2017/05/02 - 2017/05/09
5/4(木) くもり時々雨 気温12度 昨日より寒いです
今日の目的は
・カフェで朝食
・フンデルトヴァッサーハウス
・美術史美術館(バベルの塔、アルチンボルド)
以下はGoogleカレンダーに登録しておいた当初の予定。
(★マークはVienna Pass利用の目印です)
07:30 朝食@ツェントラル
16:30 ムゼウムでお茶
17:30 ★レオポルト美術館
18:30 ★美術史美術館
21:00 夕食@Cafe Eiles
7:30になったので洗濯機のスイッチを押してから、
U3:Stephansplatz→Herrengasse経由でツェントラルへ
今回は朝食セットの中から「Vitale Fruhstuck」を注文。
1時間かけてゆっくりと美味しくいただきました。
13.9ユーロ(チップ込15.0ユーロお支払い)カフェ セントラル カフェ
部屋に戻ると、ちょうど洗濯が終わったところ。タイミング良すぎ!
干し終えたところで早速観光開始です。
まずはシュテファン寺院に向かいます。シュテファン大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスは今一つ。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
今回は教会建築関連の本を何冊か読んできているため
そこで得た知識の確認作業が楽しかったです。シュテファン大聖堂 寺院・教会
カンタコンベのツアーは時間が合わないのでパスしました。
代わりにエレベーターで北塔へ登る事に。
5.5ユーロ。シュテファン大聖堂 寺院・教会
モザイクで作られた鷲の紋章の屋根。
こうやって上からみるとかなり垂直気味であるのがわかります。
下からみるとそんな感じしなかったのに。シュテファン大聖堂 寺院・教会
風見鶏じゃないと思うけど気になったのでパチリ。
そういえば、上からの眺めも夜景もやはりプラハのほうが絵になるwシュテファン大聖堂 寺院・教会
お土産にエコバッグを買い、次へ向かいます。
おっと忘れるところでした。
入り口右側にあるナチへの抵抗運動を示した「05」です。シュテファン大聖堂 寺院・教会
お次は
・U1:Stephansplatz→Schwedenplatz
・1番:Schwedenplatz→Hetzgasse
経由でフンデルトヴァッサーハウスへ向かいます。
トラムを降りて少し進むと団体客らしき人たちが脇道から続々出てきます。
近くへ行くと写真のようにそれらしき柱が見えます。 -
フンデルトヴァッサーハウスの看板が確認できます。
いろんなものがグニャグニャしていました。
もちろん目の錯覚もあるけど。。。フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
カラフルですね~。
地面がうねりまくって正直歩きにくいんですけど...
結構な団体さんがいました。フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
次はここから歩いて10分ぐらいのところにある
クンストハウスウィーンへ向かいます。
こちらは住宅街にひっそりあり静かでした。クンストハウスウィーン 現代・近代建築
1階のチケット売り場でバーコードを読み取ってもらい
チケットとパンフレットをもらいます。
売り場のお姉さんに「どこから来たの?」と聞かれたので
「日本の東京からです」と答えると
「遠いところ来てくれてありがとう。」と。 -
美術館への入り口は2階になります。
内部は撮影禁止です。
期待していなかった分、とにかく楽しめました。
もちろん好みは分かれると思いますが。。。
小学生の団体さんが1組いて、先生の話にきちんと耳をかたむけて
みんなキラキラした笑顔で作品に触れている様子が印象的でした。クンストハウスウィーン 現代・近代建築
1階にはミュージアムショップが併設されています。
見学している最中、気になったキャラクターがいて、
そのグッズを探しましたが残念ながら1つもなく。
この建物とゴミ焼却炉のポストカードだけ購入しました。
今度来るときは併設のカフェレストランを体験したいと思います。クンストハウスウィーン 現代・近代建築
さて次は
1番:Radetzkyplatz→Schottentor経由で
パスクァラティハウスへ向かいます。
向かう途中、道にあった広告。
トイレ中にも見えるが、何となく勉強しているようにも見えてくる。
ドイツ語わからないから詳しくは知らない。
URL書かれているけどアクセスする気にならないしw -
螺旋階段で5階(4th floor)までのぼります。結構キツかったw
入り口でちょうど見学終えた方とすれ違います。
見学者は自分1人でゆったりと鑑賞できました。パスクァラティハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ペダルが5つもあるピアノ。初めて見た。
う~ん、弾いてみたくなったのが本音。
この他にも曲が聴ける部屋がありました。
ヘッドフォンはもちろんAKGでした。
私も10年以上愛用していますがいいヘッドフォンだと思います。パスクァラティハウス 博物館・美術館・ギャラリー
11:40をまわりお腹がすいてきたのでラントマンでランチ。
温かいスープものが欲しくなりGulaschsuppeを注文。
デザートも食べたかったのでTopfenStrudelとなぜかGekuhl Kaffeeも注文。
担当のウェイターは親切にどれを先に出せばよいか聞いてきてくれました。
お昼時で混んできて、自分が注文するときは満席になっていたため
あんまり長居するのもどうかと思い&面倒だから「全部一緒でお願い」と。ラントマン カフェ
スープは全ての具材がサイコロ状に切ってあるので食べやすかったです。
備え付けのパンも美味しかった。
ちょっとしょっぱい気もしますが、また食べたいです。
このスープだけにしておいて正解でした。お腹いっぱい。
でもデザートは別腹。スツゥルーデルも美味しかったです。
Gulaschsuppe:4.5
TopfenStrudel:5.5
Gekuhl Kaffee:5.5
-----------------
15.5ユーロ(チップ込17.0ユーロお支払い)ラントマン カフェ
お腹が満たされたのでフライウング・パッサージュを散策します。
宮殿の中ということもあり優雅な気分になります。
アーケード内にあるチョコレート店「Xokolat」に立ち寄りました。
猫の絵が描かれた「Katzenzungen」1つ購入。8.2ユーロ。
たくさんの種類のチョコレートがあり迷います。また次回来ようっと。
支払い時にちょっとしたハプニングがあり、いい思い出になりました。 -
アムホーフ教会へ向かいます。
全部の扉を押したり引いたりしましたがどれも開かず(涙)
中を見たかったんだけどな~。アム ホーフ教会 寺院・教会
すぐ近くにあるユダヤ人広場博物館へ向かいます。
雰囲気がガラリと変わりました。
ユダヤ人追悼を意味する白いスクエアのモニュメント。 -
ユダヤ人広場博物館へ入ります。
歴史や遺跡などの展示があり、ナチス関連のものはなかった気がします。
近くにシナゴークもありますが、今回は訪れませんでした。
ちょっと疲れたのでアパートに戻ります。チョコも溶けちゃうしねwユダヤ人広場博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1時間ほど休憩し観光再開です。
U1:Stephansplatz→Karlsplatz経由で
クリムトの作品を見るため
ウィーン ミュージアム カールスプラッツへ。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーンパスを見せてチケットを受け取ります。
愛
これに1番惹かれました。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
パラス・アテナ
エミーリエ・フレーゲの肖像
ウィーンのジオラマ
オルガンにも見えたけどピアノかな?
