2017/07/14 - 2017/07/21
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,337アクセス
ロンドン4日目、ハリーポッタースタジオ、オックスフォードと遠方ばかり足を延ばして、ロンドンの市内観光をしてなかった。今日はロンドン周辺を観光することにしました。弟が5月のロンドン出張でグリニッジに行っていました。
ロンドンからすぐだよ~という事で、私も行ってみることにしました。
7月14日 BA8便 8:50羽田発~
13:10ロンドンヒースロー着 大英博物館
7月15日 ハリーポッタースタジオツアー
7月16日 オックスフォード観光
7月17日 グリニッジ観光 リバーボート乗船 ロンドン塔 テムス川岸ウォーキング セントポール大聖堂 テートモダン ロンドンアイ バラマーケット ビックベン ウエストミンスター寺院←今日は盛りだくさん
7月18日 バッキンガム宮殿交代式 アドミナルアーチ
トラファルガー広場 ナショナルギャラリー
ピカデリーサーカス リージェントストリートからお買い物 リバティ プライマーク 夜はオペラ座の怪人鑑賞
7月19日 自然史博物館 V&A博物館 ハロッズ コベントガーデン
7月20日~21日 BA7便 11:40ロンドンヒースロー発~
翌7:15羽田着
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
ラッセルスクエアのバス停Eから、188番の始発バスに乗り込みます。
ダブルデッカーの二階一番前に乗るのが夢でした。
さすがに始発だけあって誰もいません。 -
世界遺産 河港都市グリニッジまでは約1時間、遠くに見えるロンドンの景観を眺めながらゆっくり向かいましょう。
ロンドンアイが見えます。 -
セントポール大聖堂とロンドン金融の中心、バンクのビル群が見える。
バスの乗り方は東京と同じ前方扉からオイスターカードをカードリーダーに当て、下車する時は後ろから。停留所が近づいてきたら、赤いボタンで知らせます。
グリニッジ、といえば、中学時代に習った世界の時間の基準となる「グリニッジ標準時(Greenwich MeanTime)」の基となっている王立天文台のある場所として知られていますが、そのほかにも数多くの史跡や見所があります。
王立海軍大学前にて下車。この外見は映画『レミゼラブル』のロケ地ですね。く~鳥肌が立つ~(;'∀')レ・ミゼラブルの世界 by オカンカンさん旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
左がチャペルで右がペインティッドホール、HPで確認していましたが、本日は卒業式でチャペルには終日入れません。卒業生が記念撮影しています。まだ10時前なのでペインティッドホールは開いていませんでした。
グリニッジ公園内にある国立海事博物館(National Maritime Museum)、世界最大級の海事博物館です。
17世紀の初め、国王ジェームス1世がアン王妃の為に建てさせたクィーンズ・ハウス。
クイーンズ ハウス 建造物
国立海事博物館も勿論、無料なので入ってみます。
正面玄関はネルソン提督の船のボトルシップが目印、トイレもキレイです。時間のある人は是非! by オカンカンさん国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実物大の船舶の展示など、スケールの大きな博物館。
これは船なの?宇宙船みたいです。
船首なども沢山展示されて、船好きの方には堪らないでしょう。
中2階のミュージアムカフェは、7つの海をイメージした広場に面しています。
ガラスの天井から光が入って、海の上にいるような気分です。ミュージアム カフェ (国立海事博物館内) カフェ
この方々のお名前、教えてください。
以前『世界ふしぎ発見!』でネルソン提督の軍服が展示されているのを見たような・・・・色々と聞きまくり・・・・丁寧に教えてくれるのだけど、端的に教えてくれ~ここは閉鎖されているから右の廊下を20m進んで、階段を登り左に行って云々・・・・忘れてしまうよ。段々分からなくなる~(@_@) 3Fにありました~(;'∀') 肩に撃たれた跡があります。
ネルソン提督が海戦の際に、身に着けていた衣類。血のりが付いていて生々しいですね。
