稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61部-265冊目 6/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />日本縦断旅.第4弾!<br />4月10日に東京を出発し、3日かけて日本最北の街「稚内」に到着しました。<br />本編は、稚内市内に泊まり、宗谷産初物のウニを堪能します。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥今年の初物!宗谷産の生ウニ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年4月10日~13日 3泊4日<br /><br />4月12日(月) 第3日目-3 曇り<br />4月13日(火) 第4日目-1 曇り<br />①宗谷バス.ノシャップ行<br />稚内駅前.17:51→ノシャップ.18:05 <br />↓<br />②宗谷バス.声門行<br />ノシャップ.18:23→宝来3丁目.18:29 <br /><br />★宿泊:稚内市内:天北の湯.ドーミイン稚内。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR北海道‥340円<br />宗谷バス‥440円<br />相沢食品館‥3506円<br />ドラッグSAPPRO‥322円<br />ほかほか弁当‥580円<br />ドーミイン稚内‥3823円

日本縦断スペシャル2017 (東日本編)・その6.ウニ食べ行こう♪最北端の街「稚内」でウニウニだよ

2017/04/12 - 2017/04/13

オーヤシクタンさん

第61部-265冊目 6/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

日本縦断旅.第4弾!
本編は、稚内市内に泊まり、宗谷産初物のウニを堪能します。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥今年の初物!宗谷産の生ウニ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年4月10日~13日 3泊4日

4月12日(月) 第3日目-3 曇り
4月13日(火) 第4日目-1 曇り
①宗谷バス.ノシャップ行
稚内駅前.17:51→ノシャップ.18:05

②宗谷バス.声門行
ノシャップ.18:23→宝来3丁目.18:29

★宿泊:稚内市内:天北の湯.ドーミイン稚内。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ほかほか弁当‥580円
ドーミイン稚内‥3823円

Agoda

15:50
    日本最北端.宗谷岬を経由して、稚内駅に着きました。

稚内駅

旧駅舎時代の鉄道最北地点です。
    新駅舎完成によって、今の鉄道最北端地点は少し南へ移転されました。
    JR北海道より稚内市が寄贈を受けて、最北端の線路のモニュメントとして、列車の車止めレールが展示されています。

こちらが、今のJR最北端です。

JR最北端の駅.稚内駅の来駅証明書を購入しました。

記念入場券がセットになっており、懐かしい硬券です。

稚内駅入場券セット‥340円

稚内駅前の商店街。
    人がいませんね。

16:25
    今夜の宿。
    「ドーミイン稚内」です。
    では、入りましょう。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

912号室。
    きれいな部屋ですね。
    シングルですが、一人で寝るには大きいベッドです。

ドーミーイン稚内
    ダブル禁煙ルーム(素泊まり)‥3823円
    ※agodaで予約しました。

ミニキッチンのような洗面台。
    冷蔵庫もあります。

ウォッシュレットのついた、きれいなトイレ。

大浴場があるので、部屋はシャワーのみです。

部屋からの眺め。
    稚内の街が一望です。

左に目をやると、海が見え‥

右を眺めると、山が見えます。

17:20
    散策に出ました。
    こちらは、稚内港北防波堤ドームです。

昭和11年(1936)、波除用に建設された全長427m、高さ13.6m、70本の円柱が連なる半アーチ型ドームです。
    古代ローマ建築を思わせる世界的にも類のない構造建築物として北海道遺産となっており、役目を終えた現在も港のシンボルとなっています。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

港から街を眺めましょう。

正面の大きい建物はANAホテル。
    その左後ろに私が泊まっている、ドーミーイン稚内があります。
    山の上に見える塔は、開基百年記念塔です。
    塔の高さが80mある展望台は、海抜240mにあり、稚内市内や利尻島、礼文島、サハリンまで一望できます。

17:30
    再び稚内駅に行くと、特急サロベツ3号が到着したところでした。

17:33
    駅前のスーパー.相沢食品館です。
    夕食の買い出しをしていきましょう。

17:52
    そろそろ夕日の時間なんですが、空はどんよりとしています。
    夕日の名所.ノシャップ岬に行くか行かぬか迷っていたら、バスが来ました。
    えぇ~い、乗っちゃいましょう。

①宗谷バス.ノシャップ行‥220円
    稚内駅前.17:51→ノシャップ.18:05 (乗0:14)

18:08
    あっ!
    夕日、見えますよ。
    ノシャップのバス停から岬へ走ります。
    急げぇ~。

ダッシュ中。

ハァハァハァ~
    結構、遠いな。
    あと、少し‥

18:11
    ノシャップ岬です。
    なんとか、間に合ったよ。

ハァハァハァ~
    ゼイゼイ。

恵山泊漁港公園 公園・植物園

では、最北に近い、ノシャップ岬の夕日をご覧下さい。

ノシャップ岬 自然・景勝地

最北の海に日が沈んでいきます。

幻想的だな。

あと、少し‥

おしまい。
    パチパチパチ‥

来て正解でした。

雲の影に隠れていた利尻島も、姿を見せてくれました。
    ラッキー!

