1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅 その4 朝食は特急列車の食堂車で(^_-)-☆ 早朝のフランクフルト、レーマー広場を散策 & チェックインで手こずった?!ルフトハンザドイツ航空に乗って一路カイロへ
2017/06/13 - 2017/06/16
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,304,950アクセス
6月にお休みをいただいたので、JALのマイル特典航空券とカイロ発券の航空券を生かしてドイツとエジプトを一挙にめぐる旅に出かけました。
「古城が見守るドイツ最古の大学街」と言われるハイデルベルクを散策した後、翌日はフランクフルトからルフトハンザドイツ航空に乗ってエジプトのカイロへ飛びます。
その前に時間がありましたので、せっかくなので早朝のフランクフルト市内を散策してみることにしました。
やはり、行くならレーマー広場かなと思い、市電に乗って出かけました。
フランクフルトの空港にてルフトハンザドイツ航空のチェックインカウンターで搭乗手続きをするのですが、ちょっとややっこしいことが(^_^;)。
ルートが複雑だったせいかGHさんも手間取ったようでした(^_^;)。
何とか飛行機には間に合い、一路カイロへ飛びます。
ドイツの方々に助けられて素晴らしい風景にうっとりしながら楽しんだ散策。
ドイツにハマってしまいました。
それでは旅行記をご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(6月13日(火))
東京成田21:20発EK319便→
・旅行日2日目(6月14日(水))
→ドバイ着3:00(乗り継ぎ)EK45便8:25発→フランクフルト着13:15
ドイツ国鉄にて、フランクフルト空港発14:52ICE519→マンハイム着15:23(乗り換え)15:30発S3→ハイデルブルク着15:44
≪ハイデルブルク観光≫
滞在先:Hotel Central +49-6221-653-8812
・旅行日3日目(6月15日(木))
ハイデルブルク6:08発S2→マンハイム着6:25(乗り換え)6:32発ICE874→フランクフルト着7:08
≪フランクフルト観光≫
フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42
フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10
≪カイロ市内観光≫
カイロ21:00発TK695便→
・旅行日4日目(6月16日(金))
→イスタンブール着0:20(乗り継ぎ)1:20発TK90便→ソウル仁川着16:55(乗り継ぎ)18:35発KE705便→東京成田着20:55
【旅行費用】
・航空券
行き:東京成田→ドバイ→フランクフルト…JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の行き部分を使用)
途中:フランクフルト→カイロ…ルフトハンザドイツ航空HPより購入、全て込みで402ユーロ、片道航空券よりも往復航空券の方が安いので片道使用し、もう片道は使用せず(ルフトハンザドイツ航空にも確認電話済み)
帰り:カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田…ena(イーナ)トラベルにて手配、込々で193,590円(カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京//東京→ドーハ→カイロ ※カイロ→東京間はカタール航空にて代替え手配)
・宿泊先
ホテルセントラル…Booking.comにて手配、シングル部屋69ユーロ
・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)
フランクフルト空港→ハイデルベルク…指定席特急料金込(変更可能)、30ユーロ
ハイデルベルク→フランクフルト→フランクフルト空港…指定席特急料金込(変更不可能)、23.50ユーロ
・カイロ市内観光旅行会社
ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/
「ギザのピラミットと古い街並み漂うカイロ散策ツアー」…281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)
※この旅行記は朝にフランクフルトに到着したところから書いています。写真はレーマー広場にある建物です。特徴ある建物を見ていて面白かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 大韓航空 ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ
街並みがきれいな所!石畳の道があるところ(笑)。ヨーロッパらしい歴史感漂う街並み!
ベストシーズンなところ!
選んだところはハイデルベルクでした。
憧れの街並みを有意義に散策でき、ドイツ料理も堪能できました。コルンマルクト広場 広場・公園
たっぷりハイデルベルクの街を堪能した後は、エジプトのカイロへ行きましょう(^_-)-☆。
って、世界が違くない(◎_◎;)???まぁいいや(笑)。
ここから旅行日3日目(6月15日)に入ります。
朝の5時に起きて、6:08発の電車に乗ってマンハイムへ行きます。ハイデルベルク中央駅 駅
こちらの列車に乗って…、
ハイデルベルクからマンハイムまでは15分ちょっとかかります。
朝の大草原を見つつ、鉄道の旅を楽しみます。
ドイツの鉄道旅、やってみたくなります。 -
マンハイム中央駅に到着です。
マンハイム中央駅 駅
ハイデルベルクから乗った電車で6:25に到着。
6:32発のベルリン行きICE874に乗って行きます。
乗り継ぎもスムーズ(^_-)-☆。マンハイム中央駅 駅
席を探そうと思ったのですが、たまたま入った車両が食堂車!
な~んと席がガランガラン\(◎o◎)/!
