ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から3日間のお休みをいただいたので、ドイツとエジプトの旅をすることにしました。<br />JALの特典マイルとカイロ発券のビジネスクラスの航空券を生かして巡ります。<br /><br />行きたいところはベストシーズンのドイツ!街並みがきれいな所!石畳の道があるところ(笑)。ヨーロッパらしい歴史感漂う街並み!<br />選んだところはフランクフルトの空港からもさほど距離がないハイデルベルクでした。<br />「古城が見守るドイツ最古の大学街」と言われるところに行ってみたくなりました。<br /><br />ところが、エミレーツ航空のビジネスクラスに乗って快適な空の旅を楽しんだ後のフランクフルト空港に到着した時に思わぬトラブルが発生Σ(゚Д゚)?!<br />ハイデルベルク向かう時の乗り換えのマンハイムの駅で危うく相方ともはぐれかねないトラブルも?!<br /><br />ヒヤヒヤしながら?慌てながら?先いきが思いやられる旅がスタートしたのでありました。<br /><br />では旅行記をご覧下さい(-人-;)。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・旅行日1日目(6月13日(火))<br />東京成田21:20発EK319便→<br /><br />・旅行日2日目(6月14日(水))<br />→ドバイ着3:00(乗り継ぎ)EK45便8:25発→フランクフルト着13:15<br /><br />ドイツ国鉄にて、フランクフルト空港発14:52ICE519→マンハイム着15:23(乗り換え)15:30発S3→ハイデルブルク着15:44<br />≪ハイデルブルク観光≫<br />滞在先:Hotel Central +49-6221-653-8812<br /><br />・旅行日3日目(6月15日(木))<br />ハイデルブルク6:08発S2→マンハイム着6:25(乗り換え)6:32発ICE874→フランクフルト着7:08<br />≪フランクフルト観光≫<br />フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42<br /><br />フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10<br />≪カイロ市内観光≫<br />カイロ21:00発TK695便→<br /><br />・旅行日4日目(6月16日(金))<br />→イスタンブール着0:20(乗り継ぎ)1:20発TK90便→ソウル仁川着16:55(乗り継ぎ)18:35発KE705便→東京成田着20:55<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券<br />行き:東京成田→ドバイ→フランクフルト…JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の行き部分を使用)<br /><br />途中:フランクフルト→カイロ…ルフトハンザドイツ航空HPより購入、全て込みで402ユーロ、片道航空券よりも往復航空券の方が安いので片道使用し、もう片道は使用せず(ルフトハンザドイツ航空にも確認電話済み)<br /><br />帰り:カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田…ena(イーナ)トラベルにて手配、込々で193,590円(カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京//東京→ドーハ→カイロ ※カイロ→東京間はカタール航空にて代替え手配)<br /><br />・宿泊先<br />ホテルセントラル…Booking.comにて手配、シングル部屋69ユーロ<br /><br />・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)<br />フランクフルト空港→ハイデルベルク…指定席特急料金込(変更可能)、30ユーロ<br />ハイデルベルク→フランクフルト→フランクフルト空港…指定席特急料金込(変更不可能)、23.50ユーロ<br /><br />・カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミットと古い街並み漂うカイロ散策ツアー」…281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記はドバイから出発したところから書いています。ちなみに写真はエミレーツの機内で撮ったムロショットを記念写真にしてパッケージして下さったものです。

1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅 その2 スーツケースが壊れてもへこたれるな!エミレーツ航空A380ビジネスクラスに乗ってフランクフルトへ & ドイツの高速鉄道に乗って古都ハイデルベルクへ

2017/06/13 - 2017/06/16

ムロろ~んさん

では旅行記をご覧下さい(-人-;)。

【旅行行程】

・旅行日1日目(6月13日(火))
東京成田21:20発EK319便→

・旅行日2日目(6月14日(水))

≪ハイデルブルク観光≫

・旅行日3日目(6月15日(木))
≪フランクフルト観光≫
フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42

フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10
≪カイロ市内観光≫
カイロ21:00発TK695便→

・旅行日4日目(6月16日(金))

【旅行費用】
・航空券

・宿泊先

・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)

・カイロ市内観光旅行会社

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 大韓航空 ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

• muさん 2017/07/08 22:16:12
    えぇ〜!危ないところでした
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

ドイツ&エジプト旅行の続きにやっとおじゃましています!

