カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよローマから帰国です。<br /><br />まずはエジプト発券した<br />アリタリアのビジネスクラスでカイロへ飛びます。<br /><br />エジプトでは、カイロに1泊後、<br />エジプト国鉄の特急「Spanish train」でアレキサンドリアへ移動。<br />12月に泊まる予定のクラシックホテル<br />「シュタイゲンベルガー セシル ホテル」を下見をしてきましょう!<br /><br />そして・・・<br />新たにエジプト発券したカタール航空の<br />ファーストクラス&ビジネスクラスで<br />アレキサンドリアからドーハ経由で羽田へ帰る予定でした。<br /><br /><br />しか~し!<br /><br />先月のストックホルム滞在中に・・・<br />エジプトやサウジアラビア、UAE=アラブ首長国連邦、<br />バーレーンなどのアラブ諸国が<br />カタールと国交断絶したというニュースが飛び込んできました。<br /><br />断交の影響でドーハを結ぶフライトもすべて運航停止。<br />ボクの予約していたアレキサンドリア→ドーハのフライトも<br />すべてキャンセルというのです。<br />せっかくファーストクラスだったのに・・・(ーー;)<br /><br />ただカタール航空でチケットの振り替えをしてくれるというので<br />安心してストックホルムから帰国したのですが・・・<br /><br />東京のカタール航空オフィスに行くと<br />急に本社の指示で出発72時間前にならないと<br />振替ができなくなったというのです!<br /><br />げっ(+_+)<br />ということはボクがローマに滞在中に<br />ようやく振替が決まるということ!<br /><br />運が悪ければ予定日に帰国できないというのです。<br />土曜日は夕方から生放送があるので<br />最悪、土曜午前中には帰国したい。<br /><br />ドキドキのまま<br />運命のイタリア3日目になって・・・<br /><br />ようやく帰国便が決まりました!<br /><br />ボクの希望もいろいろと聞いてもらい・・・<br />エーゲ&BAで<br />カイロ→アテネ→ロンドン→羽田というルートです。<br /><br />しかし、アテネ→ロンドンのフライトが<br />ヒースローの悪天候の影響でディレイ((+_+))<br />羽田線は間に合わないという!<br /><br />まさに一難去ってまた一難とはこういうことですね。<br /><br />どうなるボク!帰国できるのか?<br /><br /><br />今回のharaboのカイロ評価:評価不可<br />+:ラムセスヒルトン意外と良かった<br />-:カイロ滞在がたったの12時間に短縮。<br /><br /><br /><br />■Itinerary■ <br /><br />●7月5日(水)<br /> AZ896 ローマ(12:00) → カイロ(15:15)<br />               <br />※宿泊先:ラムセスヒルトンホテル(1泊)<br /><br />★初めの予定では・・・<br /><br />●7月6日(木)   カイロから列車でアレキサンドリアへ<br /> QR1318 アレキサンドリア(18:55)→ドーハ(23:15)<br />●7月7日(金)<br /> QR806ドーハ(2:35) →  成 田(18:40)<br /><br /><br />*********************************<br /><br />★カタール航空の運航停止で振替になったので・・・<br /><br /><br />●7月6日(木)   <br /> A3 931  カイロ(3:10)→アテネ(6:10)<br /> BA 631  アテネ(8:00) →ロンドン(10:00)<br /> BA 007  ロンドン(11:40) <br /><br />●7月7日(金)        →羽田(7:15)<br /><br />*********************************<br /><br />★しか~しカイロからのBA631がヒースローの悪天候でディレイ。<br /> BA007に乗り継げなくなり・・・<br /> 最終的には・・・<br /><br />●7月6日(木)<br /> BA005 ロンドン(15:45)→<br />●7月7日(金)        →成田(11:25)<br />                    <br />                        となりました。<br /><br />まさに一難去ってまた一難でした。ほんと疲れた~((+_+))<br /><br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・キャッシング:1エジプトポンド=6.386円(金利込み)<br />★今回のイギリスポンドレート<br />・VISA(三井住友):1イギリスポンド=149.663円

もしかして一難去ってまた一難?カイロ帰国

2017/07/05 - 2017/07/07

haraboさん

いよいよローマから帰国です。

まずはエジプト発券した
アリタリアのビジネスクラスでカイロへ飛びます。

エジプトでは、カイロに1泊後、
12月に泊まる予定のクラシックホテル

そして・・・
新たにエジプト発券したカタール航空の
ファーストクラス&ビジネスクラスで
アレキサンドリアからドーハ経由で羽田へ帰る予定でした。

しか~し!

