愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた、ジブリパーク!<br />でも中々予約が取れず。<br />さらに年末年始はお休み。<br />夏も暑いから取れても辛いかも?<br />と悩んでました。<br /><br />グズグズ予定を考え悩んでいたら、<br />今年は、鈴木敏夫とジブリ展という企画が、<br />ジブリパークで行われるということで、<br />通常の2ヶ月前予約とは別に、<br />鈴木敏夫展とのコラボチケットが<br />販売されました。<br /><br />これなら予約できる!<br />と一ヶ月前位に予約。<br />ジブリの大倉庫と、鈴木敏夫とジブリ展の<br />コラボチケットで、大倉庫に9時に入場できる<br />チケットが予約できました。<br /><br />暑いとは思うけど、<br />大倉庫も鈴木敏夫展も建物の中だから、<br />移動以外は<br />屋内だから何とかなるでしょう!と<br />考えました。<br /><br />お盆休みど真ん中のジブリパーク。<br />家族で撮影しまくりで忙しいけど<br />楽しかったです。<br /><br />良かったらのぞいてみてください。

初、ジブリパーク★大倉庫と鈴木敏夫展★撮って撮られてジブリに没入!!

2025/08/10 - 2025/08/10

ぱこ

ぱこさん

2025/08/10

前々から気になっていた、ジブリパーク!
でも中々予約が取れず。
さらに年末年始はお休み。
夏も暑いから取れても辛いかも?
と悩んでました。

グズグズ予定を考え悩んでいたら、
今年は、鈴木敏夫とジブリ展という企画が、
ジブリパークで行われるということで、
通常の2ヶ月前予約とは別に、
鈴木敏夫展とのコラボチケットが
販売されました。

これなら予約できる!
と一ヶ月前位に予約。
ジブリの大倉庫と、鈴木敏夫とジブリ展の
コラボチケットで、大倉庫に9時に入場できる
チケットが予約できました。

暑いとは思うけど、
大倉庫も鈴木敏夫展も建物の中だから、
移動以外は
屋内だから何とかなるでしょう!と
考えました。

お盆休みど真ん中のジブリパーク。
家族で撮影しまくりで忙しいけど
楽しかったです。

良かったらのぞいてみてください。

1万円未満
自家用車

小雨の降る日曜日。
    ジブリパークのある長久手市に到着しました。

今日は雨なので心配してたほどは
    暑くはならなさそうで、
    ちょっとホッとしました。

車で行ったので、どの駐車場にするか迷いましたが、
    我が家は西駐車場を目指します。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

8時20分位に駐車場到着。
    駐車場はすんなり入れました。

降りてすぐ、モリゾーとキッコロがお出迎え。
    奥の池の向こうに、
    ジブリの大倉庫があります。

ジブリパーク テーマパーク

池の横を歩いていくと、
    1つ目のジブリの忘れ物を発見。
    ポニョで出てきたものようです。

池を過ぎると、稲楼門が。
    千と千尋の神隠しの世界をほうふつとさせるものです。

そしてこちらが、ジブリの大倉庫の建物。
    大倉庫は昔プールだったところを
    改装して作ったものです。
    昔、遊びに行ったこともあるので、
    まさかこんなものができるとは、、、びっくり。
    一緒にあったスケート場は残されてます。

30分位に着きましたが、
    既に長蛇の列。
    雨でも予約してますから
    やはり皆さん来ますよね。

時間より前にOPENしてくれて少しずつ
    進んで行きます。
    長い傘は持って入れないので、
    入る前に預けることに。
    プレミアム券を持ってる人は、リストバンドつけてもらってました。
    我が家は
    大倉庫と鈴木敏夫展なので、
    ローソンで発券した
    紙チケットでどちらも入場。

入ってすぐ、この大階段!
    上にラピュタの飛行船が
    時々上下して本物っぽい。

でもとりあえず入ったら
    まず、なりきり展に並びます。
    また並ぶ、って感じですが、屋内は涼しいし、
    この大階段や、隠れジブリのキャラ達を見つけたりして
    割と楽しく待てます。

20分ほど待って。

いよいよなりきり名場面展!

