ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くなったホーチミンの旅行記も、いよいよ最終回。<br /><br />深夜便での帰国なので、空港までの送迎がついたHISのオプショナルツアー「サイゴゴツアー」を最後に付けました。<br />お迎えは夕方。<br />それまで、ホテルを満喫します。

初めてのホーチミン姉妹旅行8(最終日…いよいよ帰国)

2015/06/19 - 2015/06/24

旅行記グループ 2015ホーチミン姉妹旅行

だらくま

だらくまさん

長くなったホーチミンの旅行記も、いよいよ最終回。

お迎えは夕方。
それまで、ホテルを満喫します。

その他
飛行機
JAL

2015年6月23日(火)。
    最後の朝食を、めいっぱい楽しみます。
    まずは洋食バージョン。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

次に和食バージョン。
    卵のコーナーに「だし巻き卵」があったので、注文してみたら・・・

ラ ブラッセリー ビュッフェ

ドーン!ものすごい大きさw
    え、これ全部なの?っていう(笑)
    ふわふわで美味しく頂きました。

ホテルのプールの写真。
    結局、入る余裕は無く。

ホテル内の「レンスパ」を予約し、初めてのフェイシャルエステ。
    ペチペチ?されて気持ちよかった。
    スパにはジャグジー付きのお風呂やサウナに休憩コーナーもあり。
    なんたって荷物は部屋においたままだから、身軽に行けるのがイイ。

部屋に戻って荷造りして、いよいよホテルとお別れです。

星が五つ。
    このまま住みたいぐらい楽しかった。
    ありがとうございました。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

サイゴゴツアーのスタート。
    参加者はまた私達だけ。

まずはカフェでベトナムコーヒー。
    落ちてくるのをゆっくり待ちます。

チャオ カフェ カフェ

続いて雑貨屋さん巡りへ。
    確か、Saigon kitschだったかと。
    ついつい、買い足してしまった。。。

道路は相変わらずバイクだらけ。

サイゴン キッチュ 専門店

次はスーパーへ。
    コープマートだったかと。
    エースコックのフォーを購入。

買い物した袋をこうやって結ぶのがベトナム流。
    帰国してからもつい結んでた自分(笑)

スパに移動。
    シャワーとサウナ、ジャグジーがありました。
    フットマッサージ、私の担当の人は力が緩めだったー。言葉が通じなくて残念。
    アイケアは、あったかい石みたいなのを乗せられて、気持ちよかったです。

アナム キューティー スパ エステ・スパ・マッサージ

夕食は、隠れ家レストラン【AN】にてベトナム料理。とのこと。

このレストラン、中に入るのに、なんと先日行ったフォー21の店内を通り抜けていきました。だから隠れ家なのか?(笑)

ドリンクは別料金。
    残りのドンで、最後のグアバジュースを楽しみました。

料理はこんな感じ。
    全体的にちょっと油っぽかったかなー。
    それまで食べてなかったメニューなのでちょうどよかったけど。

そのまま空港へ移動。
    ガイドさんは入れないので、自分でカウンターへ。

フードコートとかあったみたいだけど、お腹いっぱいだったので行かず。
    見るだけ見てみればよかったー。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

23:10まで、一時間以上ありますが。。。
    ドンも使い切ってたし、疲れてたのか、スマホ見ながらボーッと座ってました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

あの飛行機のようです。
    いよいよ帰るのね。

配列は2-4-2。
    Webチェックインで、最後列を指定してました。
    これが後で走ることになるとは、この時は露知らず。

ミネラルウォーターが配られました。
    いよいよ離陸。

おかきとジュース。
    モニターいじりつつ、うとうと。。。

朝食。
    おかゆでした。

高知の近くを飛んでる。
    姉妹の故郷です。

羽田に到着。
    是非また搭乗したいです!

最後列だったし、のんびり降りて行くと。。。

飛行機を降りたところで、私の名前を持ったJALのおねえさんが立っている!
    なにごと?!
    名古屋便の乗り継ぎは、時間がギリギリだそうで(しかも私だけ)
    荷物は優先で出てきたようす。
    妹と感動の別れ?をするひまもなく、走りました。

おねえさんの勢いで、あっという間にバスの中。

バスで移動するなんて、羽田空港ってすごいなー。
    数日前と同じことを思いながら、飛行機の写真を撮ってみる。
    こんな近くで撮れることないし。

羽田空港(東京国際空港) 空港

無事、搭乗口に間に合いました。
    朝早くから人が多かった。

3-3配列の通路側。
    あまり記憶と写真が無い。。

というのも、ほとんど寝てたみたいで。
    やっぱり疲れてたのかなー

あっという間に、セントレアに到着。
    腕時計はまだベトナム時間。
    ほんとに行ってたんだなーと思わせられます。

中部国際空港セントレア 空港

ラウンジに寄ってひと休み。
    泡立ってるけどアイスコーヒー。

なんだか元気になったので、この後、展望風呂「風(フー)の湯」に行ってみました。
    平日だったしゆっくりできてよかった。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

空とぶからあげ定食を食べて、家に帰りました。

2年前のことですが、こうして思い返すことで、まだまだホーチミン遊び足りてないなと痛感しました。
    是非また行きたいです!
    ありがとうございました。

風々茶屋 グルメ・レストラン