先月のストックホルム滞在中に・・・
エジプトやサウジアラビア、UAE=アラブ首長国連邦、
バーレーンなどのアラブ諸国が
カタールと国交断絶したというニュースが飛び込んできました。

断交の影響でドーハを結ぶフライトもすべて運航停止。
ボクの予約していたアレキサンドリア→ドーハのフライトも
すべてキャンセルというのです。
せっかくファーストクラスだったのに・・・(ーー;)

ただカタール航空でチケットの振り替えをしてくれるというので
安心してストックホルムから帰国したのですが・・・

東京のカタール航空オフィスに行くと
急に本社の指示で出発72時間前にならないと
振替ができなくなったというのです!

げっ(+_+)
ということはボクがローマに滞在中に
ようやく振替が決まるということ!

運が悪ければ予定日に帰国できないというのです。
土曜日は夕方から生放送があるので
最悪、土曜午前中には帰国したい。

ドキドキのまま
運命のイタリア3日目になって・・・

ようやく帰国便が決まりました!

ボクの希望もいろいろと聞いてもらい・・・
エーゲ&BAで
カイロ→アテネ→ロンドン→羽田というルートです。

しかし、アテネ→ロンドンのフライトが
ヒースローの悪天候の影響でディレイ((+_+))
羽田線は間に合わないという!

まさに一難去ってまた一難とはこういうことですね。

どうなるボク!帰国できるのか?

今回のharaboのカイロ評価:評価不可
+:ラムセスヒルトン意外と良かった
-:カイロ滞在がたったの12時間に短縮。

■Itinerary■

●7月5日(水)
 AZ896 ローマ(12:00) → カイロ(15:15)

※宿泊先:ラムセスヒルトンホテル(1泊)

★初めの予定では・・・

●7月6日(木)   カイロから列車でアレキサンドリアへ
●7月7日(金)
 QR806ドーハ(2:35) →  成 田(18:40)

★カタール航空の運航停止で振替になったので・・・

●7月6日(木)
 A3 931  カイロ(3:10)→アテネ(6:10)
 BA 007  ロンドン(11:40)

●7月7日(金)        →羽田(7:15)

BA007に乗り継げなくなり・・・
 最終的には・・・

BA005 ロンドン(15:45)→
●7月7日(金)        →成田(11:25)

となりました。

★今回のエジプトポンドレート
・キャッシング:1エジプトポンド=6.386円(金利込み)
★今回のイギリスポンドレート
・VISA(三井住友):1イギリスポンド=149.663円

タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

あっという間のイタリアでした。
    これからアリタリアでカイロへ向かいます。

★ローマ編
    ★ベネチア編

去年、エジプト発券したアリタリアのチケットは
    これでようやく使い切ります。

さてアリタリアは今年3月末から
    全便がターミナル1から出発するようになりました。

フィウミチーノ空港 空港

フィウミチーノ 空港ターミナル1はリニューアルされ
    ビジネスクラスや上級会員用の
    プレミアムチェックインエリアもできました。

カイロ行きAZ896にチェックイン!
    さすがにプレミアムカウンターなので
    手続きはあっという間した。

手荷物検査もファストレーンがあるのですーいすい!

しか~し!免税手続きカウンターは長蛇の列!
    さらに出国審査場も長ーい列が・・・!
    なぜかアメリカパスポート所持者だけ優遇され
    すいてるレーンへ。これって差別?

2月に同じような時間帯にターミナル3から出国したときは
    ガラガラなったのに・・・
    ターミナル1に集中して混雑?夏だから?

結局、出国したらもう搭乗時間ギリギリ。
    ラウンジに行く暇もなく搭乗です(>_<)

相変わらずカイロ線は沖止めです。

AZ896はカイロに向けて12:00に出発です!

