バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ついにプミポン国王陛下に感謝の挨拶が出来、バンコクをチョッピン中のテスヤ。<br />短い旅を終え、日付が変わった明日の01:25、上海経由で日本に帰る。

故ラーマ9世、プミポン アドゥンヤデート国王陛下に感謝をお伝えし、追悼する旅 本編 2

2017/04/28 - 2017/05/06

テスヤ

テスヤさん

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。実質最終日、七日目の朝です。
    細かいお金が無かったので、隣のセブンでレッドブル買って崩します。

ちょっと寝坊の08:00、外は雨模様です。

朝食が付いて無かった事&昨日買ってきたロティサイマイがあったので、朝飯代わりに食べます。

甘ーくて、美味しです。

さて、今日も精力的に回っていきます。08:45ホテルをチェックアウトします。
    まずは、BTSアソークからサラデーンまで。途中、パヤタイで荷物を預けるため&シャワー確保の為に押さえておいたビマーンホステルに荷物を預けてから身軽になってから行きます。

あれ?スクムヴィット線のベーリン方面の終着駅が、サムロンっていう駅まで延長されてる。
    さらにその次のKhehaっていう駅までシールがあるから、間も無く延長するのだろう。個人的には、オンヌットかバーンンチャークから東へ延長した方が良いと思うのだが。

一旦サラデーンで降りて、タニヤプラザ前の両替所にて両替。

比較的レート良しとの事だったので行ってみた。10,000円=3,060B
    うーん、電車賃使って来るメリットまでは無いかな。
    今回は、たまたまチャイナタウン方面に用事があったので寄ってみたが、おそらくソイ・アラブの方が良い。

シーロム通りを西に見る。

両替も終わり、MRT シーロム駅から1駅だけ地下鉄に乗ります。

MRT サムヤーン駅で降りて目の前の、チャムチュリスクエアに来てみた。
    ここの4階に、チュラロンコン大学のグッズがあるとの事だった。

確かに色々置いてあったが、実際に来てみるとプミポン国王陛下追悼の品々が沢山あり、その中からDVDを購入した。
    帰って見てみるのが楽しみである。

MRT サムヤーンから再び地下鉄に1駅だけ乗り、フアランポーンへ。

沖縄へ3,180Bで行ける広告が貼ってあった。どこのキャリアかわからないけど、随分安くなったなと思う。

フアランポーン駅前は工事中。

運河を超えて、歩いてチャイナタウンへ。

フアランポーンから西の運河を超えてラマ4世通りの最初の角を左に曲がり、ミッタパープタイ-チャイナ通りの最初の角を左に曲がって、

タイ人がめっちゃ並んでる食堂、これが今日のランチにと、目星を付けておいた店。”シーモラコット”

カオムーデーンがメインで、後は、ムーサテとスープくらいしかない。
    タマダーは40B、卵入りは50B、ピセーが110Bとな。ふむふむ。

ここは卵入りを一つ。。。

おぉ!これは美味い。

普通、カオムーデーンって甘いんだけど、甘すぎず、タレもケチらずたっぷりかかっている。
    もし、味に飽きてきたら、テーブルにある調味料、ナムソムプリックを少しかけたら変化が楽しめる。
    ガツガツ食べてあっという間に完食。

美味いカオムーデーンを食べて、町を歩いていたら、こんどはドリアンを発見。一人じゃそんなに食べらないので、ちょっと高めの100Bで分けてもらった。

一番最初こそ抵抗があるが、ひとたび口に入れてしまえばねっとりクリーミーで後味爽やか。きっと意外な食感と味に驚くと思う。
    日本に帰ってきても、珍しさ相まって無性に食べたくなる、まさに果物の魔王だ。

その後、国王陛下追悼グッズをサンペーンマーケットで追加購入、

ルークトゥン、タイポップのCD,DVDをクロントムセンター裏で買う。
    5枚で100B。って書いてあって、11枚で200B出したら、何も言わずに袋に入れてくれた。
    負けてくれたんだろう、と勝手に理解したが。

14:30、53番のバスに乗って、ボーベー市場まで行った。何故か運賃は取られなかった。たまに走っていると言う、”無料のバス”というやつに当たったんだろう。

ボーベー市場にはめぼしいものは無くて、センセーブ運河で中心部まで戻る事にした。

15:30、MBKまで戻ってきた。
    中に入ったが、以前あった5階のフードコートが全面改装されていて、とても綺麗に、そして、お高くなっていた。
    賛否両論あろうが、少なくとも、自分はもう来ないかな。

1階で、SUMMERイベントをやっていたので覗いてみた。

マムアン・パン。60B。
    高けー。
    アユタヤで飲んだ時、20Bだったよ。。。

17:00、晩飯スタンバイのため、エカマイまで来た。
    ゲートウェイ・エカマイ。

らーめん幸楽苑、かつや。。「ここは日本のフードコートか?」と思うくらい日本のチェーンが多い。

太鼓の達人をやっているタイ人。あまり上手くない。

エカマイ通りを北に10分ほど歩くと、北西角にあるサバイジャイレストラン。
    ここは、バンコクで1,2を争うガイヤーンが美味い店、らしいので来てみた。

ガイヤーンハーフ、ソムタムとBeer LEOで、お疲れ!
    タイ国最後の晩餐か。

期待が大きすぎたのか、まずくは無いが評判ほどではない。
    2年前、チャイヤプームのタラートで食べた、焼きたてのガイヤーンの方がジューシーで、もっともっと美味かった。

夕食後にビッグCで土産を買う。

家で留守番しているピースケに似てて、キュンっと成る。

21:30、荷物を預けていたパヤタイ駅付近にある、ビマーンホステルに寄ってシャワー浴びて、パッキングして帰り支度する。

「えっ?泊まっていかないの?」というフロントのおねえさんに、「日本人はクレイジーで仕事が大好きだから帰って働かなくちゃいけないんだ。」と言うと、「私は日本が大好きで3回くらい言った事がある」と言う。
    どうしてそんなに日本が好きなのかと問うと、日本人は親切で礼儀正しい。日本食はヘルシーで美味しい。と。

自分がタイを好きな理由と似ている。人ん家の芝は緑く見えるのか。

自分は、このパヤタイの駅構内が嫌い。

この向こうはエアポートレイルリンクの駅でその先は、スワンナプーム国際空港に続いている。
    一旦電車に乗ってしまえば、出国までタイだけどタイじゃない雰囲気の中、移動していくだけだ。

周りの人は、みんな軽装で自宅に帰っていくタイ人が多い。明日もこの町で過ごしていられる、羨ましい?いや、過ごしていく?過ごしていかなければならない?のか??

所詮これもまた、”経済的に”富める国に居る者のないものねだりなのか。

ちょっと早いが、中国キャリアとの闘いに備えてチェックインする。
    チェックインカウンターでガンガン横入りされながらも、E-Ticketを渡すと、「すいませんでした。あなたはビジネスクラスですのでこちらへどうぞ。失礼しました。」といきなり丁寧な対応に変わった。

何と、自分は気が付かなかったが、帰りのバンコクー上海間だけビジネスクラスで予約してある。だからチケットが高かったんだ。
    エコノミーは満席だったからコンピュータが選んだ空席がたまたまビジネスだったんだね。
    TGのロイヤルシルククラスラウンジでまったりする券をくれた。
    厚かましい中国人を横目に、優先搭乗をして広い席でゆったり出来た。

深夜発で帰りは疲れていたので、この誤算はとてもうれしかった。
    ちょっとだけディレイがあったがマイペンライだ。

空港で、最後の夜が更けていく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る