行きと違って空いているではないですか! -
「グ~テンダ~ク(^o^)丿」と給仕さんに声をかけて、席に座ります。
荷物は私の席の後ろにスペースがありましたのでそこにポイッ(^_-)-☆。 -
マンハイム中央に予定通り6:32に出発しました。
降りる駅はフランクフルト中央駅です。7:08に到着します。
実質30分ちょっとの鉄道旅。
これで何が食べられるのか、想像できません(◎_◎;)。 -
給仕さんに切符を見せて、フランクフルト中央駅に降りる旨を伝えました。
そして、何が作れるか英語で聞いてみると…、
「何でもいいよ(^_^)。早くオーダーして!」と給仕さん。
じゃぁ、遠慮なく、写真にあるスクランブルエッグとソーセージのセットのものをお願いしました。 -
忘れずにオレンジジュースとヨーグルトもオーダーしないとね(^_-)-☆。
給仕さん、ワイングラスにオレンジジュースをきちんと入れて下さいました。 -
「ゆっくり食べられるから安心してね」と給仕さんからの一言。
では遠慮なくこれからの旅の成功を祈って乾杯(^_-)-☆。 -
10分もかからずにオーダーしたものが来ました\(^o^)/。
なんと、パンもセットに?これは驚きでしたΣ(゚Д゚)。 -
スクランブルエッグもこのような感じです。
ソーセージとともに早速いただいてみましょう(^人^)。 -
まいう~(´艸`*)。
温かくて、ソーセージもちょうど良い感じでした(´艸`*)。
ドイツの鉄道の食堂車、結構おいしいです。 -
車窓を見ながら食事をいただきつつ、贅沢なひと時を感じて。
「グミどうぞ~♪」と給仕さん。
サービスでいただきました(^人^)。
10ユーロで以上の内容です。
ごちそうさまでした(^人^)。 -
結局、食堂車で朝食をいただいたらフランクフルト中央駅に到着してしまました(;^ω^)。
30分ちょっとのひととき、有意義に過ごせましたし、ドイツの鉄道の食堂車で食事をする目的も達成できたので嬉しかったです(^_-)-☆。コインロッカーありますが、コインは必須!事前に用意を。 ~フランクフルト中央駅にあるコインロッカーについて~ by ムロろ~んさんフランクフルト中央駅 駅
乗ってきた車両はこちらです。
ベルリンへ行くようです。 -
さて、1時間半の間でフランクフルト市内を散策したいと思います。
荷物を預けましょう。コインロッカーありますが、コインは必須!事前に用意を。 ~フランクフルト中央駅にあるコインロッカーについて~ by ムロろ~んさんフランクフルト中央駅 駅
4ユーロで何とかスーツケースを入れることができました(;^ω^)。
これで楽に散策できます(^_-)-☆。
小銭も食堂車の給仕さんにお札と両替してもらいました(^人^;)。コインロッカーありますが、コインは必須!事前に用意を。 ~フランクフルト中央駅にあるコインロッカーについて~ by ムロろ~んさんフランクフルト中央駅 駅
時計の針は7:30前!
さて、駅舎を出て、市電に乗ります。
目の前に市電の乗り場を見つけました。
あんた、行くよ(^_-)-☆。コインロッカーありますが、コインは必須!事前に用意を。 ~フランクフルト中央駅にあるコインロッカーについて~ by ムロろ~んさんフランクフルト中央駅 駅
駅の目の前なので簡単に見つけることができました。
さて、問題は切符の買い方(;^ω^)。 -
レーマー広場までは2キロ以内なので短距離区間のチケット(ドイツ語でKurzstrecke)を買います。一枚1.75ユーロと安いのでこれを2枚購入します。
買える時に買った方が無難かなと思ったからです。フランクフルト中央駅からレーマー広場までは片道1.75ユーロ by ムロろ~んさんトラム (シュトラーセンバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
周りの方が親切に教えてくれて、無事に購入することができましたヽ(^o^)丿。
黒人系の移民の方でしたが、「レーマー広場はここよ(^_^)」まで教えて下さいました。
黒人の若い女性さんだったので、ちょっとひょっとしたら例の手助け詐欺?されると警戒していたのですが、お金もカードも持ち去られることがありませんでした。フランクフルト中央駅からレーマー広場までは片道1.75ユーロ by ムロろ~んさんトラム (シュトラーセンバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ユーロマークを見つつ(笑)…、
聖パウルス教会のそばを通ります。
パウロ教会 寺院・教会
「ダンケシェ~ンヽ(^o^)丿」と言って市電を降ります。
車内全員大爆笑されたのは何ででしょう(@_@)??? -
まぁ、いいや(笑)。
市電降りたら、レーマー広場に\(^o^)/。レーマー広場 広場・公園
木造の建物がこのようにきれいに建っています(^_-)-☆。
レーマー広場 広場・公園
こちらは旧市庁舎のようです。
本来なら中に入れるようですけれど、朝早いので入れず(^_^;)。フランクフルト旧市庁舎 建造物
レーマー広場からちょっと離れてマイン川の方へやって来ました。
アイゼルナー橋という所にやって来ました。
鉄の橋です。鉄の橋 建造物
マイン川を眺めます(・~・)。
天気も快晴\(^o^)/。鉄の橋 建造物
これならエジプト行きのフライトも揺れもなく飛びそう(^_-)-☆。
安心する自分がいました(笑)。 -
マイン川下りの船も停まっています。
見えている建物は歴史博物館のようです。 -
レーマー広場に戻ります。
これから何か催し物が行われるのかな?