ここが一番やはり楽しみ。

入るとすぐにこのカオナシ。
    しかも背景が時間で夕方になったりして
    ちゃんと車窓になってるし、
    最初からテンション上ります。

ここはラピュタ。
    これもやりたかったー。

もっとやりたかったのが、
    シータ!
    パズー!
    の場面。
    そちらもありますよ~。

こちらはポニョ。
    ポニョと、一緒に魚の上に。

もののけ姫。

ここもですが、
    どんなポーズをとればいいのか分からないところも
    ありました。

それでも、
    照明などほんとにさすがジブリで。
    それっぽい世界の写真が撮れて
    楽しくなっちゃいます。

なりきり名場面展の次は、
    ミニシアターへ。
    時期によって上映される映画は
    違って、しかもオリジナル作品。
    10分前後の作品のようです。

私達は、「くじらとり」という作品でした。

その後も、トトロがカウンタにいたり。

ネコバスにも入れたり。

ちゃんとネズミが光っててすごい。

その後、企画展示室で、
    ジブリの食についての部屋があって
    どれも本当に美味しそう。

そして、当然のようにお腹がすいたので。

ジブリ大倉庫エリア内にある
    大陸横断飛行カフェへ。

12時前でしたが、30人位並んでたかな。
    席はたくさんあるんですけどね。
    回転も早いです。

美味しそうなサンドイッチ。
    基本、サンドイッチかピザというメニュー。
    サンドイッチのが、ボリュームあります。

カフェの窓辺にはトトロが。

サンドイッチにはこんな旗がついてきます。
    どの旗になるかはお楽しみです。

カフェとしては紅の豚モチーフで、
    イタリアンな雰囲気。
    ケーキとかもありましたが、美味しかったです。

食後、上の階に行き、こちらの館長室。
    躍動感とリアリティがすごい。

ちょっと並んで巨神兵。

これも見たかったー。

下の階に降りて、アリエッティの世界。
    ここはたくさんのアリエッティ世界が広がってます。
    小人になったみたいでほんと楽しいです。

その後、倉庫の中の、倉庫へ。
    表に出してないものたちが
    保管されてるのかな。

こういうものも、見せるんだ、
    と思いました。

大倉庫のラストはお土産屋さん。
    ここが一番ゴミゴミしてたかも。
    撮影禁止だったけど、
    かわいいものがいっぱいありました。
    私の好きなキャラが少なくてちょっと残念でしたが。

また、お土産として配れるようなお菓子が
    色々あるといいのですが、
    少なかったです。
    個包装タイプは1種類しかなく、がっかり。
    もう少し、種類増やして欲しいなあ。

大倉庫のあとは、
    この時計のエレベーターを上がって、
    鈴木敏夫展を目指します。

体育館だったものを
    期間限定のイベント展としています。

この中は、冷房というより
    冷風機で冷やす感じだったので、
    大倉庫ほど涼しくなくて
    ちょっと辛かった時間もありました。

鈴木敏夫さんの愛知愛。
    を感じます。

全体的には、鈴木敏夫さんの一生を
    文字や写真、作品でたどっていくのですが、
    本当にたくさんの作品に
    鈴木敏夫さんが関わっていたのがわかり
    感じ入りました。

情報量が多すぎて
    結構人もたまっちゃって、
    ちょっと全部じっくり見られないところもありました。
    うちが急いでたのもありますが。

ラストのほうに、こちら
    千と千尋の神隠しの世界。
    この空も時間の経過で変わっていきます。
    ハクが出発して行くのかなー、、、。

人肉屋でポーズもとれます。

ラストはこちら。
    カオナシにARでなれます!
    というものだったんだけど、
    よくわかりませんでした。

この鈴木敏夫展のお土産屋さんもあってこちらも
    面白かったのですが、
    やはり食べ物がないのが
    残念でした。

それから、またエレベーターを下り、
    大倉庫、池の横を通って西駐車場へ。

タイムリミットの3時にここを後にしました。

ジブリパークは、
    行くまであまり情報もなくて、
    期待外れだったらどうしよう?
    と思ってましたが、
    いってみたら、
    予想以上に楽しくて、
    本当にたくさん写真撮りました!

ジブリ好きにはたまらないところです。

次回は、見られなかったハウルの城などに
    行きたいです。

参考にしていただければ、幸いです。