平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回旅行記は、松浦鉄道たびら平戸口→平戸大橋→平戸公園→平戸桟橋→阿蘭商館までを記しました。今回は阿蘭商館から平戸桟橋の方向に来た道を戻り、オランダ塀の石段→ジャガタラ道→展望台→按針坂→ザビエル記念教会と平戸港を取り囲む急峻な山の斜面に敷かれた趣のある道の風景をお伝えしたいと思います。

2017年4月平戸・伊万里 2 坂道を登って降りて、登って降りて

2017/04/14 - 2017/04/17

ひよどり

ひよどりさん

前回アップしたオランダ井戸の写真です。
     写真一番上の建物が「ホテル旗松亭」、その下にオランダ塀が右上がりのラインを描いています。この塀の向こう側の石段を登って行きます。更に、ホテルの手前を左に曲がりジャガタラ道を進みます。

オランダ塀坂入り口。
     小雨が振り出しました。濡れた石の一つ一つの表情を味わうことが出来ました。

オランダ塀。
     砂岩の平積みに漆喰が塗られ、和蘭商館を町屋と区分けするために築かれたそうです。

石段中程の左手に小さな公園。

オランダ塀に沿った石段はもう少し続きます。

更に登ります。

振り返ると、平戸城が見えます。

案内板。下っていく方への道標でしょうか。港の景色を楽しむなら下りルートの方がいいのかもしれませんね。

ジャガタラの道。
     前の案内板の所の少し先で、左に曲がります。下り坂です。

ジャガタラの道。

ジャガタラの道。港の風景を見下ろしながら歩きます。

眼下に平戸の街並み。

道はまた登り、崎方公園展望台に向かいます。

公園から。平戸城が見えます。

公園から下る階段。平戸桟橋がすぐそこに見えました。

この石段「按針坂」と標識があります。写真標識の右に木造の展望台の一部が写っています。

展望台の上から、平戸を一望。

按針坂を下ると、桟橋近くの商店街に出ます。その商店街の「歴史の道」には「平戸温泉うで湯・あし湯」があります。

いいお湯です。ナトリウム炭酸塩泉で、お肌がスベスベになります。暖まります。温泉目的で平戸に来てもいいかなって思える泉質です。

棚から座布団(小さな畳)を取り出して使えます。居心地が良く、長居したくなります。

「うで湯・あし湯」桟橋近辺で小休憩した後、ザビエル記念教会に向かいます。石段を幾つも登ります。

平戸の有数観光スポット「寺院と教会が見える風景」に近づいてきました。まだまだ石段を登ります。

坂道、石段、細い道、仏閣の向かうにザビエル記念教会の塔が見えてきました。

教会までの石段はまだまだ続きます。

やっとここまで来ました。

教会の裏手から入りました。

正面。聖堂内に入ることはできますが、内部の撮影はできません。高い天井、アーチ状の梁が印象的でした。

小雨が混じる曇天。写真右手前、わかりにくいですが、ルルドの洞穴と聖マリア像です。

坂を下って桟橋に、帰路はバスを使います。

松浦駅前行が行った後だったので、佐世保行に乗りました。路線図では平戸口桟橋を経由しないので、平戸大橋東口で降りました。するとバスは佐世保方面に向かわず、平戸口桟橋に向かって去って行きました???そして、平戸口桟橋で折り返したのでしょう?佐世保に向かう私たちが乗っていたバスとすれ違いました。釈然としない気持ちでいっぱいです。

この後、平戸瀬戸市場で買い物、松浦鉄道で伊万里に戻りました。

平戸護岸遺構修復工事。

今回の旅行記最後の写真は、工事写真のようで風情がありませんが、和蘭商館前で撮ったこの一枚にしたいと思います。
     平戸の坂道を登って降りて、常に視界には石垣・石段・石畳の石がありました。歴史を感じながら、安全に歩きやすいよう、復元・修復・整備され、往時の姿とは異なることでしょうが、その中の幾つもの石は16~17世紀に平戸に運ばれ、積み上げられたものでしょう。
     この護岸の石積みもその一つと思います。オランダ交易に向けた当時のインフラ整備、土木工事を支えた人間の力・平戸の活況を物語っているように思えます。