昨日訪れたベルヴェデーレ宮殿上宮美術館でも見た
ルドルフ・フォン・アルトのシュテファン寺院。
こちらは撮影可能だったのでパチリ。
昨日ポストカード買ったから撮影しなくても良かったんだけどね。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
マリア・テレジア。
シェーンブルン宮殿にもあったはずだけど、もちろん撮影禁止のため
こちらで撮影。
隣には子供達を一緒に写った絵もあります。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
聖体顕示台だよね?
ウィーンではいろんな博物館で観ることができた気がします。
プラハではロレッタ教会でしか見かけなかったのに。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
双頭の鷲の飾り
お次は歩いて5分のところにある
オットー ヴァーグナー パビリオン カールスプラッツへ。オットー ヴァーグナー パビリオン カールスプラッツ 現代・近代建築
ここでもバーコード読み取ってもらいチケット受け取ります。
内部の博物館は駅の建設遍歴図や写真、模型などがありました。
ちょっとオタクっぽい外国人男性が食い入るように見ていたのが印象に残るw -
お次は歩いて5分くらいのところにあるウィーン分離派館へ。
「金キャベツ」は遠くからも見えるので迷わず行けると思います。セセッシオン 劇場・ホール・ショー
手前の信号から入り口を見ていたら
結構な団体さんが出入りしているので混んでいるなと思ったら... -
意外や意外、団体さんはこの1団だけ。
チケットは9.5ユーロ。
ベートーベン・フリーズをゆっくり鑑賞。
16:45ごろにカフェ ムゼウムで一休み。
結構混んでいました。地元の人が多い印象でした。
写真のケーキとオレンジソーダを注文。
ラントマン系列なので、メニュー表は一緒でした。
ここの店員たちは終始お客を見渡していて
注文、お会計もすぐ対応してくれて待たされることがなかった。
カフェ内装はシックな感じで明るいです。次回はランチで訪れみたい。
Soda Orange:5.20
Beerenfleck:5.20
----------------
10.40(チップ込11.0ユーロお支払い)カフェ ムゼウム カフェ
去年はまったく気がつかなかったウィーンの信号機。
一旦、アパートに戻ります。
TVつけたら「ワンピース」がやっていました(多分ドイツ語版)
と同時にスコールというかゲリラ豪雨が。
間一髪セーフでした。 -
18:30を過ぎたので
・U1:Stephansplatz→Karlsplatz
・U2:Karlsplatz→Museumsquartier
経由で美術史施術館へ向かいます。
向こうは晴れ間が出ているのにこっちは土砂降りの雨。 -
パスのバーコードを読み取ってもらい入場。
日本語のパンフレットがあります。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
見たいものは決めてきていたので早速チェックします。
ただ、一番楽しみにしていた「バベルの塔」は
研究か貸出中のどっちだったか忘れたが展示されていなかった(涙)
なので帰国したら現在、上野に来ている「小バベル」で我慢しようと決めました。 -
グスタフ・クリムト、ハンス・マカルトらの壁画
デューラー「皇帝マクシミリアン一世の肖像」
「皇帝マクシミリアン1世とその家族」
フェルメール「絵画芸術」
ルーベンス「メデューサの頭部」
去年、上野で見たクラーナハの作品と混同してしまいました。 -
ブリューゲル「雪中の狩人」
ブリューゲル「農民の結婚式」
ラファエロ「草原の聖母」
アルチンボルド「四季:夏」
アルチンボルド「四季:冬」
アルチンボルド「四大元素:火」
アルチンボルド「四大元素:水」
マルガリータ(2 or 3歳)
マルガリータ(5歳)
マルガリータ(8歳)
マリー・アントワネット
シェーンブルン宮殿
マリア・テレジア
閉館まではあと30分ありましたが、
椅子に座って鑑賞していたら瞼が重くなってきたので退散することに。
マリアテレジアの記念碑。
去年は「野うさぎ」、今年は「バベルの塔」となかなかタイミングが合いません。
「またウィーンに来てね」というメッセージかな?
絵画ギャラリー以外も見てみたいので
次回この美術館を訪れる際はじっくり半日かけたいです。
ulosさんの関連旅行記