稚内灯台が点灯しました。
    火力発電所の煙突みたいですね。
    1966年、近くの丘陵に建てられていたものを移動したので、灯火の高さが変わらないようにと42.7mと道内一の高さになりました。
    雪の白さで見えにくくならないように鮮やかな紅白ストライプに塗られています。

稚内灯台 名所・史跡

18:21
    ちょっと、迷ったものの、やっぱり来て良かったですね。
    バスに乗って市内に帰りましょう。

②宗谷バス.声門行‥220円
    ノシャップ.18:23→宝来3丁目.18:29

18:33
    手造りの味.にこにこ弁当。
    ホカホカ弁当のお店に立ち寄りましょう。
    ここが、日本最北のほか弁だと思います。

にこにこ弁当 グルメ・レストラン

あっ、あれは‥
    鹿ですよ。
    結構、大きいです。
    こんな街中にいるなんて、ビックリ!

18:54
    ドラッグストアにも寄って‥

19:04
    ホテルに戻りました。
    もう、真っ暗です。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

温泉で、旅の疲れを癒し‥

20:25
    夕食です。
    稚内駅前の相沢食品館で調達した、稚内の食材です。
    奮発して、初物の生うにを買いましたよ。

稚内産生うに‥2138円
    稚内産真つぶ‥386円
    稚内産真タコ‥257円
    もめん豆腐‥108円
    丼大盛ライス‥260円
    竜田から揚げ‥320円

サッポロクラシック‥220円
    男山最北航路‥397円

オーヤシクタンの3分クッキング。

今日は、うに丼を作ってみましょう。
    ほかほかのご飯にうにをのせて完成です。

では、頂きましょう。

盛り上がって来たところで、地酒にいっちゃいましょう。

旭川の老舗酒蔵.男山酒造の特別純米生貯蔵酒。
    稚内限定商品「最北航路」を頂きます。

北の海の幸と一緒に‥
    こりゃ、たまらんな。

北海道の飲み物。
    酒ばかり飲んでちゃ、ダメですよ。

いろはす天然水ハスカップ‥140円
    Co-upガラナ‥81円

21:53
    ドーミーイン稚内では、夜鳴きラーメンの無料サービスがあるんです。
    無料と聞いたら黙ってはいられません。
    頂きま~す。

22:55
    自宅を出てから、3日がかりで日本最北端の街.稚内にやって来ました。
    明日から、いよいよ日本縦断が始まります。
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

4:40
    おはようございます。
    朝です。

4:53
    露天風呂から朝日を見ようとしたのですが、正面ANAホテルの建物で見えません。
    残念!

大浴場です。
    大きい風呂があるって、いいですね。

6:14
    ホテルをチェックアウトしました。
    快適なホテルでしたよ。
    お世話になりました。

路面が冷たく白くなっています。
    最北の地の厳しさを実感します。

6:18
    稚内駅です。
    いよいよ、日本縦断が始まりますよ。

オーヤシクタン!
    ちょっと、待ったぁ!

えっ、何?

稚内駅

控えぃ~。

えぇい!
    控え、控えぃ~。

控えおろう!
    この、きっぷが目に入らぬかぁ!

※イメージです。

このきっぷを何だと心得る。
    JR最北端.稚内から最南端.西大山まで行ける、日本縦断乗車券であるぞ。
    御老公の御前である。
    えぇい、頭が高い!
    控えおろう。

オーヤシクタン。
    このきっぷを持って行くのじゃ。
    わしの代わりに日本縦断をするのじゃ。

ははぁ~
    御老公様、ありがたき幸せにございます。

さんざん引っ張って申し訳ございません。
    続きは次回です。

つづく。

※水戸黄門様はフィクションです。

• 夢道乗光さん 2017/07/25 10:52:11
    日本列島縦断頑張って!
    オーヤシクタンさん こんにちは!

