スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になるとスイスの各峠ではツーリングを楽しむ人々をよく見かけます。<br />我が家でも、山の新鮮な空気や青空を楽しむべく、サマータイムはしばしばドライブに出かけます。<br /><br />ズーステン峠は西はマイリンゲンから東はヴァッセン、ゲッシェネンを結んでおり、車がなくてもポストバスで峠越えができますよ。<br />バイクや自転車で峠越えを楽しむ人も大変多いです。

スイス・アルプスの峠めぐり、2017 ズーステン峠上ガル下ガル

2017/07/09 - 2017/07/09

kawako

kawakoさん

バイクや自転車で峠越えを楽しむ人も大変多いです。

2016年7月、マイリンゲンからズーステン峠に向け走っています
    (西→東方向での峠越えです)

このルートではティトリス山の裏側のノコギリ歯のような山並みが見どころ

天気がイイからバイクや自転車も多かったな~

カーブの内側に車が止められる場所があったので駐車しました

ここはだいぶ標高が上がった場所なんですが、まだギザギザの山並みがまだ見えています

風景もさることながら、足元の小さな花々も綺麗です

さて、また峠に向けて出発~

氷河と湖が見えてきました

ここまで来たら峠はもうすぐそこです

ズーズテン峠に到着~ (^^)/

ここの駐車場は結構広いですよ

雪がまだ残ってますね

ふもとの暑さ(36℃!)を一時忘れてはしゃいでます(;^_^A

これは峠の駐車場の前に立つセルフのレストラン
    (レストラン横の道を上るともう一軒ホテル&レストランがあるのですが、道からは見えません)

ここの峠は山に囲まれていて見晴らしは良くないです

峠の湖のほうから何か聞こえてくる・・・

Σ(゚Д゚) アルプホルンだぁー

特にイベントというわけではないと思うのですが・・・地元の愛好会とか?
    アルプスでアルプホルンが聞けるとは・・・いやぁ~得したなぁ

ところで、ズーステン峠は駐車場で止まらないとすぐトンネルに入ってしまうんで要注意ですよ!

トンネルを越えるとそこは・・・

こんな風景が広がっているのでした

峠からヴァッセンに向けて降りていく道は、綺麗なんですが風景の変化があまりない、ちょっと単調な道です

だんだん谷底に近づいてきました

農家の人たちが草刈り中~ こんな斜面で大変そうです

ヴァッセン到着~ この日の峠ドライブは終了です

さて、月日は流れて2017年7月です
    この日はスイスは全体的に雨模様だったんですが、ウチの夫に「考えがある」と言われてドライブに連れ出されました

ヴァッセンからズーステン峠に向かって走っています(東→西ですね)
    ルツェルンの辺りはひどい雨降りだったんですが・・・

ガードレール横のメッチャ狭いスペースに牛がいるw

標高が上がるにつれ、あいかわらず曇ってはいますが、雨は止んできました

あらっ!ちょっと、晴れてきましたよ~

車を停めて降りてみます

7月は山に花が咲き乱れて綺麗なんですよ~

野の花なんで上手く写真に撮れませんw

なんかうっすら青空まで見えてきましたよ~

さあ、トンネルを越えるとそこは・・・

ズーステン峠なのでした(^^)/

このときはもう雪がなかったなぁ

今回はあのレストランに入りますよ

セルフ・レストランですが、けっこういろいろメニューはあったと思う

なかなかカワイイ内装でしたよ

夏だけど・・・寒い日には美味しいグーラシュ
    ウチの夫が「これは!・・・インスタントではないっ」って言って美味しそうに食べてましたね

レストランの裏手にある山

上に行ってみっか

駐車場が小さく見えます

上に上がるともう一軒、山小屋がありました
    ホテルとレストランになっています、登山客が利用するのかな?

ここからハイキングルートが伸びてます

何故か岩の上に大量の小人さんがw ((+_+))

ここから更に20分ほど歩くと湖と氷河が見られるらしいです

峠からは見られないヴァッセンの方向の山並みを見ることができました

駐車場に戻ると、ウチの車が高級車(しかもアンティーク)に囲まれてました
    ウチの夫曰く、ロンドンからサンモリッツまで自慢のアンティークカーでレースしながら旅をするリッチピーポーたちがいるそうで・・・
    それなんてキャノンボール?

ではマイリンゲンに向けて降りていきます

やっぱり峠のコッチ側のほうが風景に変化があって面白いなぁ

ティトゥリス山の裏側

山並みが扇のように広がって綺麗です

マイリンゲン到着~
    山の上は寒いくらいでしたが、ここまで降りるとちょっと暑いわ

マイリンゲンといえば何といってもシャーロックホームズです( `ー´)ノキリッ

ホームズの背後に見えるのはシャーロック・ホームズ・ミュージアムです
    シャーロッキアンにとってはなかなか面白い場所です

↓マイリンゲンの町の様子やミュージアムが気になる方はこちらをどうぞ

マイリンゲンには他にもベーカー街の看板があったり、シャーロックホームズ・ホテルがあったりと、なかなか愉快な場所です

なんじゃありゃ? 知らない間に謎の像が追加されていましたw

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る