カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休が取れたのをきっかけに巡ったドイツとエジプトの旅。<br /><br />そして、JALが10万マイル貯まったので、1度使うのでは勿体ないと思いカイロ発券のカタール航空ビジネスクラスの航空券を間に挟み旅しようと計画しました。<br />メインはドイツですが、次のカイロからの帰国する便の出発に時間があるため、観光したいと思い、カイロ市内を観光することにしました。<br /><br />が、渡航前にカタール航空のカイロ~ドーハ間のフライトキャンセルに遭い、ターキッシュエアラインズと大韓航空のビジネスクラスに振り替えることができました。<br />今まで自分はJALが所属するワンワールドアライアンス系の航空会社をメインに乗ってきたため、ANAが所属するスターアライアンス系の航空会社にはそれほど乗る機会がありませんでした。<br />今回のターキッシュエアラインズのビジネスクラスにはフライングシェフがいること、イスタンブールの空港のラウンジを楽しみにしていました。<br /><br />ただ、帰りのフライトがイスタンブールとソウル仁川それぞれ乗り継ぎがタイトな事!上手く乗り継ぎができるかどうかがカギとなります。<br />翌日は大事な仕事も控えていて、休むわけにはいかないのです(^_^;)。<br /><br />そんなドッキドキの帰国のフライト、楽しめればと思います。<br />最後までどうぞご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・旅行日1日目(6月13日(火))<br />東京成田21:20発EK319便→<br /><br />・旅行日2日目(6月14日(水))<br />→ドバイ着3:00(乗り継ぎ)EK45便8:25発→フランクフルト着13:15<br /><br />ドイツ国鉄にて、フランクフルト空港発14:52ICE519→マンハイム着15:23(乗り換え)15:30発S3→ハイデルブルク着15:44<br />≪ハイデルブルク観光≫<br />滞在先:Hotel Central +49-6221-653-8812<br /><br />・旅行日3日目(6月15日(木))<br />ハイデルブルク6:08発S2→マンハイム着6:25(乗り換え)6:32発ICE874→フランクフルト着7:08<br />≪フランクフルト観光≫<br />フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42<br /><br />フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10<br />≪カイロ市内観光≫<br />カイロ21:00発TK695便→<br /><br />・旅行日4日目(6月16日(金))<br />→イスタンブール着0:20(乗り継ぎ)1:20発TK90便→ソウル仁川着16:55(乗り継ぎ)18:35発KE705便→東京成田着20:55<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券<br />行き:東京成田→ドバイ→フランクフルト…JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の行き部分を使用)<br /><br />途中:フランクフルト→カイロ…ルフトハンザドイツ航空HPより購入、全て込みで402ユーロ、片道航空券よりも往復航空券の方が安いので片道使用し、もう片道は使用せず(ルフトハンザドイツ航空にも確認電話済み)<br /><br />帰り:カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田…ena(イーナ)トラベルにて手配、込々で193,590円(カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京//東京→ドーハ→カイロ ※カイロ→東京間はカタール航空にて代替え手配)<br /><br />・宿泊先<br />ホテルセントラル…Booking.comにて手配、シングル部屋69ユーロ<br /><br />・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)<br />フランクフルト空港→ハイデルベルク…指定席特急料金込(変更可能)、30ユーロ<br />ハイデルベルク→フランクフルト→フランクフルト空港…指定席特急料金込(変更不可能)、23.50ユーロ<br /><br />・カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミットと古い街並み漂うカイロ散策ツアー」…281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記はカイロの観光を終えて、これからカイロ発のターキッシュエアラインズに乗るところから書いています。ちなみに写真はターキッシュエアラインズ便でお世話になったCAさん方とのムロショットです。

1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅 その6(最終巻) 帰国できるのぉ~(◎_◎;)?ターキッシュエアラインズと大韓航空のビジネスクラスに乗ってドッキドキの帰国 & まだ終わらない?旅の後始末(;´Д`)

2017/06/13 - 2017/06/16

ムロろ~んさん

3連休が取れたのをきっかけに巡ったドイツとエジプトの旅。

そんなドッキドキの帰国のフライト、楽しめればと思います。
最後までどうぞご覧下さればと思います(-人-)。

【旅行行程】

・旅行日1日目(6月13日(火))
東京成田21:20発EK319便→

・旅行日2日目(6月14日(水))

≪ハイデルブルク観光≫

・旅行日3日目(6月15日(木))
≪フランクフルト観光≫
フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42

フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10
≪カイロ市内観光≫
カイロ21:00発TK695便→

・旅行日4日目(6月16日(金))

【旅行費用】
・航空券

・宿泊先

・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)

・カイロ市内観光旅行会社

飛行機
エミレーツ航空 大韓航空 ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

今回は、頑張って貯めたJALの10万マイルを利用してエミレーツ航空のビジネスクラスの特典航空券とカイロ発券のカタール航空ビジネスクラスを利用してドイツとエジプト二つの国を旅しようというものでした。

それがカタール航空のカイロ~ドーハ間のフライトが突如、運休したので…、

カタール航空に乗るはずだった帰路のルートが、ターキッシュエアラインズと大韓航空に振り替えになりました。
    ワンワールドのステータスポイントがたまらないのが悲しいですが、これでも旅ができるだけまだいいかなぁと思い、実行することにしました。

旅行日3日目(6月15日)、続きです。
    こうして弾丸のカイロ散策のツアーも無事に終わり、空港でお世話になったガイドさんたちとお別れです。

あとは日本まで帰るだけとなりました。

そして、カイロからイスタンブール経由ソウルまではスターアライアンスメンバーのターキッシュエアラインズに乗っていきます。

ステータスは持っていませんが、ビジネスクラスなのでこちらが通れます(^_-)-☆。
    出国も出入国をアシストしてくれるスタッフさんにお任せ。スムーズです。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

セキュリティチェックは気を付けて!電池持ち込み制限あり!没収されます! by ムロろ~んさん

ということで、無事に出国完了(^_-)-☆。
    免税店などは入っていますが、もうお土産は充分に買ってあります。
    私らはビジネスクラスのラウンジを利用できるので、早速入ろうと思います。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

お世話になったスタッフさんからは「ラウンジは搭乗口の近い方を利用して下さいね(^_-)-☆」とアドバイスを聞いていたので、搭乗口近い方のところへ入ることにしました。

エジプト航空のラウンジに入りましょう。

では、 ALMEISANラウンジに入ります。

スターアライアンス 国際線ラウンジ ALMEISAN (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

カイロ国際空港第3ターミナルにあるラウンジ、スタアラ便はこちら指定。シャワーもない待合室のような感じ。 by ムロろ~んさん

食べ物コーナーですが、パン程度( ̄▽ ̄;)。
    お酒?見当たらなかったので聞いてみたら、「No Service」とスタッフさん。

あとはコーヒーの機械と缶ジュースが置かれているのみでした。

シャワーもないので、しばしこちらのソファーに座って出発の案内が来るのを待ちます。

日本人ビジネスマンさんに会い、しばしおしゃべり。
    ラウンジスタッフさんから「イスタンブール行きは1時間遅れています」と教えて下さいました( ̄▽ ̄;)。

えっ?乗り継ぎ大丈夫なの???
    イスタンブールでの乗り継ぎ時間は1時間のみ。
    帰れるの???

日本人ビジネスマンさんがラウンジスタッフさんに詳細な情報を提供するよう言っていました。

イスタンブールに到着したらスタッフに言ってくれ、まだターキッシュエアラインズの飛行機が到着していないから分からないとのこと( ̄▽ ̄;)。

1時間待ち、「早めに出た方が良いと思います。とにかく列に並ばないですよ」と日本人ビジネスマンさんに言われ、ラウンジを出て、搭乗口へ。

搭乗口に入る前にまたまたセキュリティチェックがありました。
    私は何の問題もなく無事に通過できたのですが、日本人ビジネスマンさんの持っていた乾電池全て没収(゚Д゚;)?!スマホの充電用に持っていたのですが、かわいそう…。
    テロに使われる可能性があるからのというのですが…。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

何とか搭乗口へ。
    スタアラゴールド専用エリアを見つけたので、そこで待ちます。
    一緒の日本人ビジネスマンさんはANAのSFC会員なのでこちらで待てるようです(^_-)-☆。

すると…、

搭乗開始の放送がかかりました。
    一斉に人がドドドドドド~~~~っと来ました。
    というか、スタアラ優先搭乗も関係なく、もうとにかく飛行機に乗ることを最優先に考えないとダメです!

って、並ばない光景にあ然しましたが、私らもそう言ってもいられません!

やれやれ(笑)。

機材はB737-800型でした。
    ビジネスクラスなのですが、真ん中の席をアームレストにしたものでした。
    私は3Aを押さえておきました。

参考文献「シートグル」:https://www.seatguru.com/airlines/Turkish_Airlines/Turkish_Airlines_Boeing_737-800_B.php

チーフパーサーさんが「スムーズに皆様が乗れるようにご協力をお願い致します」と頻繁にアナウンスしているのですが、後ろのエコノミークラスの方では誰がこの席で荷物はここ入れてだのでひっちゃかめっちゃか状態に(◎_◎;)。

CAさん、大変そうでした。

何とかひっちゃかめっちゃか状態を片付けて、出発の準備が整いました。
    ビジネスクラスのウェルカムドリンクサービスも無し、遅延しているのでとっとと出発します。

CAさんの焦りが私にまで伝わりました(^_^;)。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

取りあえず、イスタンブールへ向けてテイクオ~フ(^o^)丿!

シートベルト着用サインが消えました。
    温かいおしぼりをいただき…、

メニューをいただきます(-人-)。

メイン3種類から選べます(^_-)-☆。
    CAさんに「ターキッシュ風のミートボールをお願いします」と伝えておきましょう。

最初にトルコ風のおつまみが来ました。

そうそう、ターキッシュエアラインズといったらこれ!
    オレンジジュースはおススメです(^_-)-☆。
    搾りたての果汁も入っているフレッシュなもの。
    飲めてよかったです\(^o^)/。

ですが、頼んだメインのトルコ風ミートボールが「前のお客さんで終わったの。これで許してね」と出されたのがこちら(;・∀・)。
    残り物はこれのみとのこと。
    パルメザントマトソースのマカロニパスタでした。

パルメザンがちょっとクセがあるので苦手なんです(;´Д`)。何とかいただきましたが…。

座席指定失敗したかなぁと凹みつつ、コーヒーをいただきます。

相方、眠そう。大丈夫(笑)???

CAさんにムロショットをお願いしようと思ったのですが、「No~!」の一言。
    笑顔のないやる気のないCAさんだし、まぁ良いかなぁと思いつつイスタンブールへ向けて着陸態勢に入りました。

日をまたぎましたので、ここで旅行日4日目(6月16日)、最終日です。

そして、飛行機が遅れを取り戻すことなく1時間遅れで到着し、ビジネスクラスの乗客が優先的に飛行機を降機すると、出口付近に「バンコ~ク、ペキ~ン…」などなどと叫んでいたGHさんがいました。

そう、乗り継ぎの乗客を待っていたようです\(^o^;)/。
    乗り継ぎ客を連れていきます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

保安検査を済ませて、このスタッフさんの後に着いて行きます。
    というか駆け足状態(;´Д`)!

もうこの時点でターキッシュエアラインズ有名なラウンジだの、デメルのケーキだのの考えは一気に消えてしまいました。

もう帰れればいいや!

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

電話で連絡をしながら「どこどこ行きの人が何人、どこどこ行きの人が何人」と業務連をしているようです。
    もうこの人に着いて行かないとヤバい!
    私の他にも何人も連なっていますが、皆さん彼に着いて行くのにぜぇぜぇ状態(;´Д`)。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

というか、相当な駆け足状態(;´Д`)。
    ホントにイスタンブールアタチュルク国際空港って広すぎ~ぃと思ってしまいました。

ソウル仁川行きの搭乗口ってどこだぁ(;´Д`)???

「ソウル仁川はあそこ!」とGHさんの指さした方へ走って搭乗口へ行きました。
    バスは私らとイスラエルから乗り継ぐ韓国人ビジネスマンさんのみ。
    無事に乗り切れたのだろうか分かりませんが、ソウル行きの飛行機へ行くバスが出発しました。

バスでTK90便のところに到着です。
    機材はB777-300ERでした。

※参考文献「シートグル」:https://www.seatguru.com/airlines/Turkish_Airlines/Turkish_Airlines_Boeing_777-300_V3.php

ターキッシュエアラインズの中では一番大きな機材です。

もう相方はダウン状態(笑)。

ターキッシュエアラインズに乗って美味しい機内食を味わいたいなら、やはり座席は前方が必須かなと(^_^;)。
    3Kを抑えました。

2-3-2の配列でした。
    5割程度の搭乗率。
    それほど混んでいませんでした。

アメニティキットとともに…、

イヤホンも配られました。
    これを付けて音楽を聴きましたが、音質がとっても良かったです。

シートピッチもこんな感じで広々です(^_-)-☆。
    座席もフルフラットになります。

チーフパーサーさんから挨拶がありました。
    続いて、ウェルカムドリンクサービスです。

イスタンブールの空港の滑走路が混んでいるので出発許可待ちをしているとのこと( ̄▽ ̄;)。仁川行きに間に合ってホッとしたと思ったら、今度は仁川から東京行きに乗れるかが気になってしまいました(;´Д`)。
    大丈夫かなぁ???

