フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にお休みをいただいたので、JALのマイル特典航空券とカイロ発券の航空券を生かしてドイツとエジプトを一挙にめぐる旅に出かけました。<br /><br />「古城が見守るドイツ最古の大学街」と言われるハイデルベルクを散策した後、翌日はフランクフルトからルフトハンザドイツ航空に乗ってエジプトのカイロへ飛びます。<br />その前に時間がありましたので、せっかくなので早朝のフランクフルト市内を散策してみることにしました。<br />やはり、行くならレーマー広場かなと思い、市電に乗って出かけました。<br /><br />フランクフルトの空港にてルフトハンザドイツ航空のチェックインカウンターで搭乗手続きをするのですが、ちょっとややっこしいことが(^_^;)。<br />ルートが複雑だったせいかGHさんも手間取ったようでした(^_^;)。<br />何とか飛行機には間に合い、一路カイロへ飛びます。<br /><br />ドイツの方々に助けられて素晴らしい風景にうっとりしながら楽しんだ散策。<br />ドイツにハマってしまいました。<br /><br /><br />それでは旅行記をご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・旅行日1日目(6月13日(火))<br />東京成田21:20発EK319便→<br /><br />・旅行日2日目(6月14日(水))<br />→ドバイ着3:00(乗り継ぎ)EK45便8:25発→フランクフルト着13:15<br /><br />ドイツ国鉄にて、フランクフルト空港発14:52ICE519→マンハイム着15:23(乗り換え)15:30発S3→ハイデルブルク着15:44<br />≪ハイデルブルク観光≫<br />滞在先:Hotel Central +49-6221-653-8812<br /><br />・旅行日3日目(6月15日(木))<br />ハイデルブルク6:08発S2→マンハイム着6:25(乗り換え)6:32発ICE874→フランクフルト着7:08<br />≪フランクフルト観光≫<br />フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42<br /><br />フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10<br />≪カイロ市内観光≫<br />カイロ21:00発TK695便→<br /><br />・旅行日4日目(6月16日(金))<br />→イスタンブール着0:20(乗り継ぎ)1:20発TK90便→ソウル仁川着16:55(乗り継ぎ)18:35発KE705便→東京成田着20:55<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券<br />行き:東京成田→ドバイ→フランクフルト…JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の行き部分を使用)<br /><br />途中:フランクフルト→カイロ…ルフトハンザドイツ航空HPより購入、全て込みで402ユーロ、片道航空券よりも往復航空券の方が安いので片道使用し、もう片道は使用せず(ルフトハンザドイツ航空にも確認電話済み)<br /><br />帰り:カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田…ena(イーナ)トラベルにて手配、込々で193,590円(カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京//東京→ドーハ→カイロ ※カイロ→東京間はカタール航空にて代替え手配)<br /><br />・宿泊先<br />ホテルセントラル…Booking.comにて手配、シングル部屋69ユーロ<br /><br />・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)<br />フランクフルト空港→ハイデルベルク…指定席特急料金込(変更可能)、30ユーロ<br />ハイデルベルク→フランクフルト→フランクフルト空港…指定席特急料金込(変更不可能)、23.50ユーロ<br /><br />・カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミットと古い街並み漂うカイロ散策ツアー」…281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記は朝にフランクフルトに到着したところから書いています。写真はレーマー広場にある建物です。特徴ある建物を見ていて面白かったです。

1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅 その4 朝食は特急列車の食堂車で(^_-)-☆ 早朝のフランクフルト、レーマー広場を散策 & チェックインで手こずった?!ルフトハンザドイツ航空に乗って一路カイロへ

2017/06/13 - 2017/06/16

ムロろ~んさん

何とか飛行機には間に合い、一路カイロへ飛びます。

ドイツにハマってしまいました。

それでは旅行記をご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】

・旅行日1日目(6月13日(火))
東京成田21:20発EK319便→

・旅行日2日目(6月14日(水))

≪ハイデルブルク観光≫

・旅行日3日目(6月15日(木))
≪フランクフルト観光≫
フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42

フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10
≪カイロ市内観光≫
カイロ21:00発TK695便→

・旅行日4日目(6月16日(金))

【旅行費用】
・航空券

・宿泊先

・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)

・カイロ市内観光旅行会社

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 大韓航空 ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

