2017/07/14 - 2017/07/21
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,363アクセス
猛暑の日本を飛び出して、ロンドン旅行に行ってきました。
チケットとホテルの完全フリー旅行、どうなる事やらと出発までは緊張と不安の日々でした。
でも自己責任も伴うけれど、どこに行くにも自由な旅は開放感一杯で、直にロンドンに触れられる思い出深いものになりました。
色々とアドバイスを下さったトラベラーの皆さん、本当にありがとうございました。
7月14日 BA8便 8:50羽田発~
13:10ロンドンヒースロー着 大英博物館
7月15日 ハリーポッタースタジオツアー
7月16日 オックスフォード観光
7月17日 グリニッジ観光 リバーボート乗船 ロンドン塔 テムス川岸ウォーキング セントポール大聖堂 テートモダン ロンドンアイ バラマーケット ビックベン ウエストミンスター寺院
7月18日 バッキンガム宮殿交代式 アドミナルアーチ
トラファルガー広場 ナショナルギャラリー
ピカデリーサーカス リージェントストリートからお買い物 リバティ プライマーク 夜はオペラ座の怪人鑑賞
7月19日 自然史博物館 V&A博物館 ハロッズ コベントガーデン
7月20日~21日 BA7便 11:40ロンドンヒースロー発~
翌7:15羽田着
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
大英博物館にやってきました。ホテルに近いのは裏口、写真などでよく見る正面玄関ではないけれど団体専用入口らしく、もう夕方なので空いていました。
入館料はタダなので、チケットを買う手間もなく、一応、荷物検査はあるけれどほぼスルーで平和な雰囲気。
日本ではテロが相次ぎ、危険度が増していると報道されているけれど、パリやイタリアのように街中に銃を構えた兵士はいない。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館もグーグルマップで予習してきた。
有名どころのイースター島のモアイは裏口から近い。
この部屋にクリスタルスカルもあるという情報だったのに、見落としてしまいました。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英図書館もかつては大英博物館の中にあったとか・・・その名残か蔵書が凄い。
蔵書と一緒にエジプトの彫像も・・・神秘的な表情をしています。
ルーブルは迷路でしたが、大英博物館も同じような規模なのに分かり易い・・・それは多分、中心にグレートコートと呼ばれる大ホールがあるからか・・・
ここを拠点に回れば、自分の位置がすぐに把握できる。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
金曜の夜はホールで日本文化のイベントが開催されていました。
我々が小中学校時代に、美術の授業で経験した版画。
みんな一生懸命に取り組んでいます。
薄板に彫刻刀で模様を掘って、インクを付けて紙に写し取る。日本では黒いインクだったけれど、ここでは赤いインク。
その方が鮮やかでウキウキ感が増しますね。 -
そして…日本ではほぼ見ることのなくなったチンドン屋。
ちゃんと『チンドン屋』と紹介されていました。
世界の大英博物館で日本の文化が紹介されるなんて、ちょっと誇らしい気持ち。 -
ひと際、人だかりが出来ているのは何かな?
やっぱりロゼッタストーン、絶対に見逃せない大英博物館の目玉です。
ナポレオンのエジプト遠征で兵士が見つけ、フランス軍が撤退した際にイギリスが接収したらしい。
ロゼッタストーンの発見で、エジプトの象形文字が解読された。
思ったよりも小さかった。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほどの図書館には実際に触れるレプリカのロゼッタストーン、びっしり書き込まれた象形文字に力入ります(;'∀')
ルーム4にあるラムセス2世の胸像。右胸の穴は切り出して英国に持ってこようとしたが、この時は失敗したとか…
さすがに誰もが訪れるメインルーム、人は多いけれど広々としている。
これも有名どころの『アンダーソンの猫』、1つ1つがそれだけで展覧会の目玉になりそうなお宝ばかり。
隣の部屋にはメソポタミアの人面有翼雄牛像、かなり大きくて威風堂々です。
一緒に撮ってみます。大きさが分かりますか?態度のデカさは同じらしいです(娘談)
うずくまるアフロディーテ。有名な作品はメインルームから近い、広い部屋に配置されています。
顧客に対する心遣いも、大英博物館の分かり易さに繋がっています。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館でも目立たない薄暗い部屋にある、アステカ文明のトルコ石のマスク。
とても不気味な感じです。他にもトルコ石のヘビやもっと不気味な仮面の数々が陳列されていましたが、光ってうまく撮れませんでした。
これは農耕神ケツァルコアトル、穏やかな神らしいですが、他には頭蓋骨の上に直接トルコ石を被せて作った仮面とか…背景を考えるとぞっとするものが多かったです。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミイラや巨像、不気味なマスクなど、こういったインパクトの強い収蔵品が多く、芸術に疎い方でも楽しめるのが、大英博物館の面白いところです。
娘にとってはルーブルやオルセーよりも楽しかったようです。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トルコのリキア・クサントスのネレイデス・モニュメント遺跡。それがまるまま博物館で展示されているとは、とてつもない規模です。
パルテノン神殿の彫刻群、本物はここにありました。
こんなふうに広ーい部屋の壁面にズラーと無造作に展示されています。
結構空いていて、誰でも触れそうなくらいに警備もゆるゆるです。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お宝が凄すぎて麻痺しています。これでタダとは只々驚愕です。
維持費は寄付だけで賄っているのでしょうか?