そんなことを気にしていても始まらない!
    フライングシェフさんがいらっしゃいましたよヽ(^o^)丿。

メニューをいただきます。
    今度は注文通りかなうかなぁ~(;・∀・)?気にはなります。

セーフティービデオを見ます。
    以前のバージョンだと面白いものだったのに、今回のはいたって真面目な内容になっていました。

シートベルトを締めて…、

ソウル仁川へ向けてテイクオ~フヽ(^o^)丿!

イスタンブールの夜景を見ながら、トルコに何分滞在したんだろうと思う私がいました(笑)。
    まさしくこれこそ弾丸滞在ではないかと思います(;^ω^)。

温かいおしぼりをいただき…、

音楽でも聴くことに(^_-)-☆。
    日本語設定できるのも嬉しい限りです。

CAさんが寝るための毛布と枕を用意して下さり、そしてシーツを敷いて下さいました。

早速食事のスタートです。
    って、夜中ですが、いただかないと勿体ない!

そうそう、レモネードジュースもおススメです。
    ちょっと酸っぱさと甘さが合わさっていて美味しかったです(^_-)-☆。

隣に座っていた相方はもう夢の中(笑)。

ソウル仁川へ向けて航行中。
    まだトルコでした。

• さて、来ましたよヽ(^o^)丿。<br />かぼちゃのポタージュスープとトルコの伝統的なおつまみです。<br /><br />料理とともに提供された灯りが料理の彩に飾らせてくれています。

さて、来ましたよヽ(^o^)丿。
    かぼちゃのポタージュスープとトルコの伝統的なおつまみです。

パンも温かいです(^_-)-☆。
    種類も豊富です。

• メインはチキン料理をチョイスします。<br />フライングシェフさんに「トルコっぽいものを食べたい」と伝えたら、「こちらの料理が良いよ(^_-)-☆」と選んでくれたものでした。

メインはチキン料理をチョイスします。

美味しいじゃん(´艸`*)。
    お肉の焼き加減もちょうど良かったです。

残りのフライト時間がちょうど8時間。
    ソウルの時刻が9:06。
    おっ、次の18:35発KE705便には間に合うじゃん(^_-)-☆。

あれっ?
    相方が起き出しました。
    ど~したの?

「デザートはいかがですか~(^-^)?」とフライングシェフさん。

• デザートにこぎつけたのか定かではないですが(笑)、まぁ、いただくことにしましょう(^人^)。<br /><br />やはり、カイロからイスタンブールの短距離路線のビジネスクラスの食事よりは断然レベルが違います。<br />

料理もいただき、眠くなったので寝ることにしましょう。
    席もご覧の通り、フルフラットです。

では、おやすみなさーいzzz…。

どのくらい寝たでしょうか???
    起きてみると…、

中国あたりを航行していました。

• 大草原でしょうか?<br />素晴らしい風景に出会えました。

大草原でしょうか?
    素晴らしい風景に出会えました。

あんた、そろそろアラビックスタイルから着替えたら?アハ(笑)。

お目覚めにCAさんからオレンジジュースと温かいおしぼりを持って来て下さいました。

そろそろ朝食の支度を始めるようです。
    ちょっとその前に機内をさくっと探検してみます。

ビジネスクラスよりはエコノミークラスの方が多くて驚きました。
    韓国からのツアー客が多く、韓国ではトルコは大人気なんだそうです。

そして、ちょっとしてから朝食です(^_-)-☆。

パンも温か、美味しいです(´艸`*)。

メインはスクランブルエッグです。

ふんわりしていて美味しい(´艸`*)。
    お腹にもちょうど良い内容でした。

NHK衛星放送が見れるらしいので、ぼんやり見てみます(^_-)-☆。
    ちょうど国会放送でした。

もう一杯コーヒー飲んで、ゆっくりくつろぎます。

カイロでの1時間の遅延がどうなるか気が気でなかったのですが、このフライトで挽回してくれたみたいで、ちょっと到着が遅れただけで予定通りの便に乗れそうです。
    良かったぁ~\(^o^)/、これで家に帰れます。

安堵に着き、シートベルトを締めます。
    正直、ターキッシュエアラインズのビジネスクラスは初めて乗るのですが、何だか精神的に帰れるかどうか慌てていたせいか、このフライトを味わえたかどうか微妙です(^_^;)。

でも、カタール航空のキャンセルがきっかけでこのフライトに乗れたというご縁があったことに感謝をしなくちゃね(^_-)-☆。
    ソウル仁川国際空港に着陸です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

そして、サテライト側の一番遠いところのスポットに到着です。
    勘弁してよ~と思いつつ(;´Д`)、でもこれだけはお願いしましょう。

• スマ~~~~イル\(^o^)/(笑)!

スマ~~~~イル\(^o^)/(笑)!

とまぁ、お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降りました。
    テシュッキュル・エデリム~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。

って、今回の旅でいったい何か国語の言葉を操ったのだろう(笑)???

乗り物に乗ってメインターミナルへ行き、乗り継ぎの保安検査を通ってから出発エリアに着きました(;´Д`)。
    早速やらなければならないこと!

仁川国際空港 (ICN) 空港

大韓航空の乗り継ぎカウンターで東京行きのフライトのチェックインをすること!
    一つ上に上がったところにあるようです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

こちらのカウンターで18:35発KE705便の搭乗手続きを済ませます。
    このフライトもビジネスクラスなので「Sky Priority」カウンターにて対応可能です(^_-)-☆。

で、ここで不安な出来事が( ̄▽ ̄;)。

航空券と荷物のバゲージダグ、そしてフランクフルトからカイロ、イスタンブール、そして仁川を経由して東京へ行くということをGHさんに伝えると、何度も何度もどこかに電話をかけていました(◎_◎;)。

えっ?まさか乗れない?そんなことはないよね???

かれこれ20分ちょっと時間が経ち…、

搭乗券発券(´▽`) ホッ。

ですが、「預けた荷物なのですけれど、まだ探しているの。分かり次第、成田で連絡しますね。取りあえずもう搭乗開始していると思うので、急いで33番搭乗口へ行って下さい」とGHさん。

って、「You are Here!」から星マークの「33番搭乗口」までって…。
    お~~~い!すげぇ~歩くじゃん(◎_◎;)。

搭乗手続きに20分ちょっとかかってラウンジにも寄れず、急いで33番搭乗口へ(;´Д`)。
    さすがにくたびれたぁ~。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• お世話になる機材はA330-200型です。<br />今回の旅の最後のフライトです(^_^;)。

お世話になる機材はA330-200型です。
    今回の旅の最後のフライトです(^_^;)。

相方なんてぐったり?アハ(笑)。

そんな相方をほっておいて(笑)、メニューとウェルカムドリンクサービスをいただきます。

ミックスナッツは袋のまま(笑)?イケマセン(´艸`*)。
    ちなみに飲み物はグァバジュースです。

日本語表記なのが何気に嬉しかったりして(笑)。
    日本人CAさんの流暢な機内放送もあったりと、ホントに心から解放された気分が味わえました。

相方を起こして(笑)、シートベルトを締めて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

東京成田へと飛びます。
    フライト時間は2時間ちょっとです。

温かいおしぼりがいただけると嬉しいのは私だけでしょうか( *´艸`)(笑)?

チョイスは韓国食ヽ(^o^)丿。
    やっぱり大韓航空なら食べておかないと(^_-)-☆。

• ということで、黒米と韓国風味噌のビビンバ、スープです。

ということで、黒米と韓国風味噌のビビンバ、スープです。

色んなビビンバを食べてきましたけれど、この味噌を入れたのもなかなかイケるじゃない(´艸`*)!
    ちょっとコチュジャンを入れても良いかと思います。
    それと私は塩っぽい味がする韓国のりも一緒にいただきます(´艸`*)。

〆にフルーツとコーヒーをいただきます。

ちなみにこちらの機材はファーストクラス、ビジネスクラス、そしてエコノミークラスの3クラス構成になっています。
    ※参考文献「シートグル」:https://www.seatguru.com/airlines/Korean_Air/Korean_Air_Airbus_A330-200.php

ファーストクラスは乗客0だったようです。
    ビジネスクラスも3割程度のガランガラン状態。

エコノミークラスもガランガラン状態。
    運が良い人はエコノミーファーストをされている方もいました(^_-)-☆。

って、日本ってこの時期は思いっきり閑散期なんだなぁと思ってしまいました。

自分の席に戻って、東京成田へ到着するまでちょっとここで今回の旅についての反省をしようと思います。

今回はドイツとエジプトを一挙に4日間で駆け巡る旅をしてみました。
    はっきり言って、時間的にもハードな内容でどこかでコケたら時間がつぶれる可能性があるヒヤヒヤなものだと思います。
    ビジネスクラスに乗っていても結構体力いる旅だと思います。
    ですが、今回旅をしていた私にとっては不思議と時間の感覚がゆったりしていたのです。

それもそうですが、今回のカタール航空のカイロからのキャンセルで旅が駄目になるのかと思いきや、代替えでターキッシュエアラインズと大韓航空に乗ってこうして旅をすることができました。

4日間で駆け巡っている旅なはずなのに、1週間以上旅しているような感覚でした。

その旅している「時」、色んな出来事に出くわしました。
    スーツケースが壊れて、スマホ忘れて、しまいには相方を忘れそうになる!
    ですが、スマホがなくても不思議と旅ができてしまいましたし、相方の存在を忘れてもどなたかが気が付いてくれたり…。
    スーツケースも鍵がかからなくても何とか問題なく旅ができたり…。

こんだけトラブルが多いと自分も正直凹みますが、それ以上に今回も旅先で出会えた方々に支えられたと感じています。

それだけじゃない、今回の代替え便に乗せてくれたことで、私に「旅」をしても良いんだ!って思えたことが嬉しかったのです。

• 今回の旅で漢字一字で表現するとこちらでしょうか。<br />「恩」です。<br />「心」から「口」を「大きく」して伝えたいくらい感謝しているからです。<br />自分一人では絶対にミスったり、間違ったりするもの。<br />それを誰かが助けてくれたりして軌道に乗せてくれました。<br /><br />それ以上に、短い弾丸旅行にもかかわらず、カイロのツアーを手配して下さった旅行会社、カタール航空と短い旅をどのようにあれこれするか、私の注文に苦慮したかと思います。<br /><br />それが一本の「旅」として無事に終えられたことが「恩」となって繋げられたことに感謝をしなければと思いました。

今回の旅で漢字一字で表現するとこちらでしょうか。
    「恩」です。
    自分一人では絶対にミスったり、間違ったりするもの。
    それを誰かが助けてくれたりして軌道に乗せてくれました。

何カ国の「ありがとう」を言っただろう?
    世界は広いなぁと思ったのもそうですが、「恩」の精神を持って旅をするのも大切だなぁと思いました。

こうして弾丸旅行?も終盤に差し掛かり、成田空港への着陸態勢に入りました。

相方もシートベルトを締めて…、

夜景を見ます。
    旅の終わりを感じます。
    長かったぁ~と思いつつも、淋しいなぁと思いつつも…。
    やはり一番は「明日からハードな仕事じゃん(;´Д`)」(笑)。

予定通りに東京成田国際空港に着陸しました。
    第2滑走路に着陸したようで、第1ターミナルまで飛行機は成田空港内をウロチョロ(^_^;)。

成田空港第2ターミナル 空港

そして、第1ターミナル北ウイングの搭乗口に到着です。
    隣の飛行機はハワイへ行くようです。

• チーフさん交えてビジネスクラスを担当して下さったCAさんとムロショットです(^_-)-☆。

お世話になったCAさんにお礼を言い、飛行機を降ります。

「あんた、やっと着いたわね。家に帰りましょうよ」と相方がヤレヤレした表情(笑)。
    ちょっと今回の旅は色々と楽しかったけれど、ハードだったもんね(^_^;)。
    荷物取って、車に乗って帰りましょ。

こうして旅も終わり!と思ったのですが、まだまだ私らの旅は終わらなかったのです(◎_◎;)。

成田空港第1ターミナル 空港

入国に進み、預けた荷物を取りにターンテーブルのところへ行くと、こちらの看板を持ったスタッフさんが私を探していましたΣ(・ω・ノ)ノ!。

何ですか~(◎_◎;)???