カイロ行きのAZ896はA321。

もちろん真ん中を塞いだだけの
    なんちゃってビジネスクラスです。

まずはプロセッコをいただきます。

そういえばこのフライトでは
    離陸前のウエルカムドリンクはなかったなぁ

さらにLCCのようにシートにコカコーラの広告。

これも破たんの影響?

ランチは、パスタかターキーからのチョイスです。
    ボクは後者をいただきます。
    やっぱり美味しい♪アリタリアの機内食!

このフライトに搭載の機内誌「Ulisse」は
    なぜか6月号や5月号ばかり。
    成田線のように7月号がありません。
    これも破綻の影響で節約?

でも6月号では
    リナシャンテの創業100周年特集が載ってたので大満足!

ウトウトしていたらカイロには
    ちょっと遅れて15:20に到着です。

そういえば機内で入国カードの配布もなく・・・これも節約?
    到着ゲートで配っていました。

前回はVISAカウンターも入国審査も時間がかかったけど
    今回はどちらもあっという間でした。

あっそう!エジプトのアライバルVISAは、
    7月から値上げの噂もありましたが
    いまのところ25ドルのままでした。良かった(^^)v

今回はタイムイズマネー!
    カウンターでタクシー呼んじゃいましょう!

でも値段は250エジプトポンドと言ってきたので
    「じゃ外で200で行くよ」と言ったら
    あっさり200に・・・。

時間があれば前回同様に
    外で100~150で交渉したのに・・・

カイロ国際空港 (CAI) 空港

&#9992;カイロ国際空港ターミナル3 エジプト航空スターアライアンスGIENAHラウンジ by haraboさん

タクシーは渋滞に巻き込まれながら
    一路カイロ中心部へ。

今回のお宿、ラムセスヒルトンまで45分でした。

今回は一番安い部屋を予約したのに・・・
    Hilton HonorsなんちゃってGOLDのおかげで
    エグゼクティブにアップグレードでした(^^)v

客室は古いけど手入れが行き届き快適です。
    1月のソフィテルよりいい感じです。
    8時間くらいの滞在なのに・・・もったいない。

Ramses Hilton Hotel ホテル

「ラムセス ヒルトン ホテル」 by haraboさん

ウエルカムフルーツ&スイーツが届いてました。

今回はシティビューですが
    この迫力ある景色が最高です!

バスルームは懐かしい雰囲気です。

でも広いし、きれいに保たれ、
    お湯だってじゃんじゃん出ます。

アメニティは、
    ピーター・トーマス・ロス(Peter Thomas Roth)

これってヒルトン共通?ここだけ?
    Made in Egyptだけど・・・

本当は日が暮れるまで
    ナイル川を見ながらプールを楽しむ予定でしたが・・・

足を骨折しているので今回は我慢(+_+)

その代わりに・・・
    クラブラウンジの魅惑♪のカクテルタイムにGO!

ホットミール4種の他に冷菜やスープ、
    チーズ、スイーツなどもそろっています。

ほかのゲストはイスラム圏の方々。
    みんな水やコーラなどを飲んでいます。
    でも僕はワインいただいちゃってます。
    エジプトワインも意外といけます。

カイロの夕景もきれいです。
    ナイル川とカイロタワーが光ってます。

8時過ぎたのでちょこっと外出しますか。

まずはホテル前にあるラムセスヒルトンセンターへ。
    地元向けのショッピングセンターです。

1階のシーシャバーは大人気。
    各フロアにショップが入っていますが・・・
    あまり欲しいものは・・・
    昔のバンコクのショッピングセンター風?

最上階にはマックと映画館があるので
    シャワー効果で各フロアに
    まんべんなくお客さんがいくんでしょうね。

マックで食べたかったけど・・・
    ラウンジでただ飯&ただ酒の後なのでお腹いっぱい(+_+)

カイロのメインストリートへ行きましょう。

途中で古いフィアットが停まっていたので
    写真を撮っていたら青年も入ってきました。

カイロ一のメインストリート
    タラアト・ハルブ通りです。

1月は昼間に来たけど
    やっぱり夜になると人も多くてにぎやか!