• るなさん 2017/07/05 17:24:16
    祝アフリカ大陸上陸
    ムロさん、チュス♪

ドイツ列車で朝食も食べられて良かった良かった。
    こういうのはホントに思い出になりますね〜

フランスのコロンバージュとはまたちょっと違った感じ。

そして無事アフリカ大陸へ上陸!!
    いやぁ〜すごい移動距離なんで何が何だか????(笑)
    ムロさんの旅はいつもスカイクルージングですものね。

ビザが必要な国ってのはほんまに面倒ですよね。

行ってみたいエジプト、でも遠いエジプトだ〜

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:57:49
    ありがとうございます'(^人^)
    るなさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ドイツ列車で朝食も食べられて良かった良かった。
    > こういうのはホントに思い出になりますね〜

ホントに良かったです。
    30分ちょっとの鉄道旅で優雅に朝食がいただけて何よりも嬉しかったですよ。
    行きは混んでいて、ダメだったので、トライして正解でした。

> レーマー広場のギザギザ屋根やコロンバージュの街並みがドイツっぽくていいな。
    > フランスのコロンバージュとはまたちょっと違った感じ。
    > いずれにせよ私はコロンバージュ大好きなので、この前のデンマークでも見られたのはちょっと予想外で嬉しかった。
    > 1時間半でそれなりのフランクフルト街歩きも楽しめたようで何より。

ヨーロッパらしい風景が見たくて今回の旅を決行しました。
    フランクフルトでこういう界隈が見られて良かったですよ。
    ちょっと1時間半以内で周りきれたのも良かったです。

デンマークもしかり、そうそう、オランダのも行ってみたいんです。
    建物も何となく面白いと思うんですよ(^_-)-☆。

> そして無事アフリカ大陸へ上陸!!
    > いやぁ〜すごい移動距離なんで何が何だか????(笑)
    > ムロさんの旅はいつもスカイクルージングですものね。

あはは〜(笑)。
    そのスカイクルージングにお金をかけています。
    じゃないと体力が( ̄▽ ̄;)。
    アフリカの地に建てたことが嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> ビザが必要な国ってのはほんまに面倒ですよね。
    > トランジットでちょいと外へ出ようにもひと手間かかるんだから...

そうなんですよね(^_^;)。
    入国にちょっとって思っても、入国管理官の質問がちょっと手ごわそうでした。
    結構並んでいたのでどうなることやらって思っていたんです。

> それにしてもアテンドに4人もつくとは、ムロさん!VIPですね(*ノωノ)でも、これ、私だったらちょっと躊躇しそう〜だって男性4人同行ってのは結構怯みますよ。

ちょっと女性一人に男性4人は確かに感じます(^_^;)。
    ちょっとその辺はどうなるのかなぁって思って旅行会社にも意見として言ってみましたよ。

> スフィンクスに入れなかったのは残念でしたが、来年早々にまた行かれるんでしたよね?返金もしてもらえたし、古い街並みも見られたしで良かったですね♪
    > こういう場所はガイドさん同行の方が安心です。女性一人だとなかなか歩けそうにない((+_+))

確かに男性が多かったです。
    女性が稀?
    イスラムの社会だからでしょうか?
    スフィンクスはちょっと残念だったのですけれど、でもピラミットを自分お目で見られて良かったです(^_-)-☆。
    来年も行ければって思っているんですけれど、カタール航空次第かな(^_^;)。

> 行ってみたいエジプト、でも遠いエジプトだ〜

私も遠く感じますよ。実際旅して感じましたよ。フライトも何時間かかっただろ〜って。

• kuniさん 2017/07/04 23:42:44
    チェックインが面白すぎ
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ユーロマーク、まだ星が12個ありましたね。

もう行かれませんか?(笑)

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:48:42
    コントになってた( ̄▽ ̄;)
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> フランクフルトアムマインでのチェックインバッゲージ会話面白すぎです。
    > というか、そこまで面白くなっちゃう旅程が面白すぎなんですよね。

というか、何でこんなルートになったのかも説明するのが面倒くさくなるくらいに笑っちゃいましたよ(^_^;)。
    係員さんに説明するのも面倒だったのですけれど、こればかりは自分の荷物もあるので説明しないと安心して荷物なんて預けられないですから気にしてましたよ(^_^;)。

> フランクフルトは出張で行ったことがありますが、ブリュッセルからルフトハンザで移動してきたら、バッゲージクレイムでスーツケースを受け取ったのは私ともう一人の上司のみでした。一瞬でターンテーブルが止まってビックリしちゃいました。
    > たぶん、トランジットのお客さんが多いのでGHさん、普段苦労していないんだと思いますよ。

ほ〜〜〜っ(・〜・)。
    そう思うと、エミレーツの中心地であるドバイもそんな感じでしょうか。
    ドバイの入国はスムーズのようで、乗り継ぎのところは結構人が多いんです。

