五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿は、もう一回泊まりたかった五箇山の相倉集落にある合掌造りの民宿です。<br /><br />そこに向かう途中、白川郷の駐車場前を通りましたがすごい長さの駐車場待ち渋滞が出来ていました。<br /><br />前回泊まった合掌造りの民宿は、家用より少し大きめのお風呂を宿泊者で順番に入ったので、きっと今回も同じだろうなと温泉でゆっくりしてから宿に行くことにしました。<br /><br />新五箇山温泉→五箇山宿泊<br /><br /><br />5/1 ひるがの→五箇山<br />5/2 井波→富山市<br />5/3 市内観光<br />5/4 買い物後帰宅

2017GWの富山3泊4日★2 五箇山

2017/05/01 - 2017/05/04

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

新五箇山温泉→五箇山宿泊

5/1 ひるがの→五箇山
5/2 井波→富山市
5/3 市内観光
5/4 買い物後帰宅

県道156沿いに桜並木がありました。

旧遠山家民俗館
    こちらの合掌造りは、白川村の衣食住の資料館です。
    江戸時代の合掌造りですが、白川村御母衣にあるため世界遺産から外れています。

国指定重要文化財 旧遠山家民俗館(白川郷) 美術館・博物館

道の駅 上平 ささら館
    お土産チェックとトイレ休憩に寄りました。

道の駅 上平 ささら館 道の駅

越中五箇山 岩瀬家
    国指定重要文化財。

近付いてみたらとても立派な造りでした。

中へ入るか迷ってのぞいて見たら誰もいないので周りだけ見学しました。

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

岩瀬家は、白川郷と五箇山で一番大きな5階建ての合掌造りです。

岩瀬家の隣にある行徳寺の茅葺き屋根の楼門。

行徳寺 寺・神社・教会

脇にはチューリップのツボミが並んでいてかわいい。

菅沼合掌造り集落
    前回寄ったので今回は駐車場から写真だけと思ったら、一回停めるのに500円だったので車窓から。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

庄川の小原ダム

相倉集落は通り過ぎて、庄川を超える平橋で。

平橋からの景色

春季祭礼につき集落内徐行願います、と看板が出ていました。帰りにちょうど五箇山春祭りの獅子舞に出会いました。

ゆー楽
    五箇山の民宿のお風呂は各部屋順番で落ち着かないので、温泉でゆっくり入浴を済ませてしまいます。

南砺市平ふれあい温泉センター ゆ~楽 グルメ・レストラン

景色がきれいな露天 by 食いしんぼう姉さんさん

露天風呂からは、女性用でもこの絶景が眺められます。

時間が半端だからか月曜だからか割と人が少なくのんびりできました。

五箇山春祭り「大島集落」
    この時期、五箇山では各地で春祭りの祭礼があるそうです。お宿の女将さんに聞きましたが相倉集落でもあります。

まずは幟を持って、お囃子を鳴らしています。

子供達がとってもかわいい獅子舞い。わたしはこういうのは初めて見たのですが、三重出身の友人も小さい頃にやったそうです。

中部地方の風習なのかな?

相倉合掌造り集落

相倉合掌造り集落 名所・史跡

今年は田んぼに水を張るのが間に合わなかったとお宿の女将さんが言ってました。そういうお家が多かったのかな。

この景色!もう一度見たかった。

合掌茶屋 相倉屋

合掌茶屋 相倉屋 グルメ・レストラン

一休みにちょうどいい by 食いしんぼう姉さんさん

お宿に行く前に集落の入り口にある茶屋でコーヒータイム。

もう店じまいでしたが、気安くオーダーを受けてくれました。人がいなかったからか女将さんがいろいろとおしゃべりをしてくれ楽しい時間を過ごしました。

本日のお宿の長ョ門。家の前に駐車場があるのを忘れて、共同駐車場に停めてしまいました。

民宿 長ヨ門 宿・ホテル

ご飯がおいしい合掌造り by 食いしんぼう姉さんさん

囲炉裏のある部屋はストーブが焚かれてて暖かい。

前回の五ョ門では斜めに刺してありましたが、こちらはわりと垂直に刺してあります。

ささら
    民謡・こきりこ唄を踊る時に鳴らします。

広いお部屋でした。こちらもストーブが手放せません。

夕食まで村内を散策

奥に見える背の高い木々は地主神社の鎮守の杜

地主神社 寺・神社・教会

相倉の奥には人形山の展望スポットがあります。

農作業から帰るおばあちゃんがいい感じ。

あちこちにつくしがたくさん生えていました。

ここら辺の人はあまり好んで食べないからたくさんあるのよ、とお宿の女将さんが言ってました。

他にたくさんおいしい山菜があるものね。

前回泊まった五ョ門

民宿 五ョ門 宿・ホテル

前回と一見同じに見えますが、軽やかな味付けで好みの味でした。前回はしみじみとした田舎のお母さんの味でした。

岩魚は、斜めに焼いていた前回は頭から尾までほろほろでしたが、今回は骨まで食べるには少し固かったかな。

二日目 朝

お煮付けもあっさり味でおいしく、ワラビはわさびとゴマ油でさわやか!

食後に村内を散策します。

こぶしの花と合掌造り

相倉集落の景色

畑のわき道を通って展望台へ

キケマンかな?ミヤマキケマンかな?

展望台まで行かなくても絶景です。

前回来た時にも満開だった水仙が今回もとってもきれい。

ここは庄川が見える珍しい場所でした。

相倉集落の上にある畑と人形山

展望台からの景色

帰りは違う道から。

かわいい植物が生えていました。

蕗の葉と合掌造り

この田んぼに水が張ってあったらもっと素敵な景色になりそう!

クサボケ

長ョ門の先の路。長ョ門の先の家にはもう人は住んでいません。

賃貸で住むことはできるみたいです。

長ョ門

ここの水芭蕉はひるがのより遅いみたいでみずみずしい。

ここが相倉集落のメイン通り

地主神社
    皇太子が高校生の時に詠んだ歌の石碑がありました。

地主神社の狛犬

長ョ門の表看板

居間の窓から茅葺き屋根を見上げたところ。

外側から見るとこんな感じです。

合掌茶屋 相倉屋に売っている栃餅。あんこ入りはここでおやつに頂き、伸し餅は家に買って帰りました。

ほんの少し感じるほろ苦さが絶品です。

2017GWの富山3泊4日★1 ひるがの
    2017GWの富山3泊4日★3 砺波平野