タラアト・ハルブ通りで1枚.
    右足骨折でバランス崩してますが・・・

タラアト・ハルブ通りって圧倒的に靴屋さんが多い。
    こんな懐かしい雰囲気の老舗もあります。

賑やかな夜のカイロは楽しい雰囲気。

日が暮れると涼しい風が吹いて
    暑さもそれほどでも・・・気持ちいい。

1月にも食べたアイスクリーム屋さん
    Abdel Rahim Koueiderは夜はすごい人気です。

前回同様にマンゴー&ストロベリーアイスをいただきます。

あれ?15ポンドに値上がりした?

ちょっと路地に入ると・・・
    怪しい雰囲気がたまりません。

ブルゾンちえみ?

一度ホテルに戻って
    2時間くらいベッドで仮眠。

荷造りをして深夜12時には空港へ向かいます(ーー;)

12時半過ぎにカイロ空港に到着。
    今回は新しいターミナル3から出発です。

初めて乗るエーゲ航空の看板前で記念撮影!

あっそう、今回はヒルトンからタクシーで
    200エジプトポンドでした。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

A3 931にチェックイン。

荷物はATH⇒LHR⇒HNDまでスルーです。
    ただ搭乗券はアテネまでしか出ませんでした。

あっそう今回もエジプト発券の
    カタール航空ビジネスクラスチケットで帰国です。
    まぁ国交断絶でカタールのカの字も乗りませんが・・・
    ちなみに往復込み込み15万2926円でした。

保安検査、出国審査もファストトラックがあったので
    あっという間でした。

出発まではエジプト航空のスタアラGIENAHラウンジへ。
    小分けになった部屋がいくつもあって
    部屋のインテリアも違う。
    落ち着くんだか落ちつかないんだか・・・

ターミナル1のラウンジよりいいけど
    やっぱりしょぼい(>_<)

スターアライアンス 国際線ラウンジ ALMEISAN (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

やっぱりパンがメインです。
    これってエジプトの特徴?
    一応、ホットミールもありましたが・・・イマイチ

もちろんアルコールはありません(+_+)

A3 931はカイロを早朝3:10に出発!
    アテネへ向かいます。

いまさらながら
    改めてATHENSってどう発音する?

やはりターミナル3でもゲートで
    再びセキュリティチェックはあってイラつく<`ヘ´>

初めてのエーゲ航空はA321です。

やはりビジネスクラスは
    真ん中をふさいだだけのなんちゃってビジネス。
    でも最前列の1Aが取れたからちょっと広い?

エーゲ航空はすごく印象がいいです。

たった2時間のフライトなのに
    きちんとメニューがあります。
    ミールだった選択あるし、ワインリストも掲載。

ギリシャ風オムレツ「sfougatto」&ターキーを選択。
    どこがギリシャ風か不明ですがおいしい。

ギリシャの白ワインPRIMUSをいただきます。
    美味しい♪

機内誌「blue」を見ると
    エーゲ航空傘下のオリンピック航空は
    プロペラ機しか保有していないみたい。

かつてはギリシャのナショナルフラッグだったオリンピック航空。
    いまじゃ国内線の一部を細々と飛んでるだけ。

以前はB747で成田にも乗り入れていたのに・・・

自宅にあった1991年当時の
    オリンピック航空のタイムテーブルを見ると
    国内はもちろん、世界中に路線を持っていたのに・・・

僕も2回目のギリシャは、
    成田からオリンピック航空OA478便で
    バンコク経由でアテネに来たのに・・・

この間に何があった?
    この衰退ぶりがちょっと悲しい

感傷に浸っていたら・・・
    オリンピック航空、もとい!
    エーゲ航空(A3)931便は
    アテネに6:10に到着しました。

沖止めなので機体が撮れます。

大きなバスにビジネスクラスの乗客だけ載せて出発。
    エコノミーと混載じゃないのが素晴らしい!