トラファルガーの海戦の英雄ネルソン。娘に『トラファルガーの海戦って知ってる?』と聞いてみました・・・愚問でした。帰国して息子に聞いたら知っていました。
ナポレオン戦争時代の1805年10月21日、スペインのトラファルガー岬沖でネルソンの指揮するイギリス艦隊がフランス・スペイン無敵連合艦隊を撃破した海戦。ネルソンは戦死したが、ナポレオンの英本土上陸の野望を砕いた。無敵艦隊を打ち破り、イギリスの力を世界に轟かしました。
ネルソン提督の肖像画・・・とても素敵な方ね。今もイギリスの行く末を見守っているかな。時間のある人は是非! by オカンカンさん国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
公園の小高い丘を登って行きます。公園内には可愛いリスもいました。
グリニッジに広がる丘陵 by オカンカンさんグリニッジ公園 広場・公園
旧グリニッジ天文台に到着。24時間時計が迎えてくれます。
東半球と西半球を跨いでみる by オカンカンさん旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
12時45分になると赤い球が上にあがって、13時にストンと降りて時間を知らせてくれるようです。
1998年、天文台としての活動を終了していますが、今は博物館になっています。
大航海時代のまっただ中、1675年にチャールズ2世が設計。既に航海を始めていた他のヨーロッパ諸国を出し抜こうと航海術の発展に重点をおきました。航海中、船がどこにいるのか、正確な位置を把握しておくのはとても大事なことだったんです。
天体観測室にはかつて使われたテレスコープや、様々な時計が展示されています。
地球儀上の日本…みんな自分の国に回して記念撮影をしていました。
お土産も子午線に関するものが多いです。
東京の経度は139度。因みに日本標準時子午線の明石は135度。←こっちはガラガラなのにね・・・
東半球と西半球を跨いでみます。何故かグリニッチ天文台には中国人の観光客が物凄く多かった。日本人はいないのにね・・・・方角とか方位とかに関することはお好きなのかな?
入場料は9,5ポンドだったかな・・・正直高いです。
子午線を跨ぎたい人は正面玄関の右側の囲いを入った所にもあります。そこなら無料です。
グリニッジの街を一望して、また丘を下ります。 -
グリニッジの街には、こんなクラシックな電話ボックスが残っています。
街に溶け込んでいますね。 -
グリニッジマーケットにやってきました。今日はここでお昼ご飯を調達します。
月曜日はお休みですが、夏季は営業しています。食品やハンドメイドの商品を中心に多くのストール(屋台)が出店しています。
http://www.greenwichmarketlondon.com/?グリニッジの屋内マーケット by オカンカンさんグリニッジ マーケット 市場
ノリのいい店員さんから試食を勧められる。トッピングも大量サービスされて、ついつい買ってしまう。ストップ…と言わなければ、とめどもなくかけてくれるけど、キュウリのピクルスは遠慮しちゃいました。
見るからに凄いボリュームです・・・ってか、かけ過ぎでしょ?喉が渇きそう。
でも意外と美味しかった。この食事に慣れてしまうと太るだろうなあ~。 -
ベンチを求めてカティサーク号までやってきました。中国からイギリスまで紅茶を運搬するために使った快速帆船です。
カティ サーク号 史跡・遺跡
河岸には何かの建物?どうやら向こう岸に渡れるトンネルのようです。
渡ってみたかったけれど、これから水上ボートに乗るしなあ~時間のある人は試してみてください。テムズ川の川幅を実感できます。
昼食後は手が汚れたのでトイレを探してグリニッジインフォメーションセンターへ・・・・先に来れば良かったのにね。お土産売り場にはネルソンダック。
グリニッジの情報はここで by オカンカンさんビジット グリニッジ 散歩・街歩き
ペインティッドホールも修復中につき、ツアーのみの入場・・・おまけに10ポンド取るって・・・無料じゃなくなったようです。
ここはパイレーツオブカリビアンのロケ地・・・遠くからちらっと拝見しておきます。素晴らしい壁画なんですよ。
河岸に戻って水上ボートに乗ります。
複数会社の水上ボートが出ています。 by オカンカンさんグリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
