スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、二年から三年に1度は海外旅行に行くようにしています。(時間とお金に余裕があれば…)今年は嫁とスイス旅行に行きました。<br /><br />今年のスイス旅行は多くの日本人が利用する列車ではなく、レンタカーで各地をまわる計画。<br /><br />今回は初日から色々な事がありました・・・。

スイス レンタカー旅行 1日目

2018/06/07 - 2018/06/17

古時計

古時計さん

今回は初日から色々な事がありました・・・。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• ユーユさん 2018/08/01 20:46:27
    ロストバゲージ
    こんばんは。

いきなり大変でしたね。
    私達も3度、ロストバゲージにあった事があります。
    1度目は、キャリーケースがすべて出て来ているのに、自分達のが出てこない。
    しばらく眺めて、理解できました(笑)
    その時は、個人旅行ではなく空港までのお迎えの方がいらしたので、全て処理をお任せできました。
    その後は簡単な洗面道具や1日分の下着などを手荷物に入れ、キャリーケースの写真を撮って担当者に見せるようにしています。日本の空港では殆ど無いそうですね。

古時計

古時計さん からの返信 2018/08/01 21:54:42
    Re: ロストバゲージ
    ユーユさん、コメントありがとうございます。
    まだスイス旅行記は最終日まで書き上げていませんが、なるべく早めに書くつもりです。

なるほど、キャリーケースの写真は良い方法ですね。これから参考にさせてもらいます。

ロストバゲージを処理していたバゲージクレーム担当者からも、「メーカーは?色は?サイズは?シールや名前のタグは貼っていた?」など色々聞かれました。シールは貼ってたけど思い出せないものですね・・・。

ラッキーなことに今回は(めったに入らない)保険に入っていたので、下着や靴下、歯ブラシなどはスイスで買えました。
    歯ブラシ大きい~!子供用を買わないと~とか、Tシャツはワールドカップの記念Tシャツのブラジルとドイツを買ったり(フランスは売り切れてました)楽しんで買い物もできましたし、初のロストバゲージも面白かったです。

ロストバゲージの事実は元には戻せないので、楽しまなきゃと考えました。

古時計さんのトラベラーページ