ノシャップ岬のサンセット素晴らしい!!!無理して行った甲斐がありましたね。
    日本最北端・稚内だから超豪華なウニ奮発する甲斐がありましたね。自分も食べてみたくなりました。稚内から西大山までの連続乗車券も見たらヨダレが出てきました。
    水戸黄門さま?の日本列島縦断の壮大な旅行記楽しみにしています。   夢道乗光

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/25 16:54:00
    RE: 日本列島縦断頑張って!
    夢道乗光様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

1折2100円のウニ!
    奮発しちゃいました。
    稚内に行くのは2度目なんですが、前回は逆に日本縦断の終着地として行きました。
    その時も、近くのスーパーでウニを買って食べ、ノシャップ岬で夕日を眺めました。
    今回は、空がどんよりとしていて、見えないだろう‥と思っていたのですので、あんなに見えてビックリしました。

自宅のある横浜から3日かけて稚内に到着。
    いよいよ、本題の稚内→西大山の鉄道旅が始まります。
    コメントと励ましの言葉、ありがとうございます。
    頑張って執筆するので、今後もよろしくお願い申し上げます。

• BTSさん 2017/07/24 08:14:59
    ウニ…ウニ…ウニ…

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

ノシャップ岬の夕陽は綺麗ですね〜オーヤシクタンさんの為に雲も遠慮したようですね。(笑)
    どこかで見たことのあるバスですね。(以前、宗谷バスは東急系でした)

稚内の商店街は昭和の香りが漂いますが、オーヤシクタンさんが寄られた駅前のスーパーは関東地方にある高級スーパーのような造りですね。

恐れ入りました!
    超豪華な夕食(宴)ですね〜見ていてヨダレは出るはお腹の虫は鳴くわで、旅行記は見ていられません。(笑)
    稚内でウニが2000円チョイなので関東で買ったら倍はするんでしょうね〜タコやツブも美味しそうですね。

いつもながら素晴らしい演出で、ウニ丼を食べるところ、酒を飲むところ、実に美味しそうな表情をされています。

翌日からは、あの出札補充券で日本列島縦断が始まりますね。楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/24 22:51:24
    RE: ウニ…ウニ…ウニ…
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

まず、冒頭に、BTS師匠の作品をパクらせて頂きました。
    次回から始まる、日本縦断鉄旅は、[平成阿房列車]「一世一代の大勝負!函館駅から鹿児島中央駅まで2340kmを1日で移動」を見て、私も一世一代の大勝負がしたくなり、アレンジを加えて計画したものです。。
    そして、水戸黄門様の部分は、『え〜い、控え控え〜 この切符が目に入らぬか』からパクらせて頂きました。
    あれ、やってみたかったんです。
    水郡線に乗る前、水戸駅前の水戸黄門像を何枚も撮影しました。
    BTS様は、旅行記タイトルをつけるのがとてもお上手ですね。
    この度は、ありがとうございました。

晴れ率50%男の私ですが、ノシャップ岬は市内がどんより天気だったので、あきらめていたのですが、意を決してバスに乗って正解でした。
    ノシャップ岬の夕日は2回目ですが、前回も夕日が見れ、ノシャップとの相性はいいみたいです。
    宗谷バスの市内用路線バスは、東急バスと同じカラーですね。
    今は東急グループではないのですね。

駅前のスーパー、相沢食品館‥
    前はあんなにおしゃれではなかったのですが、店先はきれいにリフォームされていました。
    ちなみに店内は昔のままで、地方のスーパーの雰囲気がそのまま残っています。
    稚内も郊外店が進出しており、駅近くはさみしくなりました。

宗谷と言ったらウニ!
    4月に行くと、初物を頂けます。
    値段は張りますが、ここは奮発して買っちゃいました。
    あの美味しさをどう表現するか‥
    そしたら、あの画像になりました。
    お見苦しい画像で申し訳ございません。

いよいよ、旅の本題に入ります。
    稚内から列車でひたすら日本列島を南下します。
    次回は7月26日予定です。

引き続き、よろしくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2017/07/23 14:16:01
    思わず白目にもなりますね(笑)
    オーヤシクタン様
    こんにちは。

ウニですねえ。2138円というところだけが際立ってますねえ。
    これをご飯に乗っけたら最高のウニ丼ですね。思わず白目にもなってしまいます(笑)

男山最北航路のパッケージですが、利尻や礼文だけではなく、樺太の大泊まで線が延びているところが秀逸です。
    実は私事ですが、生まれて初めてパスポート取って日本を脱出したのが稚内港、向かった先がサハリンのコルサコフ(昔の大泊)で、まさにこの航路だったんです。

そしてチェイサー(?)には「ガラナ」に「ハスッカプいろはす」、北海道ですね〜

それにしても、1日で小樽→札幌→稚内、そして宗谷岬に行ってノシャップ岬で夕日見て、北のうまいものを食べて… 有意義な1日でしたね。

翌日から使用する「日本縦断乗車券」、拡大してじっくり見ました。なるほど、こういうルートで西大山駅に向かうんですね。レール&レンタカーのスタンプも押してあるので、車も使うのでしょうか。楽しみにしてます。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/23 18:01:22
    Re: 思わず白目にもなりますね(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

遠山の金さんの次は、水戸黄門でした。
    BTS師匠の旅行記‥
    18きっぷ①『え~い、控え控え~ この切符が目に入らぬか』を見て、あれやってみたかったんですよ。
    やっと、念願が叶いました。

