マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャーロッキアンの聖地と言えばロンドンはベイカーストリートでしょうが、スイスにもホームズの足跡が残された場所が有るんですよ~<br /><br />そんなこんなでマイリンゲンの街中をぶらり、ホームズゆかり?の場所めぐりです。

名探偵の足跡を訪ねて~マイリンゲン ②ぶらりまちなか編

2013/08/05 - 2013/08/05

kawakoさん

マイリンゲン駅は見ためレトロですが、中はしっかり現代的でした
    なんといってもクーラーがあるんですよww(爆)

・・・いや、暑い日だったもんで(;´Д`)

ツーリスト・インフォもこの中です

夏のマイリンゲンといえば、ハイキングなどのアウトドアスポーツを楽しむ場所ですが・・・

私がわざわざここにきたのはそんな理由からじゃございません

駅から歩いて数分の場所にあるこの教会・・・

実はシャーロック・ホームズ博物館なんですねww

受付では無料でイヤホンガイドが借りられます
    なんと日本語あり!こちらに立ち寄られた際には、ぜひご利用ください

ところで一階はマイリンゲンの町に関する資料展示がされていました

肝心のホームズの展示があるのは地下です

コナンドイル氏の肖像が飾られている階段を下りて行きます

ホームズはマイリンゲンの名誉市民です

これ、めっちゃ小さい像なんですよww

ホームズが関わった事件の資料です

ヤードの鑑札つきですよww

が、ここで一番の見ものといえば、この再現されたホームズの部屋でしょう!

シャーロックホームズ協会が全面協力!かなりこだわって再現されているそうです

時代考証にもかなりのこだわりがあって、ランプのカサなどアンティークの物をわざわざ使っているそうです

バイオリンにニヤリ(−∇−)

さてミュージアムの横は小さな公園なのですが、そこではホームズの小説のなかの名シーンが描かれた看板がいくつも立てられています

ライヒェンバッハの滝のシーンですな

で、この看板に沿って歩くと現れるのが・・・

じゃ〜ん!ホームズ像です(^O^)/

ホームズの隣に座って記念撮影が出来るようになっています。

モチロン私も一緒に撮影しましたよ(-∇-)

あ、あれは・・・

ここにもww

じゃ〜ん!ロンドン風住所表示プレートです(^O^)/

本当にこんな名前が付けられているのかどうか、定かではございませんが・・・

ちょっと町のメインストリート?を歩いてみます

マイリンゲンの街の紋章、なかなかかっこいいですねww

ちょっとかわいらしい感じの街です
    でも正直、さして見どころのある街なみではないかな〜

しかし、私にはこの道を進まねばならない訳が有るんですよ

というのも・・・

Σ(・д・)あの上に見えたぞ!

これですわ(^_^;)

名前だけで、中は何の変哲もないホテルらしいです

町の外れまで来ました

ふつうならここに来たのは、この建物を見るためだと思うでしょうが・・・

いやいやwwこのためですよ!

ベーカーストリートってww(^_^;)
    どうも勝手にそう名乗ってるだけらしいです

ぶらりマイリンゲンはここまで、お付き合いありがとうございました

• フルリーナさん 2013/11/21 01:21:50
    ホームズ!
    そうか!
    kawakoさんにとって、マイリンゲンはホームズ!が真っ先に思い浮かぶ地なのですね(^^)

食い意地が張ってる私は、マイリンゲンで巨大メレンゲ食べて満足して帰ってしまいました。
      ↓
    なんと、ホームズの像の写真も撮らなかったとはおはずかしい(><)。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/11/22 15:02:53
    RE: ホームズ!
    マイリンゲンは、一説によるとメレンゲ発祥の地だとか・・・

私は実はあまりメレンゲが好きではないので、とてもあの巨大なメレンゲを食べる気にはなれませんww
    秋のデザート、ヴェルミッチエリも下にメレンゲが入って無いのを確認してから注文する事にしています。

マイリンゲンに行った日はとても暑かったのですが、冬の暗さ寒さを感じるにつれ、楽しい夏の思い出となって思い起こされます。
  • 一歩人さん 2013/11/12 06:23:45
    ふ、ふ、名探偵ですね
    kawakoさんへ

ふ、ふ、最近ビデオでホームズ物を借りました。

謎解きはありますが、SFまがいで推理より、そっちへ目が点なんて?

ふ、ふ、教会が?面白いですね。しかも、地下にホームズルームを再現?

とんとん拍子に進む展開に、目が点!ホテル名は、名ばかりっぽくてね。

その昔、モノクロTVでシャーロックホームズを見て以来なもので。

そういえば、日本では、相棒や大捜査線みたいに名刑事ものばかりで、
    名探偵ものは、少ないですね。悦ちゃんの家政婦は見たなんてものもありましたね。痛快推理ものかな、探偵じゃないかな。ま、いいか。この際、ふ、ふ。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

村と聞くと、たまりません。村人へ戻りた〜い♪

といいつつも今の、都民、区民もいいけど。どっちやねん?ってか。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/11/21 12:22:08
    RE: ふ、ふ、名探偵ですね
    いつもコメントありがとうございます。

最近のホームズは、ハリウッド流?アクションヒーローになってますね。
    私にとってのホームズは、やはりコナン・ドイル原作の一連の小説です。

ホームズのビジュアルイメージは、イギリスのグラナダTVが制作したドラマが最も原典に忠実と言われておりまして、ホームズ役のジェレミー・ブレット氏は、まるで小説からホームズが抜け出て来たようでした。

もしまだでしたら是非一度ご覧になってみて下さいませ。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/21 15:13:18
    RE: RE: ふ、ふ、名探偵ですね
    はい、ありがとうございます。

ふ、ふ、刑事もので推理がはやっている今日。

やっぱり、探偵さんの推理がプロを上回る痛快さが欠けている今日。

科学捜査官ばやりで。科学や数学で世の中、解けるのかい!?

ふ、ふ、ブツ、仏、でした。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

最近、チーズから石窯パンに凝ってまず。

クルミパンから、トスカーナへ進級しました。

ふ、ふ、ぶり荒煮からカキへ挑戦しようと思ってます。

(スーパーへ歩き回る楽しさを覚えました。レシピが不足?)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る