秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では今年の梅雨はいよいよ今週から始まる。<br />いつも紫陽花は梅雨時期に見てきたが、今年は過ごし易い時期に紫陽花を鑑賞してみようと今まで一度も訪れていなかった開成町の紫陽花を見に行ってきました。<br />宜しければご覧下さい。<br /><br /><br />開成町あじさい祭り<br />開催期間:6/3~6/11<br />http://kaisei-ajisai.com/

涼しい初夏を楽しむ開成あじさい祭り

2017/06/04 - 2017/06/04

旅行記グループ 関東夏の花旅

ひろさん

関東では今年の梅雨はいよいよ今週から始まる。
宜しければご覧下さい。

開成町あじさい祭り
開催期間:6/3~6/11

高速・路線バス 私鉄 徒歩

開成町のアクセスは、小田急小田原線に乗って新松田で各駅に乗り換えて一駅目が開成駅です。
    開成駅からはあじさいの里行のバスに乗ります。
    バスは20分に1本間隔です。
    (運賃はPASMOやSUICAの支払いに対応しています)

駅で貰ったパンフレットに載っているお勧め散歩コースの道順を歩いてみようと思います。

それにしても今日は早く起きてしまった。

自分はカーテンを閉めないで寝る習慣があるので、日の入りが早いこの時期は他の季節よりも早めに起きてしまう。

今日目が覚めた時間、4:30・・・

すっかりおじいちゃんの生活になっています(笑)

あじさいの里 名所・史跡

娘も同じ習慣があり、今日は英検を受けるので朝早くに家を出て行きました。

娘。。。。。
    面白半分に英検の会場を家から遠い所にある会場を選択していた(笑)
    娘も私に似てちょっとした旅行気分を味わいたいらしい(苦笑)

なので、娘が家を出てからホタル観賞にするかあじさい鑑賞にするか悩みながらも結局あじさい祭りに行ってみようと急遽決定!

最初は車で来ることを考えましたが、最近引いた軽い風邪のせいで薬を飲むと眠気が襲ってきます。

なので今日は普段と違い電車移動。

駅から会場まではバスで約10分くらいで着きます。

会場(あじさい公園)には、お祭り期間だからかお弁当や食べ物を売っているところが至る所にありました。

アナベルが道の脇一帯に咲いています。

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

田んぼのこの時期の風景もいいよね~
    (秋の収穫時期も黄金色で綺麗ですが)

鎌倉や権現堂などの紫陽花スポットは、かなり密集してあじさいが咲いていて、そのカラフルさがウリですが

ここは、この長閑な風景と水路脇に咲くあじさいがいい味を醸し出しています。

パンフレットにも出ているお勧め散策路は、紫陽花公園を出発して約30分周りを歩いてきてまた公園に戻ってくるというコースになっています。

意外に、あじさい公園と瀬戸屋敷以外は人が殆どいませんね~。

あじさい以外も結構綺麗な風景もあり・・・

【瀬戸屋敷】
    入場料:200円

ひな祭りの時期に訪れた時に入ったことありますがこの時期に入ったことがないので入ってみましたが、撮った写真はこの一枚だけ。

あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡

ここからパンフレットにも載っていた「山アジサイ小苑」に行ってみましたが、結局どこに在るかは分からず・・。
    岡野あじさいの里に向かいます(苦笑)

前回は、ひな祭りの時にこちらに来るまで訪れたのですが、こうやっててくてく歩くのは初めて・・・。

歩く事によって、色々な発見がありました。
    例えばこれ・・・。
    シャウエンの街並みを彷彿しました(笑)

思わずシャウエンという名前が出てこなかったので、青の絶景でググってみましたが、旅行記と関係ありませんが、ブルーラグーン(アイスランド)やマーブルカテドラル(チリ)も凄い絶景ですね!!

ハナアオイまつり会場では、南国を思わせるこんな風景も。
    沖縄のハイビスカスには遠いかな?

現在時刻13:00
    そのまま家に帰る筈が、偶々通り過ぎた人が持っている焼きとうきび(焼きトウモロコシ)が急に食べたくなって、私もつい買ってしまいました。
    粒は小さめですが、とても美味しかったです。
    (個人的には、ゆでトウモロコシの方が好きです)

水路と共にのんびりできる開成町のあじさい祭り
    これはこれで有りだと感じた日曜日のひと時でした~

• sanaboさん 2017/06/23 00:55:30
    この季節といえば・・・
    ひろさん、お久しぶりです!