観光船は10,5ポンドするけれど、オイスターカードを提示すると6,5ポンドの市民の足、クリッパーに乗船できます。
まずは降りる人を待つ・・・グリニッジで下船する人多し、ここもオイスターカードの黄色いカードリーダーにタッチして乗り込みます。
船に乗るのが大好きな私・・・パリでは時間がなく、乗りませんでしたが(過去には乗船済)、ここではロンドン塔まで移動します。観光船と違ってスピードが出ています。窓からはヨーロッパ1の高層ビル、ザ・シャードやタワーブリッジが見えます。
ロンドンの近代建築、バンク方面にある変わった形のビル群。右の尖がったビルは愛称ガーキン(ピクルス)、息子の頭の形(笑)に似ています。
タワーブリッジだあ~後から渡るよ~
あっという間にタワーブリッジの真下を通ってロンドン塔到着。
凄く楽しかったのにもう着いちゃった。ウエストミンスターまで乗りたいけれど、今日は天気がいいのでドンドン観光しちゃいます。次はロンドン塔だ~!(^^)!
ロンドン塔 建造物
2017年7月イギリス旅行
前の旅行記
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。オックスフォード散策⑤
オックスフォード
次の旅行記
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。ロンドン塔~バラ・マーケット~テムズ川...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。出発~到着①
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。大英博物館②
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。キングスクロス、セントパンクラス駅③
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。ハリーポッター・スタジオツアー④
オックスフォード
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅。経度0グリニッジ散策⑥
グリニッジ
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 バッキンガム宮殿~ナショナルギャラリー...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 自然史博物館~V&A博物館~ハロッズ...
ロンドン
猛暑の日本よ、さようなら 行くぞロンドン!大英帝国のロマンに触れる旅 帰国~お土産番外編⑩
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- さとこさん 2018/08/22 12:34:34
- じっくり観光羨ましいです。
- はじめまして。
旅行記への訪問ありがとうございます。
ロンドンの日記、じっくり拝見させていただきました。
我が家はロンドン観光の時間少なすぎて、腹8分目どころか、腹3分目くらいしか満喫できませんでした。後2日位日程とってオカンカンさんのように色々な所に行きたかったです(><)
再訪するのはいつになるか分らないので、オカンカンさんの日記を読んで行ったつもりになります!
- オカンカンさん からの返信 2018/08/22 19:15:55
- RE: じっくり観光羨ましいです。
- さとこさま はじめまして。
ご投票、ご訪問ありがとうございます。
お子様連れの海外旅行は経済的にも、体力的にも大変だったでしょう。
私には無理だったので、大人になった子供と行ってます(笑)
でもバイタリティに溢れていて、とても楽しいご旅行ですね。
お子様たちもこんなに旅行に連れて行ってもらえて幸せですね。
ロンドンさすがに世界的な観光地だけあって、見どころ満載ですね。
私も観光し足りなくて来年も計画中です。でも大都会はやはり物価が高いですね。
今後ともよろしくお願い致します。さとこささまの旅行記にも又、お邪魔させていただきます。ありがとうございました。
オカンカン
- olive kenjiさん 2017/08/17 09:47:55
- 海事博物館はこうなってたんだ
- オカンカンさん 初めまして
