平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平戸の散策の旅行記、この第6段で最後になります。<br />平戸城、亀岡公園を散策し、平戸の街中へと戻りました。あとはバスに乗って帰るのですが、その前に、平戸の名物の地酒、お菓子を購入、味わなくてはいけません。ということで、森酒造場と蔦屋へ行きました。森酒造場では地酒を購入、蔦屋では名物のカスドースをいただきました。<br />そしてバスに乗り、松浦鉄道のたびら平戸口駅へ。こちらは日本の鉄道最西端の駅として有名です。ここから松浦鉄道に乗って佐世保へと帰りました。

外国との交易の歴史が残る平戸を歩く ~その6~ 地酒と菓子で平戸の歴史を感じる

2025/04/11 - 2025/04/11

air24air

air24airさん

平戸の散策の旅行記、この第6段で最後になります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

前回の旅行記でつづった亀岡神社からスタートです。こちらは正面の入り口、鳥居となります。鳥居の両脇には平戸城跡の見事な石垣がありました。

亀岡神社 寺・神社・教会

平戸城跡の石垣です。平戸城跡では天主閣のあたりが一番の見どころですが、この鳥居付近の石垣もまた見どころです。城好きなら、むしろこのあたりを見逃さないほうがいいでしょう。

平戸城 名所・史跡

平戸城跡、亀岡公園から少し下り、街中へと戻りました。そこにあるのが森酒造場。平戸でも名高い酒蔵です。見ての通り、酒蔵の建物自体が歴史があり、見どころでもあります。

森酒造場 専門店

酒蔵の中へ入ると、看板の地酒、飛鸞の樽が飾られていました。この飛鸞、かなり美味しいです。佐世保でも飲みましたし、おみやげとしてここでも買って帰りました。また飲みたいと強く感じた地酒です。

現在では飛鸞が看板商品となっていますが、かつては豊年という地酒が看板だったそうです。昔の陶器が並んでいました。

酒蔵の中は販売店となっています。酒蔵見学は通常時には行っていないそうです。とはいえ、ここだけでも歴史を感じる、素敵な酒蔵でした。

森酒造場を後にし、少し歩きます。

平戸の町の真ん中にあるのが蔦屋。お店は按針の館と名付けられています。

按針の館 名所・史跡

建物には説明書きもありました。

蔦屋の中へと入ります。建物自体も歴史あるもので、古い商家の造りになっているようでした。こちらで名物のカスドースをいただきます。

平戸蔦屋 グルメ・レストラン

こちらの座敷にていただきます。歴史を感じますね。

こちらが平戸名物のカスドース。ポルトガルから伝わった菓子で、製法は昔から変わっていないそうです。1個から購入できるのがありがたいです。

カスドースをいただきます。昔から平戸藩主をはじめとした人々が同じものを味わっていたかと思うと、なんだか歴史を感じる味わいでした。

座敷からは外も眺められました。

それではバスに乗ってたびら平戸口駅へと戻ります。蔦屋の近くに平戸新町バス停がありました。

バスに乗り、平戸大橋を渡ります。ここからの眺めも素晴らしいです。

平戸大橋 名所・史跡

田平港で下車しました。佐世保行きのバスはたびら平戸口駅までは行かないので、ここで降りる必要があります。

西肥バス

田平港の平戸瀬戸市場。たくさんの車が停まっていました。海鮮料理のおいしい店があるなど、寄りたかったのですが、列車の時間もあるのでパスしました。

平戸瀬戸市場 市場・商店街

田平港から駅までは徒歩15分ほど。距離はさほど長くはないのですが、上り坂なので少し時間がかかりました。

たびら平戸口駅に到着。なかなか大きい駅舎で、かつてはその名の通り、平戸への玄関口として賑わったのでしょう。

たびら平戸口駅は日本最西端の駅として有名です。正確には、現在は沖縄のゆいレールがあるので、そちらが日本最西端になるそうですが。

たびら平戸口駅

駅舎の中は博物館のようになっています。松浦鉄道の前身の国鉄・JR松浦線時代の品が多く展示されており、かなり見ごたえがありました。

構内も広く、かつては重要な駅だったことをうかがい知ることができました。

それでは佐世保行きの列車に乗って帰ります。平戸散策はここまでです。

松浦鉄道 乗り物