バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船好きの友人と2回目のクルーズ。王道の地中海、寄港地観光。<br />① バルセロナの前泊<br /><br />写真はゴシック地区のアウグストゥス神殿復元図

西地中海クルーズ 寄港地観光①

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ 地中海クルーズ

bibi3

bibi3さん

船好きの友人と2回目のクルーズ。王道の地中海、寄港地観光。
① バルセロナの前泊

写真はゴシック地区のアウグストゥス神殿復元図

クルーズの前泊は Hesperia Tower Hotel、近代的なビルで地下鉄に近い。

Bellvitge 駅からゴシック地区の Urquinaona 駅まで乗る。
    1,4ユーロ、ガイドブックより0,1ユーロ高くなっている。
    自動改札で入れない、おっと。
    切符を左側に入れて、通るようになっている。

地下鉄内部。
    スリや盗難に注意が必要と聞いていたので、かなり用心した。

バルセロナといえばガウディみたいだが、見たかったのは古代ローマの遺跡。
    ゴシック地区(旧市街)は、中世の建物が古代ローマの都市の上にある。

バルセロナ在住さんのブログで教えてもらった。

ローマっぽい城壁を眺める。
    鳩の巣になっている。

アウグストゥス神殿は、わかりにくい所にある。
    場所を聞きながら行った。
    狭い路地にそれらしい入口、門扉をくぐると開けた空間がある。
    (地図はアバウト)

表紙復元図の中の、現在残っている柱4本。(左奥の柱は見えてない)
    昔は建物の部屋の一部になっていたこともあるそうだ。

2000年前の碑、思わず抱きついてしまった。

次に、近くにあるバルセロナ(市)歴史博物館へ行く。7ユーロ。
    貴族の館をそのまま博物館にしてあり、地下に古代ローマも遺跡がある。
    思ったより広く、店の跡や城壁・水路などが見学できる。

バルセロナ市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラス越しに床のモザイクが見える。

午前中の観光を終え、ホテルに戻り荷物をピックアップする。
    港へはタクシーで移動、12,5 ユーロ。
    ノルウェージャンクルーズラインの NORWEGIAN JADE 9万トン、に乗船する。

フリースタイルが売りのクルーズライン、若者向けかなあ。