ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2年前の旅行記が書き終わってなかったので、記録のために作成※<br /><br />ホーチミンに到着して二日目。<br />今日は丸一日、フリータイムです。<br />さて、どこに行こうかなー<br />予定の決まっていない、のんきな姉妹です。<br /><br /><ここまでの旅行記><br />初めてのホーチミン姉妹旅行①(出発編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11069141<br /><br />初めてのホーチミン姉妹旅行②(到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11069747<br /><br />初めてのホーチミン姉妹旅行3(市内観光:前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078856<br /><br />初めてのホーチミン姉妹旅行4(市内観光:後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11080360<br /><br />初めてのホーチミン姉妹旅行5(夕食編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11080365

初めてのホーチミン姉妹旅行6(ドンコイ通り)

2015/06/19 - 2015/06/24

旅行記グループ 2015ホーチミン姉妹旅行

だらくま

だらくまさん

ホーチミンに到着して二日目。
今日は丸一日、フリータイムです。
さて、どこに行こうかなー
予定の決まっていない、のんきな姉妹です。

<ここまでの旅行記>
初めてのホーチミン姉妹旅行①(出発編)

初めてのホーチミン姉妹旅行②(到着編)

初めてのホーチミン姉妹旅行3(市内観光:前編)

初めてのホーチミン姉妹旅行4(市内観光:後編)

初めてのホーチミン姉妹旅行5(夕食編)

タクシー 徒歩
その他

おはようございます。
    2015年6月21日(日)。
    部屋にきてた、新聞のコピー。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

現地の8:30頃。
    日本時間の10:30なので、よく寝た感じ。

昨日買ったサンダルを、窓際に並べて撮影。
    一番右のサンダルを履いて、朝食会場へ向かいます。

たくさんあって迷う~!
    ベトナムコーヒーに、小さなバインミー。
    ホーチミン滞在中に、他のバインミーを食べていないのが心残り。
    卵料理は注文すると作ってくれます。
    私はオムレツ、妹はエッグベネディクト。
    たぶん初めて食べたわ、エッグベネディクト。

ラ ブラッセリー ビュッフェ

朝からお腹いっぱい。
    ホテルの居心地が良過ぎて、ずーっとダラダラしてしまいそう。

部屋にあった、シャトルバスの時刻表。
    とりあえずドンコイ通りに出かけよう!

11:00発に乗ることに。
    妹がコンシェルジュに電話し、予約完了。

後で撮った写真。
    バスというか、大きめのワゴンは満席。
    意外と日本人は私たちだけ。
    白人系の方が多く乗ってました。

バイクがたくさん。
    2人乗りは当たり前。
    ザ・ベトナム。

ベンタイン市場前の、ぐるぐる回る道。
    ロータリー交差点って言うらしい。

ベンタイン市場 市場

市民劇場。
    横から撮影。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

予定通り11:35頃、教会前に到着。
    ちょっと曇ってきた。

昨日も来たけど、また写真を撮ったりうろうろ。
    車やバイクにはねられないよう、注意が必要です。

サイゴン大教会 寺院・教会

少し歩いて、HISさんの「SKYhubグローバルツアーラウンジ」へ。
    ネットでアオザイレンタル無料のクーポンを発見したので、来てみました。

こちらはオフィスビルなのかな?
    日曜日のせいか、ビル自体はとても静か。

アオザイ。
    結構たくさん種類があって、選ぶのに時間がかかった。

写真はスタッフさんが撮ってくれました。
    ここまでで、すでに爆笑の姉妹。

帽子等の小物からシクロなど、記念撮影アイテムがいろいろありました。
    調子に乗って撮影。笑いが止まらない。

保証金を払えば、これを着たまま外に出ることも可能とのこと。
    外を見ると雨が降ってきたし、笑い過ぎて満足したので止めときました。

このラウンジではお土産も売ってて、お茶も飲めてゆっくりできました。
    ありがとうございました。
    気付いたらここだけで1時間以上経ってました。。。

すでにお昼も過ぎ、13:30頃。
    外に出ると、雨は上がってました。

地下鉄工事中。

市民劇場を正面から。
    オペラハウス。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

次に来ることがあったら観てみたい。
    アー・オー・ショー(A O Show)

『YOU ARE HERE』
    現地の言葉が読めない分、英語が読める気がする不思議。海外旅行あるあるw

いざ、ドンコイ通り散策開始!

雑貨屋さんに入りまくり。
    ポーチなど買いました。
    途中でドンが足りなくなったけど、日本円でOKのお店もありました。

ラッキープラザ。
    雑貨が雑多に売られてます。

「オネーサン、オネーサン!」と、呼び込みがものスゴい。
    日本人だと見分けて日本語で呼ぶ。
    それだけで負けてる=ぼられても仕方ないのかもしれない、と思わせられた出来事でした。

必死で逃げる姉妹。
    逃げ腰過ぎて、今思えば本気で安かったかわいいバッグなどを買い逃す(それに気付いたのは帰国後)
    とある飛行機の置物を買わなかったことも、姉妹で未だに語り継がれる伝説です(笑)

荷物も増えてきたので、ひと休み。
    この時点で16:30頃。足が疲れた。。。

たまたま目の前にあったチュングエンコーヒーへ。
    ベトナムの物価から考えると、ちょっとお高め。
    カードが使えて助かった。
    コンパル方式のアイスコーヒー。
    コーヒーの味は忘れたけど、蓮茶が付いてて、すごくゆったりまったりした覚えがあります。

Trung Nguyen Coffee (80 Dong Khoi) カフェ

休憩後は、両替してスーパーへ。
    ラッキープラザの上にある、サトラマート。
    荷物は入り口のロッカーへ預けます。
    いわゆるバラマキみやげに、クッキーや蓮茶など買いました。

サトラマート スーパー・コンビニ

晩ごはんは、フォー24へ。
    この時点で18:30頃。

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

生春巻きと、おしぼり。
    ドリンクは、何を注文したか忘れた。

昨日フォーボーは食べたので、今日はフォーガーにしてみました。
    個人的にフォーガー(鶏)の方が好きかも。

今思えば、もっといろいろ食べてみればよかった。
    そもそも朝ごはんを食べ過ぎたおかげ?で、この日は昼ごはん食べてないし…

フォーは29000ドンと、安くなってたみたい。
    ドンはやたら桁数が多いので、高いのか安いのかの判断が慣れないまま終わった気がする…

では、ホテルに帰ります。
    ドンコイ通りからニッコーは遠いので、タクシーに乗らねば…

ガイドブックなどに、タクシーはホテルで呼んでもらうよう書いてあったし、確か昨日のガイドさんもそう言ってた。

ちょうど目に入ったグランドホテルへ。
    ドアマンさんに、たぶん宿泊客と間違えられかけたので、タクシーを呼んで欲しい旨アピール。
    すると、どこまで行くのかも聞いてくれて、それをタクシーの運転手さんに伝えてくれました。
    ありがとう~助かった~☆

乗ったのはビナサンタクシー。
    ニッコーまで、確か75000ドンぐらいでした。

グランド ホテルサイゴン ホテル

タクシーは緊張したけど、無事にホテルに帰って来れた~
    ニッコーは街に遠いのだけが残念。

ここまでに買ったものを並べて撮影。
    女子旅って感じ(笑)

明日はホーチミンのオプショナルツアーの定番、メコン川に行きます。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル