ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を飛び出して、ロンドン旅行に行ってきました。<br />チケットとホテルの完全フリー旅行、どうなる事やらと出発までは緊張と不安の日々でした。<br />4トラで質問させていただいたmilkさん rica_115さん bpmu46さん sukecoさん Kateさん クサポンさん その他、旅行記を参考にさせていただいた沢山の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。<br />おかげさまで事故もなく充実した旅になりました。 ありがとうございました。<br />たくさんの方々に教えていただけたから、自己責任も伴うけれど、どこに行くにも自由な旅は開放感一杯で、直にロンドンに触れられる思い出深いものになりました。<br /><br />7月14日 BA8便 8:50羽田発~<br />            13:10ロンドンヒースロー着<br /><br />7月15日 ハリーポッタースタジオツアー<br /><br />7月16日 オックスフォード観光<br /><br />7月17日 グリニッジ観光 リバーボート乗船 ロンドン塔 テムス河岸ウォーキング セントポール大聖堂 テートモダン ロンドンアイ バラマーケット ビックベン ウエストミンスター寺院<br />7月18日 バッキンガム宮殿交代式 アドミラルティ・アーチ<br />       トラファルガー広場 ナショナルギャラリー <br />       ピカデリーサーカス リージェントストリートからお買い物       リバティ プライマーク 夜はオペラ座の怪人鑑賞<br /><br />7月19日 自然史博物館 V&A博物館 ハロッズ コベントガーデン<br /><br /><br />7月20日~21日 BA7便 11:40ロンドンヒースロー発~<br />            翌7:15羽田着<br /><br />遂に帰国日、合わせてお土産も公表致します。

猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 帰国~お土産番外編⑩

2017/07/14 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年7月イギリス旅行

オカンカンさん

猛暑の日本を飛び出して、ロンドン旅行に行ってきました。

7月14日 BA8便 8:50羽田発~
            13:10ロンドンヒースロー着

7月15日 ハリーポッタースタジオツアー

7月16日 オックスフォード観光

7月18日 バッキンガム宮殿交代式 アドミラルティ・アーチ
       トラファルガー広場 ナショナルギャラリー

翌7:15羽田着

遂に帰国日、合わせてお土産も公表致します。

タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンフリー旅行もいよいよ帰国日です。お世話になったロイヤルナショナル。本当に最低限の設備ですが、周辺の治安も良く、立地がとても良かったのでリピートもありかなと思いました。

午前便だったので念の為、送迎を頼みました。ホテルの中にも小さなトラベルエージェンシーがあり、送迎を受け付けているようです。
    タブレットを持った運転手とロビーで待ち合わせ、すんなり会えて出発です。心配しなくても地下鉄利用で良かったかなと思いましたが、備えあれば憂いなしです。

途中でマダムタッソー人形館や、ハイドパーク、ロイヤルアルバートホール、V&A博物館などロンドンの名所の前を通りました。
    朝なので渋滞はなかったものの、それでもヒースロー空港まで1時間掛かりました。

フライトの3時間前に到着。まだゲートは分かりません。まもなくカウンターが開き早速チェックインします。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

セルフチェックインと有人チェックイン、座席はオンラインチェックインしていたので空いているセルフを利用しようと思いましたが、スーツケースのタグまで自分で発行しなくちゃいけない・・・途端に自信がなくなって混んでいる有人カウンターに進みます。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

結局・・・凄く待ちました。日本人の団体ツアーさんと一緒になって、皆さんのお話を聞いているとエジンバラ方面まで行ったみたい。次回は私も行ってみたいな。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

そうだ!オイスターカードを精算しなくちゃいけない。カウンターでオイスターカードの有効期限を聞くと、期限はないと言われるも・・・・多分2年間は大丈夫と言い直す。ホントのところどうなんだろう?

2年以内に再訪したい気持ちはあるけれど、こればかりは分からないので、地下の到着ロビーに行って精算しました。デポジットを含めて2人で20ポンドほど戻ってきました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ターミナル5はお店も充実らしいので、もう中に入っちゃいます。
    羽田でサンダルの金属が反応したらしい娘・・・裸足で出国審査に臨むものの何故だか引っかかる。結局、原因は分からないのですが、鉛でも飲み込んでいるのかい?