エミレーツの日本人CAさん、優秀なんだろうな〜
    息子(三男)の大学の友人もシンガポールエアやエミレーツの
    CAさんがいます

憧れるな〜

さてさて、スーツケースをペンチでこじ開けられていたとは!!

なんちゅうひどい対応や!

そして・・・

な、な、なんと!
    相方さんをマジュりそうになるとは!!

相当、怒られたでしょ!、相方さんに

それにしても、相方さん
    素敵なアラブ風のスタイルで決めているじゃぁないですか☆彡

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/08 23:43:58
    RE: えぇ〜!危ないところでした←マジュらないように爆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ドイツ&エジプト旅行の続きにやっとおじゃましています!
    > ドバイからフランクフルトまでのエミレーツのビジネスクラスを楽しまれたみたいですね♪

ホントにまさか、人生で2度も味わえるなんて夢にも思っていませんでしたよ。
    しかもA380機材立て続けに乗れたのも嬉しい限りです。

> エミレーツの日本人CAさん、優秀なんだろうな〜
    > 息子(三男)の大学の友人もシンガポールエアやエミレーツの
    > CAさんがいます

わぁお\(◎o◎)/!
    それはすごいです。
    とにかくフレンドリーな方々多くて働きやすい職場だと言っていました。

> さてさて、スーツケースをペンチでこじ開けられていたとは!!
    > なんちゅうひどい対応や!

でしょう(^_^;)。
    ホントにエミレーツのやること?って思いましたよ。
    空港の保安問題上?って思いましたけれど、ちょっとひどいなぁって空港職員さんにすぐに伝えたんです。
    今回の件でエミレーツからスーツケース代全額弁償できましたヽ(^o^)丿。

> な、な、なんと!
    > 相方さんをマジュりそうになるとは!!
    > 相当、怒られたでしょ!、相方さんに

も〜、焦りましたよ。
    相方も焦っていたと思います(^_^;)。
    ホントに相方いるかどうか再度確認するようになりましたよ。

> それにしても、相方さん
    > 素敵なアラブ風のスタイルで決めているじゃぁないですか☆彡

ちょっと気取ってみました。
    来年の旅もまた着ると思います。
    こういうオシャレなミッフィーも良いかなと思っています。

• 川岸 町子さん 2017/06/29 21:26:10
    離ればなれにならず
    ムロさん、おばんでした!

わぁ~、いろんな事が起こり、こちらまでドキドキですよ!
    スーツケース、こんなに大胆に取り外すなんて、ひどいです。
    鍵があってからこそ、スーツケースなんだけど(-_-)
    私も鍵が潰されて、開かなくなったことありますよ。
    でも成田到着後なので、まだ救われました。

でもね、スーツケースより、相方ちゃんと離ればなれにならず、本当に良かった~~
    (^-^)
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/30 20:34:04
    相方もホッとしていると思います(笑)
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> わぁ?、いろんな事が起こり、こちらまでドキドキですよ!
    > スーツケース、こんなに大胆に取り外すなんて、ひどいです。
    > 鍵があってからこそ、スーツケースなんだけど(-_-)
    > 私も鍵が潰されて、開かなくなったことありますよ。
    > でも成田到着後なので、まだ救われました。

ひゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!
    開かなくなったまでいかなくて良かったですけれど、でも正直凹みましたよ。
    エミレーツでビジネスクラスですから丁寧に扱ってくれると思いますよね(^_^;)。
    今もエミレーツに手続き中なんです。

> 保険の手続きでは、パスポートのスタンプのページのコピーなど、手間がかかりますよね。

私の場合、自動化ゲートにとっとと行っちゃうのでハンコ貰っていないんです(^_^;)。
    なので航空券と搭乗券が必要なんです( ̄▽ ̄;)。面倒くさいんですよね。

> でもね、スーツケースより、相方ちゃんと離ればなれにならず、本当に良かった??
    > (^-^)

確かに!
    相方は今でも私のPCのそばにいますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2017/06/29 15:45:19
    相方さん〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

私の知人も、鍵が壊され、中がめちゃくちゃにされていました。

さて、大忙しでハイデルベルグへ
    危うく相方さんが置いてきぼりに!