フランクフルトのチェックインカウンターも混むかなぁって思っていたのですけれど、意外と空いていましたよ(^_-)-☆。

> ユーロマーク、まだ星が12個ありましたね。
    > イギリスが抜けたらどの星が外されちゃうのかな〜と実は興味津々で、フランクフルトを旅される方の旅行記でその差をいち早く発見したいと思っています。

確かに気になりますね〜。
    ど〜なっちゃうのでしょう???
    お札の方も変わるのでしょうか?気になりますよね。

> もう行かれませんか?(笑)

あはは〜(笑)。
    行きたいなぁ〜っていう気持ちはありますよ(^_-)-☆。
    気持ちはね。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ガブリエラさん 2017/07/04 20:28:13
    懐かしい♪レーマー広場ヽ(^o^)丿
    ムロたん☆

こんばんは♪

大聖堂は、残念でしたね(^_^;)
    きっと、次に行かれた時には、入れますよ〜(*^_^*)
    次への宿題ですね!

中央駅から空港まで、私もこの電車に乗りました♪
    フランクフルトの空港では、大変でしたね。
    色々乗継があると、荷物の手続きがややこしいんですね。
    でも、無事にできてよかったですね(^O^)

とは思ったものの、カイロに着いてからもしやのトラブル?!
    次を読ませていただきます〜!!!

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 21:19:40
    見れて良かったですよ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> フランクフルトの懐かしいたたずまい、楽しませていただいてます!!!
    > クリスマスマーケットの時に行くと、この広場が出店でいっぱいになってるんですよー(*^_^*)

その時期だと絶対きれいだろうなぁって思いました。
    でも寒そう(;´Д`)。
    私もレーマー広場は自分の目で見てみたかったので嬉しかったですよ。

> 大聖堂は、残念でしたね(^_^;)
    > あの中で、素敵な讃美歌を聞いて、涙がとまらなくなったのを思いだしました♪
    > きっと、次に行かれた時には、入れますよ〜(*^_^*)
    > 次への宿題ですね!

実はケルン大聖堂と悩んだんです。
    ちょっと遠くて、フランクフルトにも大聖堂があるじゃんって思って、そっちに行ったのですが見れなかったです(;´Д`)。
    私も中に入って感動したかったです。

> 中央駅から空港まで、私もこの電車に乗りました♪

駅から市内へ行くのにとっても便利でしたよ(^_-)-☆。
    楽させてもらいました。

> フランクフルトの空港では、大変でしたね。
    > 色々乗継があると、荷物の手続きがややこしいんですね。
    > でも、無事にできてよかったですね(^O^)

ホントに無事に手続きができて良かったですよ。
    乗り継ぎがカイロ、イスタンブール、ソウルと3回、アライアンスが違う航空会社にも乗り継ぐのでゴチャゴチャだったようです(^_^;)。

> とは思ったものの、カイロに着いてからもしやのトラブル?!
    > 次を読ませていただきます〜!!!

ホントにここまでノ〜プロブレムで何とか旅できて良かったですよ。
    問題はその帰りなんです( ̄▽ ̄;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • nekonekoやんさん 2017/07/04 15:04:46
    ドキドキ
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

あっという間にドイツの旅を終えて、無事に?荷物も預けられ、エジプトへ!
    と思ったら、現地スタッフさんは?
    ドキドキしながらも、我が家には今から来客が…
    後でまたお邪魔しますね。

それにしても気になるわ。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 20:34:19
    ワクワク(´艸`*)?
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ドイツから一気にエジプトへ旅しました。
    ホントに色々と違い過ぎて、逆に面白かったですよ(´艸`*)。
    確かに荷物は果たしてど〜なるかは気にはなります(^_^;)。

次の展開も旅行記に書きましたので、楽しんで下されば幸いです。

• ホーミンさん 2017/07/04 12:49:57
    はたして、スーツケースは無事に帰国できるか?(*´艸`)
    ムロろ〜んさん

ふたたびこんにちは。(o^v^o)

今回の旅は、今までとずいぶん雰囲気が・・・。
    携帯にスーツケースに・・。
    そしてさらに・・・。
    大丈夫かなぁ・・・。

って、GHさん泣かせですね。(*´艸`)
    時間はかかるけど、それが出来ることはわかりました。
    GHさんたち、お疲れ様です。
    このGHさんたちとのムロショットがないのが、少々残念だわ。

さ〜て、ムロろ〜んさんは無事お迎えの人と出会えたのでしょうか?
    こんな時に限って、携帯を忘れるんだから〜、もうっ!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 18:23:36
    ホントにど〜なるかは、今手続き中(^_^;)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントにマジュりっぱなしな旅になっちゃいました( ̄▽ ̄;)。
    相方忘れるところだったわ、スマホ忘れるわ、スーツケース壊れるわ…。ハプニング続出です(^_^;)。