免税エリアにはハリーポッターのショップもありました。
    品揃えはキングスクロス駅やスタジオに比べれば少ないですが、ファンはつい買ってしまいそうなラインナップです。

• ハロッズは大きなスペース有しています。衣類やらバックやらも揃えていますが、人気のあるのはハロッズグッズです。ハロッズの紅茶・・・絶対いらないからね&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;・・・と言った母の顔を思い出す。<br />弟には秘密だが、弟が出張土産に母に渡したハロッズの紅茶を2箱ももらっているので、私も買う気になれなかった(笑)

ハロッズは大きなスペース有しています。衣類やらバックやらも揃えていますが、人気のあるのはハロッズグッズです。ハロッズの紅茶・・・絶対いらないからね"(-""-)"・・・と言った母の顔を思い出す。

ハロッズ (ターミナル5) 専門店

弟はマメで母親に色々とプレゼントしているが、母が気にいらない物は私に回ってくる。
    息子にはいい顔して、娘には本音を・・・私もそうだし、貰えるものはありがたいからこれでいいんです(^◇^)
    フォートナム & メイソンもありました。ここは行ってないから自分用に買わなくちゃ!

フォートナム & メイソン 専門店

スーパーの紅茶も買い込んだけれど、自分用に1つはブランド品を買いたいし、ヒースロー限定ブレンド(限定物に弱い)とチョコを購入しました。
    チョコは母へのお土産(高級品でないと文句が出ます・・・でも感想はイギリスのチョコはイマイチだって~(*_*;チョコはベルギーかフランスだそうです)

エコバック可愛いけれど止めました。日本でも持っている人を見かけます。でも多分、私は使わなくなる(笑)。

フォートナム & メイソン 専門店

さっき清算した20ポンドで購入したいけれど、ちょっと足りないから『足りない分はカードで』と言うと大丈夫おまけするから又、来てね・・・と言ってくれたお姉さん。どうやら不足分は0,35ポンドでした(53円くらい?)
    図々しい私は更に余分のバックまでくれと請求してしまう。『まあ!本当に絶対に又、来て(笑)』と言われちゃったけれど・・・ブランド店なのに、とてもフレンドリーなヒースロー空港ターミナル5のフォートナム & メイソンに皆さんも行ってあげて下さいね。

フォートナム & メイソン 専門店

帰りの機内食・・・行きと比べて美味しくない!やっぱり日本で作ったものは美味しいのです。パスタ好きの人まで嫌いになりそうなパスタでした。

でも12時間で2食だとお腹が空いちゃう。そう考えると何度か乗った中東系は、機内食が充実して大盤振る舞いだったと思う。

耐えきれずギャレーでカップヌードルを貰っちゃった。これが美味しいのなんの~?
    やっぱり麺類はメイドインジャパンだね。日清食品いい仕事してますよ。
    窓際に座ってたイギリス人のお兄さんも私があまりにも美味しそうにしていたのか、貰いに行きました(^◇^)
    欧米人はズ~ズ~と音を立てずにいただく・・・そう教えられて育ったんですもんね。

物凄い重装備だったお兄さん。どうやら富士山に登るらしい。外国人は富士山が好きだね。

『日本はベリーベリー蒸し暑い国だから気を付けてね』と言ったら笑ってたけれど、『冗談じゃないよ。死ぬよ』と付け加えとけば良かったかな?
    初対面なので言えなかったけれど、あの服装(ダウン)では間違いなく熱中症になるだろう。

全く同じ味だった朝食メニュー、卵料理だから仕方ないんだろうけど・・・・

窓から見える景色・・・ビジネスやファーストじゃないからギャレーに行ったついでに撮影。BAの機内販売でパンドラのアクセサリーを見せてもらった。

欧米ではどこでも店が大混雑で、日本の店舗も気になっていました。確かに可愛かったけれど・・・断念。帰国してから買えば良かったなあ・・・と後悔。
    機内販売・・・品数は限られているけれど、やっぱりコスパはいいと思います。

入国後は恒例の『つるとんたん』でうどんを娘に奢ってもらいます。お世話したもんね~(^_-)-☆
    私は冒険せず天ざるですが、日本の麺は世界一ですよ。やっぱり食べ物は日本だよな~°???(???)???°

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

娘は新商品の氷トロロかい?かき氷が山盛りのとろろうどん。食べ終わった頃には身体は冷え切っています(他にも冷たいうどんの種類多し、但し中年以上には厳しいのか、私が注文する際には店員から注意説明があってオーダーしませんでした)

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

こうして夏の大イベントロンドン旅行は終了しました。下調べから備忘録としてのブログ作成。身も心も疲れ果てた感じ・・・・年なのか調べるのも仕事して、家事をしていると中々ままならず、理解にも時間は掛かる。

