クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの寄港地観光 <br /><br />(5) クシャダス<br />エフェソス遺跡へ行く。

東地中海クルーズ 寄港地観光(5)

2014/09/10 - 2014/09/10

旅行記グループ 地中海クルーズ

bibi3

bibi3さん

クルーズの寄港地観光

(5) クシャダス
エフェソス遺跡へ行く。

今度の旅行で一番行きたかった、エフェソス遺跡へ行く。

エフェシアンホテルのTさん(日本人)から、ドルムシュ(乗り合いバス)のことを教えてもらっていた。地元交通機関に挑戦するつもりだったが、港からバス乗り場へ歩く途中、タクシーの運転手につかまってしまった。(トルコリラではなく)50ユーロで往復と2時間の見学待ち、とのこと。根負けして乗ることにする。

ドルムシュだと遺跡の北口近くに停まり、そこから少し歩く必要がある。遺跡は斜面にあり、北口は低い方。タクシーや観光バスは南口に停まり、客は遺跡を降りて南口から出ることが多い。

チケット売り場にいたボスのような猫。この遺跡にも猫がたくさんいる。

エフェソスの人口はポンペイより少し多いくらいだが、(古代の)アジア貿易の中心地として国際的に栄えた街だ。

エフェソス遺跡の入場券、下の15トルコリラはテラスハウスに入るためのもの。別売りだが、テラスハウスの前では買えない。
    クレジットカード使用、友人のアメリカンエクスプレスは使えなかった。

南口から見ると、こんな感じ。
    正面にセルシウス図書館。左に見えるのがテラスハウス、屋根付き建物に覆われている。建物は木陰の先に続いている。

ヴァリウスの浴場、音楽堂(小劇場)、メミウスの記念碑(スッラ)、トライアヌスの泉、ハドリアヌス神殿、スコラスティカ浴場、公衆トイレ、マゼウスとミトリダテス(解放奴隷)の門、商業アゴラ、大劇場、と古代ローマの建造物のオンパレード。(贅沢な)モザイクの道も残っている。

テラスハウスの内部、壁には絵、床にはモザイクが当時のままきれいに残っている。

下の家の屋根が上の家のテラスになっている、斜面を利用した造りだ。

2万5千人も入る円形大劇場から大通りを眺める。
    昔、この先はもう海だった。
    カエサルもクレオパトラもアントニウスも船から降りて、この道を歩いたのだ。

タクシーが待っているので、のんびり見物とはいかなかった。が、とても暑かったのでちょうどよかったかも。水・帽子・サングラスは必需品。
    北口からは多くの観光客が出るので、ちゃんとタクシーを探せるか心配した。さすが、運転手がちゃんとわたしたちを見つけた。

クシャダスに戻って、街をぶらぶら。
    土産物のランプや絨毯など、客引きの声(日本語も)がかかる。
    店番の人へチャイを出前する人、店の前でのんびりチャイを飲む人、店を見て回る観光客、賑やかだた騒々しくはない。

トルコにも、死んだように寝てる犬がいた。

地中海クルーズ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る