> 「スーツケースをフランクフルトからカイロ、イスタンブール、ソウル経由で東京」
    > って、GHさん泣かせですね。(*´艸`)

あはは〜(笑)。
    確かにチケットを見せられた時にGHさんの表情が固まっていたのが分かりました。
    カタール航空に文句言って下さいってホントに言いかけたのですけれど、止めました(;^ω^)。
    ここは何とかGHさんに頑張ってもらって、私も旅を味わいたかったので最後まで頑張ろうって思ったんです。

> 時間はかかるけど、それが出来ることはわかりました。
    > GHさんたち、お疲れ様です。
    > このGHさんたちとのムロショットがないのが、少々残念だわ。

実はしようと思ったのですけれど、もうGHさんもお疲れだったので(^_^;)。
    止めました。
    実はカイロ便、私が最後の搭乗手続きだったようなんです。
    この話を聞いてビックリしましたよ。

> 待っていてくれる場所に、お迎えの人がいないと不安になりますよね。
    > 2月の香港旅行でも、手違いがあってお迎えの人がいませんでした。
    > 出口がふたつあって、ガイドさんが別の出口で待っていたのです。

ホントにドコドコドコ???って思いながら探しましたよ(^_^;)。
    出口は一カ所のみだったのでそれだけは安心しました。

こんな時に携帯電話があればってホントに思いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • NAMYさん 2017/07/03 20:41:52
    もしかして???
     こんばんわ、ムロちゃん☆彡

楽しみにしてるね、ビール♪

ガイドには会えたのかなあ?確か観光時間超短いんだよね?
     1.ガイドに会えず、空港でショボーン
     2.遅刻したガイドに会え、飛行機乗り遅れ
     3.無事会え、エジプト満喫
     どれだろ?

きっと3だろうけど♪

次楽しみにしてるね〜

NAMY

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 20:22:17
    RE: もしかして???←もしかしてぇ〜♪ もしかしてぇ〜♪ お前のすねている訳がぁ〜ヽ(^o^)丿
    NAMYさん!

おこんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みありがと〜です(^人^)。

>  もしやドイツで荷物預けたのは私のせい?スーツーケースにドイツ麦酒たっぷり詰めてくれたんでしょ?ごめんね・・・

実はその一本割れちゃって(;´Д`)。
    害がなくって良かったのですけれど、しみ出していたようで、上手く丸めていた新聞紙に吸収してくれたようで…。

>  ドイツ、街並みキレイ。中に入れなかったのが残念だけど。。。ここは要リベンジでしょ?

ホントにがっかり(^_^;)。
    でも、次回は絶対にケルン大聖堂に行くぞって思ったんよ(^_-)-☆。
    ドイツってはまる理由がここにあるの分かったよ\(^o^)/。

>  そして人生初アフリカ。なんか空から見ると茶色いねえ。。。ビル群も茶色く見えるのだけど気のせい?

でしょう(^_-)-☆。
    砂漠の風が原因かなぁって思ったり、それとも煙いから?
    ちょっと空気がイマイチだったんよ(^_^;)。

>  ガイドには会えたのかなあ?確か観光時間超短いんだよね?
    >  1.ガイドに会えず、空港でショボーン
    >  2.遅刻したガイドに会え、飛行機乗り遅れ
    >  3.無事会え、エジプト満喫
    >  どれだろ?
    >  きっと3だろうけど♪

あはは〜(笑)。
    答えは次の旅行記をチェック(^_-)-☆。
    よろしく〜\(^o^)/。

• がんちゃんさん 2017/07/03 20:34:08
    ドイツお疲れ様~エジプトへ
    ムロろ~んさん、こんばんは

いよいよ、帰りの旅ですね。
    なんか、ロスバゲしそうで怖いですね。
    スタアラは、今はステータス持ってないのね?
    さて、続きはどうなるやら?

