アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの寄港地観光 <br /><br />(4) ピレウスからアテネ観光<br />写真は古代アゴラのヘファイストス神殿。

東地中海クルーズ 寄港地観光(4)

2014/09/09 - 2014/09/09

旅行記グループ 地中海クルーズ

bibi3

bibi3さん

クルーズの寄港地観光

(4) ピレウスからアテネ観光
写真は古代アゴラのヘファイストス神殿。

船が着くピレウス港から、自力でアテネに行く。

地下鉄ピレウス駅に向かって歩いていると、切符を売っているところがあった。(写真左側、右は帰りに自動発券機で買ったもの。)
    90分以内なら乗り換え自由。
    バス停で待っている人に、地下鉄・駅と聞き、バスのナンバーを教えてもらう。
    切符は刻印が必要。

地下鉄(と言ってもアテネ近郊のみ)ピレウス駅、駅だとわかりにくくうろうろした。
    北側に鉄道のピレウス駅がある。

地下鉄(になってないけど)ピレウス駅のホーム。

モナスティラキ駅で降りて、古代アゴラに向かう。入場料は4ユーロ。

西側小高いところにヘファイストス神殿がある。パルテノン神殿と同じ時期にたてられた。屋根が残っていて、保存状態はよい。観光客も少なく、ゆっくりと見ていられる。

ゼウスの列柱、アポロンの神殿、500人評議会場、(ソクラテスの?)牢屋、水場、アグリッパ音楽堂(欠片だけだけど)、ハドリアヌス像(顔がない)など散策しながら2000年の歴史を楽しむ。
    ここから見るアクロポリスの丘は威厳がある。

入口近くにある立派な建物はアタロスの列柱(博物館)で、完全復元されている。
    中には、紀元前1400年前から2000年間の出土品が展示されている。数は少ないがわかりやすい。日陰で涼んでいるとセミ(ニイニイゼミくらいの大きさで羽は透明)が鳴いていた。

ここには無料のトイレもある。(ギリシャのほとんどのトイレは水洗だが、紙を流してはいけない。別にゴミ箱がある。)

モナスティラキから、観光トレイン (ATHEMS HAPPY Train) で手軽にアテネ観光する。私たちが乗ったのは車体が白いのだった。6,5ユーロ。

シンタグマ広場、モナスティラキ、アクロポリスの丘で乗り降りできる。
    無名戦士の墓、オリンピックスタジアムなどまわって、トレインは細い道に突入。カフェに座っている人のそばをすり抜けるように走り、アクロポリスの丘に向かう。
    パルテノン神殿は人が多く、入場料も高く、工事中で足元が悪いのでパス。

トレインは一旦停車後、モナスティキラに戻る。

ローマンアゴラやハドリアヌス図書館を、外から見ながら駅に向かう。

モナスティラキの駅前広場でギロピタ(ピタ・ギロス、薄くて丸いパンに肉や野菜にを挟みソースをかけて丸めたもの)を注文、Mサイズでも大きく、二人で分けて食べた。2ユーロ。

駅の途中にいた、死んだように眠る犬。あちこち(ハドリアヌス図書館/世界遺産の中にも)にいたが、誰も何も言わないのね。

地中海クルーズ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る