2017/01/31 - 2017/02/25
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目黒警部さん
ある日の晩飯
もうこちらに来てから、1ヶ月近くなる。
早朝はまだ涼しいが、昼になると夏日になっていた。
日が過ぎるにつれ、日が昇るのが徐々に早くなり、日差しがきつく感じとれるようになってきた。
昼過ぎ、1時間トボトボと街を歩いていると、汗ばむ気候に変化している。
この1ヶ月、チェンマイは雨が降っていなかった、今日の昼間は日差しはきついがカラッとした気候にて、日本の夏のような蒸し暑さは感じとれない。
そろそろチェンマイのベストシーズンが終わろうとしている。
まだ、スモッグは、感じとれない。
日本では、そろそろ花粉症が蔓延するだろう、そしてまだ寒いだろう。
そのことを、思うとチェンマイの今日の方が、今日の大阪より、随分過ごしやすいだろう。
- 旅行の満足度
- 4.5
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タニン市場
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今朝も、托鉢の光景が見れる。
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週三回ほど、早起きしてゴルフに出かけている。
托鉢僧とも顔なじみに… -
夕方になるとタニン市場へと向かう。
毎日の日課である。 -
この周辺に住まいすると、食べることに関しては、何不自由することはない。
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生鮮食品店はむろんの事、総菜店が数多くタニン市場にはある。
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ここは、安くてうまくて、新鮮な食料が満載の市場なのである。
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スープも含めて、すべて持ち帰りように袋詰めしてくれる。
だいたい一品30バーツです。 -
サイウア店
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この日の晩飯は、タイの焼き飯とオムレツでした。
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たしか30バーツだったと思うが、二人前あり、いつも焼き飯は2日がかりで食べています。
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タイのオムレツです。
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中は、野菜などが、入っています。
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蒸し焼きの白身魚ですタイのレモンに当たる、マナーオを絞っていただきます。
あっさりとしていて、日本人ごのみの一品です。 -
煮た白菜もマナーオもついています。
この一品はおかしら付きの魚ですので、少し高くて100バーツでした。 -
白身魚、あっさりとしていて、匂いもなく、美味しいです。
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この一品は、前日買った残り物の野菜いためです。
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いつもの炊きたての7バーツのご飯です。
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この日は、たまごのにつけと、少し辛い一品。
ごはんに、おかずをのせて食べます。 -
日本同様の味です。
たまごの煮付け、一個10バーツ。 -
イカなど入った野菜の炒め物です
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デザートのパイナップルです。
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