次のハイデルベルク城、ここからの眺めが大好きです。
    続いてお邪魔しますね。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/30 20:10:04
    焦ったと思いますよ(笑)
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 様々な出会いがあり楽しかったエミレーツの旅から一転、スーツケースにはびっくりです。
    > 私の知人も、鍵が壊され、中がめちゃくちゃにされていました。
    > 何かチェックされたのかしら?と言っていましたが、物盗りの犯行だったようです。ツアーの何名かは被害にあったとか…幸い彼女は鍵のみの被害でした。

ひゃぁ〜〜〜〜Σ(・ω・ノ)ノ!
    私も被害はなかったので良かったのですけれど、ホントに取られていたらと思うとゾッとしますし、エミレーツに…。でも鍵だけだったのでホッとしました。

でも、正直凹みますよ(^_^;)。
    今もエミレーツに手続き中です。

> さて、大忙しでハイデルベルグへ
    > 危うく相方さんが置いてきぼりに!
    > 乗客の方が気付いてくれて本当に良かったです。一緒に旅が続けられますね。

ホントに気が付いてくれて良かったですよ。
    地元の方には感謝です!
    ポ〜ンと私の方へ投げてくれたので、今思うと良い思い出ですよ。

> 次のハイデルベルク城、ここからの眺めが大好きです。

私も大好きな風景になりました。
    ブログの風景に出そうと思っています。
    私が旅した中で断トツですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2017/06/29 06:17:02
    流石です!
    ムロ様

今回も楽しく拝見させていただきました!!

スーツケースの鍵、流石です!!
    今回はやはり色々とありますね!

相方さんともお別れになるところだったりと・・・

この先もドキドキしながら拝見させていただきます(^^♪

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/30 20:03:08
    ホント驚きです(^_^;)
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> スーツケースの鍵、流石です!!
    > 今回はやはり色々とありますね!

ホントにまさか〜って思いましたよ。
    エミレーツから補償手続きをしていますよ。
    ちょっとこれにはさすがに凹みました(^_^;)。

> 相方さんともお別れになるところだったりと・・・

これにも驚きました。
    地元の方に助けられましたよ(^_^;)。

今回の旅はすっごいことだらけで正直驚きまくりました。

• がんちゃんさん 2017/06/28 19:18:49
    あらま、大変
    むろろ~んさん、こんばんは

フランクフルト到着でカバンが壊れて大変でしたね。買い換えになるのかな?
    中身は、大丈夫だったんですか?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/30 18:58:10
    同情して下さい\(TOT)/(笑)!
    がんちゃん\(◎o◎)/!

書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

もう、まさかのエミレーツで壊されちゃったので驚きましたよ。
    実はこのバック、楽天の例のバーゲンで買ったのでまたバーゲン狙って買い替えようかなぁって思っています(^_^;)。

中身は大丈夫でした。
    たいしたものは行ってなかったのでホッとしています。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • snowy;yukinoさん 2017/06/28 11:48:21
    相方置き去りはさすがに マジュい! ww そして 相方ミフィたんのヒジャブ女子っぷり♪
    セルフォーンは忘れるは スーツケースは壊されるは、、
    相方たんを忘れるは、、いろいろと衝撃的w
    ザ・ドイツ! な茶色な盛り付けのディナー! 美味しそう!

そして イスラム圏を出たらすぐに着替えるw

良い旅をわれらに♪
    xx

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/29 22:39:36
    マジュ〜〜〜い旅(笑)
    snowy;yukinoさん

> セルフォーンは忘れるは スーツケースは壊されるは、、
    > 相方たんを忘れるは、、いろいろと衝撃的w

ホントに驚きましたよ。
    旅行記読む方には笑えるネタがどっさりになりましたよ(笑)。

> ザ・ドイツ! な茶色な盛り付けのディナー! 美味しそう!

でしょう(^_-)-☆。
    これで一挙にドイツ料理をいただけたっていう感じですよ。

> ミフィたんのヒジャブの色といいデザインといい 素晴らしいと思いました♪
    > そして イスラム圏を出たらすぐに着替えるw

着替えもとっととできるので助かります(笑)。
    巻き方にはちょっと工夫が必要なんですけれどね(^_^;)。
    作って良かったと思いました。

> わしは フランクフルト乗り継ぎでローマに行く時に 市内による予定だったので あなたさまの写真がとても参考になるようでする、、♪ ありがとう!