何とロスバゲ( ̄▽ ̄;)!
    大韓航空のスタッフさんの説明を聞きながらこちらの書類に書き込みます。

「ムロろ~んさま、申し訳ございません。ムロろ~んさまの荷物はイスタンブールの空港で今、見つかったようですので、明日のターキッシュエアラインズさんの便で成田空港へ運びまして、私ども大韓航空の方で荷物の手続きを取らせていただきたいと思います」とのこと。

荷物があって安心しました(´▽`) ホッ。

そして、荷物の形状や住所などをスタッフさんに伝えます。
    特に税関申告などはないのでそれも伝えておきます。

書類も書き終え、税関もスルー。
    気が付いたらターンテーブルエリアには私らのみの静かな状態になりましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    後の便はないようです。皆さん早いわ(爆)。

お世話になった大韓航空のスタッフさんにお礼とお願いを伝えておき、成田空港を後にします。

そうそう、駐車場屋さんに電話しないとね(^_^;)。
    スマホ持っていないので公衆電話のありがたみを感じました(笑)。

そして、愛車で家に帰りました。
    ヤレヤレでした。

成田エアポートパーキング 乗り物

そして、大韓航空さんから電話があり、私らが帰国して2日後に宅急便にて荷物が届きました。
    「ドイツのビールですが、1本割れていたのがありまして、それ以外は梱包材でしておきました」とのこと。
    残りのビールを割らないように1本1本ここまでしてくれるってすごいケアが厚いなぁと思いました。

父の日にまで間に合うかなぁと思ったドイツビール、無事に父に渡せました(^_-)-☆。
    その他諸々のお土産も友だちに配ります(^_^;)。

あんた、私はこれから段ボール箱買いにホームセンターへ行ってから、コンビニに行って宅急便の手続きをしに行くからお利巧にお留守番しててね(^_-)-☆。

シナ「ミッフィ~ちゃん!ハイデルベクルならシナも行ったシナ~。その時の写真だシナ~」
    相方「シナっち、ゴメンね~。モーニングコール頼んだのにね。何とか起きれたの♪」

シナ「何とか起きれて良かっただシナ~。でもエミレーツ航空で預けて壊れたスーツケースど~なったのぉ???すっごく気になったでシナ~」
    相方「そうそう、エミレーツ航空のサイトで日本語でやり取りできるのがあったからそこでお願いしたらできたのよ。
    エミレーツの問い合わせ→フィードバック→ご意見ってやったら申請フォームが出てくるから、フランクフルトでもらった書類と壊れた所の写真を添付して送ったら日本語で返信が来たの。1か月ちょっと時間かかりそうだけれど、買ったときのレシートを残しておいたから全金額弁償してくれるって♪」
    シナ「何だかやり取り面倒くさいだシナ~」

ナンシー「ナンシーでーす。ガブお姉さんと一緒に旅行記読んだけれど、何だかすっごい旅でビックリ!あたし、ついて行けるかしら???」
    相方「はっきり言ってハチャメチャよ(笑)。正直、身体疲れたわよ」
    ナンシー「でも、ドイツとエジプト両方ってすごいなぁって思ったのよ」
    相方「ここだけの話、宿での睡眠時間は5時間切っているんだから。いい加減、宿の滞在時間もうちょっと何とかなんないのって思うわ」

ヴィヴィアン「お姉ちゃん、忘れない?」
    相方「あっ、ゴメンね♪てぺぺろ」

ヴィヴィアン「も~、ちゃんと電話指定した時間に掛けたんだよ~!」
    相方「忘れちゃったのよ、許してね!次回の旅には忘れないように持って行くから」

ホ~ミンさんところの愛犬「で、ムロろ~んさんはどこ行っちゃったの?またスマホ忘れているの?まったく懲りないね」
    相方「そ~なの♪また忘れて行っちゃったの。呆れちゃうわ~」

って、おいっ!スマホ忘れたと思って家に帰ってみたら、あんた!誰と電話してんだい(笑)\(◎o◎)/!!

※これにて旅行記「1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• hot chocolateさん 2017/08/15 03:10:02
    ハラハラ、ドキドキ、弾丸ドイツ&エジプトの旅
    ムロたん、こんばんは〜

「1泊4日の弾丸、ドイツ&エジプトの旅」最終回にお邪魔しています。

エアラインの対応も素晴らしかったですね。

とにかくお疲れ様でした。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/08/17 21:40:04
    ホントにハラハラドキドキでした(^_^;)
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、お盆の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 1泊4日では、どんなにか忙しい旅だっただろうと想像していました。
    > エアの乗り継ぎもタイトだったので、どこかでこけたらみなこける心配があり、はらはらモノでしたが、何とか無事に帰れてよかったです。

事前に乗り継ぎ情報を各航空会社に電話で連絡しておいて、乗り継ぎが無事にできるようにしておきました。
    これしておくだけでも幾分乗り継ぎミスがある程度防げるようです。
    何とか私らだけでも乗り継ぎができたので良かったですよ。
    荷物は後ほど家に届きました。

> 短い時間でも、ドイツやエジプトも楽しめて、色々なエアラインのビジネスクラスも満喫できて、飛行機好きには大満足だったことでしょう。

スタアラに乗る機会が無い私にとってはターキッシュエアラインズはとっても新鮮でした。
    大韓航空もしかり。
    ワンワールドの航空会社と違ったフライトに乗ることができました(^_-)-☆。
    機内食も美味しかったですし、CAさんとも話せましたし、楽しいフライトになりました(^_-)-☆。

> 最後は、ロスバケでしたが、でも荷物が戻ってきて何よりでした。
    > エアラインの対応も素晴らしかったですね。

本当に大韓航空の荷物の対応はとっても丁寧だなぁって思いました。
    きちんと梱包して下さいましたし、連絡もきちんと取って下さいますし。
    ありがたかったですよ( ^ω^ )。

さすがに日程的にはきつかったですが、楽しい旅になって良かったです。
    なかなか行けない旅先だったので充実できましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/08/03 21:04:12
    1泊4日の旅
    ムロたん!こんばんは(^^♪

1泊4日でドイツとエジプト???
    上級者の旅ですな(*^-^*)

殆ど飛行機の中の旅行記(笑)
    それがムロたんらしくて・・・お疲れ様でした!

クラクラしてきた。私は上級者旅出来ないな。

ロスバゲとなった最後の最後。
    長旅???でお疲れの所だけど、無事に有って良かった。

これも思い出のひとつさ

うーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/08/07 20:38:16
    超弾丸?アハ(笑)
    う〜ちゃんさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    引き続き、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 1泊4日でドイツとエジプト???
    > 上級者の旅ですな(*^-^*)

とにかく、カイロ発券のカタール航空のチケットを上手く利用するがための旅行を如何にしようかって思っていたんです。
    マイルもあったし、2回分旅できるじゃんって思って(^_-)-☆。
    さっそく実行に移してみました(´艸`*)。

> 殆ど飛行機の中の旅行記(笑)
    > それがムロたんらしくて・・・お疲れ様でした!

行きはよいよい、帰りはヒヤヒヤ?
    でも止められませんわ〜(笑)。

> 10万マイルを有効に利用して、乗継ぎフライトを見ているだけで
    > クラクラしてきた。私は上級者旅出来ないな。
    > ちょこちょことマイルを利用しているので、なかなか貯まらない現状。

そ〜なんですよね(^_^;)。
    私もホントにここまでマイルを貯められたっていうのが気席じゃないかって思うくらいでしたよ。

> ロスバゲとなった最後の最後。
    > 長旅???でお疲れの所だけど、無事に有って良かった。

ほ〜んとに荷物があって良かったですよヽ(^o^)丿。
    無かったら父の日のプレゼントにも困りましたよ(;´∀`)。
    さすがビジネスクラスだっただけに荷物も大切に扱ってくれましたよ。

> スマホがないって、公衆電話探しするのが大変だけど、そこは空港だね。
    > これも思い出のひとつさ

スマホ盗られるよりマシだったなぁって思いました(^_-)-☆。
    家にあって良かったですし、実際にスマホなくても旅ができました。
    ただ、目覚まし時計が困ったのと、何となく暇な時にLINEしたくてもできなかったのがなぁ〜って。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • skyfreeさん 2017/07/25 06:45:45
    やっとゴール!!
    ムロろ〜んさん

最終巻楽しく読みました^^
    観光先の美しさもさることながら、飛行機のことが気になる旅行記でした。
    旅の準備からバッゲージ、乗り継ぎなどなど終始飛行機に影響されていた印象があります。笑
    やっぱりビジネスクラスのサービスはいいですね。
    どの会社も美味しそうな食べ物がたくさん出てきてますね。

弾丸旅行おつかれさまでした!!

skyfree

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/26 14:55:45
    RE: やっとゴール!!←旅行が長かったという気分でしたよ(;^_^A アセアセ・・・
    skyfreeさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに乗り継ぎできるとか、ちゃんと帰国できるとか、万が一仕事先に行けなかったらど〜しようかって仕事の方が不安で仕方がなかったですよ(;^_^A。
    何とか帰れて良かったです。

> やっぱりビジネスクラスのサービスはいいですね。
    > どの会社も美味しそうな食べ物がたくさん出てきてますね。
    > 乗り継ぐことで様々なサービスが受けられるが面白いなぁと思いました。

ホントに特にターキッシュエアラインさんもスタアラなのでおススメですよ(^_-)-☆。
    安い航空券も出ているので、ヨーロッパ行きにも重宝する航空会社だと思います。
    色んな航空会社のサービスを見ましたけれど、ターキッシュもレベルが高いなぁって思いますよ。

> あと、航空会社やアライアンスをまたいでもバッゲージが最終目的地に届くことを初めて知りました。

そうなんです!
    そこは重要ですよ。
    LCCでなければ、大手の航空会社だとアライアンスに関係なくIATAという国際航空運送協会という提携協定を結んでいるので、荷物も航空会社に事前に伝えておけばちゃんと乗り継ぎもできますよ(^_-)-☆。

と、まぁ、この旅に懲りなく、今後もまた弾丸旅行を続けられそうなので頑張っていこうかなぁって思っています。

• ままさん 2017/07/24 14:59:00
    ご無沙汰してました〜

ムロたん、暑中お見舞い申し上げます

弾丸旅行…無事に日本にお帰りなさいー♪
    乗継に間に合うかなぁ〜?なんて考えていると
    そこはやっぱりムロたん!修行の賜物ね♪

スタートから携帯を忘れたりだったのに
    それに可愛い相方ちゃんを忘れずに
    本当に無事にお帰りでした〜♪

ところで、エジプト!私の行きたいところNO1なんです
    オットに「エジプトに行ってきます」と言いずらくってね。。
    来年!ピラミッドを見に行きます!うんうん行きます!

★ベティーままより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/24 22:10:52
    いえいえ(^_-)-☆
    ベティーままさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    暑中お見舞い申し上げます。

> 弾丸旅行…無事に日本にお帰りなさいー♪
    > 乗継に間に合うかなぁ〜?なんて考えていると
    > アチキなんか平常心でいられないかも…(・´ω`・)ソワソワ...
    > そこはやっぱりムロたん!修行の賜物ね♪

私だってヒヤヒヤでしたよ(^_^;)。
    でも何とか帰れて良かったですし、家の鍵も車の鍵も駐車場業者さんに預けていたので、影響なく家に帰れて良かったと思いました。
    私と相方はなんとか家に帰れましたけれど、荷物がロスバゲしちゃったので、さすがに驚きましたよ( ̄▽ ̄;)。

確かに海外だと英語が話せないと大変ですし、英語だけが情報ツールにもなるので本当に色んな人に聞きまくって、日本人がいたらその人に助けてもらったりと、本当に一人旅なのに周りに助けてもらいながらじゃないと難しいよなぁて思いますよ。

> ところで、エジプト!私の行きたいところNO1なんです
    > オットに「エジプトに行ってきます」と言いずらくってね。。

今は情勢も安定してきているので、旅もしやすくなっていると思います。
    ちょっとウザい人もいたり( ̄▽ ̄;)、でも人情が伺えたり、色々とビックリさせられる所ではありますけれど、面白い旅先ではありました。

> だけど、ムロたんの為せば成る!精神の旅行記で勇気が湧いてきました!!
    > 来年!ピラミッドを見に行きます!うんうん行きます!
    > ただ…語学力ない私 ムロたんのような 弾丸旅行は出来ないデツwww(笑)

こういう時には個人手配をしてくれる日本語が通じる旅行会社を頼むといいのかもしれないですよ(^_-)-☆。
    困った時にフォローしてくれたり、言葉の壁や習慣も何とかクリアできるのもそういった旅行会社が仲介してくれるんですよ。

ちなみに私もそれほど語学力がないですよ(^_^;)。
    チンピラの話す英語?わけわからなくて無視してきましたから(笑)。
    英語力がなくてもトラブルに巻き込まれずに済むんだなぁって思うこともありましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2017/07/21 17:49:43
    サスペンスドラマばりのドキドキでした!Σ( ̄□ ̄;)
    ムロろーんさま

ドイツとエジプトを巡り、、
    えーっと、たくさんの国々の空港に立ち寄る、、
    盛り沢山の旅行記、漸く拝見致しました。

今回の旅行記は息をもつかせぬ、ハラハラドキドキで
    思わず身を乗り出してページをめくってしまいました(笑)

無事のご帰国アッパレでごさいます。

あんなにタイトな状況下で冷静に写真を撮れる!
    流石ですね。やっぱり僧侶さまだ!

ビジネスクラスでも会社や就航地によって
    随分と対応が違うものだなぁと思いました。

ターキッシュエアラインズのフライングシェフさんの
    おもてなし!素敵!
    やまこは、デルタ航空のビジネスクラスに一回乗っただけなので
    わからないのですが、あんなスイーツワゴンがやってくる会社は
    多いのですか?
    それに、お食事に灯りが付いてるのは何ともお洒落です。
    それに、コーヒーカップがとても素敵ですね。
    こりゃ、女子にはウケるわ(^-^)

やまこは大韓航空のスカイパスを貯めているのですが
    大韓航空のビジネスクラス、特典で乗りたいのです。
    お食事などとても参考になりました!