紫陽花の季節がまた巡って来ましたね。
    昨年は素敵な紫陽花の旅行記を楽しませていただきまして
    ありがとうございました(#^.^#)

今年は可愛らしい絵付マップ片手に歩かれたのですね〜
    「山アジサイ小苑」はどこにあったのでしょう・・・?
    でもシャウエン(もどき)が見つかったから、よいことにしましょう♪

菜の花みたいに黄色い紫陽花が青空に映えますね。
    田んぼとのコラボも良い感じです。

あっ、ところで、お嬢様はやはり
    ひろさんのDNAを受け継いでいらっしゃるようですね(^_-)-☆

sanabo

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/23 21:10:27
    RE: この季節といえば・・・
    sanaboさん おかえりなさい
    長旅から帰ってこられたのですね
    どうでしたか、〇〇は?
    (後で旅行記に訪れて〇の中を埋めます(汗))

sanaboさんから紫陽花にコメント頂き、
    思わず「ドキッ!」としてしまいました(笑)
    「良かった〜、今年も紫陽花観ておいて」と一先ず安心しています。

「山アジサイ小苑」、家に帰ってきてから調べて分かったのですが
    シャウエン(もどき)の近くにあった民家でした。
    思いっきり人の名前の表札が出ていたのでアジサイ苑とは
    思えないところでした。

シャウエン(もどき)・・・
    立派な日本のシャウエンって感じじゃないですか(笑)
    娘はどっちかというと母親似の性格ですけどね

ひろ

• liberty-libertyさん 2017/06/10 14:13:35
    青空と紫陽花(*^^*)
    ひろさん、こんにちは!
    だいぶ前に旅行記は拝見していたんですがコメント残せず(^^;)

関東エリアはもう紫陽花まつり始まったんですね(^^)
    福岡近辺はこの週末辺りからボチボチってカンジですが
    紫陽花自体はまだ2分咲きってところです。
    今はツツジが満開。今年は花が少し遅いのかな?

ところで紫陽花って
    どんよりした雨模様の中でこそ一番美しいと思っていましたが
    初夏の日差しと青空の中で楽しむのも良いものですね(^^)
    何というか
    雨や曇りの日に見る紫陽花はしとやか、艶やかなカンジだけど
    お天気の日に見る紫陽花は
    初々しく可愛らしく爽やかなカンジ(*^o^*)

今年は紫陽花見に行く余裕がなさそうなので
    旅行記で楽しませて頂きました(*^o^*)
    有り難うございました〜♪

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/11 13:34:49
    RE: 青空と紫陽花(*^^*)
    リバさん こんにちは!
    お忙しいとは思っていました。
    そんな中コメント頂きありがとうござます。

関東エリアも、アジサイはまだ咲き始めという感じです。
    毎年紫陽花時期は、鎌倉がめちゃ混みだし
    梅雨時期でジメジメしていたので
    今年は梅雨が始まる前に紫陽花の名所を訪れてみました。

どんよりとした天気の下、散歩したりあじさい鑑賞したりは
    意外にも楽しくないですよね。
    やっぱりお散歩や小旅行は晴れた日にしたいものです。
    といいつつも、昨日から車検で車を出しているので
    今日は天気がいのに家で籠って
    次の旅行の計画を少しずつ立てています。

リバさんも次の計画に向けて、着々と計画を立てているところですか?

• うふふ♪♪さん 2017/06/07 01:22:40
    綺麗〜💕💕
    ひろさま☆☆

こんばんは♪
    うふふ♪♪です☆

ひろさんの旅行記、やっぱりすっごく素敵です〜💕💕
    惚れ惚れ〜💕

紫陽花、大好きなんです!!

紫陽花も、あやめ(菖蒲?違いが判らないうふふ♪♪です・・💦💦)も、田んぼも、
    他の花々もみんなとても美しいです〜♪♪
    真っ青な空が美しい花々を引き立てていますネ!

美しい癒し旅行記をありがとうございます♪♪

最後ですが、うふふ♪♪の”モルディブ編5・6”・”札幌食い意地紀行”・”御所の湯クチコミ”・”マイステイズ札幌のクチコミ”に、ご訪問&投票をありがとうございます♪

うふふ♪♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/08 22:05:28
    RE: 綺麗〜💕💕
    うふふ♪♪さん こんばんは!

紫陽花、定番の梅雨時期に行くのがいいのかもしれませんが
    この日行ってきて正解でした。
    昨日から関東も梅雨に入り、これから暫くはジメジメの季節
    もう既に秋が待ち遠しいです(苦笑)

>あやめ(菖蒲?違いが判らないうふふ♪♪です・・
    笑いました。私も同じです。
    微妙な違いを楽しむのもありですが、見た目綺麗であればそれでいいんです
    (きっぱり)

コメントありがとうございました。

• みやゆかさん 2017/06/06 09:36:43
    田んぼと紫陽花♪
    ひろさん、おはようございます〜♪

開成町の紫陽花、行かれたんですね('∇')
    去年行った風景を思い出しながら、旅行記拝見させていただきました!