ハイデルベルクはフランクフルトから電車で1時間程度で行けるので選びました。
    ホントに街もきれいで、お城から眺める街の風景がとっても素敵だったんです。
    今回は、石畳の道が美しい街へ旅したかったので、そこに行くことができて嬉しかったですよ。

> ハイデルベルクUで毎年ドイツ語のブラッシュアップしている わしの友達は日本の女子大でドイツ語を教えているんですが 他のユーロ圏の国が汚くて いやじゃ!と言っていますw
    > 美しい写真 そして 学生用の牢屋w 北大とか京都大にあった 男子寮みたいな、、? 失敬w  行ってみたいです!

確かし落書きもなかったですし、きれいでしたね。
    私も散策していてこことよく歩けましたもん(^_-)-☆。
    ローマも美しい街だったのですけれど、ちょっと落書きがあったり、治安が気になったり???
    ここは安心でしたよ。

> マジュる、、は テレサ・テンのお墓に行く、シンガポールにむやみやたらと行く、、の意味だと思っていたんですw でも 違うのよね、、ww わははh

あはは〜(笑)。
    ボスに伝えておきます!
    これは盲点でしたよ。

• Rinさん 2017/06/27 22:58:50
    1泊4日!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

相変わらずすごい日程ですね〜。
    エミレーツのビジネス!
    座席の高級感がさすがアラブですね。

そしてハイデルベルク。
    実は私も再来週から行くんです。
    ちょうど今ハイデルベルクに友達が住んでいて。

あとマインツ。
    多分エスカレーターとかエレベーターとかなさそうですよね…。
    乗換のホームは遠かったですか?
    もし覚えてたら教えて下さい!

Rin

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/29 21:45:06
    RE: 1泊4日!←次回の旅も弾丸です(^_^;)V
    Rinさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 相変わらずすごい日程ですね〜。
    > 出発がどうなるか危ぶまれていた中、見事に代替え便を手配して出発したのはさすがですね。

ホントにカタール航空の迅速な手配が進んで良かったですよ。
    ただ、次回の東京→カイロが無事に行けるかどうか???
    ヨルダンのアンマンに変更になる可能性もあり、ちょっとどうなるか分からない状況なんです( ̄▽ ̄;)。

> エミレーツのビジネス!
    > 座席の高級感がさすがアラブですね。

今年、まさかエミレーツに乗れるなんて夢にも思っていませんでした。
    しかも、1月に乗って、6月の旅にも乗れる機会ができたことに嬉しかったですよ。
    CAさんもフレンドリーでしたし、また乗りたいなぁって思っています\(^o^)/。

> そしてハイデルベルク。
    > 実は私も再来週から行くんです。

わぁお\(◎o◎)/!
    まさに直近ですね(^_-)-☆。
    是非とも素敵な旅になることを願っています。

> ちょうど今ハイデルベルクに友達が住んでいて。
    > 宿泊予定のホテルも同じセントラルホテルなのでいい予習になりました。

それもすごいです\(◎o◎)/!
    駅から近いのでとっても助かりました。
    ただ、それだけで選んだ宿です。あと安かったのもあります(笑)。

> ちなみに空港からの電車は到着予定時間からどれくらい後のを取りました?
    > 私は1時間後のを取っているんですが、間に合うかどうかドキドキです。

実は私の場合、1時間半以上開けようって思いました。
    HPでちょこちょこ見てみたらエミレーツが30分以上到着が遅れることが多かったこと、そして、フランクフルト空港からマンハイムまで行く特急列車が1時間に1本しか出ていないので、それに合わせてとなるとちょうど良い時間がその旅行記に記した時間かなって思ったんです。

それで、列車の時間も変えれるものではないと思い、フレキシブルなものを購入しました。もちろん保険の意味で手配したんです。
    座席指定もしておいた方が良いかなぁと思って(旅行記のように結構混むので)、座席指定もしておきました。
    ハイデルベルクからフランクフルトのチケットはノンフレキシブルの方が安かったですし、寝坊さえしなければ遅れることはないと思っていたので、安い方を選びました。

> あとマインツ。
    > 多分エスカレーターとかエレベーターとかなさそうですよね…。
    > 乗換のホームは遠かったですか?
    > もし覚えてたら教えて下さい!

