神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も暑い夏が来た!<br />つい最近天気予報で確認すると、関東の夏は沖縄よりも暑いらしい・・<br />今日も神奈川の気温は35℃・・・・・外に出たくない(笑)<br /><br />そんな気分でしたが、自宅の近くで開かれている向日葵まつりを観に外出してしまいました。<br />ついでに、江の島の夜の景色も体験してきました<br />

夏を感じに~座間向日葵まつり(栗原会場)・江ノ島の夕日~

2015/07/25 - 2015/07/25

旅行記グループ 関東夏の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

今年も暑い夏が来た!
今日も神奈川の気温は35℃・・・・・外に出たくない(笑)

ついでに、江の島の夜の景色も体験してきました

高速・路線バス 私鉄

• 【座間向日葵まつり】<br />毎年、栗原会場と座間会場でこの時期行われています。<br /><br />栗原会場・・・10万本 7/23〜7/28<br />座間会場・・・45万本 8/13〜8/18<br /><br />時間はどちらも9:30〜16:00

地図を見る

【座間向日葵まつり】
    毎年、栗原会場と座間会場でこの時期行われています。

栗原会場・・・10万本 7/23〜7/28
    座間会場・・・45万本 8/13〜8/18

時間はどちらも9:30〜16:00

ひまわりまつり 祭り・イベント

去年は、規模の大きい座間会場に行ってみたので、
    今年はもう少し自宅に近い会場に行ってみました。

栗原会場は、相鉄さがみ野駅から、バスで相武台前行きに乗車し
    北向庚申前のバス停で下車そこから徒歩3分です

座間会場の去年の旅行記はこちら

まずはホワイトバランスの設定を太陽光で撮影

続いて、ホワイトバランスの設定を日蔭モードで撮影

日蔭モードにすると、写真から夏の暑さが伝わってきます

こちらはホワイトバランスを蛍光灯モードに設定
    去年もホワイトバランスを蛍光灯モードにして撮影しましたが
    やっぱりこっちの色合いが私的には好きです

栗原会場は、座間会場と比べて規模が小さいです。
    おまつり期間中は栗原小学校が臨時駐車場となっていて
    そこからシャトルバスも運行されているので
    車でアクセスする事も出来ます

駐車場は、お昼ごろはまだ満車にはなっていませんでした。

会場にはちょっとした出店も出ています。
    出店の規模は、去年行った座間会場と同じくらいの規模でしょうか

私は今日はバスでのアクセスです。
    バスはさがみ野駅から30分に1本の間隔で運行されています。

去年は結構歩いたのに比べて、今年は会場までバスで行けたので凄く楽ちん♪
    でも結局会場は、この時期暑いのは変わらないんですけれどね(^_^;)

こっちのバスの乗り方って普段使わないせいか、いまいちわからないんですよね〜
    乗る時のお金を払うのか、下車する時にお金を払うのか等
    何かルールがあるんでしょうか?
    それともバス会社によって違うのでしょうか?

会場では、記念写真を撮っている姿をハニカンで見守っている向日葵も・・・
    (下の花びらが、口に手をやってハニカでいるように見えます)

この栗原会場では、向日葵を買う事も出来るんですよね。
    お金を払った人はハサミを手渡され、10万本の中から好きな3本を選んで持ち帰れるんだとか

ひまわりまつり 祭り・イベント

この旅行記を書いている時にFMラジオから流れてきた情報ですが(^_^;)

1時間程満喫して、一旦自宅へ
    駐車場が空いているのが分かったので、来年からここに車で来れる事が分かったのが今日の収穫です。

三脚を片手に夜の江の島を探検しに夕方自宅を出発
    江の島には18:00に到着

今日は、前回江の島の夕日を見に来た後の時間帯を
    写真に残したくて、この時間に来ました。

前回の江の島の旅行記はこちら

• この時期の江の島は、海の家が建てられていて<br />もっと凄い事になっているのかな〜と思っていましたが<br />いつも通りの江の島がそこにはあり<br />夕日に叫んでいる人もいる程、ここは綺麗な場所です。

この時期の江の島は、海の家が建てられていて
    もっと凄い事になっているのかな〜と思っていましたが
    いつも通りの江の島がそこにはあり
    夕日に叫んでいる人もいる程、ここは綺麗な場所です。

叫んでいる人はきっと、あの富士山に向かって叫んでいるのかな?

今日は三脚を持ってきているので、3秒程度スローシャッターをすると
    画面右下の動いている人は、透明人間に

うっすらと人の形になっているのが判るでしょうか?

日が沈むにつれ、シャッター速度も遅くなっていきますが
    まだ幻想的な波の形にはなっていないので
    今度来る時はスローシャッターにするための
    レンズフィルター(NDフィルター)を用意しないと
    駄目みたいですね・・・

片瀬西浜海水浴場 ビーチ

今日は三脚があるので、まだまだゆっくり江の島の夜を鑑賞します。
    こういう海辺で個人がやっている花火や、桟橋の方では、この時期打ち上げられている花火大会が江ノ島から静岡方面に2カ所程度確認する事も出来ました。

何処の花火大会だったんだろう・・・。

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

江の島では、夜どのくらい星が見えるか確認してから
    この日は自宅に帰宅。
    江ノ島は明るすぎて星を見るには適さないんですね・・・・

江ノ島この時期は、周辺住民を含んだ警備の人達のおかげで夏の夜でも
    静かに散策できる町になっていました

• liberty-libertyさん 2015/08/03 11:49:41
    夏ですね〜(*^^*)
    ひろさん、こんにちは(^o^)

大好きなヒマワリ!
    そして江の島の夕景!