先日、やまこも仁川の32番搭乗口より帰国しましたよ。
    ハノイ旅から。

旅に行ける「恩」を感じますね。
    福岡はまだ豪雨災害で行方不明の方もいますから。
    旅のあとは、一生懸命働かないとね(((^_^;)

またチョクチョクお邪魔します。
    ムロろーんさんもお忙しいお仕事でしょうが
    暑さに気を付けられてくださいね(^-^)/

やまこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/24 21:35:37
    私もハラハラドキドキでした(^_^;)
    やまこちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ドイツとエジプトを巡り、、
    > えーっと、たくさんの国々の空港に立ち寄る、、
    > 盛り沢山の旅行記、漸く拝見致しました。

そ〜なんですよね。
    ドイツとエジプトだけではなくて、色んな国をまたにかけてしまった旅になりました(^_^;)。
    しかも乗り継ぎに成功するか否かも微妙なことに…。私も飛行機に乗っていてハラハラドキドキな旅になりましたよ。

でも何とか旅ができて良かったですし、こういう旅もまた主居sろいよというメッセージも伝えることができたのも嬉しいです。
    またこれに懲りずに弾丸旅行をしてみたいと思っていますよ。

> あんなにタイトな状況下で冷静に写真を撮れる!
    > 流石ですね。やっぱり僧侶さまだ!

あはは〜(笑)。
    もうこうなったら、根性ですよ(笑)。
    何としても撮らなくっちゃ!ですよね。

> ビジネスクラスでも会社や就航地によって
    > 随分と対応が違うものだなぁと思いました。

面白いですよ!
    特にビジネスクラスに乗っていると各航空会社のお国のカラーを味わえるんです。
    それが面白いんです。
    エコノミークラス以上に、グルメやCAさんのおもてなしが違ったりして、それが面白いんですよ。

> ターキッシュエアラインズのフライングシェフさんの
    > おもてなし!素敵!
    > やまこは、デルタ航空のビジネスクラスに一回乗っただけなので
    > わからないのですが、あんなスイーツワゴンがやってくる会社は
    > 多いのですか?

これはデメルのチョコなどで有名なオーストリアのレストラン「Do & Co」監修の食事が味わえるんです。
    ターキッシュエアラインズの食事もSKY TRAXでも何度か表彰されるくらい有名なんです。
    それがいただくことができて嬉しかったですし、本当にフライングシェフさんのおもてなしと料理が味わえて良かったですよ(^_-)-☆。

> それに、お食事に灯りが付いてるのは何ともお洒落です。
    > それに、コーヒーカップがとても素敵ですね。
    > こりゃ、女子にはウケるわ(^-^)

でしょう(^_-)-☆。
    料理をもてなす細かい細工もまた何とも憎い演出だなぁって思うくらいです。
    深夜出発の時間帯だったのですが、それでも眠るのが勿体ないくらいでした。
    カイロ〜イスタンブールよりも絶対に長距離路線の方がおススメだなぁって思いましたよ。

> やまこは大韓航空のスカイパスを貯めているのですが
    > 大韓航空のビジネスクラス、特典で乗りたいのです。
    > お食事などとても参考になりました!

そうそう、大韓航空の機内食ですが、日本路線よりも長距離路線の方がおススメですよ(^_-)-☆。
    福岡線でビジネスクラスは絶対勿体ないです!
    ソウル仁川発の航空券でビジネスクラスを検索すればゴロゴロ出てきます(^_-)-☆。
    例えば、キャセイで仁川発シンガポール行きなら10万円台とか、マレーシア航空でもそのくらいの値段で出ます。

> 先日、やまこも仁川の32番搭乗口より帰国しましたよ。
    > ハノイ旅から。

ホントに驚きましたよ(^_^;)。
    ラウンジからもかなり離れているじゃん!って驚きました。
    32番搭乗口も遠いですよね。
    やはり今のターミナルだと数が足りないのでしょうね。

> 旅に行ける「恩」を感じますね。
    > 福岡はまだ豪雨災害で行方不明の方もいますから。
    > 旅のあとは、一生懸命働かないとね(((^_^;)

私も思いますよ。
    本当に旅ができて幸せなんだなぁって。
    それと復興のためにも「旅」って大切な事なのだなぁと感じたり。
    大分も日田も熊本もすっごく素敵な所で魅力あふれる旅先だと思っています。
    機会作って旅ができればと思っています(^_-)-☆。

> またチョクチョクお邪魔します。
    > ムロろーんさんもお忙しいお仕事でしょうが
    > 暑さに気を付けられてくださいね(^-^)/

ありがとうございます(^人^)。
    私も夏バテ気味で(;´Д`)。
    何とか頑張って夏を乗り越えようかと思います。

ムロろ〜ん(>人<;)
  • nekonekoやんさん 2017/07/20 17:00:34
    ようやく拝見できました〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

ようやく帰国編、拝見できました。
    ドキドキの乗り換えだったのですね。
    しっかり途中の写真を撮っているムロろ〜んさん、凄いです!

これはまさしく、ジェットコースター状態。
    最後までどうなるの?っと、思っていたら…ロスバゲ

すねすね写真もばっちり。
    「また連絡するね!」と相方さんに伝言です。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/20 17:12:50
    ありがとうございます(^人^)
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今、東京のホテルのラウンジでゆっくり夕焼けを見ながらカクテルタイムを過ごしている所です。
    お酒飲めないのに何飲もうか思案中です(爆)。

> ドキドキの乗り換えだったのですね。
    > 私も何度か経験ありますが、係員に付いていくのが必死で…その時の記憶は飛んでいますよ〜
    > しっかり途中の写真を撮っているムロろ〜んさん、凄いです!

もう、ここまでするとやはり4トラ根性が働くんですよ(;^_^A アセアセ・・・。
    こういうのも全て思い出!お金と時間かけて旅しているのでとことん写真撮ろうって思ったんです(笑)。

ホントにイスタンブールの乗り継ぎは忘れもしないですよ。皆さんぜぇぜぇ状態でした。

> 次のフライトでは遅れを取り戻して、ムロショットも決まりましたね。

ホントにマップの到着時刻を見て安心しましたよ(^_-)-☆。
    間に合うって思うとホントに疲れがぶっ飛びます。

> しかし、安心したのもつかの間…チェックインが遅く、ラウンジも残念でした。
    > これはまさしく、ジェットコースター状態。
    > 最後までどうなるの?っと、思っていたら…ロスバゲ
    > ただ、帰国時で本当に良かったと思いました。(これが旅先だったら…)
    > ビールが一つ割れてしまいましたが、心遣いの梱包も見ることができました。(まさにぐるぐる巻)

大韓航空のサービスの良さをつくづく感じました。
    本当にここまでしてくれて驚いたんです。
    ソウルの乗り継ぎもまた厄介だったのですけれど、こうして帰国できただけでも良かったと思っています。

> さて、ラストにヴィヴィアンを登場させていただき、ありがとうございます。
    > すねすね写真もばっちり。
    > 「また連絡するね!」と相方さんに伝言です。

あはは〜(笑)。
    相方が勝手に?モーニングコール頼んだみたいで?国際電話かかるのに(笑)?
    また、相方のご厄介おかけします(^人^;)。

> 1泊4日でアフリカまで制覇してしまったムロろ〜んさん、次はどちらへ行かれるのかな?

そ〜なんですよ(^_^;)。
    航空券を買ったのはイイのですが、いつ行けるかが微妙に…。
    まぁ、時間ができればと思っています。

• 川岸 町子さん 2017/07/19 22:46:41
    お疲れ様でした!
    ムロさん、おばんでした!

今回はお帰りなさい、お疲れ様でした(^-^)

ハプニングにはドキドキしちゃうけど、落ち着いて対応されましたね。
    さすがです~p(^-^)q

弾丸での乗り継ぎは、読んでいる私までハラハラだよー。
    ロスバケも、あったけど、帰りで救われましたね。

大韓航空、好きですよ。
    美人CAさん多いし(笑)
    ご縁と恩の旅の完結、ほっとしました。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/20 00:09:44
    いえいえ、やっと書き上げることができました(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回はお帰りなさい、お疲れ様でした(^-^)
    > 大変なことがあるも、それを貴重な思い出に変えるって、素晴らしいです。

なかなか乗れないスタアラフライトを味わうことができましたし、短時間の滞在でカイロを味わうことができたり、本当に自分でも驚くことばかりでした。

ハプニングも解決できたことも、また新たに学べた気がしてこれもこれで良かったかなぁって思いました。
    ちょっと次回は勘弁して欲しいとは思いましたけれどね(^_^;)。

> 弾丸での乗り継ぎは、読んでいる私までハラハラだよー。
    > ロスバケも、あったけど、帰りで救われましたね。

でしょう(^_^;)。
    私も飛行機乗っていて帰れるのぉ〜?って思ったくらいなんです。
    翌日の仕事には何とかできて良かったですけれど、さすがにくたびれましたよ。

> 大韓航空、好きですよ。
    > 美人CAさん多いし(笑)
    > ご縁と恩の旅の完結、ほっとしました。

もう大韓航空に乗れた時はホッとしましたよ。
    きれいなCAさんが多かったです(^_-)-☆。
    ムロショットダメかなぁって思ったのですけれど、チーフパーサーさんが集めてくれて実現できましたよ。
    良かったです(^_-)-☆。

• risaさん 2017/07/18 16:32:07
    携帯忘れるなんて…( ̄▽ ̄;)
    ムロろ~んさん

こんにちは!
    いつもいいね!だけですみません。
    いつもムロさんの旅行記をみて、自分でも旅行をした気分を味わっています(^_^)

今回もまた弾丸で…。ムロろ~んさんのアクティブさには脱帽です。
    たくさんの飛行機に乗って、乗り継ぎも大変で…

これからも楽しみにしてまーす\(^^)/
    risa

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/19 23:31:34
    RE: 携帯忘れるなんて…( ̄▽ ̄;)←自分もビックリしました( ̄▽ ̄;)
    risaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回もまた弾丸で…。ムロろ?んさんのアクティブさには脱帽です。
    > たくさんの飛行機に乗って、乗り継ぎも大変で…

ホントにこうなった原因がカタールの〜、元はと言ったら〜〜〜…、もう探したらきりがないので止めます(^_^;)。
    でも、何とか旅ができたことに嬉しく思いましたよ。
    乗り継ぎは大変でしたけれど、何とか走りましたよ(^_^;)。

> さらに携帯を忘れるというトラブルもありましたが、ムロさんならなんてことなさそうですね(^_^)

あはは〜(笑)。
    成田空港でボスを探すのにど〜しようかって思ったくらいです。
    まぁ、何とかインフォメーションセンターの放送で呼べてよかったですよ(笑)。

次回はドジが無いように、指さし確認して旅に出ようかと思っています。

• OHANAさん 2017/07/17 17:45:56
    旅への情熱が素晴らしいです〜(^^)/
    ムロろ〜ん様

1泊4日のドイツエジプトの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

なんとか乗り切り、良かったですね〜。

思います。旅行会社の手際の良さには驚きです!
    信頼度アップですね〜!

でも、もう一度ゆっくりと訪れたい国ナンバー1なんです!

歴史遺産がお好きなムロろ〜んさんや相方さんですから、
    次回はお泊りができると良いですね〜(^^)

帰国便の遅延や乗り継ぎのアクシデント〜〜!!
    ほぼほぼ空港では走ってましたね〜(-_-;)
    韓国で搭乗するまで気が抜けなかったと思います!

外国語が堪能で旅の上級者であるムロろ〜んさんと相方さん
    だから、できる旅だと思います!
    預けた荷物・・イスタンブールで乗り遅れたんですね〜(笑)
    ドキドキ、ワクワクが止まりませんでした〜(^^;

OHANAより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/17 21:31:39
    RE: 旅への情熱が素晴らしいです〜(^^)/←ただの旅バカなだけです(^_^;)
    OHANAさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> スマホを持たない海外旅行はありえない!くらい当たり前なのに〜!
    > なんとか乗り切り、良かったですね〜。

そうなんです!
    特に困ったのが目覚ましなんです!
    どうやって朝起きればいいんだろうってすっごく困ったのですが、ホテルの主さんにお願いして目覚し時計を借りれましたよ(^_^;)。

あとは特に困ったことって無かったんですよ(^_^;)。

> エジプトでは・・空港からギザのピラミッドまで、けっこうな距離があったと
    > 思います。旅行会社の手際の良さには驚きです!
    > 信頼度アップですね〜!

ちょっと渋滞に巻き込まれて、目的地にはちょっと遅くなってしまったんです(^_^;)。
    でも、自分の目でピラミットが見れましたし、また次回に間近に見てみたいって思いましたよ。

旅行会社に頼るのもアリだなぁって思いました。

> むか〜し訪れたエジプトですが、その後は観光客へのテロ攻撃や近隣諸国との
    > 不安な情勢などテレビのニュースでは再訪するのを躊躇する内容ばかりで・・。
    > でも、もう一度ゆっくりと訪れたい国ナンバー1なんです!

10月からエジプト航空が東京便を就航するようですし、これから日本人も次第に行くと思いますよ。
    私もまた旅するので、どこ行こうか計画しているんです。

> 歴史遺産がお好きなムロろ〜んさんや相方さんですから、
    > 次回はお泊りができると良いですね〜(^^)

ホント!
    絶対泊まりたいですよヽ(^o^)丿。
    朝のピラミットとスフィンクスなんて見たいなぁって思っています。

> 帰国便の遅延や乗り継ぎのアクシデント〜〜!!
    > ほぼほぼ空港では走ってましたね〜(-_-;)
    > 思わず笑ってしまいましたが、日本が近くなったり遠くなったりと
    > 韓国で搭乗するまで気が抜けなかったと思います!