ハイデルベルクの駅に関してですが、エスカレーターはあっても動いていないので皆さん階段のように歩いていました(笑)。
    各ホームにエレベーターがあったのですが、人だかりがすごかったので私は使わなかったです。

フランクフルトの空港駅や中央駅に関してはしっかりしていたのに、ちょっとここは?って残念でした。
    でも、何とか旅ができましたよ(^_-)-☆。

気を付けて素敵な旅になることを心から願っています。

• ガブリエラさん 2017/06/27 16:45:05
    相方さん、ひやひやの旅になりましたね(^_-)-☆
    ムロたん☆

こんにちは♪

私の大好きなドイツに入りましたね〜!!!

電車、混んでるんですね!
    座席指定しておいて、よかったですね(*^_^*)

ハイデルベルク城は、次の旅行記ですね♪
    楽しみに待ってます〜!!!

テラスの間男の足跡、ぴったりはまりました?!(笑)

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/29 21:19:47
    RE: 相方さん、ひやひやの旅になりましたね(^_-)-☆←たまには厳しいことにも当たってもらおうかなと思って(爆)?
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私の大好きなドイツに入りましたね〜!!!
    > 相方さん、もうちょっとで、ドイツ永住になってたんですね\(◎o◎)/!

もうちょっとで(^_^;)。
    地元の方に助けられましたよ。
    自分も忘れていたんで、正直ゾッとしました。
    でも無事で何よりでした。
    気を付けないと(;´∀`)。

> 優しいドイツの方のおかげで、旅が続けられて、本当によかったです♪
    > ポンって飛んできた所を想像して、思わずくすっと笑ってしまいましたが、相方さんにとっては、笑い話ではなかったですよね(^_-)-☆

相方にはホント申し訳ないことをしたなぁって思いつつ(笑)、でもドイツの方とふれあいできたのも嬉しかったですよ。
    真面目で優しいところがある!
    そう感じられました。
    また行きたくなりましたよ(^_-)-☆。

> 電車、混んでるんですね!
    > 座席指定しておいて、よかったですね(*^_^*)
    > レストランカーは残念でしたけど、帰りには食べられたのでしょうか?(*^_^*)

帰りはレストランカーで食べられたのでその時の様子を旅行記にアップしますね(^_-)-☆。
    座席指定しておいて大正解って思いました。
    30分ちょっとの鉄道旅、快適になるかどうかここで差がはっきり出るんですよね。
    ドイツで鉄道に乗るのが初めてだったので、席を予約した方が良いかなぁって思ったのですよ。

> バスの運転手さんも優しいし、お隣に来た男の子も可愛いし、礼儀正しいし、やっぱりドイツは素敵な所だな〜♪また行きたいな〜♪って、思いますヽ(^o^)丿

でしょう(^_-)-☆。
    私も他のヨーロッパの国よりもすっごく素敵な所だなぁって思いました。
    人が親切ですっごく嬉しかったんです。

> ハイデルベルク城は、次の旅行記ですね♪
    > 楽しみに待ってます〜!!!

次の旅行記もご覧下さってありがとうございます(^人^)。
    何とか書き上げたんです(^_^;)。疲れたぁ〜(;´∀`)。

> テラスの間男の足跡、ぴったりはまりました?!(笑)

って、分からなかったんです(゚Д゚;)。
    でも、テラスのところから眺めた街並みがすっごく素敵だったんです。
    ホントにハイデルベルクハイデルベルクって素敵な街だなぁって思いましたよ。
    旅ができて嬉しかったです\(^o^)/。

• ままさん 2017/06/27 14:04:36
    アルバム…最高ですね♪

ムロたん こんにちは

ところで、A380搭乗したーい!ってリクエストできるの?
    (ちょっとした初心者の質問でした。。。)

ムロたん、後方にあるラウンジも使い慣れちゃってるし
    CAさんたちとのコミュニケーションも楽しんでるし
    ムロショットならではの特権だわね。。。(*^-^*)

私には無理無理。。。。(-_-;)