朝早くから準備されていました。レーマー広場 広場・公園
大聖堂があるので行ってみることにします(^_-)-☆。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
近づいてみると周りは工事中の風景(゚Д゚;)?!
中に入れるかな・・・?聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
入り口を探します。
ガイドブックだと8時から入れるという情報があったんだけれど…、聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
街を歩いていて気持ちはよいのですが…、
地元の方がいたので聞いてみると、今日は10時からとの掲載が(゚Д゚;)?!
ガ~~~~ン(;´Д`)。聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
こんなことなら迷っていたもう一つの候補であるケルンへ行って大聖堂を見てくれば良かったなぁと思いつつ…、
聖パウルス教会を眺めます。
こちらにも入れませんでした(^_^;)。パウロ教会 寺院・教会
またこれでもかって言うくらいレーマー広場を見収めしてから(笑)…、
レーマー広場 広場・公園
フランクフルト中央駅へ歩くことにしました。
何だか建物見るだけでも面白い気がします。 -
またまたユーロマークを見て(笑)…、
市電に乗ります。
ちょうど上手い具合に来て良かったです(^_-)-☆。フランクフルト中央駅からレーマー広場までは片道1.75ユーロ by ムロろ~んさんトラム (シュトラーセンバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そして、フランクフルト中央駅へ到着(^_-)-☆。
ちょっと散策しただけですが、レーマー広場も見れたし、マイン川も見れたし、ドイツらしい街並みも散策できたので良かったです(^_-)-☆。コインロッカーありますが、コインは必須!事前に用意を。 ~フランクフルト中央駅にあるコインロッカーについて~ by ムロろ~んさんフランクフルト中央駅 駅
コインロッカーで預けていた荷物をゲット(^_-)-☆。
いつの間にか荷物が多くなっているんだろう( ̄▽ ̄;)…。 -
フランクフルト中央駅からフランクフルト空港へ行きます。
電車に乗りますが、このチケットに書かれているホームの番号を探します。
8:32発、103、S9と表記されていました。 -
103番ホームのS9列車、これに乗っていけばよいですね(^_-)-☆。
見つかって良かったです。 -
ハイデルベルクからマンハイムへ行く電車と同じ車両が来ました。
ほとんどの方がフランクフルト空港へ行く乗客のようです。
ルフトハンザドイツ航空のCAさんもいましたので、安心です(^_-)-☆。 -
地下から地上に出て、フランクフルトの郊外を眺め…、
マイン川を眺めたら…、
フランクフルト空港駅に到着です(^_-)-☆。
皆さんドッと降りて行きます。フランクフルト空港近距離駅 駅
エミレーツやJALは第2ターミナルから出発しますが、今回のカイロ行きのフライトはルフトハンザドイツ航空のフライトです。
出発は第1ターミナルです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
列車から降りてすぐにルフトハンザドイツ航空のチェックインカウンターがありました。
とっととチェックインしましょ(^_-)-☆。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
搭乗券は機械でとっとと出しちゃいましょう(^_-)-☆。
荷物は自分でポイッと行きたいのですが…、
実は重くなったスーツケースをフランクフルトからカイロ、イスタンブール、ソウル経由で東京までつなげてもらいたくてこちらのチェックインカウンターへやって来ました。
バゲージと乗り継ぎ情報は日本支社で事前にお願いしていておきました。
「荷物預ける際は必ずセルフカウンターではなくて有人カウンターで手続き取って下さいね」とルフトハンザドイツ航空の方に言われたので、そのようにしようと思います。
事前に日本支社にお願いしてルート情報を伝えたのでGHさんにとっては煩雑ではないはず。 -
私の番になり、荷物を1点預けたい旨を英語でGHさんに伝えます。
ルフトハンザドイツ航空のフランクフルトからカイロまでの航空券と、カタール航空で発券したカイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田の航空券を一緒に出します。
担当して下さったGHさんの表情が固まりました。
2枚の航空券を見て、他のスタッフさんを呼び、どうすればよいか相談し合っているようでした。
担当GH「これって、カイロからカタール航空に乗るのじゃないのよね…」
別のGH「ターキッシュエアラインズのようね…」
私「ターキッシュエアラインズもルフトハンザドイツ航空もスターアライアンス同士だから大丈夫でしょう???」
PCの画面を見ながら、二人であ~だこ~だと色々としています。 -
担当のGH「あなたはこの荷物をどこで取り出したいのですか???」
私「この荷物は東京までお願いしたいんです。通せますよね」
別のGH「この航空券とあっちの航空券と番号を入れてみて…、で、こうして…」
私「この航空券はルフトハンザドイツ航空ので、この航空券はターキッシュエアラインズと大韓航空ので。東京までつながるでしょ」
担当のGH&別のGH「分かってます\(◎o◎)/!ちょっと待ってて!」
PCを見ながら二人のGHさんの悪戦苦闘が続きます。
ルートが煩雑過ぎたようで戸惑っているようでした( ̄▽ ̄;)。 -
担当GH「これでバゲージタグが出たわ!これで東京まで行くわ(^o^)」
私「ちょっと待ってください。カイロからターキッシュエアラインズのフライトはビジネスクラスなんです。プライオリティダグを付けて下さい」
担当GH&別のGH「えっ(◎_◎;)?!・・・」
別のGH「じゃぁ、あたしプライオリティダグを持ってくるから、もう一枚バゲージダグを作って」
担当GH「いくらなんでもこうすれば大丈夫でしょ!あとプライオリティダグを付けて!」
と、こんな二重な形で私の荷物がフランクフルトから東京まで預けられることになりました(;^ω^)。
担当して下さったGHさんからは、「カイロからのターキッシュエアラインズの搭乗券はここでは出せないのよ。カイロの空港で忘れずにチェックインカウンターでもらっておいてね」と荷物の預かり証と共に説明をして下さいました。
二人のGHさんにお世話になりながらようやくカイロ行きの搭乗手続きを終えました。 -
どのくらい時間かかったんだろ( ̄▽ ̄;)???