団体ツアーだと解説してくれるから、観光地や美術館の所蔵品の知識はいらなけれど、個人旅行はここから勉強していかないと、何が何だかつまらないものになってしまう。
    どっちがいいのか一長一短ですが、今後も両方経験したいな。

でも学ぶことは自分を成長させるものなんだと思う(仕事に関しては全く思えないのが悲しいね(笑)) それがしんどくなったら団体ツアーにすればいい。

だらしない娘と一緒でも、気を遣わないし我儘言えるし、1人では心細い事も乗り越えられたのかもしれない。
    お疲れ様でした。今後ともよろしくお願いいたします。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

続いてお土産番外編・・・買ってない~買ってないと言いつつ、女から買い物を取ったら何も残りません。
    紅茶買ってるやんか?ハイ、自分用ですよ。ついでにショートブレットとスープもね。
    写真を撮り忘れちゃったけれど、ティーケーキは値段の割に凄く美味しかった。
    冬場ならこれでお土産は決まりです。

大英博物館、オックスフォード、ハリーポッタースタジオのガイドブック。
    本類は重いから、ナショナルギャラリーやV&A他は我慢しました。

ハロッズグッズ・・・やっぱりベア達は可愛いね。我が家の居間でくつろいでいますが、日本式で床にゴロリもいいもんでしょう?

ウエイトローズのトップバリュー、ハンドクリームやボディクリームはお土産です。キャスキッドソンのハンドクリームよりコスパはいいし、パッケージも素敵じゃないですか?

羽田で買ったボディバター、『BODYSHOP』プレミアムユーザーですが、ロンドンでもそうお得感はなかったな、羽田が一番安い・・・但し好きな香りは全部売り切れ、皆さんわかってらっしゃる。

キャスキッドソンの陶器。バーゲン品ですが、大きめなので丼皿やマグカップとして重宝しています。日頃使うものをお土産に買ってくるのが一番なんだよね。

ウィリアム・モリスデザインのクッキーやマグカップ。これは素敵だった~数あるマグカップの中で一番のお気に入りになりました。食洗器に入れず手洗いしています。クッキーの味は・・・・まあイギリス物ですからそれなりです。

柄としては素敵なんですけれどね。ずっと見ていたいわ。

まだまだ紅茶もありました。ジャムも・・・ジンジャー入りとか、日本では見つけにくいオシャレなものがありました。でも・・・ジャムは多すぎて消費出来なかったです。

大英博物館のロゼッタストーン柄メガネケースとメガネ拭き、これも良かったなあ。
    まさにロンドンの限定品でした。

ナショナルギャラリーのエコバックと傘・・・雨の日でもロンドン旅行を思い出せる。

傘は開くとこうなります。ナショナルギャラリーとトラファルガースクエア。

オックスフォードとハリーポッター9と4分の3パーカー、秋になれば我が家の若者たちが着るでしょう。

ファストファッションの『PRIMARK』のTシャツとリュック、派手かなと思ったけれど息子が着るとイケてます。若いと何でも着こなせちゃうんだね。

飛び出す絵本、可愛くて衝動買いしましたが、まあこれも旅の記念ってことで良しとしましょう。

アンダーグラウンド(地下鉄)グッズのペンケース。娘が使っています。
    頑張って資格試験乗り切ってくださいね。
    さあ次はどこへ行くか・・・ブログもやっと終わったし、私も燃え尽きました。
    ここまで読んでいただき、本当にありがとうございました。

2017年7月イギリス旅行

• skyeさん 2018/08/19 21:27:32
    はじめまして(^。^)
    オカンカンさん

先日は、私の拙い旅行記にいいねいいねしてくださりありがとうございました♪

イギリス御旅行記楽しく拝見しました(^。^)

お嬢さんとの喧嘩エピソード、私も今は天国移住した母としょっちゅう国内二人旅しては、しょっちゅう旅先で喧嘩してたの思い出し懐かしくなりました(´∀`)←今となっては喧嘩原因全く思い出せないのですが、母をイラつかせていたようです(^^;

レムシップの風邪薬、以前英国旅同行の薬剤師の知人によれば、日本よりは1回分量やや多いものの成分面心配ないと言われて以来、昨秋訪英時風邪ひいた際にも湯に溶くタイプのにお世話になりました。(薬ゆえ安易に他人様へお勧めはできませんがz^^;)

ボディショップ、お得感少なんですね…ティートリーシリーズ愛用してるのに訪英時いつも行きそびれてたのですが、お陰で残念感薄れました^ ^

これからもどうぞよろしくお願いします(*^ω^*)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/08/19 23:13:27
    RE: はじめまして(^。^)
    skye さま   初めまして

