2017/01/31 - 2017/03/01
2049位(同エリア4857件中)
目黒警部さん
目黒警部事件です
事件は、帰国2日前の夜、チェンマン寺院にて起こった。
寺院の夜景撮影をしようとカメラを構え、すぐの出来事だった。
帰国2日前の夜の出来事でした。
旧市街地内にある、チェンマン寺院の夜景を撮影していた時です。
カメラを構えてすぐ、寺院内にいた野犬が4-5匹、私に向かって吠えながらものすごい勢いで飛びかかってきたのです。 -
タイにて過去何度も、野犬には吠えられたことはあった。
慌てずに刺激せずにゆっくりと、その場を離れていた。
そうすれば、飛びかかり噛みつくことは、しなかった。
だが今回は違った。 -
かすかに足を噛まれた。
すこし血が滲む程度である、痛くはなかった。
野犬も本気で噛んだのではなかったのだろう。
すぐにミネラルウオーターを買い、かまれた足に水に流しホテルに帰り石鹸で洗い直した。
写真は出かけたチェンマイラム病院です。 -
翌朝、噛まれた足を見ると目立った外傷はなかった、日本だったらこの話はこれで終わりなのだが、ここはタイランドである。
もし噛んだ野犬が狂犬病持ちなら、噛まれた私は100パーセント死ぬことになる。
狂犬病の犬は見た目で分かるらしい。
よだれが垂れ、いかにも狂った形相のようだ。
あの犬は、そのようには見えなかったが、こればかりは分からない。 -
翌朝、1人トボトボとホテルからなんとか歩いて行ける、旧市街地お堀の北東にあるチェンマイラム病院Rへ狂犬病のワクチン注射をしてもらいに出かけました。
狂犬病菌が脳に達すれば、今まで助かった人はいない。
1日あたり数センチの単位にて、噛まれ菌が入ったところから脳に向かって菌は進行する。
早ければ早いほど、狂犬病のワクチンを打った方がいいのである。 -
チェンマイラム病院には、日本語を喋れる通訳の女性がいます。
JCBカードの保険を使って治療費を支払う事にしたいので、少し話しがややこしくなる、こういった場合やはり日本語が通じる係りの人がいる、病院はありがたいものです。 -
外人専用のカウンターにて日本語通訳の人を呼んでもらいました。
5分ぐらいソファ~にて待っていると、通訳のタイ人女性が来ました。
彼女に症状と保険のことを説明して、受付をしてもらいました。
通訳の女性が、現地支払いが発生しないように、日本のJCBへ電話をしてくれたのですが、この日は土曜日だったのでカード会社の受付がお休みでしたので、とりあえず立て替え払いをして、日本で返金してもらうことにしました。 -
そうこうしていると。ワクチン接種の準備が整っており病院一階の裏手にある診察室へ誘導されました。
日本の病院のように長時間待たされることはなかったです。 -
医師に噛まれて時の説明をして、ワクチンを注射してもらいました。
もちろん、通訳付きです。 -
10分ほどで、1回めのワクチンの注射そして診察は終了しました。
狂犬病ワクチンは、5回そして破傷風ワクチンは4回、注射しなければいけません。
明日は帰国しますので、今後のワクチン接種は、日本ですることになります。 -
会計を済ますと、保険関係の書類が手渡されました。
ちなみに今日の治療費合計は、1407バーツです。
日本でも健康保険対象外治療です。
日本の約1/4程度の値段です。
もしタイに滞在ができるのでしたら、タイで治療したほうがいいですね。 -
診察料金と狂犬病そして破傷風のワクチン接種料金です。 -
診察料金明細書
保険会社そして日本の病院提出用書類
ほかにも、診察スケジュール記録スケジュール表などもいただきました。 -
保険会社提出書類
日本の保険会社提出書類
帰国後さっそく、ワクチンの接種できる病院を探しましたが、狂犬病用のワクチン接種をしてくれる病院はなかなか見つかりませんでした。
市民病院、大学の附属病院、国立病院そして保険所も、ワクチンはもっていませんでした。
日本では狂犬病が、発生はしないので、病院はワクチンを持っていないのでしょう。 -
市の保険診療所にて紹介してもらった、民間の診察所に行きました。
大阪には狂犬病用のワクチンを接種できる、診療所は4か所しかないようです。 -
主に海外赴任をされる方のための予防接種を取り扱っています、診療所に行きました。
ちなみに半年かけて、ワクチンを打ちに行きます、
一回当たりだいたい15000円です。
合計しますと10万円ぐらいかかります。
もちろん、海外旅行時での事故ですので、カード会社の保険負担にて、後日清算ですが無料、交通費も出ます。
ただご注意してもらいたいのが、カード会社にて保険対象そして保険対象旅行期間などがまちまちですので、旅行される前に確認されたらいいかと思います。
今回はJCBのゴールドを持参していましたので、1か月の旅行でも有効でしたが、ほとんどのカードは対象旅行期間は2週間ぐらいです。
来年は2か月滞在しますので、2か月有効24時間日本語対応のJALクラブAカードを持参するつもりです。
- 美麗さん 2017/09/16 22:17:10
- いつも楽しく拝見させていただいております。
- 狂犬病と保険について、詳しく書かれており、大変勉強になりました。
情報、ありがとうございます!
- 目黒警部さん からの返信 2017/09/19 16:31:11
- RE: いつも楽しく拝見させていただいております。
- 油断大敵でした、なれと言うものは恐ろしいもので、夜の野犬をあなどっていました。
20年以上前より50回以上、タイに旅していますが今回が犬に噛まれた、はじめてのできことでした。
今後、交通事故などにも気をつけて旅したいと思っています。
クレジットカード付帯の保険でしたが、入っていて良かったです。
では、お互い注意して旅しましょう。
目黒警部
> 狂犬病と保険について、詳しく書かれており、大変勉強になりました。
> 昼間はテコでも動かないワンコばかりですが、気を付けないといけませんね。
> 情報、ありがとうございます!
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記