ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を飛び出して、ロンドン旅行に行ってきました。<br />チケットとホテルの完全フリー旅行、どうなる事やらと出発までは緊張と不安の日々でした。<br />でも自己責任も伴うけれど、どこに行くにも自由な旅は開放感一杯で、直にロンドンに触れられる思い出深いものになりました。<br />色々とアドバイスを下さったトラベラーの皆さん、本当にありがとうございました。<br /><br />7月14日 BA8便 8:50羽田発~<br />            13:10ロンドンヒースロー着  大英博物館<br /><br />7月15日 ハリーポッタースタジオツアー<br /><br />7月16日 オックスフォード観光<br /><br />7月17日 グリニッジ観光 リバーボート乗船 ロンドン塔 テムス川岸ウォーキング セントポール大聖堂 テートモダン ロンドンアイ バラマーケット ビックベン ウエストミンスター寺院 <br />        <br />7月18日 バッキンガム宮殿交代式 アドミナルアーチ <br />       トラファルガー広場 ナショナルギャラリー <br />       ピカデリーサーカス リージェントストリートからお買い物       リバティ プライマーク 夜はオペラ座の怪人鑑賞<br /><br />7月19日 自然史博物館 V&A博物館 ハロッズ コベントガーデン<br /><br /><br />7月20日~21日 BA7便 11:40ロンドンヒースロー発~<br />翌7:15羽田着

猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。大英博物館②

2017/07/14 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年7月イギリス旅行

オカンカンさん

猛暑の日本を飛び出して、ロンドン旅行に行ってきました。

7月14日 BA8便 8:50羽田発~
            13:10ロンドンヒースロー着  大英博物館

ブリティッシュエアウェイズ

2017年7月イギリス旅行

• 前日光さん 2017/08/08 16:39:02
    大英博物館!
    もちろん初めて行った時に(ツアーで)、行きましたよ。

こんにちは、オカンカンさん。
    宿がロンドン大学の傍でした。
    だから私たちも団体入口の後ろから入ったと思います。

最初にエジプト関係があるので、つい時間をかけて見ていると、他が全然見られなくなるので、私たち家族は「日本館」の方に行きました。
    エジプト館は素晴らしいのですが、どれも同じに見えてきてしまって。

それで日本館の方はどうなってるのかな?と思ったら、あの法隆寺の「百済観音」様が佇んでおられました。
    まさかロンドンで、レプリカとは言え、お目にかかれるとは思っていなかったので、高貴なお姿に感動しました。
    日本では見ることのできない観音様の後ろ姿まで見られて、うれしかったです。

ロゼッタストーンももちろん見ました!
    ただ行ったのが、4トラ以前だったので、旅行記のアップはしていません。
    2003年と2004年のイギリス・スコットランド編が、とても未熟な旅行記としてアップしてあります。
    でも恥ずかしいから見ないでね(^^;)

もう最後のイギリス旅行から、10年以上経ってしまいました。
    私たちが行った時は、1£が250円くらいでした(>_<)
    家族4人で行ったので、目玉が飛び出るほどお金がかかりました。

でもやっぱり今思い出しても楽しかったです(^_^)v

前日光

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/08/08 19:30:24
    RE: 大英博物館!
    前日光さん 今晩は。

メッセージありがとうございました。旅行記、拝見させていただいています。
    とても旅慣れていらっしゃって、お近づきになれて感激です。

今回、初めてロンドンに行きました。博物館や美術館にもっと行きたかったのですが、田舎者でこれもあれも見たくて団体ツアーも真っ青な弾丸旅行になってしまいました。
    娘と二人だったので、食べるのも惜しんで(節約ですが)貧しい食生活になりました。
    次回は一日大英博物館で過ごすぐらいの余裕を持ちたいです。
    実は時間がなくて日本やアジア部門は見ていないのです(´;ω;`)

でも前日光様の旅行記を拝見して、エジンバラも行きたいな・・・と思いました。
    今回は少し円高気味で、出国した時の両替よりカード払いが得でした。
    次回まで又、頑張って働きます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2017/08/05 19:40:36
    大英博物館
    こんにちは、オカンカンさん

ロンドンは、テロの雰囲気をあまり感じさせない状態だったんですね。
    確かに日本にいると、本当の情報ってわかりにくいし、
    大袈裟だったり、時に全然報道されてなかったり、、、
    情報収集は自分でしっかりしないとダメだよね。

大英博物館は、やっぱりエジプト関連のものが見たいなぁって思います。
    ロゼッタストーンやニャンコちゃん。
    エジプトに行くのはちょっと敷居が高いけれど、
    ロンドンなら行けそうだし(笑)

ちんどん屋さん、確かに見なくなったなぁっていうか、
    まともに見たことないかも☆
    異国の地で見るって不思議ですね(笑)

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/08/06 13:38:27
    RE: 大英博物館
    たらよろさん こんにちは!