何とか無事にフランクフルトから東京までの重い荷物も預けることができましたので、一安心です。
空港には1時間20分前?
ルフトハンザドイツ航空のチェックイン締め切りがフライト出発40分前だったので余裕で間に合いますが、ちょっとギリギリだったかな(;^ω^)?
GHさんの話によると私で最後の搭乗手続きの方だったようです。 -
搭乗口は「B」エリアにあるようなので、とっとと行きます!
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
出国審査を受けます。
EUの方は機械でちゃっちゃっと受けられるようですが…、フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
私らはEUの外へ行くので、こちらです。
そして保安検査もそれほど時間かからずに…、フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
キチンと出国印も押してもらいました(^_-)-☆。
無事に通過です(^_-)-☆。
文句あります~(爆)?フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
チェックインの手続きで時間がかかったので、搭乗時刻になっているので急ぎます。
これはまさか???
バスで飛行機へ行くようです(;^ω^)。
1台のバスにギュ~ギュ~状態(◎_◎;)。
エコノミークラスの方もビジネスクラスの方も一緒だったのには驚きました。
搭乗締め切りまで暑い車内でじぃ~~~と待っていました。 -
何とかバスが出発し、これから乗るLH582便の飛行機に到着です。
機材はA321でした。 -
機内は満席(◎_◎;)。
4割以上の方がエジプト人でした。
あとは欧米系の方。日本人は私らのみでした。 -
何とか機内も落ち着いて出発準備も整いました。
セーフティビデオではなくて、CAさんによるデモンストレーションです。
ということで、乗客があっちこっちに騒ぐわ動くわで慌ただしい出発状況にもかかわらず予定通りに出発できたのはすごいなぁと感心(^_-)-☆。
フランクフルトを出発ヽ(^o^)丿! -
ドイツよ、また行くからね~ヽ(^o^)丿。
エンターテイメントプログラムがない機材でした。
ビジネスクラスも○●○通路○●○とエコノミークラスの3-3配列の真ん中列をアームレストにしただけの感じだったので止めました(;^ω^)。 -
マップも見られないのでどこを飛んでいるのかさえ分かりませんが(;^ω^)…、
機内食が提供されるようです。
イスラム教徒の方が多いので、まずはハラール食の提供からスタート。
イスラム教徒の食事提供を終えてから、普通の食事が提供されます。
あれっ?今はラマダン期間だから陽があるうちは食事ってダメなんじゃないのという質問があるかと思いますが、旅行中は免除とのこと(後ほど会う、現地日本語ガイドからの話)。
機内でも「旅」なので、皆さんいただいていました(^_^)。 -
私の隣の席はエジプト人女性。その隣はカイロへ帰る老人でした。
お二方もいただいているので、私も気にせずにいただくことにします(^人^)。
って、内容も結構よい感じですよ(^_-)-☆。 -
「チキン or パスタ(^_^)?」とCAさんから。
チキンを選んでみました。
チキンのトマト煮込にナスとポテトが入っていました。 -
温かくて美味しいじゃん(´艸`*)。
簡単なサンドイッチ程度かなぁと思っていたのですが、4時間のフライトなのできちんとした食事が提供されてホッとしました(´艸`*)。 -
相方はアップルジュースを、私はオレンジジュースをいただいて…、
食後にはコーヒーを(^_-)-☆。
ケーキも美味しくいただきました(^人^)。 -
海?見たいなところを航行中(・~・)。
眠くなった頃に…、 -
エジプトへ入国するための書類が配られました。
デザイン結構凝ってます(^_-)-☆。 -
入国書類を書いて、ちょっとウトウトしたら、ドイツとは違った風景が広がっていました。
あんたもスカーフ巻いておこうね!
えっ?巻き方が違う?
まぁ、その辺はドンマイで(笑)。 -
カイロ市内が見えてきました。
ドイツと違って、全くの異国の風景が広がっています。
ありゃ?砂漠???
そうそう、私は今回が初めてのアフリカ到達なんです(^_-)-☆。 -
ビル群が広がっているところを眺めて…、
またまた砂漠に???