さて、初出国がサハリン航路ですか。
    これは、すばらしいです。
    天気がいいと、稚内からサハリンが見えます。
    近いんですけど、遠くに感じるのがロシア。
    ハートランドフェリーがサハリン航路を復活させたのですが、やはり厳しいんですね。
    運航中止になっちゃいました。
    ところが、ケロケロマニア様の情報で、別会社がサハリン航路を再復活させた事を知りました。
    国際航路とは思えぬ小さな船です。
    冬の時化では無理そうな感じがしました。

白目の画像。
    お見苦しい所を失礼しました。
    あのウニの美味しさを表現しようと、撮影したら、あぁなりました。
    最近、旅行記の為に旅をしているようになりました。
    あの美味しさが少しでも伝われば幸いです。

さて、買っちゃいました。
    稚内→西大山の日本縦断乗車券。
    稚内駅に朝6:00。
    経路を解析すると、どんな列車に乗って行くのか‥Tagucyan様ならおわかりになると思います。
    次はいよいよ列車に乗って、日本列島を南下していきます。
    とのっち様に7月27日配信と言いましたが、間違えました。
    7月26日配信予定です。
    未発表作品が貯まりに貯まっているので、2日あけて、配信するように執筆中です。

次回も宜しくお願い申し上げます。
    ありがとうございました。

• とのっちさん 2017/07/23 13:36:32
    ついに登場!日本最強のきっぷ!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。あまりに暑いのでノートPCをベランダに持ち込んで、風呂のイスに座って書いています。気分はベトナム(笑)。久しぶり家で過ごす休みです。

ノシャップの夕日はすばらしい!「迷ったら乗る」の姿勢を見習う必要があります。利尻島も見られて大正解でした。“宴”は派手にやっちゃいましたね!とはいえ、きっぷ入鋏の“前夜祭”なのでこのくらい許されるかと思います。ウニウニ(あんまり大量なので重連で書いちゃいました)、タコ、地酒…「最北航路」なんて名前が“交通系”でいいですね。

3月に横浜でお会いしたとき、このきっぷを見せていただき「やべぇ、この人」と思いましたが(笑)、いざ旅行記として拝見すると輝きぶりが違います。トラベラーのみなさま、だいたいヤバいので、あんまり気にしないで下さい。水戸黄門のくんだりは壮絶な旅が始まろうとしている緊張感の中で束の間の心和む一コマでした。いい加減私もそろそろヤバいことをせねばならず、外国語で書かれたページを、めんどくさいので翻訳せず連想で超訳しながら「えっ、こんなんまだ走ってたの!」ネタを探しています。

ベランダから眺めたらキハ47の普通列車と新幹線が南に向かって走って行きました。続編楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/23 17:33:17
    Re: ついに登場!日本最強のきっぷ!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

日本縦断の前夜祭は、奮発して、初物のウニを頂きました。
    1折2100円は、普段の私にはありえないのですが、実は稚内でウニを頂くのは2回目なんです。
    前回は、2年前の日本縦断で南から攻め、稚内が終点でした。
    その時は、今回より少し小さめで、1880円でした。
    今回、高くなっているので、あぁ、黄色いシール貼られないかな‥
    と、店内をグルグルしながら待ちましたが、初物と言う事で、シールが貼られません。
    え~い!贅沢しちゃえ!とカゴの中へ
    ノシャップ岬には本当はもっと早く行く予定だったのに、値引きシールに期待していたら、すっかり遅くなり、天気もどんよりしていたので、やめようと思っていた矢先にバスか来たので、飛び乗りました。
    まさか、あんなにきれいに見えるとは思っていませんでした。
    迷ったら、乗れ!
    いい教訓になりました。

さて、翌日から始まる日本縦断鉄旅‥
    完璧にBTS師匠からのパクりです。
    日本縦断鉄旅のきっかけは、2016年5月の[平成阿房列車]『一世一代の大勝負!函館駅から鹿児島中央駅まで 2340kmを1日で移動』を見て、私も大勝負がしたくなり、アレンジしたのが今回の内容です。

黄門様の控え、控え~は、2015年7月の18きっぷ①『え~い、控え控え~ この切符が目に入らぬか』を見て、これやってみたいと思いました。
    あの黄門様は、水郡線に乗る前に撮影したものです。
    黄門様だけで、色々な角度から30枚以上撮影し、画像選択と加工に時間がかかりました。
    ははぁ~の土下座シーンは、私の土下座シーンを入れようかと考えていた所、BSで水戸黄門をやっていたので、カメラを構え、あのシーンを撮影しました。

そんな訳で、大変お待たせしました。
    ここまで来るのに、3日かけ、やっと、本番スタートです。
    次回は、7月27日に頑張って配信します。
    ご期待下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