いつもありがとうございます。ロンドン・・・私的にはとても雰囲気がいいと思いました。
    パリやイタリアのように銃を掲げた兵士も見ないし、殺伐とした雰囲気が無く日本に近い気がしました。接客も笑顔ですし…嫌な思いもしませんでした。

何より美術館、博物館系がほぼタダは凄いです。
    見足りませんので是非とも再訪したいです。大英博物館のミイラコレクションはエジプトに行くよりも、保存状態や保有数は凄いかもしれませんね。

チンドン屋さん、たらよろさんはお若いのでご覧になったことはないでしょう。
    私も幼いころ、大阪の商店街で見たきりです
    今は職業として1本でやっている人はいないでしょうね。
    ロンドンで見られるとは、日本人が忘れてしまったものを海外で思い出しました。

• みちこさん 2017/08/04 23:46:33
    ロンドンの旅
    オカンカンさん
    こんばんわ
    7月のロンドンの旅行記を楽しみにしていたのですが、
    目の手術で1ヶ月パソコンをお休みしていたので拝見するのが遅くなりました。
    ごめんなさい。
    ロンドンは私の初めての海外旅行の地です。
    26年前になります。
    大英博物館も懐かしく思い出されます。
    ロゼッタストーンも今のようにガラスケースに入ってなく、通路に無造作に置いてありました。大英博物館ももう少し知識を持って見学出来たらよかったと思いました。
    フランスとイギリス続けて行けて良かったですね。羨ましいです。
    また、旅行記を楽しみに拝見させていただきます。 みちこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/08/05 09:36:42
    RE: ロンドンの旅
     みちこさん  おはようございます。

いつもありがとうございます。
    目の手術をされたとの事、その後いかがですか?
    みちこさんはお若いでしょうが、私の母も先日、目の手術をしました。
    1日に何回も点眼で、それだけでストレスが溜まると言っていました。
    どうぞお大事になさってください。

ロンドンは治安も良く、旅行がしやすかったです。
    旅行記もボチボチ書いてまいります。またご訪問いただけると嬉しく思います。
    ありがとうございました。

• fuzzさん 2017/08/02 18:24:13
    お、行って来ましたね♪
    オカンカンさん、こんにちは。

大英博物館、やはり自分が行って来たところの旅行記を拝見するのは楽しいです。
    それに、オカンカンさんの説明がすばらしいですね。
    私は旅行記を作るのに作品の情報が少なくて、どれだけ写真をボツにした事か。
    せめてパンフレットを買ってくれば良かったなあと後悔したり・・・
    次はハリーポッターですか。
    底へ行くオプショナルツアーもあったのですが、ロンドン自由行動にしました。
    楽しみです〜(^◇^)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/08/02 19:58:49
    RE: お、行って来ましたね♪
    fuzzさん 今晩は。

いつもありがとうございます。香港とマカオの旅はいかがでしたか?
    1回目を読ませていただきましたが、もうお母様が他人と思えません。
    今回は弟さんがいらっしゃるので、fuzzさんはあまり言われてないかな…と余計な心配をしたりしています。続きを楽しみにしています。

ハリーポッタースタジオツアーのブログ、先ほどアップ致しました。
    宜しかったら、読んでやってください。
    ハリーポッター好きだったのですが、娘に読んでもらったら誤字脱字が凄かったようで、おばさんは英語表記の複雑な名前が覚えきれていなかったようです(´;ω;`)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/02 20:53:25
    RE: RE: お、行って来ましたね♪
    すみません、誤字脱字で言うと、「そこに」のつもりが「底に」と打ち損じました。

オラもおばさん仲間です。新作、後程おじゃまします〜♪

• Kateさん 2017/07/29 23:57:22
    お帰りなさいませ
    オカンカンさん、ロンドンはいかがでしたか?
    旅行記楽しく拝見させて頂いてます(*^^*)
    大英博物館のウィリアム・モリスのイチゴ泥棒のバッグにすっかり食いついてしまいました!
    2年ほど前に大英博物館に行きましたが、その時はショップまでは覗いておらず・・・
    ここでもあったんだー!と叫んでしまいました(笑)
    次回のロンドン訪問時に(未定ですが・・・笑)必ず行こうと思いました!

残りの旅行記も楽しみにしてますー(*´ω`*)

Kate

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/07/30 09:54:00
    無事に帰って参りました。
    Kateさん  ただいま〜

Kateさん無事に戻って参りました。
    その節は本当にありがとうございました。
    V&A博物館も行って参りました。ウィリアムモリスのスカーフ、お高くてう〜ん…と考えているうちに結局、買えなかった。
    スカーフは大英博物館、アシュモーリアン博物館(オックスフォード)、V&Aとありました。
    でも旅先では迷ったら買いですよね。
    イギリス…まだまだ観光したりません。いつかまた私も再訪したいです。
    ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