次の旅行記、楽しみにしてますね

★ベティーままより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/29 21:08:29
    RE: アルバム…最高ですね♪←今でも大切に取っています(^_-)-☆
    ベティ〜ままさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 2度目、ん? 3度目? のA380Cクラス搭乗 ブラボー!。゚☆。゚
    > ところで、A380搭乗したーい!ってリクエストできるの?
    > (ちょっとした初心者の質問でした。。。)

確かにローマ旅行の時にこれでもかって言うくらい乗りまくったのにもかかわらず、また乗れちゃいました(^_^;)。
    そして、今回もまた東京からA380機材で乗ることができました。
    成田からの出発なら乗れますが、ビジネスクラスでさえ値段が張りますよね(^_^;)。
    私でも買おうって思っても買えない桁違いのプライスです(;^ω^)。

> 相方のラマダーン期間に合わせてのスカーフ素敵よ(^_-)-☆
    > その1で拝見した時に微笑んじゃったよ ♪((○>ω<)カワユィ

ありがとうございます(^人^)。
    手作りのものなんですけれど、きちんとサイズがあって良かったです(^_-)-☆。
    来年のアラブの旅行の時に着て行こうと思っています。

> ムロたん、後方にあるラウンジも使い慣れちゃってるし
    > CAさんたちとのコミュニケーションも楽しんでるし
    > 「良かったら思い出に〜」なんてアルバム… 頂いたり 最高ですね♪
    > ムロショットならではの特権だわね。。。(*^-^*)

ホントにムロショットできて良かったです\(^o^)/。
    思い出にもなります。
    こういう所で、エミレーツってすっごく魅力あるなぁって思うんですよ。
    CAさんもフレンドリーで話しかけて下さるんです。

> 【運が良い人はエコノミーファーストクラスにしていた方も(^_-)-☆。】
    > わぁお〜!来年は6月頃を狙ってA380のCクラスアップグレードしたーい!!(笑)

あはは〜(笑)。
    ぜひぜひ、願っています。
    私は正規でチケットを買おうって思ったら、目ん玉飛び出そうになりました( ̄▽ ̄;)。

> それにしても ムロたん ちゃーんと調べて特典航空券GETは凄いわ
    > 私には無理無理。。。。(-_-;)

実は、10万マイルなんて貯められないって思っていたんですよ。
    それがあれよあれよという間に貯まって\(◎o◎)/!
    自分でも驚きました。
    せっかくなので、一度のものを2回に分けて使おうって思いました。

次の旅行記も書き終えたので、良かったらご覧下さればと思います。
    いつもご覧下さり感謝しています。

• izumiさん 2017/06/27 10:25:41
    テロ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/27 20:34:33
    RE: テロ。←でしょうかねぇ(;^ω^)
    izumiさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(-人-)。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> テロがあってからスーツケース開けられること多々ありますよ。特にアメリカ、中東、ヨーロッパは。TSA認可のロックがついたスーツケースなら鍵であけてくれますよ。今のスーツケースはほとんどついてます。

私のスーツケースの鍵もTSAロックで、引っ掛けるタイプだったんです。
    それが鍵ごと無くなっていて、もぎ取られたようになっていたんです。
    正直驚きましたよ。
    今はエミレーツに弁償の申請手続きをしている所です。

> バスで隣に座られた男の子。きちんと座っていいか確認してくるところが素晴らしいですね。きちんと教育されてて。日本じゃありえません(~_~;)大人でも確認しない人間多いですから。見習ってほしいものです。

あの男の子はとても礼儀正しかったです。
    しかも色々と話しかけてくれて、良い思い出になりました。

ドイツを旅していて、ホントに真面目なやさしさに触れることができましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2017/06/27 08:25:39
    私をマジュらないで!
    おはようございます、ムロろ〜んさん。

ミッフィーちゃんをマジュりそうになったんですね。
    ミッフィーちゃん置いて行かれるってあせっただろうな。

中距離路線でも機内にラウンジがあるんですね。
    CAさんたちともおしゃべりできるし楽しい空間ですね。
    機内にいるなんて忘れてしまいそう。

セキュリティーを強化させるのはわかるけどね。
    請求しない人はスルーってこと。

カッコイイ!