カイロ国際空港へ着陸です\(^o^)/。
思ったよりも飛行機の数が少ないぞ(・~・;)。カイロ国際空港 (CAI) 空港
国際空港っぽい感じがイマイチしないんだよなぁ~。
窓を見ても飛行機が見当たらない。 -
そして、到着です(^_-)-☆。
降りる準備をとっととして…、カイロ国際空港 (CAI) 空港
我先にと飛行機を降ります。
手配した旅行会社より搭乗口付近でスタッフさんが看板持って待っているからです。
弾丸旅行なので急ぎます。 -
お世話になったCAさんにお礼を言って、飛行機を降ります。
席がバラバラになったグループもいるようで、通路で待っている方も( ̄▽ ̄;)。
何とか人ごみをかき分けながら、私らはとっとと行きます。 -
ボードを持って待っていると旅行会社から連絡があったのですが…、いない(◎_◎;)。
「あんた、ホントに頼んだの?携帯電話持ってないし、連絡取れないでしょ?」と相方が気にしながら私を見ます。
あれっ?搭乗口辺りにいるんじゃなかったっけ(◎_◎;)???
旅行説明書の中には「***お客様の名前が書いた紙を持ったスタッフが、入国審査手前でビザを購入し、お客様のご到着をお待ちしております。
必ずわかるところにおりますので、ご安心下さい。その後荷物の搬出のお手伝いを致します。
外で待機している車にご案内いたします。***
万が一、スタッフの到着がお客様より遅くなった場合でも、入国審査を通過せずその場でお待ちください」と書かれていたけれど???
はて、ど~なんでしょう(◎_◎;)???
※途中ですが、これにて旅行記その4を終わりにします。
続きはその5になります。ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- るなさん 2017/07/05 17:24:16
- 祝アフリカ大陸上陸
- ムロさん、チュス♪
ドイツ列車で朝食も食べられて良かった良かった。
こういうのはホントに思い出になりますね〜
フランスのコロンバージュとはまたちょっと違った感じ。
そして無事アフリカ大陸へ上陸!!
いやぁ〜すごい移動距離なんで何が何だか????(笑)
ムロさんの旅はいつもスカイクルージングですものね。
ビザが必要な国ってのはほんまに面倒ですよね。
行ってみたいエジプト、でも遠いエジプトだ〜
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:57:49
- ありがとうございます'(^人^)
- るなさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ドイツ列車で朝食も食べられて良かった良かった。
> こういうのはホントに思い出になりますね〜
ホントに良かったです。
30分ちょっとの鉄道旅で優雅に朝食がいただけて何よりも嬉しかったですよ。
行きは混んでいて、ダメだったので、トライして正解でした。
> レーマー広場のギザギザ屋根やコロンバージュの街並みがドイツっぽくていいな。
> フランスのコロンバージュとはまたちょっと違った感じ。
> いずれにせよ私はコロンバージュ大好きなので、この前のデンマークでも見られたのはちょっと予想外で嬉しかった。
> 1時間半でそれなりのフランクフルト街歩きも楽しめたようで何より。
ヨーロッパらしい風景が見たくて今回の旅を決行しました。
フランクフルトでこういう界隈が見られて良かったですよ。
ちょっと1時間半以内で周りきれたのも良かったです。
デンマークもしかり、そうそう、オランダのも行ってみたいんです。
建物も何となく面白いと思うんですよ(^_-)-☆。
> そして無事アフリカ大陸へ上陸!!
> いやぁ〜すごい移動距離なんで何が何だか????(笑)
> ムロさんの旅はいつもスカイクルージングですものね。
あはは〜(笑)。
そのスカイクルージングにお金をかけています。
じゃないと体力が( ̄▽ ̄;)。
アフリカの地に建てたことが嬉しかったですよ(^_-)-☆。
> ビザが必要な国ってのはほんまに面倒ですよね。
> トランジットでちょいと外へ出ようにもひと手間かかるんだから...
そうなんですよね(^_^;)。
入国にちょっとって思っても、入国管理官の質問がちょっと手ごわそうでした。
結構並んでいたのでどうなることやらって思っていたんです。
> それにしてもアテンドに4人もつくとは、ムロさん!VIPですね(*ノωノ)でも、これ、私だったらちょっと躊躇しそう〜だって男性4人同行ってのは結構怯みますよ。
ちょっと女性一人に男性4人は確かに感じます(^_^;)。
ちょっとその辺はどうなるのかなぁって思って旅行会社にも意見として言ってみましたよ。
> スフィンクスに入れなかったのは残念でしたが、来年早々にまた行かれるんでしたよね?返金もしてもらえたし、古い街並みも見られたしで良かったですね♪
> こういう場所はガイドさん同行の方が安心です。女性一人だとなかなか歩けそうにない((+_+))
確かに男性が多かったです。
女性が稀?
イスラムの社会だからでしょうか?