何とかなるんじゃないの〜???って思いつつも、実際にはど〜なるのかも定かではないし、日系の航空会社とは違って対応も様々ですからその辺は不安要素沢山ありましたよ(^_^;)。
    でも、仕事に影響が及ばなくて良かったですし、帰国できたので良かったと思いました。

> 外国語が堪能で旅の上級者であるムロろ〜んさんと相方さん
    > だから、できる旅だと思います!
    > 預けた荷物・・イスタンブールで乗り遅れたんですね〜(笑)
    > ドキドキ、ワクワクが止まりませんでした〜(^^;

私も正直、ドッキドキのフライトでしたよ。
    乗り継ぎ間に合うのか、ヒヤヒヤしながら飛行機に乗りました。
    ソウルの到着が読めた時は本当にひと安心したんです。

でも、弾丸旅行は止められません!

> 今回も相方さんのファッションに萌えさせていただきました〜(^O^)

相方以上に私が喜んでいます(笑)。
    私が作ったものなので。
    材料費は安いのですが、皆さんから注目されましたよ(^_-)-☆。

• たらよろさん 2017/07/16 13:09:48
    バタバタ、、、(笑)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

短い日程でのつめつめ乗り継ぎ。
    それにしても、ビジネスマンさんがおっしゃっていたように
    エジプトでの飛行機への搭乗は酷いようですね。
    優先搭乗もあったものじゃない??
    今までそんなハチャメチャ、経験したこと無いです。
    トルコでもバタバタ、ソウルでもばたばた。
    そして、荷物はロスト(笑)
    人の足は間に合っても、荷物は無理だったんですね。
    でも、荷物あってよかったぁ。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 23:19:58
    バタバタでしたよ(;´Д`)
    たらよろさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 短い日程でのつめつめ乗り継ぎ。
    > 旅慣れているムロろ〜んさんだからこそ、やり切れた感じですね。

ホントに弾丸行程で旅ができて良かったと思いました。
    色々とありましたけれど、何とか乗り越えられて安心しました。
    壊れたスーツケースの弁償も終えられたのも良かったです(^_-)-☆。

> それにしても、ビジネスマンさんがおっしゃっていたように
    > エジプトでの飛行機への搭乗は酷いようですね。
    > 優先搭乗もあったものじゃない??
    > 今までそんなハチャメチャ、経験したこと無いです。

私も驚きました。
    我先にどどどっ〜と急ぐんです。
    係員さんも見て向ぬフリ。常態化しているようでした( ̄▽ ̄;)。

> トルコでもバタバタ、ソウルでもばたばた。
    > そして、荷物はロスト(笑)
    > 人の足は間に合っても、荷物は無理だったんですね。
    > でも、荷物あってよかったぁ。

ホントに見つかって良かったと思いました。
    中身はお土産と着替えだったので、緊急に必要なものがなかったんです。
    無事に父に父の日のプレゼントが渡せて良かったですよ。

でも正直、ロストバゲージは勘弁です。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • haraboさん 2017/07/16 00:57:22
    ヒヤヒヤの接続帰国便
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

カタール航空の振り替え
    ヒヤヒヤでしたね。
    でも無事に帰国できて何よりです。

でもトルコ航空は東京行きは取れなかったんですか?
    それともあえてのソウル経由でしたか?

ちなみにトルコ航空のサービスはいかがでしたか?
    ボクも大昔にカイロ→イスタンブールで乗ったことがありますが
    短距離だったので印象はほとんどありません。

トルコ航空は、お得料金も出てくるので
    サービス良かったら今度乗ってみようかな?

それでは〜
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 22:56:50
    RE: ヒヤヒヤの接続帰国便←来年、カタール航空乗れるのか不安です(^_^;)
    haraboさん

> カタール航空の振り替え
    > ヒヤヒヤでしたね。
    > でも無事に帰国できて何よりです。

ちょっとイスタンブール1時間の乗り継ぎは正直いっぱいいっぱいですよ。
    空港は広いですし、結局、GHさんと一緒に走って搭乗口へ行きましたよ(;´Д`)。

> でもトルコ航空は東京行きは取れなかったんですか?
    > それともあえてのソウル経由でしたか?

カタール航空からの話だと、A330機材なのでビジネスクラスの席が少なく、B777機材の方が席数が多く、ソウル線はTKは2便出ているので取れやすかったようなんです。
    ホントなら直行便の方が断然よいですよ。

> ちなみにトルコ航空のサービスはいかがでしたか?

本当に率直に言いますと、CAさん次第です。
    どの方も言っていたんですけれど、CAさんがいい加減な方に当たったり、またすごく良い人でサービスもすっごく良かったということもあったり。
    私の場合はカイロ→イスタンブールはCAさんがダメダメで、とにかく機内食は事前に注文したものが提供されず余ったもので「はいっ」で片づけるわ、正直印象が悪かったんです。
    ですが、イスタンブール→ソウル仁川のフライトだと、機内食も注文通りに提供して下さるし、CAさんからの挨拶も丁寧だったし、本当に印象が変わりました。

> トルコ航空は、お得料金も出てくるので
    > サービス良かったら今度乗ってみようかな?

ラウンジも良いですし、長距離路線ならフライングシェフも搭乗しているし、CAさん次第ですがよい航空会社だと思います。
    皆さんから耳に来るのですが、本当にCAさん次第だなぁって思いましたよ。

• ホーミンさん 2017/07/15 22:21:00
    怒涛のトラブル
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)

お、表紙のお写真がバチカンからドイツに変わりましたね。

今回はハラハラドキドキで拝読しました。
    トラブルを一つクリアしたら、また次のトラブル。
    怒涛のようにトラブルが、次から次へと押し寄せてきます。

カイロのラウンジはゆっくりできたけど、パンのみ。^m^

何よりも、相方さんと一緒に帰れてよかったです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/16 08:47:18
    RE: 怒涛のトラブル
    おはようございます。

大事な事を書き忘れました。
    溺愛犬を登場させていただき、ありがとうございました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 22:46:30
    RE: 怒涛のトラブル←何とか解決できて良かったです(;^_^A
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お、表紙のお写真がバチカンからドイツに変わりましたね。

ちょっと変えてみました(^_-)-☆。
    この風景もとっても素敵だったのです。
    いつも見ても良いところだったなぁって思いますよ。

> 今回はハラハラドキドキで拝読しました。
    > トラブルを一つクリアしたら、また次のトラブル。
    > 怒涛のようにトラブルが、次から次へと押し寄せてきます。
    > 軟弱系の私が同じ目に遭ったら、耐えきれずにどうかなってしまうと思います。

実際にヒヤヒヤだったですし、空港内で走ったり、もう体力勝負でしたよ。
    運も良かったのだと思います。
    カイロからイスタンブールへのフライトでは本当に乗り継ぎできるのか不安でいっぱいいっぱいでしたし、次のイスタンブールからソウルのフライトも無事に乗り継ぎできるのか不安でしたよ。

> 乗り継ぎがせわしなくて、せっかくのラウンジが・・・。 (ToT)
    > カイロのラウンジはゆっくりできたけど、パンのみ。^m^

そうなんです!
    カイロの空港のラウンジはどこもイマイチなので、空港のチェックインの時刻をギリギリまでにしておくことにしたんです。
    もうお土産も買ったし、空港でやることもないのであとはいいやって思ったんです(^_-)-☆。

正直、他の空港のラウンジが良い所ばかりだったのでがっかりすると思います(^_^;)。

> 危惧していた荷物は迷子になったけど、ちゃんと返ってきてよかったですね。
    > 何よりも、相方さんと一緒に帰れてよかったです。

相方もほっと一安心にしていました(笑)。
    まさかエジプト人になっちゃったり?
    いや、かわいがられるから生きて行けるかと思いますけれど、まぁ無事に日本に帰れて良かったと私は思っています。
    あくまでも私は?!アハ(笑)。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 22:48:06
    こちらこそありがとうございます(^人^)
    そうそう、ホ〜ミンさんとこのワンちゃんにも心配された?ようなので、お礼言っといてくださいね(^_-)-☆。
    次は気を付けますと伝えて下さい(笑)。

• muさん 2017/07/15 18:00:08
    レモネードも!!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

ドイツとエジプトの旅、最後はハラハラドキドキで拝見しましたよ!

ターキッシュ、オレンジジュースは最高だったけど、
    レモネードもお勧めなんですね♪

考えているので、色々参考になります

残念〜〜、でも、無事帰国されて良かったです^^

ってか、やっぱりやっぱりロスバケ・・・・・
    複雑すぎましたね〜

コリアンエアーの搭乗率・・・
    韓国は今、観光客激減しているんだろうな

さて、次の旅はいずこに?

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 21:59:48
    RE: レモネードも!!←美味しかったですよ〜(´艸`*)
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    やはりハラハラしちゃいますよね(^_^;)。

> ターキッシュ、オレンジジュースは最高だったけど、
    > レモネードもお勧めなんですね♪

そうなんです(^_-)-☆。
    特に隠し味にミントが入っていて、さっぱりした気分になるんですよ。
    オレンジジュースも絞りたてな味がするので美味しかったですし(^_-)-☆。
    またターキッシュに乗る機会があれば、絶対に飲みたい飲みののだと思っていますヽ(^o^)丿。

> 今度はターキッシュのビジネスに乗って初トルコもいいなぁ〜って
    > 考えているので、色々参考になります

ソウル発券の航空券もお買い得な時があるのでお勧めですよ。

※例えば、世一旅行社TKビジネス7/19までの購入キャンペーン

ちょくちょくキャンペーンする航空会社のようですので、機会があれば乗ってみるのも良いかと思います(^_-)-☆。

> 帰国ルートでは、全然ラウンジ楽しめていないじゃぁないですか!!
    > 残念〜〜、でも、無事帰国されて良かったです^^

ホントに帰国できればいいやって思いました(^_^;)。
    本当に帰れなかったら仕事がぁ(;´Д`)。
    正直、ゾッとしたんです。
    無事に帰れて良かったですよ。

> ってか、やっぱりやっぱりロスバケ・・・・・
    > 複雑すぎましたね〜

ちょっとさすがにこれはなぁって私も思いました(^_^;)。
    カタール航空も何とか振替に頑張ってくれたようですが、航空券のルートを見て驚きました。
    帰りがロスバゲだったので影響がなくて良かったです。
    何とか父親に父の日のプレゼントができて良かったです(^_-)-☆。

> コリアンエアーの搭乗率・・・
    > 韓国は今、観光客激減しているんだろうな

ちょっと、あの飛行機の搭乗率には驚きました。
    いつもはJALを利用することが多いのですが、満席が多いんです。
    大韓航空に久しぶりに乗ったのですが、快適だったのですが、果たしてどーしちゃったんだろって思ったくらいです。

> さて、次の旅はいずこに?

シンガポール行きの航空券と台湾行きの航空券を抱えているので、それをいかにしようかと検討しています。
    それと今月はちょっと旅をお休みして、ラグジュアリーホテルに泊まってみようと思っています。

• うふふ♪♪さん 2017/07/15 11:26:03
    お疲れさまでしたぁ〜♪♪
    ムロさま♪♪

こんにちは!
    うふふ♪♪です!

ドイツとエジプトという、全然異なった国を一度に廻られて、
    お疲れさまでした♪♪

当たり前なんですが、街並みがびっくりするほど違っていて、
    興味深かったです!
    エジプトに行けるなんて羨ましい!!
    未だ果たせてません〜(泣💦💦)。
    やっぱりピラミッドは見ておきたいですよね〜☆☆

ハイデルベルク、学生街で有名な街ですが、

エミレーツのラウンジ、羨まし過ぎます〜・・くう〜・・
    あんなにおいしそうなステーキ、1度食べてみたい!!
    天ぷらもデザートもおいしそう!
    でも、一生縁が無いわ・・ 1度は乗ってみたいけど・・
    食べ物にばかり食いついてごめんなさい💦💦

帽子を被った相方ちゃん、めちゃ可愛い!
    そして、スカーフを被った相方ちゃん!ますます可愛い!!
    (こんなこと書いてて、メラニーに見つかったら・・
     あ、でも只今メラニーは恒例熱中症なので、見つかりはしないかな?)
    あのスカーフはどうやっているのですか??
    バンダナといい、ムロさま、お裁縫お上手なんですネ!!
    うふふ♪♪はお裁縫、壊滅的でございます・・(泣💦💦)・・

1泊4日でこんなにも充実した旅行が出来るなんて!!
    ムロさま、すごい!!

楽しいぎっしりつまった旅行記をありがとうございます!

最後ですが、うふふ♪♪の”道南・前後編”に、ご訪問&投票をありがとうございます!

また素敵な旅行記、楽しみにしていますネ!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 21:20:10
    こちらこそご覧下さりありがとうございます(^人^)
    うふふ♪♪さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

お身体いかがですか?
    本当に今年の夏は暑いですよね。
    お気をつけてお過ごしください(-人-)。

> ドイツとエジプトという、全然異なった国を一度に廻られて、
    > さぞお疲れ・・と言うか、頭こんがらがりませんでした??(笑)

確かに、ちょっとこんがらがりそうになりました。
    特に航空券をまとめるのがちょっと厄介だったかなぁ〜と(^_^;)。
    でも、何とかなりました。

> 当たり前なんですが、街並みがびっくりするほど違っていて、
    > 興味深かったです!

