弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で札幌から東京に行くことになり、「大人の休日クラブパス」を利用してJRで往復することにしました。「大人の休日クラブパス」は5日間有効なので、日程を調整し青森県内を旅行することにしました。<br />*写真は最勝院の五重塔<br /><br />〔行程〕<br />1日目:札幌→新青森、津軽半島一周し五所川原へ(泊)<br />2日目:主に弘前市内観光(泊)<br />3日目:弘前→新青森→東京<br /><br />2日目は、五所川原から弘前へ向います。

津軽半島一周の旅 (2日目)

2017/06/30 - 2017/06/30

旅行記グループ 津軽半島一周の旅 2017

きままな旅人

きままな旅人さん

*写真は最勝院の五重塔

〔行程〕
1日目:札幌→新青森、津軽半島一周し五所川原へ(泊)
2日目:主に弘前市内観光(泊)
3日目:弘前→新青森→東京

2日目は、五所川原から弘前へ向います。

レンタカー

ホテル・パークイン五所川原の朝食バイキング。品数豊富でしたが、おかずは和食用の方が多く、洋食用はやや少なかった。

パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル

朝は洋食派なので、こんな内容です。

ホテルをチェックアウト後、先ず五所川原駅へ向います。

先ず向かったのはJR五所川原駅。ここへ行けば何か情報があるだろう、と期待して… 正面がJR五所川原駅です。
    ホテルから駅まで車で5分程でしたが、五所川原の町は意外に大きかった! 五所川原は「市」だったのです。

五所川原駅

JR五所川原駅に併設して、観光案内所がありました。ここで市内や近郊の情報を仕入れます。

五所川原観光案内所 名所・史跡

市内のほか近隣の観光情報も豊富です by きままな旅人さん

JR五所川原駅の隣りに津軽鉄道の五所川原駅があり、覗いてみます。

津軽五所川原駅

レトロ感満載の駅です by きままな旅人さん

中に入ってみると、ポスターなどで賑やかな中にも、あちこちにレトロ感があふれていました。左側が出札窓口(切符を買う所)です。
    記念入場券やキーホルダーなどのほか、使用済の硬券も売っていました。

列車はほぼ1時間に1本。ローカル線にしては頑張っていますね。

観光案内所でもらった地図に載っていた、大善院。
    パンフによると本尊は不動明王で、津軽藩の祈願寺であり津軽弘法大師霊場(23ケ所)の14番目札所、津軽八十八ケ所霊場の87番目だそうです。
    4トラスポットはありません。

境内に観世音菩薩像がありました。

境内には、西国三十三ケ所の観音像が建てられていました。
    境内は広くなくこじんまりしていましたが、なかなか味のあるお寺でした。

大善院の近くにあった永福神社。なんとなく寄ってみることに。

説明によると、元々地域の招魂堂だったが、後に戦後菅原道真公を祀ったそうです。

五所川原から弘前へ向う途中、観光案内所で頂いたパンフに載っていた蓮正院へ立寄り。
    蓮正院は津軽弘法大師二十三ケ所の14番目の札所、また津軽七福神霊場に指定され弁財天があるそうですが、4トラスポットはありません。

本尊・不動明王が安置されている、蓮正院の本堂。

その本堂の天井に雲龍図が。ただパンフにも記載されていないので、あまり有名ではないようです。

昼前に弘前に着き、ホテル(ルートイン弘前駅前)に荷物を預けレンタカーを返却、午後は弘前市内観光を予定しています。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

駅前にあるビジネスホテル by きままな旅人さん

弘前駅構内にある観光案内所。ここで自転車を借りて(1日500円)市内観光へ出発。

弘前市観光案内所 名所・史跡

先ず向かったのは、新寺町の入口にある最勝院。威厳ある造りの仁王門から境内に入ります。

最勝院 寺・神社・教会

重文の五重塔はじめ見所の多いお寺です by きままな旅人さん

境内に入るとすぐ左側に、立派で美しい五重塔(重文)がありました。説明によると、重文指定の五重塔は日本最北のものだそうですが、柵の中に入れません。

風格ある最勝院の本堂。本尊・大日如来が安置されています。

五所川原でもらったパンフに「津軽弘法大師二十三ケ所霊場の第一番」と記載ありましたが、その他にも多くの霊場の札所になっていました。

境内にある、輪廻塔。
    「南無阿弥陀仏」と唱えながら石柱の中央にはめ込まれた輪廻車を回すと、極楽往生できるといわれているそうなので、あやかりました。

聖徳太子を祀っている、聖徳太子堂がありました。
    この他境内には、三十三観音、護摩堂、如意輪観音堂、五智如来堂、文殊堂、薬師堂など、多くの伽藍や像がありました。