スフィンクスはちょっと残念だったのですけれど、でもピラミットを自分お目で見られて良かったです(^_-)-☆。
来年も行ければって思っているんですけれど、カタール航空次第かな(^_^;)。
> 行ってみたいエジプト、でも遠いエジプトだ〜
私も遠く感じますよ。実際旅して感じましたよ。フライトも何時間かかっただろ〜って。
- kuniさん 2017/07/04 23:42:44
- チェックインが面白すぎ
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
ユーロマーク、まだ星が12個ありましたね。
もう行かれませんか?(笑)
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:48:42
- コントになってた( ̄▽ ̄;)
- kuniさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> フランクフルトアムマインでのチェックインバッゲージ会話面白すぎです。
> というか、そこまで面白くなっちゃう旅程が面白すぎなんですよね。
というか、何でこんなルートになったのかも説明するのが面倒くさくなるくらいに笑っちゃいましたよ(^_^;)。
係員さんに説明するのも面倒だったのですけれど、こればかりは自分の荷物もあるので説明しないと安心して荷物なんて預けられないですから気にしてましたよ(^_^;)。
> フランクフルトは出張で行ったことがありますが、ブリュッセルからルフトハンザで移動してきたら、バッゲージクレイムでスーツケースを受け取ったのは私ともう一人の上司のみでした。一瞬でターンテーブルが止まってビックリしちゃいました。
> たぶん、トランジットのお客さんが多いのでGHさん、普段苦労していないんだと思いますよ。
ほ〜〜〜っ(・〜・)。
そう思うと、エミレーツの中心地であるドバイもそんな感じでしょうか。
ドバイの入国はスムーズのようで、乗り継ぎのところは結構人が多いんです。
フランクフルトのチェックインカウンターも混むかなぁって思っていたのですけれど、意外と空いていましたよ(^_-)-☆。
> ユーロマーク、まだ星が12個ありましたね。
> イギリスが抜けたらどの星が外されちゃうのかな〜と実は興味津々で、フランクフルトを旅される方の旅行記でその差をいち早く発見したいと思っています。
確かに気になりますね〜。
ど〜なっちゃうのでしょう???
お札の方も変わるのでしょうか?気になりますよね。
> もう行かれませんか?(笑)
あはは〜(笑)。
行きたいなぁ〜っていう気持ちはありますよ(^_-)-☆。
気持ちはね。
ムロろ〜ん(^人^;)
- ガブリエラさん 2017/07/04 20:28:13
- 懐かしい♪レーマー広場ヽ(^o^)丿
- ムロたん☆
こんばんは♪
大聖堂は、残念でしたね(^_^;)
きっと、次に行かれた時には、入れますよ〜(*^_^*)
次への宿題ですね!
中央駅から空港まで、私もこの電車に乗りました♪
フランクフルトの空港では、大変でしたね。
色々乗継があると、荷物の手続きがややこしいんですね。
でも、無事にできてよかったですね(^O^)
とは思ったものの、カイロに着いてからもしやのトラブル?!
次を読ませていただきます〜!!!
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 21:19:40
- 見れて良かったですよ〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> フランクフルトの懐かしいたたずまい、楽しませていただいてます!!!
> クリスマスマーケットの時に行くと、この広場が出店でいっぱいになってるんですよー(*^_^*)
その時期だと絶対きれいだろうなぁって思いました。
でも寒そう(;´Д`)。
私もレーマー広場は自分の目で見てみたかったので嬉しかったですよ。
> 大聖堂は、残念でしたね(^_^;)
> あの中で、素敵な讃美歌を聞いて、涙がとまらなくなったのを思いだしました♪
> きっと、次に行かれた時には、入れますよ〜(*^_^*)
> 次への宿題ですね!
実はケルン大聖堂と悩んだんです。
ちょっと遠くて、フランクフルトにも大聖堂があるじゃんって思って、そっちに行ったのですが見れなかったです(;´Д`)。
私も中に入って感動したかったです。
> 中央駅から空港まで、私もこの電車に乗りました♪
駅から市内へ行くのにとっても便利でしたよ(^_-)-☆。
楽させてもらいました。
> フランクフルトの空港では、大変でしたね。
> 色々乗継があると、荷物の手続きがややこしいんですね。
> でも、無事にできてよかったですね(^O^)
ホントに無事に手続きができて良かったですよ。
乗り継ぎがカイロ、イスタンブール、ソウルと3回、アライアンスが違う航空会社にも乗り継ぐのでゴチャゴチャだったようです(^_^;)。
> とは思ったものの、カイロに着いてからもしやのトラブル?!
> 次を読ませていただきます〜!!!
ホントにここまでノ〜プロブレムで何とか旅できて良かったですよ。
問題はその帰りなんです( ̄▽ ̄;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2017/07/04 15:04:46
- ドキドキ
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
あっという間にドイツの旅を終えて、無事に?荷物も預けられ、エジプトへ!
と思ったら、現地スタッフさんは?
ドキドキしながらも、我が家には今から来客が…
後でまたお邪魔しますね。
それにしても気になるわ。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 20:34:19
- ワクワク(´艸`*)?
- nekonekoやんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ドイツから一気にエジプトへ旅しました。
ホントに色々と違い過ぎて、逆に面白かったですよ(´艸`*)。
確かに荷物は果たしてど〜なるかは気にはなります(^_^;)。
次の展開も旅行記に書きましたので、楽しんで下されば幸いです。
- ホーミンさん 2017/07/04 12:49:57
- はたして、スーツケースは無事に帰国できるか?(*´艸`)
- ムロろ〜んさん
ふたたびこんにちは。(o^v^o)
今回の旅は、今までとずいぶん雰囲気が・・・。
携帯にスーツケースに・・。
そしてさらに・・・。
大丈夫かなぁ・・・。
って、GHさん泣かせですね。(*´艸`)
時間はかかるけど、それが出来ることはわかりました。
GHさんたち、お疲れ様です。
このGHさんたちとのムロショットがないのが、少々残念だわ。
さ〜て、ムロろ〜んさんは無事お迎えの人と出会えたのでしょうか?
こんな時に限って、携帯を忘れるんだから〜、もうっ!!
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 18:23:36
- ホントにど〜なるかは、今手続き中(^_^;)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントにマジュりっぱなしな旅になっちゃいました( ̄▽ ̄;)。
相方忘れるところだったわ、スマホ忘れるわ、スーツケース壊れるわ…。ハプニング続出です(^_^;)。
> 「スーツケースをフランクフルトからカイロ、イスタンブール、ソウル経由で東京」
> って、GHさん泣かせですね。(*´艸`)
あはは〜(笑)。
確かにチケットを見せられた時にGHさんの表情が固まっていたのが分かりました。
カタール航空に文句言って下さいってホントに言いかけたのですけれど、止めました(;^ω^)。
ここは何とかGHさんに頑張ってもらって、私も旅を味わいたかったので最後まで頑張ろうって思ったんです。
> 時間はかかるけど、それが出来ることはわかりました。
> GHさんたち、お疲れ様です。
> このGHさんたちとのムロショットがないのが、少々残念だわ。
実はしようと思ったのですけれど、もうGHさんもお疲れだったので(^_^;)。
止めました。
実はカイロ便、私が最後の搭乗手続きだったようなんです。
この話を聞いてビックリしましたよ。
> 待っていてくれる場所に、お迎えの人がいないと不安になりますよね。
> 2月の香港旅行でも、手違いがあってお迎えの人がいませんでした。
> 出口がふたつあって、ガイドさんが別の出口で待っていたのです。
ホントにドコドコドコ???って思いながら探しましたよ(^_^;)。
出口は一カ所のみだったのでそれだけは安心しました。
こんな時に携帯電話があればってホントに思いましたよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- NAMYさん 2017/07/03 20:41:52
- もしかして???
- こんばんわ、ムロちゃん☆彡
楽しみにしてるね、ビール♪
ガイドには会えたのかなあ?確か観光時間超短いんだよね?
1.ガイドに会えず、空港でショボーン
2.遅刻したガイドに会え、飛行機乗り遅れ
3.無事会え、エジプト満喫
どれだろ?
きっと3だろうけど♪
次楽しみにしてるね〜
NAMY
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 20:22:17
- RE: もしかして???←もしかしてぇ〜♪ もしかしてぇ〜♪ お前のすねている訳がぁ〜ヽ(^o^)丿
- NAMYさん!
おこんばんは、ムロろ〜んです。
書き込みありがと〜です(^人^)。
> もしやドイツで荷物預けたのは私のせい?スーツーケースにドイツ麦酒たっぷり詰めてくれたんでしょ?ごめんね・・・
実はその一本割れちゃって(;´Д`)。
害がなくって良かったのですけれど、しみ出していたようで、上手く丸めていた新聞紙に吸収してくれたようで…。
> ドイツ、街並みキレイ。中に入れなかったのが残念だけど。。。ここは要リベンジでしょ?
ホントにがっかり(^_^;)。
でも、次回は絶対にケルン大聖堂に行くぞって思ったんよ(^_-)-☆。
ドイツってはまる理由がここにあるの分かったよ\(^o^)/。
> そして人生初アフリカ。なんか空から見ると茶色いねえ。。。ビル群も茶色く見えるのだけど気のせい?
でしょう(^_-)-☆。
砂漠の風が原因かなぁって思ったり、それとも煙いから?
ちょっと空気がイマイチだったんよ(^_^;)。
> ガイドには会えたのかなあ?確か観光時間超短いんだよね?
> 1.ガイドに会えず、空港でショボーン
> 2.遅刻したガイドに会え、飛行機乗り遅れ
> 3.無事会え、エジプト満喫
> どれだろ?
> きっと3だろうけど♪
あはは〜(笑)。
答えは次の旅行記をチェック(^_-)-☆。
よろしく〜\(^o^)/。
- がんちゃんさん 2017/07/03 20:34:08
- ドイツお疲れ様~エジプトへ
- ムロろ~んさん、こんばんは
いよいよ、帰りの旅ですね。
なんか、ロスバゲしそうで怖いですね。
スタアラは、今はステータス持ってないのね?
さて、続きはどうなるやら?