ホントにドイツから来ると気候が違い過ぎて身体が付いて行けませんでした(;´Д`)。

> エジプトに行けるなんて羨ましい!!
    > これまで2度予定を立てたのですが、テロや動き始めたのが遅かったりして、
    > 未だ果たせてません〜(泣💦💦)。
    > やっぱりピラミッドは見ておきたいですよね〜☆☆

トラベラーにも相談して、是非ともピラミットは見ておけよ!というアドバイスがあったので、ピラミットが見れるドライブコースにしました。
    ちょっとでも見れて良かったですよ(^_-)-☆。

そうそう、確かにエジプトはテロがあったりで、政情不安な状況が続いていましたよね。
    私も興味があった旅先だったのですが、今回がチャンスだと思い、行程に組んでみました。

> ハイデルベルク、学生街で有名な街ですが、
    > 街の雰囲気が軽やかで、あんまりドイツ(←うふふ♪♪のイメージ・重厚)っぽくないなぁと思いました。明るい素敵な街でしたネ♪

ちょっと歴史漂うクラシックな雰囲気がありました。
    ベルリンとかとは違っていますよね。
    でも、私にとって憧れの街だったので、すんごく楽しかったですよ(^_-)-☆。

> ドイツの鉄道はいいですよね〜♪ 綺麗だし、静かだし。運航もバッチシだし。
    > Aちゃんはヨーロッパの鉄道時刻を調べるときは、いつもドイツ国鉄を利用しています(笑)。(うふふ♪♪はオーストリア国鉄。慣れてるので。)

お二方ともすごいですねΣ(・ω・ノ)ノ!
    私はネットでとっとと調べてHPでチェックして手配して終わりみたいな感じでした(^_^;)。
    本当ならゆっくり調べるのもいいですよね(^_-)-☆。

> 飛行機の上から見たカイロの街並みはドイツとは全く違ってとても印象的でした!

ホントに砂漠の風景でした。
    アフリカだぁ〜って感動しましたよ。

> エミレーツのラウンジ、羨まし過ぎます〜・・くう〜・・
    > あんなにおいしそうなステーキ、1度食べてみたい!!
    > 天ぷらもデザートもおいしそう!
    > ビジネスクラスのお食事も天国のようです! フルーツタルトがおいしそう〜!!
    > でも、一生縁が無いわ・・ 1度は乗ってみたいけど・・

なかなか機会が無いと思っていたのですが、運が良いことに特典航空券が取れてしまったので、エミレーツに乗ることができました。
    特に成田のラウンジなんて情報がないのですが、本当に良いラウンジでしたよ。

> (なんとAちゃんは出張でファーストに乗ったことがあるのです・・ずるい・・)

これはAちゃんさんにお願いしないとダメですよね〜(^_-)-☆。
    成田からA380機材は空いていることが多いので乗れる機会があると思いますよ(^_-)-☆。

> エミレーツのCAさん、帽子が素敵ですよネ♪ 関空でもいつも釘付けになってます(笑)。
    > 帽子を被った相方ちゃん、めちゃ可愛い!

相方には全然サイズ違いだし、かぶれないことも分かっているにもかかわらずかぶっちゃうんですよね(^_^;)。
    周りのCAさんからは評判になっていました(笑)。

> そして、スカーフを被った相方ちゃん!ますます可愛い!!

このスカーフは100円ショップで購入した生地を自分で作ってみました。
    耳のところを何とか合わせてしてみたらできました(^_^;)。
    ちょっと今回の旅と次回の旅のことを考えて、相方が女性なので周りの目にも配慮した方がいいかなぁって思ったんです(笑)。

> 1泊4日でこんなにも充実した旅行が出来るなんて!!
    > ムロさま、すごい!!

ちょっと今回の旅はわがままな所を無理やり突っ込ませたものなのですが、何とか周れて良かったです(^_^;)。

そうそう、Aちゃんさんが北海道行きを手配されたのですね(^_-)-☆。
    パパっとすぐにされたのもさすがではないかなぁと思いました。
    うふふ♪♪さんを空港へ送ってくれるAちゃんもさすがだなぁと思います。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/07/19 12:56:10
    あ〜・・違うんです〜・・
    ムロさま♪

えー・・言葉足らずでした💦💦

細かな時間をオーストリア国鉄のH.P.で確認します。
    紙の方が頭に入りやすい旧人のうふふ♪♪です💦

(ちゃんと、保険や旅行・出張対応の子会社が社内にあり、
     殆どの人はそこに丸投げなのですが。)
    少しでも出張費用を抑えようとしてのことだそうなのです。
    一方で、何も知らずミラノで1泊9万ものフォーシーズンに泊まったバカ者の話を聞くにつけ、
    (フォーシーズンを知らなかったよう。さすがにビックリして1日で他のホテルに移った。)
    と―
    4TravelもAちゃんが2年くらい読んでいて、

しかし、暑いですね・・
    どう考えても、寒さに強く、暑さに弱いようにお見受け致しますが・・
    まぁ、冷房入れりゃいいんですが、うふふ♪♪家基準では、冷房はまだかな。
    お寺では冷房も入れられませんよね・・
    夏バテにお気を付け下さい!と熱中症のメラニーから伝言です!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/20 00:00:58
    すっご〜いΣ(・ω・ノ)ノ!
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> えー・・言葉足らずでした💦💦
    > ドイツ国鉄・オーストリア国鉄を利用してるというのは、インターネットですよ、勿論💦💦
    > でも、うふふ♪♪はルート確認はトーマスクックの時刻表を見て、大まかを把握してから、
    > 細かな時間をオーストリア国鉄のH.P.で確認します。
    > 紙の方が頭に入りやすい旧人のうふふ♪♪です💦

すっご〜い!
    私以上に入念に調べているのですね!
    驚きました。
    今回の私の旅の場合は、ガイドブックとにらめっこしながら、HPで適当に検索してチケット購入をしました。

私も時刻表や地図帳がないと動けないんです(^_^;)。
    頭の中に地図を描かないとどうしても…。
    私も「旧」の人間だなぁって思います。

> 私はもっぱらオーストリア国鉄なので、ドイツ国鉄がどうなのかは知りませんが、
    > オーストリアだけでなく、ヨーロッパの大半が出てくるので、ホント便利なんです。
    > Aちゃんは「やっぱ、(正確さ)ドイツでしょう」と言いますが(笑)。

私もオーストリアへも興味ありますし、鉄道にも乗ってみたいので、ちょっと機会あればチェックしてみようかなぁって思っています。
    そうそう、ドイツの鉄道は本当に時刻通りに動いてくれるので助かりましたよ(^_-)-☆。

> Aちゃんは本当に真面目な人で、出張の手配も自分でやっちゃいます。

こだわりがあって、技があって、出張でもきちんと仕事を成し遂げつつ、旅の手配もする、すごいですね。
    私の場合は「趣味」だけで終わってしまっていますから(^_^;)。

> なんで、Aちゃんはそこまで頑張っちゃうんだろう・・と泣けてきます・・
    > と―
    > いつも、出張で検索かけまくっているので、すぐさま見付けてくれるのです。
    > それと、本人もあれこれ航空会社や色んな旅行会社のH.P.見るのが好きみたいです。
    > 4TravelもAちゃんが2年くらい読んでいて、
    > それに影響されて、うふふ♪♪も一緒に読むようになり、遂に去年登録しちゃったのです♪
    > だから、ムロさまの旅行記、登録する1年以上前から読んでいますよ〜♪♪

ありがとうございます(^人^)。
    Aちゃんにとって参考になるかどうか、微々たる力さえならないかもしれませんが、私も周りの方のアドバイスを受けながら、今もこうして旅しています。
    海外発券なんて、4トラしてから学びましたし、弾丸で旅できることも4トラからなんです。

私も刺激受けている身ではありますよ。

> しかし、暑いですね・・
    > お坊様であるムロさまは、この時期、袈裟着ててつらくないのでしょうか・・

ありがとうございます(^人^)。
    夏使用の袈裟や衣を着て、お経を唱えていますから、何とか夏を越えられると思っています。
    でも、皆さんから「暑い!」という話を聞くと自分だけではないんだと思いますし、かえって頑張らなくっちゃって思うこともあります。

オフの日は徹底的に休んで、オンには仕事をして、メリハリつけて生きていこうと思っています。
    うちの相方は夏バテ関係なく、テキトーに過ごしていますけど(笑)。

今年の夏もまた思い出ができることを祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2017/07/15 10:17:37
    弾丸旅行最後も!?

こんにちは。

預けたビールが1本割れているとは…
    自分ならショックで凹むと思います(´;ω;`)ウッ…

ちなみに海外保険やクレジットカードの保険でも保証があるようですが、今回は航空会社が対応していただいてよかったです。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 20:45:49
    懲りずにやりますよ〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 先に投票だけし、しばらくしてからコメントをしてしまいました…

いえいえ(^_-)-☆。
    ゆっくり出も書いて下さって感謝しています(^_-)-☆。

> 1泊4日のドイツ、エジプト旅の最後もトラブルが発生してしまいましたか…

やっぱりかな〜とは思いましたけれど、でも正直、イスタンブールの乗り継ぎ一時間は正直きついと思いました。
    その前の便だと振替ができなくって、仕方なしにこの便にしたんです。
    ターキッシュエアラインズからは乗り継ぎ時間は大丈夫だと言われていたのですが、ちょっとねぇ(^_^;)。

> 復路は、短い時間で何度か2度乗り継ぎをし、成田に到着後に荷物だけ乗り遅れてロストバケッジになって大変でしたね…
    > 預けたビールが1本割れているとは…
    > 行きは荷物のロックも壊されたようで往復ともこんなことになるとは…
    > 自分ならショックで凹むと思います(´;ω;`)ウッ…

と、思いますよね(^_^;)。
    でも、正直凹んでいる場合じゃないなぁって思いましたよ。
    エミレーツからも全額弁償してくれることになりましたし、旅行保険からも補償が出ました(^_-)-☆。

でも、保険会社のやり取り以上にエミレーツのやり取りがほ〜んとに面倒でした(^_^;)。
    1か月かかりましたが何とか解決できて良かったですよ。

この旅行記で参考になれればいいなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2017/07/14 23:31:36
    終わりよければ(すべて)良し・・・じゃないかなぁ
    むろたん

こんばんは

でしょう。

当初の目的は達することはできたのでは、と思います。

しかし、いつも思うことながら、
    早起きは三文の徳
    です、私にはちょっとマネできないところなんです。

フツウの人が見たら、ドイツとエジプト???
    なんだこりゃ
    なんてルートなんでしょうけど、もう1回行くんですよね。

楽しみでもあり、ドキドキでもありますね。

これからも素敵な旅を!

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/16 20:02:50
    無事に帰れて良かったです(;^_^A
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 出発前からモヤモヤってした気分(カタール:カイロ便の振替)でも
    > 結果として、TKとKE振替で、マイルもしっかりゲットしたようだし、
    > ラウンジ行けなかったのは残念と言いつつも、しっかりとムロショット
    > はしたよう。ロスバケも、ビールが割れてしまったのは残念ながら、
    > これまた成田で帰国後だから被害は最小限だったし、まぁ良しなん
    > でしょう。

ホントに被害は最小限で良かったなぁって思いましたよ(;´∀`)。
    そして、飛行機のフライトも何とか自分らは間に合って良かったなぁって思いました。
    ただ荷物がロスバゲには驚きましたけれど、無事に発見できて家に着いて良かったですし。
    ただ、スタアラ系のフライトなんてなかなか味わう機会が無いので、有名なターキッシュのラウンジに行ってみたかったなぁというのが果たせなかったのが残念で(;´Д`)。

> 結果として、むろたんお得意とも言える、朝から晩までの効率的な、そ
    > して時をお金で買うようなスケジュールも、無事にこなすことができ、
    > 当初の目的は達することはできたのでは、と思います。

そうなんです\(^o^)/。
    今回の旅は何とかスケジュール通りに旅ができたことに本当に嬉しいですよ。
    それほど大きな遅延もなかったですし、ドイツとエジプトを両方見てこれたのも良かったですし(^_-)-☆。

> しかし、いつも思うことながら、
    > 早起きは三文の徳
    > は、まさにむろたんの旅行記を読んでいると、その通りですよね。

裏の話ですけれど、睡眠時間が短くて(;^_^A。
    ホテルの滞在時間なんてどのくらいあるのって言うくらいな旅でしたよ。
    その分、飛行機で寝れましたし、何とか巡れたのも良かったと思っています。

> ふだんから、早起き慣れているとはいえ、短期の旅行の中で、さすが
    > です、私にはちょっとマネできないところなんです。

さすがに今回の旅では疲れました(;´Д`)。
    ちょっとスケジュール的にハードだったと思いました。

> フツウの人が見たら、ドイツとエジプト???
    > なんだこりゃ
    > なんてルートなんでしょうけど、もう1回行くんですよね。

そうなんです(笑)。
    ただ、カタール航空次第で、ドーハ〜カイロ間がどのようになるかがネックになっていて。
    候補に挙がっているのがヨルダンのアンマン経由でカイロ入りするかと計画しています。
    エミレーツの航空券もドバイインすることができないので、カイロにどうしても行かなければならないんです(>_<)。