お天気もよくて、紫陽花キラキラしていましたね。
    そうそうここは、田んぼとのコラボもとても素敵ですよね(^Д^)

今年も行けたらいいなぁと思っていたところですが、
    ちょっと難しそうな気もするので、ひろさんの旅行記で満足させていただきました( ̄ー ̄)

4:30に起きられてうらやましい。。。

次の旅行記も楽しみにしています((´∀`))

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/06 21:00:27
    RE: 田んぼと紫陽花♪
    みやゆかさん こんばんは!

この日開成町に行く前に、みやゆかさんの去年の旅行記を再訪して
    事前勉強してから行きました。ありがとうございます!

今回は初めてだったこともあり、まずは定番のコースを周ってみました。
    ホントは違う所も歩いてみたかったのですが
    この日歩き疲れたのでいいか〜と諦めてしまいました。

みやゆかさんは、週末に豪徳寺周辺をお散歩でしたね。
    なんか似てるぞっと旅行記を読みながら、ふと思いましたが
    あの道もホントお散歩には、もってこいの場所ですね〜

少し歩くのには、ほんと良い季節になりましたね。

ひろ
  • akepi48さん 2017/06/05 21:41:27
    黄色の紫陽花〜。
    ひろさん、こんばんは!

今回もシゴト、はやーっ。
    でも、お花の旅行記は早く、
    お知らせしたいですよねー。
    わかりますよ〜(^^♪

ひろさんの旅行記で、
    躑躅という難しい字と
    アナベルなる白い紫陽花を知ったのですが
    黄色の紫陽花も普通にあるのかしら。
    初めて見ました。

トウキビをトウモロコシと
    カッコ書きするあたり
    またもやひろさんの優しさを感じましたよ。
    私は、家なら「茹でる」
    キャンプなら「焼く」でお願いします。

札幌はライラックと躑躅が終わって
    これから芍薬と紫陽花の季節ですが、
    こちらでは見られないホタル観賞を
    ・・・出来ればお願いしたいです(*^^*)

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/05 21:51:36
    RE: 黄色の紫陽花〜。
    akepi48さん こんばんは!

今回は写真の枚数かなり絞っているので、早いって程の事ではありませんよ。
    そして、私も表紙を選ぶときに改めて知りました。
    黄色い紫陽花がある事を

いつも何見て写真撮ってるんだか(笑)

歩いている人が食べているのを見て、無性に食べたくなったとうきび。
    北海道に居た時は季節になると親戚から送られてくるので、無料でしたが
    いや〜、関東では高いですね(汗)

ホタルの旅行記、実は過去の旅行記に書いているのですよ。
    見に行ったきっかけは、小さい時に北海道のおじいちゃんの家で見た
    大量のホタルの光景に心を奪われたから。
    野幌の原生林の中にある川で大量に舞っていましたよ〜。
    今ではそこでも見れなくなったみたいですが・・・。

akepi48さんも機会があったらいつか見て見て下さいな〜
    仄かなホタルの光は、心に響くものがありますよ。

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/06/06 21:18:30
    RE: RE: 黄色の紫陽花〜。
    ひろさん、こんばんは!

返信ありがとうございます〜。
    撮ってて気づかない黄色の紫陽花、
    ウケました(*^^*)

小さい頃、
    野幌森林公園(原生林)の川で
    ホタルをたくさん見たんですねー。
    北海道にホタルがいると知ってびっくり。
    そして「野幌」が登場してすごくびっくり!
    私、実家が、野幌なんです。

調べると、今なおその辺りにホタルが
    いるような、いないような。
    人生初ホタル☆を、
    この夏、がんばって探しちゃうわー。

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/06 22:20:05
    まさか親戚ではないですよね?
    akepi48さん こんばんは!

小さい頃ホタルを見た場所は、森林公園よりも
    東に少し行ったところだったと思います。
    約30年くらい前の話ですけれど。

場所はほんとマイナーなところで、しずかい橋という小さな橋があって
    そこから砂利道を進んでいったところですかね。
    今もあるのかな〜。
    今度北海道帰った時にでも探検してきます。

akepi48さんは、ひょっとして私の親戚ではないですよね?(笑)
    ホタルは発光のタイミングや揺らめきが凄く風情があり、
    心に直接響く何かがあります。

是非是非一度体験を

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/08/06 21:31:16
    ホタルを見てきました!
    ひろさん、こんばんは☆彡

札幌・ホタルで検索すること、
    しばし・・・ようやく見っけー♪
    この週末、ホタルを見てきましたー。

梅林、ミズバショウが有名な
    平岡公園というところです。
    夏休みお子様企画だと思うのですが
    ホタルを見るツアーがあり、
    年齢制限もなく
    子供同伴でもなくて良かったので参加。

札幌のはヘイケボタルと言って
    本州のゲンジボタルより
    少しサイズが小さいそうですが、
    札幌でホタルが見られるということを知ったこと、
    ひかりながら健気に飛ぶ様子は
    本当に心に響くものがありました。泣〜。

来年は三脚かかえて
    行っちゃうわ〜。

ひろ

ひろさん からの返信 2017/08/06 22:00:49
    嬉しい報告ありがとうございます!
    akepi48さん こんばんは!
    嬉しい報告をありがとうございます〜
    本当に頑張って探してくれたみたいで
    こちらも大変嬉しいです!

今年はもう蛍が見れない季節かな〜と思ってましたが
    やっぱり北海道!
    今時期でも見れるのですね〜
    そして私も言われて今時期に野幌で見た記憶を思い出しました(笑)

平岡公園
    調べてみると、ちゃんと野生のホタルっぽいですね〜
    結構な数が舞ったのですか?
    こちらでは、一回に舞う蛍は2〜3匹程度と少ないのが残念です。
    真っ暗な中、怖くありませんでしたか?

akepi48さんに鑑賞してもらって、かつ心に残ってくれたみたいで
    大変嬉しく思いますよ!
    ホタル撮影は、きっと写真撮影の中で一番難しい題材かと思いますが
    来年の旅行記は期待大ですね!

ホント蛍は何回でも見に行きたくなりますよね〜
    自分も来年鑑賞だけになるかもしれませんが、頑張ってみようっと!

ひろ
  • momotaさん 2017/06/05 01:41:28
    もう??
    ひろさん、こんばんは♪

早っ!起きるのも早いけど行くのも早っ!!
    開成あじさいの里もうこんなに咲いてましたか。
    今年はどこへ行こうとまだ考え中だというのにまさかもう見頃が始まって
    いたとはうかつだったわ。

よくカーテン開けて寝れますね。
    私もどうも最近早く目が覚めてしまうんで睡眠不足だなぁと思っていたんですが
    ふとカーテンが薄いことに気が付いて厚手のカーテンを上からかけて2重にしたんです。
    そうしたらもうグッスリ。やっぱり朝陽のせいだったかー!って。
    でも早起きはいいことずくめ。特にこうして出かけるときは混雑なくていいですよね。

開成のアジサイはのどかで私も大好きです。
    ここは水が豊富で音からも癒されますよね〜。
    ところで候補に挙がっていたホタルってのはどこで見られるんですか?
    私自然の中でホタル見たことないから一度観に行きたいと思ってて。
    当然夜なのであまり遠くないところって思うんですけどなかなかね〜。

暑いのは嫌だけどアジサイやホタルを楽しむっていう日本の風習はいいですね♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/05 21:41:17
    もう、そこそこ咲いていました
    momotaさん こんばんは!

紫陽花、少しずつ他のトラベラーさんも旅行記でアップされているし、
    娘からもう開成のあじさい祭りが始まっているという情報を聞いて
    この日行って来ましたよ〜
    この日の最高気温は24℃くらいなので、いや〜過ごし易い過ごし易い
    いつぞやの明月院に行った時とは雲泥の差でした。

蛍はもう少し早かったら三渓園でも見れたらしいのですが
    つい最近鑑賞の日が終わったらしいですよ。
    あとはmomotaさんの近くなら上郷市民の森でしょうか。
    四季の森や谷戸山公園等もありますが
    こちらはmomotaさんの所からだとちょっと遠いですよね。

ホタル観賞はほんと真っ暗な場所ので、誰かお友達と一緒に行かれる事を進めますよ

ひろ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/06/04 23:19:06
    ちょっと早めの紫陽花散歩♪
    ひろさん、こんばんは〜

もう紫陽花の季節ですね〜!
    晴れた空の下で綺麗な紫陽花のお写真に癒されました^^

なんか今年の紫陽花は例年に比べて色がイマイチって聞きましたが、
    そんな感じはしないですね。

鎌倉のようにわっさわっさ咲いてるのも好きですが、
    こののどかな雰囲気もいいですね( *´艸`)
    紫陽花鑑賞ってどうしても人が多いですが、それほどでもなさそうだし。

それにハナアオイってあんなに綺麗なんですね!
    初めて知りました。

娘さんの英検、良い結果になりますように☆

ステファニー

ひろ

ひろさん からの返信 2017/06/05 21:25:27
    かなり早めの紫陽花散歩です(笑)
    ステファニーさん こんばんは!
    コメントありがとうございます

来週から週末は用事がありしばらく外出できなさそうなので
    昨日はチャンスとばかりに紫陽花を見に行ってきました。
    関西も今週からジメジメの梅雨が始まるのですかね?
    今年中には和歌山県を制覇しようと目論んでいますが、
    和歌山県も京都くらいジメジメするのですかね?

娘はなんか昨日帰ってきたら、英検の出来が悪かったって言っていました。
    ま〜、後は運を天に任せてですかね(笑)

ひろ

ひろさんのトラベラーページ