ラウンジレポなくて残念です(^_^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 18:33:20
    ホント大変だったんですよ〜(^_^;)
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

でしょう(^_-)-☆。
    予想着きやすい展開でしょう(笑)。
    ステータスはシルバーは持ってますけれど?アハ(笑)。
    展開がど〜なることやらだったんです。

(*´Д`)ハァハァ状態でした。

私だってイスタンブールのラウンジに行きたかったよ〜と思ったムロろ〜んでした(-人-;)
  • fuzzさん 2017/07/03 13:45:26
    煩雑ルートでGHさんも苦戦(笑)
    ムロさん、こんにちは。

密かに「その4」を出されましたね( *´艸`)

GHさんよりムロさんの方が落ち着いてる感じでしたね♪

・・・・・・ケータイを忘れた・・・・・(T_T)

そして、ドイツからエジプトへ到着したけど・・・・

続きが気になって今晩は眠れないでしょう(爆)

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:57:42
    RE: 煩雑ルートでGHさんも苦戦(笑)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 密かに「その4」を出されましたね( *´艸`)

ちょっと休みだったんで?アハ(笑)。
    7月分のポイント稼ぎもありまして(笑)。

> ムロさん作成のルート、本職のGHさんですら苦戦するんですね(笑)
    > GHさんよりムロさんの方が落ち着いてる感じでしたね♪

そうなんです。
    ど〜してこんなルートに???って驚かれることもありました。
    振り返られたのは私じゃなくてあっちのせいって言ってやりたかったのですけれど、大人げないので止めました(;^ω^)。

> しかし、どこの国に行っても初めてとは思えない感じのムロさんなのに
    > ・・・・・・ケータイを忘れた・・・・・(T_T)
    > そして、ドイツからエジプトへ到着したけど・・・・

ですよね〜(^_^;)。
    ホントに初めてのドイツなんです。
    スマホ忘れても何とか旅できることが自分でも不思議でした。

次回の旅は絶対に忘れないようにしないとヤバいので相方にも言わせておきたいと思います(笑)。

> 続きが気になって今晩は眠れないでしょう(爆)

安心して下さい!
    多分、寝られますよ、きっと(笑)?アハ(笑)。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/07/03 23:18:37
    その5
    ムロさん、また密かに「その5」を出しましたね(笑)
    おかげさんで、安心して寝れます!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 18:34:49
    RE: その5←オフだったのでつい(^_^;)
    良かったで〜す(^o^)丿。
    寝られて何よりです。

例の旅行のことで航空会社と問い合わせしているムロろ〜んでした(-人-;)
  • まほうのべるさん 2017/07/03 12:27:01
    後からいつも思うけど
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

フランクフルトで1時間半のお散歩。
    べるならマインツから空港へ直行するだろうな。

空港へはどうしても2時間以上も前に到着しています。
    早く行っても待ち時間が長くなるだけなんだけど、心配性で今までの旅行で
    2時間以内の時はなかったはず。
    わずかの時間でも街歩きに出かけるのはスゴイな!

空港の乗継時間が長くても外に出たこともないんですよ。
    ひたすら空港内で過ごしています。

荷物は迷子にならず無事、日本に帰って来れたかな?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:51:41
    後悔したくないのでイケイケと?!
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、ちょっとせっかくドイツへ来たのでフランクフルトの市内を散策してみることにしました。
    ホントはケルンへ行って大聖堂見てから空港へ行こうと思ったんですが、さすがに弾丸過ぎかなぁと思って止めました(;^ω^)。
    なかなか遠くて来れないと思ったので、やっとけばなぁって。

やはりこういう所は慣れないと不安ですよね(^_^;)。気持ちは分かります。
    ですが、今回の旅でルフトハンザ航空さんからチェックインの締め切り時間まで詳細に教えて下さったので、なら大丈夫と思ったんです。

自分でもギリギリまで頑張って観光する精神、すごいなぁと思いましたよ(^_^;)。

> 空港の乗継時間が長くても外に出たこともないんですよ。
    > ひたすら空港内で過ごしています。

確かに乗り継ぎ時間が長いと私ならラウンジアクセス持っているので、ラウンジでのんびり過ごすこともあるんです。
    でも5時間以上あれば外へ出て〜っていうこともあります。
    「間に合わなかったら」よりも「いつ行くの?今でしょ!」の考えが強くって。

はったりで旅することが多いですよ(^_^;)。

> 荷物は迷子にならず無事、日本に帰って来れたかな?

そうなんですよね〜。
    荷物がぁ〜。
    次をお待ちください(^人^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • esmilinglyさん 2017/07/03 11:29:06
    続きが気になります!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

ハラハラ、続きが気になります。

次の旅先候補のひとつがエジプト弾丸なので、楽しみに待ってます^_^

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/03 16:43:47
    ヒヤヒヤでした(^_^;)
    esmilinglyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、ちょっと今回の旅はハラハラドキドキな旅で(◎_◎;)。
    ヒヤヒヤしましたが、何とか帰国できただけ伝えておきますね(^_^;)。

エジプトもカイロ発券の航空券が安かったので買ったんです。
    まさかの航空会社変更にはさすがに参りましたけれど、ターキッシュエアラインズのビジネスクラスに乗れて良かったです。

次に書きましたので、アップ次第、良かったらご覧下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る