だから日本の夏って好きよ〜っ(≧▽≦)♪
    思わずビール飲みたくなっちゃう旅行記です(笑)
    (これから仕事なのでガマンしますけどね)

夏の写真って光線のお陰?
    ひときわ色彩が際立つように思います。
    その中でも一際美しい色彩風景の数々
    清々しい気分になれました(^o^)

私は今週末辺りから数日間
    足摺岬にこもる予定です。
    でも台風が心配〜(>_<)

それではまた
    ゆっくりお邪魔しますね〜(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/08/03 20:19:52
    今年も猛暑・・・・・です(笑)
    リバ2さん こんばんは
    コメント有難うございます!

リバ2さんも向日葵が好きなんですね
    きっとこの時期、色彩が良いのは、光線のお陰ですね
    その分、人間は弱ってしまいますが・・・(笑)

ホントこう暑いと、ビール片手に砂浜でゆっくり過ごしたいですね〜
    リバ2さんは、今週末から足摺岬ですか〜
    一瞬どこだろうと思って調べてみたら、土佐なんですね
    四万十川の近くになるんですかね?
    この時期の四万十も一度訪れてみたいスポットですね!
    (遊びんで行くんじゃないって・・・?)

足摺岬にこもるって・・・
    どんなお仕事なんだろうと興味津々ですが(^_^.)
    暑さに負けず、過ごしてくださいね〜

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/08/08 11:16:32
    RE: 今年も猛暑・・・・・です(笑)
    あ(^o^;)、説明不足でスミマセン(^^;)
    足摺岬、一応プライベートの一人旅です♪

でも一人旅って行っても今回は・・・・・・・
    多分、籠るという言い方の方が正しい内容になると思われます(笑)

詳しくは帰って来てからの旅行記で説明しますね〜(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/08/08 19:12:18
    RE: RE: 今年も猛暑・・・・・です(笑)
    リバ2さん こんばんはー
    補足有難うございます!

そっか文脈読み違っていましたね(^_^;)
    丁度リバ2さんからコメント頂いた時、ちょっと涼みに行っていたところで迷子になっていたときです(笑)
    その旅行記は後日アップします。

リバ2さんの旅行記楽しみにしていますね〜

• 夏秋さん 2015/07/29 23:09:46
    向日葵と江ノ島♪
    ひろさん こんばんは

大好きなひまわりがたくさん見れて嬉しかったです。
    江ノ島のお写真も綺麗です。

25日の花火は大磯の花火大会でしたよ。
    ひろさんが江ノ島にいらした頃、私はお隣の茅ヶ崎海岸にいました。
    サザンビーチフェスタというイベントがあって
    砂浜にキャンドルが灯され、烏帽子岩もライトアップされていました。

夏秋

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/29 23:25:44
    RE: 向日葵と江ノ島♪
    夏秋さん、こんばんは~
    コメント有難うございます!

夏秋さんは茅ヶ崎にいらっしゃったんですね
    そうか!2ヶ所見えたうちの1ヶ所が茅ヶ崎の花火大会だったんですね~
    サザンビーチフェスタ、砂浜のキャンドルや烏帽子岩のライトアップ。私もそっちに行きたかったな~
    風情がありそうな催し! 楽しまれましたか?
    私も来年行ってみたいです。
    教えてくれて有難うございます(^O^)
    それにしてもあの日も暑かったですね~

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/07/31 21:50:32
    RE: RE: 向日葵と江ノ島♪
    ひろさん こんばんは。

> そうか!2ヶ所見えたうちの1ヶ所が茅ヶ崎の花火大会だったんですね

25日のイベントでは、花火はなかったはずです。
    花火は大磯ですよ!
    茅ヶ崎の花火大会は明日なので、楽しみにしています♪

> サザンビーチフェスタ、砂浜のキャンドルや烏帽子岩のライトアップ。私もそっちに行きたかったな
    > 風情がありそうな催し! 楽しまれましたか?
    > 私も来年行ってみたいです。

がっかりされるかもしれませんっ…

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/31 22:20:36
    RE: RE: RE: 向日葵と江ノ島♪
    夏秋さん こんばんは〜

> 25日のイベントでは、花火はなかったはずです。
    > 花火は大磯ですよ!
    > 茅ヶ崎の花火大会は明日なので、楽しみにしています♪

実は自分のコメントの間違い気が付いていました。
    でも、コメントを書くときには花火の事とイベントの事が同じ所だと勘違いしていました
    実はここ何日か、改めて返事を書いた方が良いのか迷っていたんですよ(^_^;)
    つっこんでくれて有難うございます。
    自分的にはまだ明日厚木の花火を見るか茅ケ崎のを見るのか迷っています

> 私は自転車でふらっと行けるからよいのですが、サザンビーチフェスタは、
    > 地域住民向けの小さなイベントなので、遠くからお越し頂くとしょぼくて
    > がっかりされるかもしれませんっ…

あの返信した後、茅ヶ崎のホームページで調べてみました。
    確かにHPを見る限りではしょぼいかもしれませんが、やっぱり自分で感じてみようと思っています。
    期待せずに臨むので、マイナスはないと思っています(笑)
    因みに有名どころではありませんが、音楽的な要素(ライブ)もあるので、それだけでも自分は満足してしまいそうです。

つっこんでくれた返信、逆にスッキリさせてくれて有難う御座います

ひろ

ひろさんのトラベラーページ