日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた巾着田へ<br />ここ2週間位インターネットで開花状況や見頃時期の混雑状況を検索していて、ついに見頃に。<br /><br />巾着田の駐車場は24時間開放(但し、有料となる時間帯あり)<br />駐車場は500円<br />公園の入場料は9/15〜300円(彼岸花の見頃の時期が過ぎると無料)<br />敷地内にはトイレあり

お彼岸は巾着田へGo!

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 関東夏の花旅

ひろさん

前から気になっていた巾着田へ

巾着田の駐車場は24時間開放(但し、有料となる時間帯あり)
駐車場は500円
敷地内にはトイレあり

自家用車

巾着田は見頃の時期になると交通が大混雑するという情報から、何時に行こうか前日まで悩み・・・・・・
    当日は神奈川の自宅を6:30に車で出発

8:00に巾着田に到着しました。
    既に臨時駐車場のオジサンが車を誘導していたので、迷わず臨時駐車場へ
    臨時駐車場から会場までは500m位の距離です。
    巾着田に進んでいる時に本駐車場の方を見るとまだ空きが数台分あったみたいですが、この時間、臨時駐車場の方はすんなり入ることができました。

時間は8:00なのに既に園内には大勢の人が・・・

あいあい橋を下から撮ってみました。
    ここの橋はトラス型の構造で日本最大級の橋だそうです
    トラス型・・・・苦手な学生時代の授業を思い出しました。三角型トラス

地元では川原田と呼ばれている巾着田。
    ここは、8世紀にこの付近に移り住んだ高句麗からの渡来人が、大きく湾曲した高麗川を利用してこの地を開墾して田を作り、稲作を伝えたと言われている。

8世紀には既に渡来人がこの辺に住んでいたとは、ちょっと驚きました

彼岸花にズームイン!
    こうやって拡大してみると、妖絶な姿に見とれてしまいます

散策は、あいあい橋を起点に時計回りで散策します

巾着田は、この季節一面500万本の彼岸花が見れます。
    この日は、あいあい橋周辺の人混みは、そんなに多くありませんでした
    若干日蔭が多く、暗いからでしょうか?

赤い彼岸花の花言葉は「情熱」「悲しい思い出」「独立」「再会」「あきらめ」
    別名 「曼珠沙華」(まんじゅしゃげ)。「天上の花」という意味で、慶事が起こる前触れには赤い花が天から降ってくるという仏教の経典による
    ・・・花ことば辞典より

私が彼岸花に興味を持ったのは、此処10年位です
    私が育った北海道ではあまり見かけませんが、本州ではどことなく切ない雰囲気を持ったお彼岸のイメージを感じさせる花です

トイレがある場所では、この時期イベントが行われています。

狭山市で有名なお他の出店もあります。
    ここではお茶の詰め放題もやっていました。
    お茶の詰め放題、曖昧な記憶では1500円位だったと思います

それでは、散策路に戻ります
    これで大体1/4周したのですが・・・・・
    流石に彼岸花だけでは飽きてきてしまいます(汗)

彼岸花を見に来た筈なのに、ここからはチョイチョイ浮気して他の景色を楽しみます。

まずは今日の天気、青空・・・
    今日も快晴!
    やはり快晴だと清々しですね。

分岐点の看板
    ドレミファ橋を渡ると高麗丘陵ハイキングコースへ道が続き、ここからハイキングも楽しめそうです。
    本日は脚の悪い母と一緒なのでパス

ドレミファ橋の橋の真ん中まで行って引き返してきました

橋の真ん中から撮影
    巾着田にもこういうコースがあったんですね
    この川の名前は高麗川。
    渡来人が定住する前は、川の名前はきっと違う名前だったんでしょうね・・

橋を子供連れで渡る風景はちょっと心がほっこりします

ここからは彼岸花にまた戻ります

• 巾着田 自然・景勝地

駐車場は朝早い時間から満車になります by ひろさん

黄昏の風景

河原には、こんな色のバッタもここにはいますよ〜
    この辺の河原には、この時期沢山のバッタが元気にジャンプしていました!

なにかの撮影会・・・・
    綺麗なお姉様の髪の色が彼岸花に映えます
    後で調べてみたら、コスプレで撮影する人が結構いるとか
    皆さん、面白そうなこと色々なこと考えますね

彼岸花と戯れる蝶々
    皆さん蝶々を追ってミニ撮影会が開始されました。

この場を借りて謝罪しておきます

川辺の彼岸花

日蔭の中の小さな日向も赤が映える感じです

赤い色が続いたので目休め

数少ない白い彼岸花
    花の色は何で決まるんでしょうか・・・・
    種類?