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/27 20:24:18
    RE: 私をマジュらないで!←ホントそんな感じに語っているように見えました(^_^;)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ミッフィーちゃんをマジュりそうになったんですね。
    > ミッフィーちゃん置いて行かれるってあせっただろうな。
    > べるとおちびちゃんは胸をなでおろし良かったねって言ってましたよ。

私も驚きましたよ。
    まさか相方をマジュるなんて思いもしませんでした。
    マジュらないように指差し確認をしないとって思っていますよ(^_^;)。

> 中距離路線でも機内にラウンジがあるんですね。
    > CAさんたちともおしゃべりできるし楽しい空間ですね。
    > 機内にいるなんて忘れてしまいそう。

ホントに感じますよ。
    エミレーツのA380機材なら機内にラウンジがあるんです。
    ローマに行ったときもA380機材だったので、ラウンジに行ったりしました。
    機内ではヒマになるのでこういう所があるのってすっごく嬉しいですよ。

> スーツケースはセキュリティーのため勝手に鍵を壊すなんて信じられない。
    > セキュリティーを強化させるのはわかるけどね。
    > もし正当な理由があるなら本人に自分たちから説明するべきなのでは。
    > 請求しない人はスルーってこと。

TSAロック使用の鍵だったのに、鍵がないわ、壊されるわでショックでしたよ。
    普通なら手紙でも入れておくのでしょうけれど、それさえもないので驚きでした。
    でも、中は盗られなくて良かったですし、中には貴重品も入っていなかったのでそれだけは安心でしたよ(^_^;)。

> ミッフィーちゃんのスカーフ姿は今までで一番似合っていますね。
    > カッコイイ!

来年の年始のエジプトの旅にも着させようかなぁって思っています。
    アラブの旅にはピッタシかなぁって思っていますよ(^_-)-☆。

• クサポンさん 2017/06/27 07:43:09
    鉄道の旅
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

今回の旅はマジュリまくってますよね^^;
    相方さん放浪の旅にならなくてほっとしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/27 19:38:09
    時間通りに動いてくれるので助かります(^_-)-☆
    クサポンさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回の旅はマジュリまくってますよね^^;
    > 相方さん放浪の旅にならなくてほっとしています。

ホントに相方をマジュった時はヤバかったですよ(^_^;)。
    でも、乗っていた方が気が付いてくれて本当に嬉しかったです。
    ドイツの方の優しさを感じた旅でもありました。

> 私は空港からハイデルベルクには楽々ルフトのバスで移動したので鉄道の旅も新鮮かも。

私もそっちも考えたのですけれど、万が一、エミレーツの方が遅延したらと思うと(^_^;)。
    それで時間的に柔軟に選べる鉄道にしました。
    ハイデルベルクまで1時間以内で到着できるのも魅力でした。

> シナちゃんもハイデルベルクでは肉にかぶりついていたので、どんなご馳走食べたのか興味深々です。

次の旅行記も今、書き終えたので良かったらご覧下されば幸いです(^人^)。
    肉肉肉〜みたいな(^_^;)(笑)。
    すっごく美味しかったですよ。

> 夏のスペインがキャンセルになるので、違う時期に再チャレンジしようかしら!時期づらしたら飛行機空いてるのかもね。

是非ともチャレンジしてみて下さい\(^o^)/。
    また旅ができることを祈っています。
    エミレーツのフライトもここまで空いているなんて考えもしなかったですよ。
    快適に過ごせました。

> これからの旅はマジュル事はないのかな?ドキドキしながら拝見しますね)^o^(

あはは〜(笑)。
    正直、勘弁かと(^_^;)。
    ボスもマジュらないで欲しいです(爆)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • レッドウイングさん 2017/06/27 06:38:29
    ドバイからフランクフルトへ!
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    前回に続いてこちらにもコメントを!
    フランクフルトもA380でのフライトだったんですね!?
    タジキスタンCAさんとのムロショットもいいですね!?

フランクフルトに到着して手荷物のカギが壊されるとは…(泣)
    アメリカ以外でもこういうことがあるとは…

また続きもお待ちしております。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/27 12:56:27
    ダブルでA380機材!
    レッドウイングさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    こちらにも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> フランクフルトもA380でのフライトだったんですね!?
    > 日本人CAさんも乗務しており、安心で快適だったのではないでしょうか。

そうなんです。
    日本人CAさんが一人でもいるだけで、何かあった時にも安心できます。
    言葉の問題もこれで解決できますよ。
    日本線なら日本人CAさんがいるのはよいのですが、まさか他の路線にも乗務されているのもエミレーツらしいなぁって思いました。

> CAさんたちとの写真を撮って台紙に入れてくれるとは、さすがエミレーツですね!
    > タジキスタンCAさんとのムロショットもいいですね!?
    > そうそうエミレーツのCAになろうと思えばかなり難しいですもんね!?