ご訪問、ご投票ありがとうございます。オカンカンと申します。
    来年、ロンドンとパリに再訪しようと思い skyeさまの旅行記を拝見させていただきました。

エジンバラにも行ってみたいけれど、パリにも立ち寄りたい。
    休めるのは1週間かあ・・・こりゃ宿はキングスクロス周辺と思ったところ
    skyeさまのお泊りになったプレミアインの情報がとても参考になりました。
    清潔そうで早速HPに行ってみました。
    キングスクロス周辺に系列ホテルが数件あるようで、じっくり検討したいと思いました。

ロンドンの風邪薬、スーパーで地元の方に聞いたところ、シロップを勧められたのですが日本の感覚だと子供向けのように思い錠剤を購入してしまいました。
    シロップもよく効くのですね。

羽田のBODYSHOPコーナー、7月に立ち寄ったらなくなっていました。
    日本では人気は今1つ何でしょうか・・・私にとっては必需品なんですが(´;ω;`)
    今後はネット買いします。

図々しいですが、今後も何かありましたらイギリス、パリについて教えていただけると嬉しく思います。ありがとうございました。

skye

skyeさん からの返信 2018/08/20 16:47:32
    追記♪
    オカンカンさん、返信ありがとうございます♪

薬名、シロップみたいで紛らわしいのですが、シロップでなくレモン味の粉末を湯に溶くタイプで(※不味い)、どの家庭にもある常備薬だそうです。

ご宿泊のロイヤルナショナル、多分昨秋私が宿泊したプレジデントと同系列かもです。広さ清潔さ価格で満足ながら、ケチな私も感服のヘチマタオル級ゴワゴワタオルとハイソなホテル名とのギャップに笑えました(^^;)
    朝食もポットティーサーブしてくれるわりにもの悲しい感が...明らかに私と同じコンチネンタルのはずの隣卓ラテン系ご一家のパパはしれっと中学生位の娘さんに家族全員分のゆで卵を取りに行かせてましたが(^^;)

羽田のボディショップ閉店とのこと、確かに最近店舗減りましたよね...
    先日のローラアシュレイといい、遡れば、ドラッグストアのブーツ、スーパーテスコ...と日本進出するも去って行った英国ブランド...流行り廃りはしょうがないですね...

御旅行記のお土産集合写真、手元に残らないだけに私も撮影しました^^
    旅行後三か月も経つのに画像アップがボロPCで面倒でまだ完結しないのですが、頑張って仕上げようと思ってます。
    長々すみません、追記ゆえご返信不要です♪オカンカンさんの今後の旅行記楽しみにしています(*‘∀‘)
  • milkさん 2017/12/20 23:50:39
    素敵なお土産がいっぱい☆
    オカンカンさん、こんばんは。

訪問が遅くなってしまいました(>_<)
    ロンドン、楽しまれたようで良かったです♪

以前は良くBAに乗っていましたが、相変わらずの機内食ですね。
    特に朝食なんて変わっていないです。
    でも、エコノミーでもカップラーメンが食べられるところが良いですよね~。
    最近はJALを使うのですが、カップラーメンはプレミアムエコノミーでないともらえません...。

お土産は沢山買って来ましたね。
    私もスーパーブランドがお気に入りです。
    お得なのにパッケージが可愛いんですよね。
    ハロッズの紅茶はいらないとおっしゃるお母様の気持ち、分かる気がします...。
    お土産にするならF&Mかな?

ウィリアム・モリスの柄って素敵ですよね。
    キャスの花柄も可愛くて大好きです。
    折り畳み傘の柄も可愛い!

どれも素敵なお土産ですね。

milk

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/12/21 18:31:29
    RE: 素敵なお土産がいっぱい☆
    milkさん 今晩は〜

ご無沙汰しています。ご訪問、沢山のメッセージありがとうございます。
    お土産沢山買ったのに、もう消費してしまいました。
    紅茶はかろうじて後1箱残っていますが、毎日飲んでいるので年内に無くなってしまうかも…
    イギリスの物は品質が良く重宝しています。
    この間、旅番組で私の行ったスーパーが出ていて大興奮しました。
    まだまだ見どころだらけのロンドン、是非また再訪したいです。
    ヨーロッパ通のmilkさんに、また色々とご伝授いただければと思います。

• たらよろさん 2017/09/08 20:47:19
    たくさんのお土産が楽しさを物語ってる
    こんばんは、オカンカンさん

確かにイギリスのチョコレートって、
    イメージないかも。
    私はチョコレート大好き人間ですが、イギリスチョコは興味ないかも。
    個人的には、ベルギーも良いけれど、
    イタリアのチョコが好きです♪

