2017/04/14 - 2017/04/17
ひよどりさん
平戸は島だった・・・
旅行の計画を立てて初めて知りました。長崎・平戸・島原・天草は近世の歴史の授業に登場する地名として以上のことは知らなかったんですね。
佐賀・福岡に所用があり、観光を含めて東京を12日間離れました。東京→博多(所用)→鳥栖(所用)→有田:九州陶磁器資料館→伊万里(3泊)→鳥栖(所用)→肥前浜(日帰り)→鳥栖(所用)→岡山(2泊)→宇多津(1泊)→東京。所用の準備もあり、計画はかなり大雑把です。
今回は伊万里を拠点に平戸に行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
平戸は島なので、海を渡らないとたどり着けません。松浦鉄道と路線バスと徒歩で行きたいのですが、どうもよくわかりません。よくわからないまま、伊万里駅から松浦鉄道に乗りました。
玄界灘、車窓から 1
玄界灘、車窓から 2
玄界灘、車窓から 3
「たびら平戸口」で下車。日本最西端の駅です。
駅前のバス停までの案内図と時刻表。
田平(たびら)側の桟橋(平戸口桟橋、因みに島側の桟橋は平戸桟橋)まで1㎞位です。バスより歩きたいのでスマホ片手に出発です。少し歩くと電車の中で見かけた男性が前を歩いてます。何となく、私達と同じ「ローカル各停・徒歩」旅行好きの空気が漂っていらっしゃったので、目的地も同じと推測、距離を保って後ろをついて行きました。 -
たびら平戸口駅から唐津街道を通って平戸に向かう途中で見つけた井戸。
井戸遠景。
平戸口桟橋に到着です。桟橋に隣接して平戸瀬戸市場があります。道の駅の様な産直市場です。
市場入り口の案内図。歩いて来た道を再確認、こういう図が駅に欲しかったです。
市場2階のレストラン。
市場二階の展望スペース、平戸大橋が見えます。「歩いて渡る?」「歩いてみようか
?」 -
平戸大橋。
「歩いて渡ろう!」 -
桟橋から1㎞位歩いて橋のたもとに着きました。
大橋からの眺め。
始めからわかりきってたことなのですが、高い所が嫌いです。僅かに揺れる足下と強い風、私達以外に歩いている人がいない孤立感、もうちょっと、もうちょっと・・・ 対岸が近くになって、やっと撮った一枚です。 -
大橋を渡りきり、長崎県立平戸公園に着きました。
平戸公園からの眺望。
平戸公園からの大橋。
橋を渡った達成感に浸る。 -
平戸公園の散策路。
平戸公園の海辺。靴も靴下も脱いで平戸の海を体感。
平戸公園からバスで平戸桟橋観光交通ターミナルに向かいました。 -
平戸桟橋から、平戸城。小高い山の上に天守閣が見えます。
オランダ井戸。写真右側の小さい井戸が和蘭商館、左側大きい井戸がオランダ商船で使われたそうです。
オランダ井戸と背後の山。
恵比寿大明神 1
海の安全を祈ります。 -
恵比寿大明神 2
御船手屋敷石塀 1
船の操舵に携わった下級武士の屋敷跡です。 -
御船手屋敷石塀 2
平戸港擁壁の修復。
裏込めの栗石が見られて、ちょっとうれしい。 -
和蘭商館(復元) 1
和蘭商館(復元) 2
和蘭塀。
平戸桟橋の平戸市観光交通ターミナルでバスを降り、和蘭商館まで平坦な道を南下して来ました。海沿いの観光スポットもこの辺りで終わります。今回の旅行記も、ここで一段落したいと思います。
平戸散策後半では山の斜面の石段を登り、景観を楽しみ、足湯で一休み、バスで平戸大橋を越えます。
2017年4月 平戸・伊万里・肥前浜・岡山・宇多津
2017年4月平戸・伊万里 1 平戸大橋を歩いて渡る
平戸・生月島
2017年4月平戸・伊万里 4 大川内山秘窯とその周辺
伊万里
2017年4月平戸・伊万里 2 坂道を登って降りて、登って降りて
平戸・生月島
2017年4月平戸・伊万里 3 キッチン付きのホテルに泊まる
伊万里
祐徳稲荷の奥の院と小さな祠
2017/04/17~
太良・鹿島
吉備津神社と吉備津彦神社
2017/04/23~
岡山市
宇多津散歩 (古街~宇夫階神社~復元塩田~日没)
2017/04/23~
丸亀・宇多津・多度津
旅行記グループをもっと見る
平戸・生月島(長崎) の旅行記
旅行記グループ 2017年4月 平戸・伊万里・肥前浜・岡山・宇多津