平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は道の駅松浦<br /><br />本日のGPSLOG<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1PSiw_WrRq6Wc5a-AdWCAXl4fPH9xXmw&amp;usp=sharing<br /><br />## 名護屋城から平戸城へ、腰痛とぶり丼とマダムの乱<br /><br />###  朝のバイキングとレンタカー出発<br />朝7時、ホテルの朝食バイキングに突撃。ご飯、味噌汁、焼き魚、そして謎の「朝カレー」。朝からカレーを食べると、なぜか旅のテンションが2割増しになります。これが旅人の法則です。<br /><br />8時半、ホテル隣のオリックスレンタカーへ。係のお兄さんが登場し、丁寧に説明してくれました。「ガソリン補給のレシートは返却時にお願いします」とのこと。つまり、レシートをなくすと、旅の思い出がガソリン代で上書きされる可能性があるということです。<br /><br />### アジフライの聖地でぶり丼<br />道中、道の駅松浦でランチタイム。ここは“アジフライの聖地”として知られており、アジフライは私の大好物。しかしこのタイミングでは、アジフライ様は姿を現してくれず…。代わりに「ぶり丼」400円をいただきました。安い、うまい、早い。まるで昭和の牛丼チェーンのような三拍子。思わず「うまかです」と口から出ました。九州に染まり始めた証拠です。<br /><br />### 名護屋城博物館でスタンプゲット<br />名護屋城に向かうも、スタンプは佐賀県立名護屋城博物館にあるとのこと。カーナビにインプットして入館。立派な博物館で、高齢の団体旅行者がわんさか。スタンプをゲットした瞬間、なぜか肩の荷が下りました。スタンプって、重いんですね。<br /><br />###  平戸口駅で最西端の証明書<br />次は平戸口駅。ここで「日本最西端の駅」の証明書を300円でゲット。個人的には300円以上の達成感がありました。ネットで証明書を見せびらかしたい衝動に駆られましたが…誰も興味を示してくれなそうにない…と思います。<br /><br />### 平戸城、腰痛との戦い<br />平戸城へ向かい、ネットで調べた観光案内所へ。出てきたオッサンは情報が昭和で止まっており、代わりに出てきたおばさんが「今は天守の入り口にあります」と教えてくれました。ありがたや。<br /><br />駐車場に到着し、天守までの登り道へ。腰痛持ちの私にはまさに試練。途中で「ここで引き返したら楽になるぞ」と悪魔のささやきが聞こえましたが、無視して登頂。天守の入り口は無人で、自販機が入場係。スタンプはその横にひっそりと置かれていました。ゲット。<br /><br />### 神崎鼻で最西端の碑とマダムの乱<br />次は神崎鼻公園。入力の誤りがあるためか?ナビに出てこないので、付近の住所を入力して突撃。狭い道をくねくね進み、ついに「日本本土最西端のモニュメント」に到着。記念撮影をして、道の駅させボックス99へ。証明書を無料でゲット。無料って、いいですね。<br /><br />ここで事件発生。レジで支払い中、高齢の女性旅行者が「急いでるのよ!」と割り込んできました。私は「スタンプラリーは心の修行」と唱えながら、穏やかに対応。彼女は“最西端のレジ割込みマダム”として、私の旅の記憶に刻まれました。<br /><br />### ミッション完了、ホテルで乾杯<br />本日のミッションはすべて完了。心は仏のように穏やかです。<br /><br />所定のスタンドでガソリンを入れ、レシートも忘れずにゲット。時間内にレンタカーを返却し、ホテルへ帰還。<br /><br />18時から夕食。今日はビールと焼酎で乾杯。<br />3種のお刺身、あなご鮨、カジキのソテー、牛肉のとろろ鍋。胃袋が九州に感謝していました。<br /><br />### 明日は最終日へ<br />明日は最終日。佐賀城とよしがりこうえんでスタンプをゲット予定。腰痛よ、あと1日だけ耐えてくれ。<br /><br /><br />

名護屋城(83城目)から平戸城(84城目)へ、腰痛とぶり丼とマダムの乱

2025/11/05 - 2025/11/05

### 平戸口駅で最西端の証明書

### 平戸城、腰痛との戦い

### 神崎鼻で最西端の碑とマダムの乱

### ミッション完了、ホテルで乾杯
本日のミッションはすべて完了。心は仏のように穏やかです。

18時から夕食。今日はビールと焼酎で乾杯。

### 明日は最終日へ

レンタカー 徒歩