ところで、たくさんお土産が並んでるー
    私はお土産の数が旅の楽しさに比例する人なので、
    オカンカンさんは、この旅がとても楽しかったんだろうな、、って想像しちゃいます。

私もイギリスでお紅茶をよばれたいな。

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/09/08 21:48:13
    RE: たくさんのお土産が楽しさを物語ってる
    たらよろさん こんばんは。

わ〜い!よばれる…関西弁です。子供の頃、よく母に『はよ、ご飯よばれなさい』と言われました。すいません、ついつい懐かしくて脱線してしまいました。

お土産、結構買ってますね。免税が必要な金額の物は買っていないのですが、色々なスーパーに行きましたのでチマチマ買ってしまいました。
    ロンドン、治安が良かったです。接客も日本に近くて気分も良かった。

私もイタリアのヴェンキ社のチョコが好きです。今回、コヴェントガーデンのでお店を見つけたのですが、イギリスまで来てイタリアチョコもなあ〜と思い、買わなかったのが悔やまれます。旅で迷ったら買いですね。
    いつもありがとうございます。
  • クサポンさん 2017/09/07 14:48:12
    お土産♫
    オカンカン様
    クサポンです

ついに完成しましたね\(^-^)/
    お疲れ様です。

人が買ったお土産って興味あります。紅茶は買いたくなる気持ちわかります(^.^)私もお茶好きなのでいつも買って帰ります。娘は特に大好きで毎回行商人のように買って、もちろん大量消費!
    でも、飲まない人は飲まないんですよね。あげるならティーパックがいいのかしらね?

旅は迷ったら即買いですね(^^;;ロンドンでは円安のせいもあり購入を我慢したロイヤルバレエ団のバック夢に出てきそうです(笑)
    1ポンド200円でした(//∇//)

キャスキットソンのマグカップ大きくてお気に入りでしたが割れてしまい、日本で探しても同じ形が無かったんです。ハロッズのバックは使用頻度が高すぎてボロボロになっちゃいました。

旅のマグカップで旅行気分を思い出しながら(#^.^#)幸せですね。私もニューヨークで買ったティファニーのマグカップで毎朝「ティファニー気分で朝食を」楽しんでいます(^.^)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/09/07 21:24:10
    RE: お土産?
    クサポンさん

いつもありがとうございます。ロンドン旅行の際は本当にお世話になりました。
    今度はニューヨークでお世話になりそうです。
    図々しく甘えさせていただきますが、よろしくお願いいたします。

お土産番外編楽しんでいただいて嬉しいです。紅茶はスーパーで安いものを色々と物色してきました。クサポンさんのNY旅行記の機内で飲まれた紅茶が美味しそうで気になっています。日本でも探してみたいと思います。
    これから寒くなるので、たくさん消費出来そうです。

JFKからエアトレインでジャマイカまで、そこから地下鉄に乗ってらっしゃいますが、LIRRとどちらが良いのでしょうか?
    まだ1年先でホテルも決まっていないのに、つまらない質問で失礼致します。
    お時間のある時に教えていただければ嬉しいです。
    クサポンさんのこれからのNY旅行記、待ちきれない〜楽しみにしています。

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/09/08 10:23:45
    Re: お土産♫
    クサポンです。

ニューヨーク地下鉄のアプリがあってそれを利用したら所用時間が出ます。その時はそんなにかからないと思って地下鉄にしました。
    NYC subwayというアプリ

アンリミテッドカードを購入したので、乗らなきゃ損的に乗っちゃいました(^^;;

往路は途中までバスだったので後悔しましたが、復路は順調そのもの(^.^)空いてるし楽ちんでした。

ペンステーションは大きな駅なのでホームを探したり、チケット購入、オフタイム値段とか違うみたいだし…あるらしい?を考えると慣れた地下鉄で空港をとりました。

地下鉄は基本エスカレーターが無いと思った方がいいです。入り口は棒を押して入るので大きなスーツケースではコツがいるかも知れません。

時間もたっぷりあるし、調べている時が幸せタイムですよね(#^.^#)

今度ランチでもご一緒しましょう。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/09/08 19:16:59
       クサポンさん

私のくだらない質問にもお答え下さりありがとうございました。
    4トラは本当に旅のプロフェッショナルの集団で、ありがたく存じます。
    本当にいつかお会いできることがあれば、色々とご伝授いただきたく思います。
    この後の旅行記も楽しく拝読させていただきます。

オカンカンさんのトラベラーページ