館内の至る所に寄付の箱が置かれていましたが、日本では考えられないですね。
でもまあ誰でも気軽に鑑賞できる。人類の宝は本来はそうあるべきですね。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階には大人気のミイラコーナー、数年前ツタンカーメンの棺が来日して、上野美術館は大混雑で5時間待ち、整理券発行と大騒ぎでした。
確か入場料も3000円超えていたかも…寒い中並んで行きました(人を見に(*_*;)
ここにはこれでもか~という位の棺があります。
大英博物館の中では比較的混んでいたかも…でも人がいないと怖いものね。
エジプトの所蔵品よりも多いそうです。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
金箔張りの棺はアメン神に仕えた巫女を表わしているとか。
誰もがその名を知る『死者の書』、団体ツアーでくれば詳しい解説を聞けるんだろうなあ~日本語ガイドを借りても良かったですが、何せ時間がありません。
日本の特別展と違って全部聞いていたら時間がかかるし、絶対に迷う。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
棺とともにミイラも展示されています。
かなりの数のミイラでした。昼間はもっと人だかりが出来ているのだと思われます。
でも混んでいていいと思う。でなきゃ怖いもんね。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このミイラは髪の色からジンジャーと呼ばれています。保存状態が完璧ですが、こんなに多くの人に見られて、安らかに眠られるのだろうか…
ウルのスタンダードとやぶの雄羊、2015年の上野の大英博物館展で観ました。
こんなに小さかったっけ?再会できて嬉しいよ!言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その時の目玉だったのがこの『ルイス島のチェス』、セイウチの牙を彫って作った、ここなら飽きるまで眺めていられます。
アングロサクソン人の豪華な墓から出土された埋葬品、鉄製の兜。
グレートコートに戻ってくると、先ほどのチンドン屋さんの周りは見学客でいっぱいになっています。思わず日本語で『頑張って!』と声をかけると『ありがとうございます』と答えてくれました。
本当に一部の有名作品だけでも3時間費やしてしまいました。
まあホテルから徒歩10分だから又、くればいいや~と軽い気持ちでミュージアムショップに移動。必ず寄りましょう。楽しいグッズがいっぱい by オカンカンさん大英博物館 ミュージアムショップ お土産店
滞在中に5つ程博物館、美術館を訪問しました。
ミュージアムショップはどこも面白かった。値段的にはかなり高めで、商品購入を断念したものもありました。
個人で来るとまた、どこかで似たものに出会えるはずだと思ってしまうから、購入意欲が萎えてしまうのしれません。
ウィリアムモリス商品はV&A博物館よりも見やすく充実していたかも…購入したマグカップはここにしかなかった。
反対にあると思って見送った、ウィリアムモリス柄ハンドクリームはコスパは悪いけれど、貴重品だったなあ~(>_<)必ず寄りましょう。楽しいグッズがいっぱい by オカンカンさん大英博物館 ミュージアムショップ お土産店
最後に正面玄関を記念撮影。この明るさでも夜の8時過ぎています。
裏口近くに戻って日本やアジアコーナーを見たかったけれど、部屋の扉は閉鎖されていました。閉館近くなるとルーブルと同じく、メインルーム以外は徐々に閉めていくようです。言わずと知れた人類の宝 by オカンカンさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ラッセルスクエアの街並み、これからブラブラと散歩と行きたいですが、長いフライトの後の大英博物館見学。日本時間では早朝4時半。
そろそろ限界です。
大英博物館内でアフタヌーンティーでもと思っていたのに、見るものが多すぎてあっという間に閉館を迎えてしまいました。 -
ホテルから近いコンビニに毛の生えたようなスーパーで夕食を調達します。
パリと同じく、レストランに入る元気もなくサラダ、サンドイッチ、日本から持参のワンタンスープにて貧しい夕食。
そのあとは眠ってしまいましたが、時差ぼけか夜中に何度も目覚めました。
明日はハリーポッタースタジオツアーです。
本日の歩数は16939歩、お疲れ様でした。テスコ エクスプレス (リージェント ストリート エクスプレス店) ショッピングセンター
2017年7月イギリス旅行
前の旅行記
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。出発~到着①
次の旅行記
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。キングスクロス、セントパンクラス駅③
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。大英博物館②
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。ハリーポッター・スタジオツアー④
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。オックスフォード散策⑤
オックスフォード
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。経度0グリニッジ散策⑥
グリニッジ
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。ロンドン塔~バラ・マーケット~テムズ川...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 バッキンガム宮殿~ナショナルギャラリー...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 自然史博物館~V&A博物館~ハロッズ...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 帰国~お土産番外編⑩
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2017/08/08 16:39:02
- 大英博物館!