> 今度はカタール飛ぶのか、それともどこのキャリアになるのか・・
    > 楽しみでもあり、ドキドキでもありますね。

そうなんですよね(^_^)。できればワンワールドのステータスを生かした旅がしたいなぁというのが本望なんですけれど、叶うかなぁ〜???
    気になります。

• るなさん 2017/07/14 12:55:55
    お疲れ様でした〜
    ムロさん、こんにちは。
    とりあえず無事に帰還おめでとうございます(笑)

エアに乗り込むのも一苦労でしたね。お疲れ様です。

慣れた土地ならまだしも、初めてのところじゃもう頭真っ白〜

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 18:34:13
    RE: お疲れ様でした〜
    るなさん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> とりあえず無事に帰還おめでとうございます(笑)

ホントにありがとうございます(^人^)。
    さすがに今回の旅は相当疲れました(;´Д`)。
    ややっこしいこともあったりで、ど〜なるかと思いましたよ。

> エアに乗り込むのも一苦労でしたね。お疲れ様です。
    > もちろん機材云々もありますが、乗客のマナーあってこそ、遅れが防げるってものですが...ね?
    > CAさんもお仕事とは言え大変ですよね。ツアコンの方も同じかな?といつも尊敬の眼差しで見てます。私には絶対無理( ;∀;)

とにかく、空港職員さんの対応が悪すぎて(;´Д`)。
    LCCのように後ろの座席の方→前の座席の方とか、窓側→通路側、といった感じで機内に入れていければスムーズなのに、とにかくごちゃごちゃなんです。
    乗客もとにかく我先に!っていう感じなのでひっちゃかめちゃかになっちゃうんですよ( ̄▽ ̄;)。
    空港職員さんはだまっているだけです。
    これじゃぁCAさんも急ぎたくても急げないなぁとは思いました。

> エアの遅れ、というか交通機関の乱れはホントに心臓に悪いですよね。私もこの前のデンマークで電車が15分程遅れて乗り継げませんでしたから。
    > 慣れた土地ならまだしも、初めてのところじゃもう頭真っ白〜

るなさんの旅行記読んで共感できましたよ。
    私もまさしくイスタンブールの空港での乗り継ぎは大丈夫なのか不安で仕方がなかったですよ。
    心臓には悪かったのですが、何とか乗り継ぐことができて良かったです\(^o^;)/。

> ターキッシュエアは一度だけ乗ったことありますが、エコでも機内で過ごすためのアメニティグッズみたいなのが配られましたよ。
    > デザートはワゴンなのね?すご〜い!!こういうのはビジネス感がありますね♪うらやましい。

レベルが高かったですよ。特に長距離路線はおススメだなぁって思いました。
    逆に短距離路線だと忙しいせいか、サービスもイマイチな印象を受けました。
    食事もシェフが乗っていてプロのように食事を提供してくれるのもさすがだなぁって思いました。

> ともあれいつものエアクルーズを楽しみ、ドイツの街も楽しめて良かった良かった。でも、ホント、4日間が1週間にも長く感じたことでしょうね。
    > 目まぐるしくて読んでる私も疲れたけど(爆)、皆さんのヘルプがあって苦労して思い出深い旅になったことでしょう!!

あはは〜(笑)。
    今回の旅行記はまとめるのが大変で(;´Д`)。
    何とか書き終えることができて良かったですよ。
    ちょっと大旅行はもうしばらく休みたいなぁって思っています(;´∀`)。

> 最後にロスバゲ(*_*;とはやられましたね。でも、大韓航空さんのケアも万全でホッとしましたねぇ。こういう時にエアラインの良し悪しが出るんでしょうね。

ホントに思いました。
    大韓航空はケアが良いんだよなぁって思うんですよ\(^o^)/。
    ホントにビールを丁寧に梱包してくれたのには驚きました。
    お客様を大切にする航空会社なんだなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • aoitomoさん 2017/07/14 11:44:50
    行きはよいよい? 帰りは焦る〜!
    ムロろ〜んさん こんにちは〜

忙しかったですね。
    無事に帰れて何よりです。
    旅行記をしっかり面白くしてくれましたね。
    さすがムロろ〜んさん!

イスタンブール行きの遅れが全ての発端ですが、
    まだビジネスクラスだから帰ってこれた感がありますよ。
    これがほんとの『とんだイスタンブール♪』
    ラウンジカムバッ〜ク!
    でも、イスタンブールで乗ってしまえばホッとしますね〜
    食事もデザートもゴージャスです。

大韓航空のチェックインでロスバケが発覚したのでしょうね。
    とにかくも事無きを得て良かったですが。

『ミックスナッツは袋のまま』
    ナッツリターン!
    袋のままなら持って帰れます。(爆)
    ムロろ〜んさんの弟子になれそうです。(爆)

『電池』
    一般的な乾電池にそんな規制がありましたっけ?

旅慣れたムロろ〜んさんの旅行記ですが、
    ちょっとしたことでも学ぶことが多いです。
    バタバタして大変だったのとは裏腹に旅行記は面白かったです〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 18:16:37
    RE: 行きはよいよい? 帰りは焦る〜!←まさにそんな感じ(^_^;)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最初に帰りの行程を見ただけで大変になりそうと思ってましたが〜
    > 一方でムロろ〜んさんならなんとか問題なく帰れるとは思ってましたが、
    > 忙しかったですね。

正直、忙しかったです(^_^;)。
    特に乗り継ぎや、ホテル滞在かな。
    実際にホテルにいたのが5時間ちょっとしか居られなかったんです(^_^;)。
    ゆっくり旅したい気持ちはありますが、なかなか難しいのが現状で(;^ω^)。

> 全て航空会社サイドの遅れや対応の遅さが原因ではありましたが、
    > 無事に帰れて何よりです。
    > 旅行記をしっかり面白くしてくれましたね。
    > さすがムロろ〜んさん!

あはは〜(笑)。
    私もこんだけ面白い旅になったのもすごいと思いましたよ。
    色んなハプニングはありましたけれど、でも何とか乗り越えられて良かったです(^_-)-☆。

> イスタンブール行きの遅れが全ての発端ですが、
    > まだビジネスクラスだから帰ってこれた感がありますよ。

ホントに感じました。
    これがエコノミークラスだったらど〜なっていただろうって思いました。
    まさか乗り継ぎミスで帰れない?!ってなったらヤバいし…。
    正直、ゾッとしました。

> これがほんとの『とんだイスタンブール♪』
    > ラウンジカムバッ〜ク!
    > でも、イスタンブールで乗ってしまえばホッとしますね〜
    > 食事もデザートもゴージャスです。

まさしく「飛んだイスタンブール」ですよね(^_-)-☆。
    機内食も美味しくいただけましたし、ターキッシュエアラインズのビジネスクラスを味わえて良かったですよ(^_-)-☆。

> 大韓航空のチェックインでロスバケが発覚したのでしょうね。
    > 帰りなので大きな問題は無かったのでしょうが、イスタンブールのあの状況だと手が回らなかったのですかね。

でしょうね、きっと(^_^;)。
    荷物の乗り継ぎダグもややっこしいことになっていましたし、いくら優先ダグを付けても、飛行機から飛行機へ運ぶのも大変だと思います。
    とにかく、空港がとてつもなく大きかったんです(^_^;)。

> 『ミックスナッツは袋のまま』
    > ナッツリターン!
    > 袋のままなら持って帰れます。(爆)

私もお土産で持ち帰れば良かったって思いました。
    ほとんどの航空会社はお皿にきちんと盛り付けてくれるのですが、この航空会社だけは袋での提供でした。

> 私の娘はCAさんと仲良くなって、袋のミックスナッツがたくさん入った袋ごともらって帰ってきましたよ。(爆)
    > ムロろ〜んさんの弟子になれそうです。(爆)

それはすごい!
    私も食べ終えたらまたナッツ貰えましたよ。
    さすがにお腹がいっぱいになったので断りました(^_^;)。

> 『電池』
    > ビジネスマンさんの持っていた乾電池の没収は訳が分かりません。
    > 一般的な乾電池にそんな規制がありましたっけ?

ど〜なんでしょうかね???
    さすがに驚きましたよ。
    電池没収してど〜すんだろって思いました。
    自分のために使うんじゃないかって係員のことを怪しみましたけどね(+_+)。

> 旅慣れたムロろ〜んさんの旅行記ですが、
    > ちょっとしたことでも学ぶことが多いです。
    > バタバタして大変だったのとは裏腹に旅行記は面白かったです〜

私も身体で学ばされましたよ。
    最近、乗り継ぎ1時間ってきついんだなぁって思うことも学びましたし(笑)、でも弾丸でもこんな旅ができるんだっていうことも分かりましたし。
    4日間にもかかわらず、面白い旅ができたことに充実感ありました。
    とにかく成功に終えられて良かったって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 犬のしぇりーさん 2017/07/13 22:50:19
    お疲れ様です

お帰りなさい。
    ラマダンでスフィンクスとかお休みで残念でしたね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 10:49:13
    ヤレヤレ、帰れました(^_^;)
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お帰りなさい。
    > ロスバゲですか、海外で乗り継ぐと日本で考えられない位、色んな事がおきますね。

ホントにこういう時ってJALに乗ると何となく安心感があります。
    母国語で対応して下さるせいでしょうか、休まるんですよ。
    でも、なかなか乗れないと思ったターキッシュエアラインズのビジネスクラスに乗れましたし、カイロにも行けましたので、それも貴重な経験かなって思っています。

> 私も4月にCGK経由でKULとSINに行った時、成田への乗り継ぎ便が欠航し、KULからSINへのMH便が欠航して次の便に乗ることになりました。

結構ってよくあるんだなぁって皆さんの旅行記を読んで驚いているんですよ。
    私も万が一欠航になったらど〜なるんだろうって気が気じゃないと思っています。

そうそう、ドーハ〜カイロのフライトをどうするかカタール航空と相談しなくちゃと思っているのですけれど、なかなか乗る気がなくて(^_^;)。

> 6月にもブルネイからKUL経由でCGKでも色々ありましたよ。

ブルネイからKL経由でジャカルタって結構遠回りですよね( ̄▽ ̄;)。
    他の航空会社との振り返ってできないのかなぁって思いつつ、ダメなんだろうなぁ…。

> ラマダンでスフィンクスとかお休みで残念でしたね。
    > ムスリムの前で食事をするのは失礼なので、ブルネイの飲食店で昼食が出来ず、バーガーキングで持ち帰えり、ホテルで昼食でした。(涙)
    > 色んな文化に接して、その国の人の親切に支えられ旅するのが楽しいですね。

今回はラマダンの貴重な期間に旅ができて良かったですよ。
    ガイドさんやドライバーさん添乗員さんと一緒に「終わったぁ〜」と乾杯できたのもすっごく嬉しい経験でした。
    私は外で食べちゃいましたけれど、周りの人は「異国の方だから」と気にせず受け入れてくれたのも感謝しています。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/14 21:27:30
    RE: ヤレヤレ、帰れました(^_^;)
    ムロろ〜んさん

またまたまたです。
    飛行機毎日飛んでる、当たり前でなかったのですね。
    先にJALのジャカルタ便を予約し、それからブルネイ便を予約したら、ロイヤルブルネイ航空が毎日、ジャカルタに飛んでいませんでした。
    マレーシア航空を予約すれば良かったのですが、当然KUL経由になり、CGK直行便のロイヤルブルネイよりお高くなるので、エアーアジアに走ってしまいました。
    ブルネイ->マレーシア->ジャカルタ乗継便ですが、1便目3時間遅れ、2便目2時間遅れ。
    初海外エアーアジアで計5時間遅れですが、ディレイ文字は無く。
    もともと、乗り継ぎ時間4時間なので、最初のディレイは吸収されましたが、CGKに着いたのが朝の2時でした。
    すみません、長くなりました。
    でもこの経験がスキルアップにつながるのでしょうね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 21:37:15
    ひゃぁ〜〜〜大変(◎_◎;)
    私もインドネシアでは色んな航空会社の中からキャンセルの出ることが少ないと言われているガルーダインドネシア航空にしたんです。
    エアアジアとかも魅力的だったのですが、キャンセルになる可能性が大だと聞かされて驚いて。
    やはりガルーダインドネシア航空が正解だったなぁって思いました(^_^;)。

チケットの値段=運航にもかかわりますから、チケット買う際、本当に慎重になりますよね。

と思うと、日系って素晴らしいなぁって思わずにはいられません(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • まほうのべるさん 2017/07/13 21:30:23
    無事に旅行ができただけで
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 09:40:51
    RE: 無事に旅行ができただけで←機会があって何より(^_-)-☆
    まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 無事に?帰国出来て良かったですね、でも荷物はロスバゲになってしまったけど。
    > 旅行前からバタバタして旅行はどうなるの?って感じだったけど、楽しく旅行が出来て良かった!おしまい!となるはずだったけど、荷物はまだ旅行していたかったんですね。

ホントに私以上にカバンが旅していたようで(笑)。
    でも無事に届いて良かったですよ。
    ビール一本ひび割れた以外は他の荷物や服には汚れがなくて大丈夫でしたよ。

私の方も翌日に無事に仕事へ行けたことも良かったです(^_-)-☆。

> ビールが1本割れてしまったのはちょっと残念でしたが、無事に荷物が届いたのは不幸中の幸いでしたね。

友だちにあげようって思ったいたので、そこは残念だったですけれど、まぁ父の日のプレゼントに間に合って良かったですよ(^_-)-☆。

> エコノミークラスなら仕方がないけど、ビジネスクラスなんだから自分の希望する料理を選びたいですね。品切れですなんて言われたらがっかりですね。

ちょっと、あのCAさんの対応には驚きました。
    事前に頼んでいたのに「仕方がないでしょ」っていう感じの対応だったので驚きでした。

> 飛行機が遅れ楽しみにしていたラウンジが利用できなくなり残念でしたね。
    > せっかくラウンジが利用できるのなら、乗り継ぎ時間に余裕があったほうが安心ですね。