お参りを終え、ご朱印を頂きました。
    多くの伽藍や像があり、個人的に気に入ったお寺でした。

すぐ隣りに八坂神社がありました。神仏分離で設置された神社ですが、元々この地にあった大円寺から分離した神社で、その後大円寺が移転した跡地に最勝院が移ってきた、とのことです。まあ、神仏分離によることには変わりありませんが。

八坂神社のご祭神は、須佐之男命や菅原道真公などを祀っています。

この後、新寺町寺院街へ向います。

新寺町寺院街へ向う途中、道路脇に木々に囲まれて「十一面観世音」と記した、袋宮寺(たいぐうじ)がありました。

袋宮寺 寺・神社・教会

こじんまりしたお寺 by きままな旅人さん

山門を入ると、正面に本堂。この中に「十一面観世音菩薩」が安置されていました。

表通りに面して千本鳥居が連なっていました。これは素通りする訳にもいかず、立寄ることに。

稲荷神社の拝殿。

続いて、新寺町寺院街へ向います。
    新寺町は1649年の大火により弘前藩主が寺院街(門前町)として計画しましたが、全部で22寺もありますので主なお寺のみ記録します。

円明寺は1606年に青森市から移転、大火により焼失し再建しました。

本尊の阿弥陀如来が安置されている、円明寺の本堂。ご本尊様にお参りしました。

本行寺の山門(赤門)。

本尊の大曼荼羅像(日蓮聖人作)が安置されている、本行寺の本堂。ここでもご本尊様にお参りしました。

本尊の阿弥陀如来が安置されてる、法源寺の本堂。ご本尊様にお参りしました。

新寺町寺院街を後に、禅林街へ向います。

禅林街入口の黒門。禅林街は全て曹洞宗のお寺で33の寺院があり、うちこの黒門から参道の両側に21の寺院が並んでいます。
    先ず一番奥の長勝寺へ行き、帰りに両側の気になるお寺をピックアップしながら戻ります。

禅林街の全体図。一番奥(現在地の場所)に長勝寺があり、ここから見学開始です。

重厚な長勝寺の「三門」。説明によると、黒門から3つ目の門という意味です。

長勝寺 寺・神社・教会

長勝寺境内の説明板。三門、銅鐘、本堂、庫裏、御影堂が重要文化財に指定されています。
    この後、ガイドツアー(300円)を利用し、境内を説明して頂きました。

長勝寺の銅鐘(鐘楼)。鎌倉時代の作で、嘉元(かげん)4年(1306年)に造られたことから「嘉元の鐘」と呼ばれているそうです。

本尊・釈迦如来が安置されている、長勝寺の本堂。ガイドツアー参加者は本堂へ入りご本尊様にお参りできます。
    昔は本堂の南側(写真の左側)に小さな入口があったが閉鎖したため、外からの入口がない本堂となったとのことです。本堂へは奥の庫裏から入ります。

庫裏の向いにある「蒼竜窟」には、三尊仏厨子と五百羅漢が安置されています。

蒼竜窟に安置されている、三尊仏厨子と五百羅漢。撮影OKと確認しています。

境内奥に、津軽家の霊屋(たまや)が5棟並んでいます。(いずれも重文)
    一番右が、環月臺(かんげつだい)初代藩主正室霊屋。

右から2番目、碧巌臺(へきがんだい)二代藩主信枚霊屋。

右から3番目、明鏡臺(めいきょうだい)二代藩主正室霊屋。

右から4番目、白雲臺(はくうんだい)三代藩主信義霊屋。

右から5番目、凌雲臺(りょううんだい)六代藩主信著霊屋。

お参りを終え、帰りにご朱印を頂きました。
    長勝寺は津軽家の菩提寺として、歴史的に価値ある伽藍や寺宝が多く、気に入ったお寺でした。この後、長勝寺から禅林街を黒門へ戻りますが、寺院が多いので気になったお寺のみ記録します。

泉光院の本堂。本尊は如意輪観音です。

泉光院の境内にある、輪廻塔。
    最勝院にもありましたが、「南無阿弥陀仏」と唱えながら石柱の中央にはめ込まれた輪廻車を回すと、極楽往生できるといわれているそうなので、ここでもあやかりました。