エーゲいいよ♪

トランジットカウンターで
    アテネからのBAのチケットを発券してもらおうとしたら
    ここでは出せないので、一度入国して
    出発カウンターでお願いしてというので・・・

一度ギリシャに入国です。
    28年ぶりのギリシャです。

入国審査は待ち時間なしであっという間でした。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

新鮮な空気を吸いに外へ出ると風がさわやか。
    きょうのアテネは風がやや強い。

時間があれば市内まで出たかったな
    久々にアテネの街を歩きたかったなぁ

BA 631にチェックイン。
    アテネを8:00に出発です。

本当はカイロ⇒ロンドンのBAも振り替え可能でしたが
    BAカイロ線ではタブレットやパソコンの
    機内持ち込みが禁止になったので
    アテネ経由にしました。

出発まではSkyservラウンジへ。

かつてはBAのテラスラウンジもあったみたいですが
    いまは共有ラウンジになっちゃってます。
    ここはもとはオリンピック航空のラウンジだったみたい・・・
    でもしょぼい( 一一)

このラウンジもまたまたパンがメインです。
    朝だからしょうがないか
    ヨーグルトとワインがあるのが救いです。

それにしてもこの組み合わせは・・・(・・)ゞ

さてBA 631の搭乗時間です。

しかし時間を過ぎても始まりません。

なんと!ロンドン・ヒースローが嵐で
    出発を遅らせるとのこと。

えっ!それじゃ羽田行きに乗り継げないよう!

念のため成田行きにも振り替え可能に連絡を入れてくれました。
    でも羽田がいいならANAがあるとの案内も・・・
    JALは?と聞くと満席とのこと・・・

ANAだけは避けたいな?

BA 631は結局
    9時過ぎにアテネを出発しました(+_+)

もちろんBAのクラブヨーロッパは
    真ん中をふさいだだけのなんちゃってビジネスです。

BAのカイロ⇒ロンドンならフルフラットだったけど
    タブレットなどの持ち込み不可が・・・

朝食はイングリッシュブレックファーストと
    マッシュルームオムレツとのチョイス。

今回はイングリッシュブレックファーストにします。

すでに疲れてうとうとしてたら・・・
    もうすぐロンドンです。

BA 631は定刻より1時間遅れの11時に到着です。

でも到着ゲートで警察が全員のパスポートをチェック。
    急いでるのに・・・(ーー;)

羽田行きBA007の搭乗締め切りは11時20分!
    骨折した足を引きずりながらゲートに急ぐも・・・
    タイムオーバー!

振り替えの選択は、
    成田行きのBA005 か 羽田行きのNH212。
    JALがあれば即OKですが
    ANAじゃ何が起こるかわかりません。
    恒例のロシア緊急着陸じゃ、生放送に間に合わないし・・・

成田は嫌だけどBA005に振り替えます。

ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ターミナル 5 ホテル

出発までは毎度おなじみの
    Galleries Clubラウンジです。

このラウンジはいつも混んでて好きじゃないんだよね。
    とくに今回は骨折してるから
    出入り口近くがいいんだけど・・・

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ラウンジ (ヒースロー国際空港) 空港ラウンジ

文句言いながらも・・・
    ようやく奥の方に席を見つけ、
    ワインとペンネをいただきます。
    味は・・・

文句言いながらも・・・
    エレミス・トラベル・スパで
    無料トリートメントを受けます。

前回はフェイシャルだったので
    今回は首と肩にしました。

疲れているので気持ちいい♪

ちなみに・・・
    母親に頼まれたシャネルのル クレイヨン レーヴル。
    今回は、成田、ローマ、ロンドンで購入しましたが
    圧倒的にロンドンが安かったです。
    その時のレートもあるのでしょうが・・・
    ローマが円安の影響もあって一番高かったです。

暇だったので
    BAのアプリでマイフライトをチェックしたら
    成田行きのBA005だけじゃなくて
    羽田行きの全日空まで表示されます。予約入っているとは(>_<)

絶対乗りませんから!

ANAなんかに乗ったら
    どんな嫌がらせをされるかわかりませんから・・・

一気にスパの気持ちいい気分が吹っ飛んじゃいました!

結局、今回の帰国便は
    ●7月6日(木)
     A3 931  カイロ(3:10)→アテネ(6:10)
     BA005 ロンドン(15:45)→
    ●7月7日(金)        →成田(11:25)になりました。

BA005は、ロンドンを15:45に出発です。

いよいよ今回の長~い帰国、
    最後のフライトです。

成田行きの機材は、
    去年7月から導入されたB787-9です。

CAさんに聞きましたが
    冬時間からは成田線は
    一番古いB777-200になっちゃうそうです。

シートは7K。
    通路側の人を跨がなくてもいい窓側。当たりシートです(^^)v
    本当は7Jでしたが変えてもらいました。

しかも第1コンパートメントのクラブワールドは
    14席しかないから静かでいい♪

B787-9のクラブワールドは
    羽田線のB777-300ERを
    マイナーチェンジしているそうですが・・・
    どこが違うのかはわかりません。

相変わらず、靴以外の収納スペースがなく、
    メガネを置く場所さえ困ります。
    この辺のアップグレードを期待していたのに・・・

BAのコンコルドが見えました!

