25~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2017年 マウントシャスタ周辺