ラウンジレポなくて残念です(^_^)
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 18:33:20
- ホント大変だったんですよ〜(^_^;)
- がんちゃん\(◎o◎)/!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
でしょう(^_-)-☆。
予想着きやすい展開でしょう(笑)。
ステータスはシルバーは持ってますけれど?アハ(笑)。
展開がど〜なることやらだったんです。
(*´Д`)ハァハァ状態でした。
私だってイスタンブールのラウンジに行きたかったよ〜と思ったムロろ〜んでした(-人-;)
- fuzzさん 2017/07/03 13:45:26
- 煩雑ルートでGHさんも苦戦(笑)
- ムロさん、こんにちは。
密かに「その4」を出されましたね( *´艸`)
GHさんよりムロさんの方が落ち着いてる感じでしたね♪
・・・・・・ケータイを忘れた・・・・・(T_T)
そして、ドイツからエジプトへ到着したけど・・・・
続きが気になって今晩は眠れないでしょう(爆)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:57:42
- RE: 煩雑ルートでGHさんも苦戦(笑)
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 密かに「その4」を出されましたね( *´艸`)
ちょっと休みだったんで?アハ(笑)。
7月分のポイント稼ぎもありまして(笑)。
> ムロさん作成のルート、本職のGHさんですら苦戦するんですね(笑)
> GHさんよりムロさんの方が落ち着いてる感じでしたね♪
そうなんです。
ど〜してこんなルートに???って驚かれることもありました。
振り返られたのは私じゃなくてあっちのせいって言ってやりたかったのですけれど、大人げないので止めました(;^ω^)。
> しかし、どこの国に行っても初めてとは思えない感じのムロさんなのに
> ・・・・・・ケータイを忘れた・・・・・(T_T)
> そして、ドイツからエジプトへ到着したけど・・・・
ですよね〜(^_^;)。
ホントに初めてのドイツなんです。
スマホ忘れても何とか旅できることが自分でも不思議でした。
次回の旅は絶対に忘れないようにしないとヤバいので相方にも言わせておきたいと思います(笑)。
> 続きが気になって今晩は眠れないでしょう(爆)
安心して下さい!
多分、寝られますよ、きっと(笑)?アハ(笑)。
ムロろ〜ん(^人^)
- fuzzさん からの返信 2017/07/03 23:18:37
- その5
- ムロさん、また密かに「その5」を出しましたね(笑)
おかげさんで、安心して寝れます!
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 18:34:49
- RE: その5←オフだったのでつい(^_^;)
- 良かったで〜す(^o^)丿。
寝られて何よりです。
例の旅行のことで航空会社と問い合わせしているムロろ〜んでした(-人-;)
- まほうのべるさん 2017/07/03 12:27:01
- 後からいつも思うけど
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
フランクフルトで1時間半のお散歩。
べるならマインツから空港へ直行するだろうな。
空港へはどうしても2時間以上も前に到着しています。
早く行っても待ち時間が長くなるだけなんだけど、心配性で今までの旅行で
2時間以内の時はなかったはず。
わずかの時間でも街歩きに出かけるのはスゴイな!
空港の乗継時間が長くても外に出たこともないんですよ。
ひたすら空港内で過ごしています。
荷物は迷子にならず無事、日本に帰って来れたかな?
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:51:41
- 後悔したくないのでイケイケと?!
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、ちょっとせっかくドイツへ来たのでフランクフルトの市内を散策してみることにしました。
ホントはケルンへ行って大聖堂見てから空港へ行こうと思ったんですが、さすがに弾丸過ぎかなぁと思って止めました(;^ω^)。
なかなか遠くて来れないと思ったので、やっとけばなぁって。
やはりこういう所は慣れないと不安ですよね(^_^;)。気持ちは分かります。
ですが、今回の旅でルフトハンザ航空さんからチェックインの締め切り時間まで詳細に教えて下さったので、なら大丈夫と思ったんです。
自分でもギリギリまで頑張って観光する精神、すごいなぁと思いましたよ(^_^;)。
> 空港の乗継時間が長くても外に出たこともないんですよ。
> ひたすら空港内で過ごしています。
確かに乗り継ぎ時間が長いと私ならラウンジアクセス持っているので、ラウンジでのんびり過ごすこともあるんです。
でも5時間以上あれば外へ出て〜っていうこともあります。
「間に合わなかったら」よりも「いつ行くの?今でしょ!」の考えが強くって。
はったりで旅することが多いですよ(^_^;)。
> 荷物は迷子にならず無事、日本に帰って来れたかな?
そうなんですよね〜。
荷物がぁ〜。
次をお待ちください(^人^;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- esmilinglyさん 2017/07/03 11:29:06
- 続きが気になります!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
ハラハラ、続きが気になります。
次の旅先候補のひとつがエジプト弾丸なので、楽しみに待ってます^_^
- ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:43:47
- ヒヤヒヤでした(^_^;)
- esmilinglyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、ちょっと今回の旅はハラハラドキドキな旅で(◎_◎;)。
ヒヤヒヤしましたが、何とか帰国できただけ伝えておきますね(^_^;)。
エジプトもカイロ発券の航空券が安かったので買ったんです。
まさかの航空会社変更にはさすがに参りましたけれど、ターキッシュエアラインズのビジネスクラスに乗れて良かったです。
次に書きましたので、アップ次第、良かったらご覧下さればと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記