このフライトでも思い出深いフライトになりました。
    そうなんですよね、タジキスタンの方がいるなんて思わなかったですよ。
    それだけでなくて、私の知っていたタジク語が通じたことも嬉しかったです。

エミレーツも入るのも難しいと言われているようなんですけれど、それでもガンバッテ乗務されているのは尊敬しますよ。

> フランクフルトに到着して手荷物のカギが壊されるとは…(泣)
    > アメリカ以外でもこういうことがあるとは…
    > 自分もスーツケースを壊されたことがあるのでショックですよね…

ホントにですよ(^_^;)。
    TSA認可のロックだったにもかかわらず、あれはないよなぁって。
    エミレーツに弁償手続きをお願いしている所ですが、時間がかかって(;´Д`)。

> 旅のお供の子を電車で置き忘れるのは、旅行記を拝見してから初めての感じが!?
    > ドイツに置き忘れることなく無事に乗り換えて到着できてよかったです。

私もこの時は正直焦りましたよ。
    ですが、地元の方が気が付いてくれて、相方をポ〜ンと私のところへ投げてくれたのは嬉しかったです。
    私も相当焦ったんだなぁって思いましたし、気を付けようって思いました。

とにかくゾッとしましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • zunzunさん 2017/06/27 05:44:38
    すごい!!!
    ムロたん、おはよー^^

すっごい経路でありますね〜〜〜

どうやったら組み立てられるの?って思ってしまった。
    私なんて思いもつかない経路でありますよ。

エミレーツビジネス、とっても快適そう〜♪

フランクフルトの空港はいつも迷っちゃうんだよね。
    JALからルフトへの乗り継ぎにあたふたなんだよね。

荷物の鍵が壊されてたの、

そしてハイデルベルグへ。
    ムロたんの街歩きを楽しみにしています^^

列車で出会った赤いお洋服の女の子が可愛い^^

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/06/27 12:49:40
    他の人にも言われました(^_^;)
    zunさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> すっごい経路でありますね〜〜〜
    > どうやったら組み立てられるの?って思ってしまった。
    > 私なんて思いもつかない経路でありますよ。

でしょう(^_^;)。
    4トラの仲間からの情報でどこどこの発券の航空券が安いだの、どこどこの航空会社が魅力的だのが飛び交っているんですよ。
    その情報を上手く使って、今回の旅に生かしてみました。

> エミレーツビジネス、とっても快適そう〜♪
    > ムロたん、どこへ行かれても馴染んじゃうのね、素晴らしいと思います。

あはは〜(笑)。
    CAさんがとっても親身的で気さくなんです。
    なので、話しかけやすいのでこうして記念写真と相成るわけなんです。

> フランクフルトの空港はいつも迷っちゃうんだよね。
    > JALからルフトへの乗り継ぎにあたふたなんだよね。

分かります(^_^;)。
    フランクフルトの空港って大きいですよね。
    私も鉄道の駅へ行くのにど〜やって行こうかぼ〜っと考えてしまったくらいです。

> 荷物の鍵が壊されてたの、
    > セキュリティーチェックを言われても納得できないなぁと思います。

でしょう(;^ω^)。
    今もエミレーツに問い合わせてお願いしているのですが、時間がかかって仕方がないんです。
    ちょっと何でこうなったか分からなかったですよ。

> そしてハイデルベルグへ。
    > ハイデルベルグは学生の頃に行った事があるのですが、随分前の事記憶が・・・
    > ムロたんの街歩きを楽しみにしています^^

ありがとうございます(^人^)。
    本当に今回はこの街に行くことがとっても楽しみだったので、ゆっくり思う存分めぐることができて良かったですよ(^_-)-☆。

> 列車で出会った赤いお洋服の女の子が可愛い^^

でしょう(^_-)-☆。
    母親も笑っていたんです。

ムロろ~んさんのトラベラーページ