ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日の午前。<br />H.I.S.のオプショナルツアーで、ホーチミン半日市内観光を申し込んでおきました。<br /><br />そろそろ準備しようかねーと、ホテルの部屋でくつろいでいたら、フロントから電話が。<br />ガイドさんが迎えに来たとのこと。<br />えー!まだ集合時間には早いのに!?<br />あわてて準備をして、ロビーに行きました。

初めてのホーチミン姉妹旅行3(市内観光:前編)

2015/06/19 - 2015/06/24

旅行記グループ 2015ホーチミン姉妹旅行

だらくま

だらくまさん

到着日の午前。

ガイドさんが迎えに来たとのこと。
えー!まだ集合時間には早いのに!?
あわてて準備をして、ロビーに行きました。

その他

なんと、今日の参加者は私たち姉妹2人だけとのこと。
    多い時は30人ぐらいいるそうです。

まずは、統一会堂へ。

統一会堂 建造物

今見ると、いい天気だな〜

読めない。。

ガイドさんが細かく説明してくれましたが、5ヶ月経った今、思い出せる事は少なく。。。でも、その時の感覚は一生忘れないと思います。

豪華ですね

旅行記でよく見る、象の足!!

中庭かな。
    ここでガイドさんが、姉妹での写真を撮ってくれました。

これは食堂だったかな。。。

ステージ風なところ。

なんの部屋だったかな。。

ここまでは、大統領官邸って感じですね。

地下は一転、秘密基地風。

つい40年前まで戦争が行われていたのだと、感じさせられました。

なんともいえない雰囲気。
    地下は、写真あまり撮ってなかった。

厨房。
    日本製のものもあるそうです。

枕元の電話が、なんともいえません。

屋上からの景色。

戦争のない世の中はこないのかな。。。

戦車。
    後日、テレビで『テレメンタリー 2015「ベトナム戦争40年目の真実」』を見たら、この2台が取り上げられていました。

地元の子供たち?
    ほかにも、団体さんが多かったです。

プルメリアの花。
    ガイドさんが拾ってきてくれました。

続いて、歴史博物館へ。
    こちらは写真撮影禁止だと言われたので、パンフレット。

ベトナムの歴史を何も知らなかったので、良い勉強になりました。

ここまで何が一番びっくりしたって、自国の歴史を他国語で説明してくれるガイドさん。
    私は日本の歴史を日本人相手に日本語で説明しろと言われても、できる自信がありません。

ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

移動中の風景。
    ミロ発見。

1件目のお土産やさんへ立ち寄り。
    Miss Aodai Shopping Center.
    高めの値段設定だとガイドさんが言ってました。

ミス アオザイ ショッピング センター 専門店

サンダルを3足も買ってしまう。

長くなったので、分けます。

• trat baldさん 2017/02/02 12:14:28
    ご夫婦で東南アジア友の会を結成しましょう(^o^)
    常夏&自然色豊かな海、そして何よりコスパは一番でしょう、ただ時間が豊富に使えないとツライかな?

だらくま

だらくまさん からの返信 2017/02/02 23:14:36
    Re: ご夫婦で東南アジア友の会を結成しましょう(^o^)
    バンコクも楽しみですが、いつかホーチミンにも夫婦で行きたいですo(^o^)o

だらくまさんのトラベラーページ