• 下から撮影<br />私の持っている一眼レフはバリアングルではなかったので・・・・<br />初めてノーファインダーで、なにも見ずにシャッターを押しました<br /><br />意外と良い写真が撮れました<br />

下から撮影

意外と良い写真が撮れました

3/4周したところで先程のイベントがやっているところに戻ります
    ここでは、何か食べようとB級グルメの高麗鍋を頂きました。
    一杯300円と手頃な価格です

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

イベント会場では、凄い人集り・・・
    ステージではお猿さんの芸を披露していました。

10:10 帰り道のあいあい橋からの光景
    どんどん人が園内に入ってきているので、早めに来て早めに撤収がやはりベストですね

このあと圏央道経由で自宅へ
    自宅到着12:00
    気になっていた巾着田への旅でした。

巾着田の彼岸花凄く綺麗なんだけれど・・・・・
    やっぱり途中で飽きてしまいますね。
    ハイキングをすると、また違った楽しみ方が出来るかもしれません

• 潮来メジロさん 2014/11/13 22:57:04
    クロアゲハですね。ヾ(^o^)
    ひろさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 彼岸花と戯れる蝶々
    > 皆さん蝶々を追ってミニ撮影会が開始されました。
    > 狭い道で皆撮影会を開始していたので、ただ道を通る人には迷惑をかけました。。
    > この場を借りて謝罪しておきます

この蝶は、クロアゲハですね。v(^o^)v
    真っ赤な彼岸花と黒いクロアゲハの対比が素敵ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひろ

ひろさん からの返信 2014/11/13 23:07:22
    RE: クロアゲハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは(^O^)/
    巾着田の旅行記に訪問&投票有難うございます!

潮来メジロさん、結構色々な所をバードウオッチングで旅していますね。
    その軽快なフットワークを見習わせてください

真っ赤な彼岸花と黒いクロアゲハの対比褒めて頂き有難うございます。
    撮影時は若干彼岸花に飽きていて、夢中で蝶々を追っていただけなんですけれど、そう言われると、対比が良いかもって思えてきます。
    暗示にかかりやすいタイプですかね(笑)

また潮来メジロさんの旅行記、拝見させていただきますね

• くまくまさん 2014/10/21 21:17:54
    ひろさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

コキア、11日見頃の色でしたね。
    今年は情報少なかったですね。
    くまくまは数日前だったので、もう少しピンクでした。

ひろ

ひろさん からの返信 2014/10/22 22:49:07
    RE: ひろさん
    くまくまさん
    訪問ありがとうございます!
    ひろです

大石公園、オルゴールの森行った事があるのでので懐かしく拝見させていただきました。
    大石公園なのかな?この時期にコキアがあるんですね。
    全然知りませんでした。

旅行記読んでいて、まだまだ知らないことあるな〜って思いながら楽しく拝見させていただきました。ほのぼのとした旅行記が素敵ですね

また、旅行記拝見させていただきます

ひろ
  • momotaさん 2014/09/28 01:14:33
    巾着田の思い出
    ひろさんは巾着田に行かれたんですね。
    さすが見ごろをチェックしていただけあってベストタイミングですね。

日向薬師の里山感もいいけどやっぱりこんな風にこもれびさす
    場所に咲く群生もいいなぁ〜。
    私が何年か前にバスツアーで行った時は台風が直撃した時で
    嵐の中貸切状態で見たことがあります。
    そんな時でも中止にしない旅行会社に不信感募りまくりでしたが
    今思えば印象深くて楽しい思い出です。

ひろさんお写真お上手ですねぇ。
    キラキラとした彼岸花と風景の切り取り方が素晴らしいですね。
    下から見上げた彼岸花すごくよく撮れましたね〜
    これはイチオシだわ♪

ひろ

ひろさん からの返信 2014/09/28 14:11:23
    RE: 巾着田の思い出
    momotaさん こんにちは

巾着田、色々と行く前に情報収集をしていたらmomotaさんの
    旅行記に辿り着いて拝見させていただきました!

大嵐の中、決行するツアーや途中離脱する人達。
    当日ツアーの為だけに開園されているっていうのも、珍しいですよね
    旅行記の締めのアンケート「行けばいいってもんじゃない」
    には思わず爆笑してしまいました。でも良い思い出ですよね。
    後で思い出す旅行って、ハプニングがあるほうが鮮明に残りますよね

巾着田は、晴れていると良い所でしたよー
    本当は近場で彼岸花の名所探したかったんですが、今年は有名な巾着田
    を一度見てみたかったので遠出しました。

写真、始めてまだ一年なので、RAWでとって現像しています。
    撮る際には構図にも気をつけているんですが、ついつい撮るときは夢中で撮ってしまい、後処理で構図を直すこともあります。

下から見上げた彼岸花、三回目でやっと上手に撮れました。
    小さな虫達は、ああいう風にお花が見えているのでしょうか・・?
    下から見るとお花も雄大に見えて良い絵が取れたなって勝手に自己満足しています(笑)

momotaさんの楽しい旅行記また拝見させていただきます
    P.Sうちの親もmomotaさんのところと同じ感じですよ

ひろさんのトラベラーページ