- もちろん初めて行った時に(ツアーで)、行きましたよ。
こんにちは、オカンカンさん。
宿がロンドン大学の傍でした。
だから私たちも団体入口の後ろから入ったと思います。
最初にエジプト関係があるので、つい時間をかけて見ていると、他が全然見られなくなるので、私たち家族は「日本館」の方に行きました。
エジプト館は素晴らしいのですが、どれも同じに見えてきてしまって。
それで日本館の方はどうなってるのかな?と思ったら、あの法隆寺の「百済観音」様が佇んでおられました。
まさかロンドンで、レプリカとは言え、お目にかかれるとは思っていなかったので、高貴なお姿に感動しました。
日本では見ることのできない観音様の後ろ姿まで見られて、うれしかったです。
ロゼッタストーンももちろん見ました!
ただ行ったのが、4トラ以前だったので、旅行記のアップはしていません。
2003年と2004年のイギリス・スコットランド編が、とても未熟な旅行記としてアップしてあります。
でも恥ずかしいから見ないでね(^^;)
もう最後のイギリス旅行から、10年以上経ってしまいました。
私たちが行った時は、1£が250円くらいでした(>_<)
家族4人で行ったので、目玉が飛び出るほどお金がかかりました。
でもやっぱり今思い出しても楽しかったです(^_^)v
前日光
- オカンカンさん からの返信 2017/08/08 19:30:24
- RE: 大英博物館!
- 前日光さん 今晩は。
メッセージありがとうございました。旅行記、拝見させていただいています。
とても旅慣れていらっしゃって、お近づきになれて感激です。
今回、初めてロンドンに行きました。博物館や美術館にもっと行きたかったのですが、田舎者でこれもあれも見たくて団体ツアーも真っ青な弾丸旅行になってしまいました。
娘と二人だったので、食べるのも惜しんで(節約ですが)貧しい食生活になりました。
次回は一日大英博物館で過ごすぐらいの余裕を持ちたいです。
実は時間がなくて日本やアジア部門は見ていないのです(´;ω;`)
でも前日光様の旅行記を拝見して、エジンバラも行きたいな・・・と思いました。
今回は少し円高気味で、出国した時の両替よりカード払いが得でした。
次回まで又、頑張って働きます。
今後ともよろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2017/08/05 19:40:36
- 大英博物館
- こんにちは、オカンカンさん
ロンドンは、テロの雰囲気をあまり感じさせない状態だったんですね。
確かに日本にいると、本当の情報ってわかりにくいし、
大袈裟だったり、時に全然報道されてなかったり、、、
情報収集は自分でしっかりしないとダメだよね。
大英博物館は、やっぱりエジプト関連のものが見たいなぁって思います。
ロゼッタストーンやニャンコちゃん。
エジプトに行くのはちょっと敷居が高いけれど、
ロンドンなら行けそうだし(笑)
ちんどん屋さん、確かに見なくなったなぁっていうか、
まともに見たことないかも☆
異国の地で見るって不思議ですね(笑)
たらよろ
- オカンカンさん からの返信 2017/08/06 13:38:27
- RE: 大英博物館
- たらよろさん こんにちは!