そういえば今回のクルーは
    去年のHND⇒LHRのときと同じでした。

日本人男性CAさんに
    何度かお会いしてますよね?と言われちゃいました。
    1度だけですが・・・僕も覚えてますよ!
    「髪型変わりましたね?」とお返しです。

いろいろあったけど無事帰れそう・・・
    ミモザでカンパイ!

おばさまCAの作ったミモザ・・・
    分量がいい加減でイマイチ(>_<)

アメニティは相変わらずのエレミス。
    ブランドはいいんだけどこの袋がいけてません((+_+))

The White Companyに変わるって聞いたけど
    まだなの?

お待ちかねの夕食スタートです。

前菜は和風をチョイス。
    鶏串焼き山椒風味、焼き帆立、海老寿司、
    カボチャの煮物です。

あれ?サラダが今回はないですね。
    コストカット?

メインは、鶏胸肉のロースト、オニオングレービーです。
    美味しい♪
    でも野菜が欲しかった・・・

デザートは
    レモンタルトとチョコチーズケーキです。
    コーヒーで〆です。
    デザートは去年より良くなったような・・・

カプチーノを頼んだら
    普通のコーヒーしかないとのこと。
    BAってなかったかな?
    もしかしてコストカット?

マイケル・キートン主演の映画『ザ・ファウンダー』を楽しみます。
    マクドナルド創業者の話ですっごく参考になった。

でもそのあとは爆睡・・・
    フルフラットなので12時間のフライトも楽ちん!
    っていうか・・・疲れてるから?

布団も掛けてないのに暑くて、喉が渇いて起床。
    クラブキッチンで
    The Ice Cream Unionのアイスが食べたかったけど・・・
    もうなくなっていたのでフルーツをいただきます。

そして再び夢の中に・・・

朝食で起こされました。
    メニューはアテネ⇒ロンドンと同じなので
    今度はマッシュルームオムレツをチョイス。
    美味しくて完食です。

映画『セトウツミ』を見ながらクスクスしてたら
    もうすぐ成田です。

今回の旅を振り返ってみると・・・
    なんか移動ばかりで疲れただけだったような・・・
    さらに水曜からタダ酒&タダ飯しか食べなかった(ーー;)

でもBAだったからJGCクリスタルの
    50%ボーナスマイルも付くし
    ドーハ経由より距離も長いし・・・
    アテネ⇒ロンドン⇒成田で14456マイル獲得!
    マイル的には良かった?

成田には定刻より20分近く早く11:06に到着。

荷物も今回はきちんと出てきました。
    バッゲージタグはHNDのままなのに・・・不思議?

さらにチェックインはエーゲ航空だったので
    プライオリティタグもスタアラ仕様。
    それでもきちんと5個目くらいに出てきました。

BAの地上職に振替になったと言ったら(軽くクレーム?)
    リムジンバスの無料券をくれました。
    まぁ羽田線より到着が遅くなり、成田は遠いけどタダならいいか!

ということで・・・
    一難去ってまた一難の帰国編はおしまいです。

成田空港第2ターミナル 空港

• Rockyさん 2017/07/16 11:06:59
    乗り継げないよう!
    haraboさん、おはようございます/ Pattaya から

>えっ!それじゃ羽田行きに乗り継げないよう!
    ドキドキの1日。
    仕事合間の時間作りは、苦労の連続ですね。
    これも楽しい旅の一コマかな...Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/16 20:26:27
    RE: ドキドキ接続便は勘弁(>_<)
    Rockyさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> ドキドキの1日。
    > 仕事合間の時間作りは、苦労の連続ですね。
    久々にヒヤヒヤしました。
    その分、疲れて帰国便では爆睡でした。
    たしかにいい思い出になりましたが・・・

そのそろアジアが呼んでるような・・・
    パタヤ行っちゃおうかな?
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