そうなんですよね〜(^_^;)。
    できれば私も余裕あるフライトに乗りたかったのですけれど、状況なだけにこればかりは仕方がないかもしれませんよね(^_^;)。

でも、ドイツとエジプトを巡ることができましたし、それ以上に色んな思い出ができたのも嬉しかったですよ。
    また懲りずに旅したいって思っています。

ムロろ〜ん(^人^)
  • いちごいちえさん 2017/07/13 18:55:21
    ムロさん、お帰りなさ〜い♪
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもながら、ムロさんの旅程表には驚かされます!
    ハラハラドキドキの旅、無事に帰国できお疲れさまでした。

次なるムロさんの弾丸旅、楽しみにしていま〜す♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 00:43:58
    ただいま〜\(^o^)/
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いつもながら、ムロさんの旅程表には驚かされます!
    > ハラハラドキドキの旅、無事に帰国できお疲れさまでした。

ホントに驚きましたよ。
    まさか飛行機キャンセルにドッキドキの乗り継ぎ、ロスバゲやら荷物壊されるわ(◎_◎;)。
    4日間の旅に一挙に今夏経験味わうなんてなかなかできないよなぁって思いました(^_^;)。

> 我が家のJALマイルも10万マイルを超え、来年はどこに行こうかと模索中!
    > もう一度主人にファーストクラスをプレゼントしようか、それともビジネスクラスの旅を2回楽しむか、行先は特典航空券の空席任せです(笑)

キャァー\(^o^)/!
    それは嬉しくて仕方がないですよね(^_-)-☆。
    私ならエミレーツに代えちゃうかなぁって思います。
    JALも良いですけれど、特典が取りやすいからです。
    私も最初はJALの特典で行こうか考えていたのですけれど、特典がエミレーツの方が空いていたのでそちらにしました(^_^)V。

> 弾丸旅での予約は、遅延なく飛行機が飛んでくれるかによって旅先での楽しみ方が変わってきますね。
    > 私は行けなかったところは、次回の楽しみという名目にしておくことで、前向きな旅ができると思ってます♪

ですよね〜(^_-)-☆。
    その精神は大切だと思いますよ。
    私も今回の旅はスケジュール通りに何とか旅ができたことに嬉しく思っていますよ。

でもピラミットは間近に見たいので、また行かなくっちゃって思っています(笑)。

> 何カ国の「ありがとう」・・・世界を旅しているんだな〜と実感するとともに、感謝を言葉で伝えることの大切さを肌で感じます!

ホントに今回の旅で感じましたよ。
    どれだけ色んな人に助けられたか。
    本当に感謝の言葉を人に伝えるのは大切だと思いましたよ。
    それが「恩」として形に表されるのではないかと思っているからです(^_-)-☆。

• ガブリエラさん 2017/07/13 10:09:59
    ナンシーと心配してました(*^_^*)
    ムロたん☆

おはようございます♪

でも、その分、達成感もすごいのではヽ(^o^)丿

でも、長距離の方は、感じよくてよかったですね♪

前の人で無くなったら、ちょっと悲しいですよね・・・。

ロスバゲ、ちゃんと2日後に届いてよかったですね!

ムロたんと一緒に、ドキドキしながら旅した気分です♪
    お疲れさまでした〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 00:25:29
    ご厄介おかけしました〜(-人-;)
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最後の最後まで、ドキドキ、ひやひやがいっぱいの旅でしたね\(◎o◎)/!
    > でも、その分、達成感もすごいのではヽ(^o^)丿

ホント、達成感アリアリですよ(^_-)-☆。
    皆さんにこんな旅ができるんだぞって自慢できます(爆)。
    でも正直、ヒヤヒヤでスリルアリアリでしたよ(^_^;)。

> ターキッシュの短距離の方のCAさん、私がバルカンに行った時のCAさんとかぶります(苦笑)。
    > 客の前で、平気でため息つくし、ちょっとびっくりでした(^_^;)

ため息はつかなかったけれど、頼んだものは出てこないわ、スマイルないわで。
    たまたまこのフライトが遅延していたのでそれどころじゃなかったのかなとも思いますが、せめて機内食だけは最初に伝えたんだからちゃんとして欲しいなぁというのがありますよ(^_^;)。

> でも、長距離の方は、感じよくてよかったですね♪

ホントに良かったです。
    すっごく話しかけやすかったんです。
    料理のおススメもきちんと説明してくれるし、挨拶もきちんとしてくれて、快適に過ごせましたよ(^_-)-☆。

> 私、ビジネスクラスで、希望の食事がなくなってしまう、ってことがあるなんて、知りませんでした(>_<)
    > 前の人で無くなったら、ちょっと悲しいですよね・・・。

ホントに何のために注文したんかいな!って思いましたよ!
    謝りもしないで残り物でって思うと、正直ガッカリでした(+_+)。
    でも長距離便は良かったんです!
    CAさんの質に寄るのかなって思いましたよ。

> ロスバゲ、ちゃんと2日後に届いてよかったですね!
    > 乗換が多いと、それだけロスバゲのリスクは、あがっちゃうのですね。
    > ビール1本は、残念でしたが、残りの梱包をきちんとしてくれてよかったですね♪

特に遅延があったこと、そして、乗り継ぎ回数が多かったことから、やはりロスバゲになってしまいました(^_^;)。
    でも、私も仕事に支障がなかったですし、車の鍵と家の鍵もスーツケースに入れなかったので、ホントに支障なくて良かったぁって思いましたよ。

> ムロたんと一緒に、ドキドキしながら旅した気分です♪
    > お疲れさまでした〜(*^_^*)

ホントにドッキドキの気分が味わえて良かったです。
    私も旅行記書いていて面白い部分でもあったんです(*^_^*)。
    旅している時はど〜なんだろうって不安になりつつも、こうして旅行記を書いてみると良い思い出だなぁって思ったりできましたよ。

> ナンシーも、相方さんに「お疲れ!!!」って言ってます(^_-)-☆

ナンシーちゃんにモーニングコールゴメンねって伝えておいてくださいね(笑)。
    相方が頼んだみたいなんですが?アハ(笑)。

• Nanaoさん 2017/07/13 09:02:22
    どきどきしましたーっ!!!
    ムロろ〜んさま

おはようございます!
    今回も楽しい旅行記、拝見いたしました。

いやあ・・・・。
    ドキドキしました、読んでいるだけでw
    私も今回同じような経験をしたので、
    振替の便に乗ったときは
    もう旅が終わったような気分でした。

そしてそのドキドキは
    落ち着くまで時間がかかり、
    せっかく乗れたJALのフライトを
    心の底から楽しめたかどうか(;'∀')

カイロでの滞在記はとても参考になりました。
    短い時間でも、楽しめるんだなということと、
    慣れない場所で安全に効率よく観光するには
    「一人で頑張る」よりも
    「土地の人に頼る」ほうがいいんだなって。

とても行きたい場所なんですが
    どうしても治安が気になってしまいます。

だけど、カイロの人たちも
    観光客が戻ってくることを楽しみにされているということ
    そして、誰もがみんな
    争いを望んではいないということ。
    当たり前なんですけど、いろいろなニュースを聞いていると
    基本的なことをつい、忘れてしまいます。

いろいろなことがありながら
    こうして旅をして、旅を振り返り、
    そしてそれをたくさんの方と共有出来ていること、
    まさに「恩」を感じる瞬間です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/13 22:40:42
    翌日の仕事のことを考えちゃいました( ̄▽ ̄;)
    Nanaoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いやあ・・・・。
    > ドキドキしました、読んでいるだけでw
    > 私も今回同じような経験をしたので、
    > 振替の便に乗ったときは
    > もう旅が終わったような気分でした。

私もNanaoさんがフィンエアーからJAL便へ振替になった時にはすっごく共感できましたよ。
    もう二度とこういう思いはしたくないなぁって思いましたけれど、でも弾丸旅行って止められないんですよね〜(^_^;)。

> そしてそのドキドキは
    > 落ち着くまで時間がかかり、
    > せっかく乗れたJALのフライトを
    > 心の底から楽しめたかどうか(;'∀')

ですよね〜。
    私の場合は、帰りのフライトだったので、明日の仕事に影響しちゃうし、無事に乗り口が上手くいくかどうかヒヤヒヤでしたよ。
    ビジネスクラスでも疲れました(;´Д`)。Nanaoさんも疲れただろうなぁって思いましたよ。

> カイロでの滞在記はとても参考になりました。
    > 短い時間でも、楽しめるんだなということと、
    > 慣れない場所で安全に効率よく観光するには
    > 「一人で頑張る」よりも
    > 「土地の人に頼る」ほうがいいんだなって。

ホント、ここは「Time is money !」にしました。
    慣れない土地ですし、万が一トラブったら大変だと思ったので、安心できる方法でツアーにしました。
    まさか7時間滞在でピラミットを見て、買い物して、しかも街散策できるなんて夢にも思わなかったですよ。

> とても行きたい場所なんですが
    > どうしても治安が気になってしまいます。

写真見て下されば分かるように、いたって平和でした(^_-)-☆。
    でも、人がすっごく懐っこくて、というかスターぶる人が多いのなんの(´艸`*)(笑)。

> だけど、カイロの人たちも
    > 観光客が戻ってくることを楽しみにされているということ
    > そして、誰もがみんな
    > 争いを望んではいないということ。
    > 当たり前なんですけど、いろいろなニュースを聞いていると
    > 基本的なことをつい、忘れてしまいます。

本当に「平和」は願っていると思っていますよ。
    地元の方と触れ合ってみて、本当に人と出会うのが好きなんだなぁって思いました。
    特にエジプトは観光が主力産業なので、観光客が来ないと国の経済にも影響が及ぶんです。

散策していて楽しかったですし、また行きたい旅先でもありますよ。

> いろいろなことがありながら
    > こうして旅をして、旅を振り返り、
    > そしてそれをたくさんの方と共有出来ていること、
    > まさに「恩」を感じる瞬間です。

心から大きく口に出して伝えたかった!それが「恩」であり、その恩を忘れないでこのように旅行記に書けたことが良かったと私は思っていますよ(^_-)-☆。

旅行記を書き終えた時に「恩」を忘れないで旅行記を通して読み手に伝えられればと思っています。

• がんちゃんさん 2017/07/13 05:36:02
    お疲れ様
    ムロたん、おはようございます

やはり、荷物は一緒に飛びませんでしたか?
    でも、見つかって良かったですね。
    珍しく、ラウンジでアルコールの調査してるんですね(笑)
    今度は、お酒の写真ヨロシクです(^^)

乗り継ぎ時間短くてもムロショットしまくるのはさすがですね!

ところで、FOPはどのくらい貯まってるの?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/13 22:13:10
    ヤレヤレ状態(^_^;)
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> やはり、荷物は一緒に飛びませんでしたか?
    > でも、見つかって良かったですね。

ホント、荷物は置いてかれちゃったみたいで(^_^;)。
    見つかって良かったですよ。
    イスタンブールで寄り道しちゃってたみたいです。

> 珍しく、ラウンジでアルコールの調査してるんですね(笑)
    > 今度は、お酒の写真ヨロシクです(^^)

あはは〜(笑)。
    カイロのラウンジにはアルコールがないのに驚きましたよ。
    お酒?それはがんちゃんにお任せしたいと思います(笑)。

> ところで、FOPはどのくらい貯まってるの?

でしょう(^_-)-☆。
    せっかく乗ったのだからやらなきゃねと(笑)。
    でも、今年はなかなか貯まらなくて(^_^;)。
    来年こそカタールに乗らないと困るんですがね〜。
    上手くいくかどうか…。

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2017/07/13 22:32:56
    RE: ヤレヤレ状態(^_^;)
    来年は、ロンドン経由に変更してもらったら?
    そうすればワンワールドで行けるし、FOPもマイルもたくさんたまりそうですね

> がんちゃん\(◎o◎)/!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    > > やはり、荷物は一緒に飛びませんでしたか?
    > > でも、見つかって良かったですね。
    > ホント、荷物は置いてかれちゃったみたいで(^_^;)。
    > 見つかって良かったですよ。
    > イスタンブールで寄り道しちゃってたみたいです。
    > > 珍しく、ラウンジでアルコールの調査してるんですね(笑)
    > > 今度は、お酒の写真ヨロシクです(^^)
    > あはは〜(笑)。
    > カイロのラウンジにはアルコールがないのに驚きましたよ。
    > お酒?それはがんちゃんにお任せしたいと思います(笑)。
    > > 乗り継ぎも短時間でしたが、無事、乗り継ぎでき良かったですね。
    > >
    > > 乗り継ぎ時間短くてもムロショットしまくるのはさすがですね!
    > >
    > > ところで、FOPはどのくらい貯まってるの?
    > でしょう(^_-)-☆。
    > せっかく乗ったのだからやらなきゃねと(笑)。
    > でも、今年はなかなか貯まらなくて(^_^;)。
    > 来年こそカタールに乗らないと困るんですがね〜。
    > 上手くいくかどうか…。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る