いつもありがとうございます。ロンドン・・・私的にはとても雰囲気がいいと思いました。
パリやイタリアのように銃を掲げた兵士も見ないし、殺伐とした雰囲気が無く日本に近い気がしました。接客も笑顔ですし…嫌な思いもしませんでした。
何より美術館、博物館系がほぼタダは凄いです。
見足りませんので是非とも再訪したいです。大英博物館のミイラコレクションはエジプトに行くよりも、保存状態や保有数は凄いかもしれませんね。
チンドン屋さん、たらよろさんはお若いのでご覧になったことはないでしょう。
私も幼いころ、大阪の商店街で見たきりです
今は職業として1本でやっている人はいないでしょうね。
ロンドンで見られるとは、日本人が忘れてしまったものを海外で思い出しました。
- みちこさん 2017/08/04 23:46:33
- ロンドンの旅
- オカンカンさん
こんばんわ
7月のロンドンの旅行記を楽しみにしていたのですが、
目の手術で1ヶ月パソコンをお休みしていたので拝見するのが遅くなりました。
ごめんなさい。
ロンドンは私の初めての海外旅行の地です。
26年前になります。
大英博物館も懐かしく思い出されます。
ロゼッタストーンも今のようにガラスケースに入ってなく、通路に無造作に置いてありました。大英博物館ももう少し知識を持って見学出来たらよかったと思いました。
フランスとイギリス続けて行けて良かったですね。羨ましいです。
また、旅行記を楽しみに拝見させていただきます。 みちこ
- オカンカンさん からの返信 2017/08/05 09:36:42
- RE: ロンドンの旅
- みちこさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
目の手術をされたとの事、その後いかがですか?
みちこさんはお若いでしょうが、私の母も先日、目の手術をしました。
1日に何回も点眼で、それだけでストレスが溜まると言っていました。
どうぞお大事になさってください。
ロンドンは治安も良く、旅行がしやすかったです。
旅行記もボチボチ書いてまいります。またご訪問いただけると嬉しく思います。
ありがとうございました。
- fuzzさん 2017/08/02 18:24:13
- お、行って来ましたね♪
- オカンカンさん、こんにちは。
大英博物館、やはり自分が行って来たところの旅行記を拝見するのは楽しいです。
それに、オカンカンさんの説明がすばらしいですね。
私は旅行記を作るのに作品の情報が少なくて、どれだけ写真をボツにした事か。
せめてパンフレットを買ってくれば良かったなあと後悔したり・・・
次はハリーポッターですか。
底へ行くオプショナルツアーもあったのですが、ロンドン自由行動にしました。
楽しみです〜(^◇^)
fuzz
- オカンカンさん からの返信 2017/08/02 19:58:49
- RE: お、行って来ましたね♪
- fuzzさん 今晩は。
いつもありがとうございます。香港とマカオの旅はいかがでしたか?
1回目を読ませていただきましたが、もうお母様が他人と思えません。
今回は弟さんがいらっしゃるので、fuzzさんはあまり言われてないかな…と余計な心配をしたりしています。続きを楽しみにしています。
ハリーポッタースタジオツアーのブログ、先ほどアップ致しました。
宜しかったら、読んでやってください。
ハリーポッター好きだったのですが、娘に読んでもらったら誤字脱字が凄かったようで、おばさんは英語表記の複雑な名前が覚えきれていなかったようです(´;ω;`)
オカンカン
- fuzzさん からの返信 2017/08/02 20:53:25
- RE: RE: お、行って来ましたね♪
- すみません、誤字脱字で言うと、「そこに」のつもりが「底に」と打ち損じました。
オラもおばさん仲間です。新作、後程おじゃまします〜♪
fuzz
- Kateさん 2017/07/29 23:57:22
- お帰りなさいませ
- オカンカンさん、ロンドンはいかがでしたか?
旅行記楽しく拝見させて頂いてます(*^^*)
大英博物館のウィリアム・モリスのイチゴ泥棒のバッグにすっかり食いついてしまいました!
2年ほど前に大英博物館に行きましたが、その時はショップまでは覗いておらず・・・
ここでもあったんだー!と叫んでしまいました(笑)
次回のロンドン訪問時に(未定ですが・・・笑)必ず行こうと思いました!
残りの旅行記も楽しみにしてますー(*´ω`*)
Kate
- オカンカンさん からの返信 2017/07/30 09:54:00
- 無事に帰って参りました。
- Kateさん ただいま〜
Kateさん無事に戻って参りました。
その節は本当にありがとうございました。
V&A博物館も行って参りました。ウィリアムモリスのスカーフ、お高くてう〜ん…と考えているうちに結局、買えなかった。
スカーフは大英博物館、アシュモーリアン博物館(オックスフォード)、V&Aとありました。
でも旅先では迷ったら買いですよね。
イギリス…まだまだ観光したりません。いつかまた私も再訪したいです。
ありがとうございました。