Mollyさんの旅行記の中で知りました。私と同時期にロンドンへ行かれていたのですね。
私もグリニッジへ行く予定でしたが、電車間違って乗り行くことはできませんでした。
ただ間違い電車がウィブルドン行だったので、そっちへ行きましたが。
私は天文台より海事博物館へ行ってみたかったのです。
オカンカンさんの旅行記のおかげで、内部の様子がよく分かりよかったです。意外とここの情報って少ないのですよね。ありがとうございました。
ハリーポッターの旅行記も良かったですね。USJで興奮し感銘した私にとって、オカンカンさんのお言葉、ここに比べればUSJはおもちゃみたいなもの。
私はショックを受け、立ち直れない・・・それは冗談として、そんなに素晴らしい所だったら、今度行く機会があれば是非寄りたいと思っています。
英国の博物学というか、歴史もの再現術というものには卓越したものがありますね。今回訪れたハリフォード艦船や帆船ヴィクトリア号の内部展示には驚きました。そのような職人技がハリーポッターにも生かされているのですね。
そのわりに現代家電とか洋服などのセンスはどうしたものでしょうか。
長いコメントとなりましたが、同時期旅行者としてこれからもよろしくお願いします。
olive kenji
- オカンカンさん からの返信 2017/08/17 18:41:12
- RE: 海事博物館はこうなってたんだ
- olive kenjiさん 初めまして
ご訪問、御投票ありがとうございます。同じ時期にロンドンに旅行していたのですね。
涼しくて良かったです。でもロンドンでは蒸し暑かったようで、日本は蒸し暑いと言うと皆さん、ロンドンと同じね〜とおっしゃってましたが甘い甘い〜。
olive kenjiさんもMollyさんも航空機にお詳しいんですね。
恥ずかしながら私はその方面には全く疎くて、旅行記を拝読して勉強させていただきました。この時期にこんな大規模な航空ショーが開催されていたとは驚きました。
ハリーポッタースタジオツアーは娘の希望で参りましたが、セットの精密な事やスタッフの熱意に感動しました。USJもあそこまで世界観を再現したのは素晴らしいのですが、アトラクションは暗すぎて、デスイーターの場面が多すぎて…あれ以上長かったら気分が悪くなっていました。実際に気分を悪くされて、医務室に行かれていた方がいたので、中高年にはつらいのかもしれませんね(苦笑)
olive kenjiさんの旅行記、引き続き拝読させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
オカンカン
- オカンカンさん からの返信 2017/08/17 19:01:31
- 追記
- olive kenjiさん
早々、Superdryはユニクロのようなファストファッションのお店でした。
海外ものにしては縫製などきれいで、ユニクロよりはお高め。
イギリスのブランドですが精神は日本です…等とアピールしていましたが、中国製でした。
フランスや台湾、香港でも店舗を見ました。悩みましたが買いませんでした。
和訳が恥ずかしすぎるのが日本上陸しない原因だと思います(笑)
何度も失礼いたしました。
オカンカン
- olive kenjiさん からの返信 2017/08/17 19:47:39
- 大いなる幻想
- オカンカンさん 返信頂き大変嬉しいです。
Superdryの件ですが、帰国後ネットでその様なお店と知りました。
それを知ると尚さら欲しくなりました。開店時だったら絶対買ったと思います。
私はあの和訳が反対に大好きで、めちゃユーモアのセンスを感じます。
皆寄ってきて、それ何面白いと言って私は有頂天になるのです。
↓
それはない!幻想だ
↓
航空ショーで飛行機絵柄のTシャツ4枚程買って早速着まくったのですが、だれも称賛するどころか気がつかない。中には英国空軍国旗を流鏑馬の的ですかと言う輩までいて、がっかりです。つまり自己満足の世界であって他の人は関心ないのです。
それにしてもオカンカンさんはハリーポッターの権威ですね。よく何でも知っていますね。
後半になれば人が亡くなること多くおもしろくないと・・・・
私はやったと思いました。私も映画が途中から退屈になり見ていません。ただ私の場合は、あの可愛い子供たちが、おっさんになっていく容姿に耐えられなかったのです。
本当に追記までして下さってありがとうございました。
olive kenji