禅林街にある「蘭庭院」が管理する、六角堂〔別名・栄螺堂(さざえどう)〕。
    名称は六角堂ですが、八角形でした。入口はカギがかかっていました。

六角堂の説明板。

黒門が長勝寺の山門に対し、赤門は宗徳寺の山門と言われています。禅林街33寺のうち12寺が赤門から入ります。

赤門を入ってすぐの所にある、藤先寺。入口からきれいな庭だったので、なんとなく入ってみました。本尊は釈迦牟尼仏です。

藤先寺の境内には、紫陽花が見頃でした。

一番奥にある宗徳寺。歴史を感じる山門と境内に緑が多く、風情があるお寺でしたが、4トラスポットはありません。

山門から本堂へ続く参道も木々に囲まれていました。禅林街の他の寺と比べて境内は広く、歴史と風情が感じられるお寺でした。

他にも多くのお寺がありましたが、暑さもあり多くは通りから見た感じでパスしました。次に弘前城へ向います。

弘前城へ向う途中にスタバがありました。かなり暑い日で少し空腹もあり、ここで休憩を兼ねておやつタイム。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

弘前城のお堀の近くにあるスタバ by きままな旅人さん

スタバの店内。暑い日でしたが店内は意外に空いていました。

アイスコーヒーとおやつで一服し、充電します。

スタバから堀の淵を歩いていくと、公園入口(追手門)が見えました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

追手門から弘前公園へ入ります。立派な門ですね。

朱色に塗られた「杉の大橋」を渡ると、二の丸に入ります。

杉の大橋を渡ると二の丸南門(重文)へ。ここも立派な門ですが、お城の多くは天守に至るまで堀や門で固められています。

南門を過ぎて二の丸に入ると、弘前城天守(重文)が見えてきます。お城の生垣や周辺一帯は大規模工事中でした。

公園内には、美しい庭園が配置されていて、池には鯉が泳いでいました。

弘前公園後に、追手門の目の前にある弘前市観光館へ。館内へ入ると案内カウンターがあります。

弘前市立観光館 名所・史跡

観光情報のほか貸自転車も扱っています by きままな旅人さん

日本語パンフはもちろんありましたが、外国人用のパンフも豊富に揃っていました。外国人観光客が多いのでしょう。

観光館の裏にある、旧市立図書館。洋風建築で、中は無料で見学できます。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

観光館の隣にある、山車展示館。八幡宮祭礼の山車と津軽剛情張大太鼓を展示していました。入館無料です。

山車展示館 美術館・博物館

大太鼓と山車が展示されていました by きままな旅人さん

館内には、大太鼓と山車が展示されていました。

旧東奥義塾外人教師館。洋風建築で、東奥義塾の外人宣教師のための建物。
    1階は喫茶 カフェ・アンジュ(salon de Cafe Ange)となっていました。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

駅へ戻る途中、弘南鉄道・中央弘前駅に立寄ります。
    前の津軽鉄道と同様、ローカル鉄道に興味があります。朝夕は30分毎、日中は1時間毎の運転でした。

中央弘前駅

レトロ感ある駅舎でした by きままな旅人さん

ちょうど電車が入ってきましたが、どこかで見覚えある... と思ったら、旧東急7000系でした。昔よく乗った思い出があります。ここで頑張っていたのですね。

弘南鉄道 大鰐線 乗り物

旧東急7000系が活躍していました by きままな旅人さん

富田の清水。昭和初期頃まで製紙用水、以降は生活用水として利用されていたそうです。

富田の清水 名所・史跡

まろやかで美味しい水でした by きままな旅人さん

「富田の清水」の内部。
    説明によると、一・二番目が飲料水、三番目が米・青物洗いと洗顔用、四番目が紙漉きと漬物洗い、五・六番目が洗濯と足洗いと、きまりがあったそうです。

一番目の水をペットボトルに入れて飲みましたが、冷たくてまろやかな水でした。

「名水百選認定書」、環境庁(当時)のお墨付きです。

富田の清水の近くに、もう一つ「御膳水」があります。

御膳水 名所・史跡

歴史ある湧水ですが水は流れていません by きままな旅人さん

「御膳水」の説明板。明治天皇が東北巡幸の際に、この清水がお茶や料理の用水として使用されたことから「御膳水」と命名された。また1986年に青森県から「私たちの名水」に選定された、とあります。

しかし中に入ると、水は流れておらず苔が生えていて「飲料不可」の表示が。時代と共に水が出なくなったようです。

弘前の市内観光は終了、自転車を17時までに返却しなければならないので、急いで駅へ向います。

今日の宿泊は、ホテル・ルートイン弘前駅前。ロータリーを挟んで弘前駅の向いにあります。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

駅前にあるビジネスホテル by きままな旅人さん

シングルルーム。狭いながらも機能的でした。
    このホテルには最上階に大浴場があり、旅の疲れが取れました。

部屋から見た弘前駅。

明日は3日目、青森の旅の最終日です。