フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にフランクフルトに到着し街歩きに出ました。<br />駅前からカイザー通りを歩いてレーマー広場まで。<br />その後は久しぶりに「大聖堂」へお邪魔します。<br />神聖ローマ帝国皇帝の選挙、戴冠式の行われた由緒ある教会。<br />2009年に初めてフランクフルトへ(ドイツへ)来た時に訪ねて以来なので<br />もう8年ぶりです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />☆4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【2】フランクフルト 8年ぶりの大聖堂と街歩き

2017/04/22 - 2017/04/22

ハッピーねこさん

無事にフランクフルトに到着し街歩きに出ました。
駅前からカイザー通りを歩いてレーマー広場まで。
その後は久しぶりに「大聖堂」へお邪魔します。
神聖ローマ帝国皇帝の選挙、戴冠式の行われた由緒ある教会。
もう8年ぶりです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
☆4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

2009年に初めてフランクフルトを、更に言うとドイツを初めて訪れた時
    訪ねて以来、8年ぶりに「大聖堂」を訪ねます。
    その後何度もフランクフルトには来ているのに、帰国前の数時間だったりして
    レーマー広場や街なかから塔を眺めるのみでした。
    今回は比較的時間があるので、やっとの再訪です。
    皇帝の選挙や戴冠式が行われたことから「カイザードーム」とも呼ばれるこちら。
    正式名称は「バルトロメウス大聖堂」だそうです。

エントランスを入ってすぐにこの像。
    はて・・・どなたなのかしら?

堂内へ入ると、朱色の世界。
    わ~、こんなに赤い空間だったのか・・・?
    カメラの具合も多分にありますが。

多角形にくぼみのある柱。
    あら、写真を撮る時には全く気付かなかったけど、そこにお熱い2人が。
    こらこら、神の御前ですよ。

ヴォールト様式の高い天井。

正面が内陣。

少し近づくと、光の加減が変わってか色合いが落ち着いてきました。

煌びやかな中央祭壇。

内陣右側の祭壇。聖母が多数。

左側の祭壇。こちらは東方三博士かしら?

堂内右側(東側)より内陣と西側を望む。
    祭壇やレリーフの多数ある聖堂です。

内陣のほかにこんな場所にも磔刑像が。

東側の窓には重厚なパイプオルガン。

これもどこかの壁にあった祭壇画です。

天井を見上げると吸い込まれそう。

ピエタ像の前のこちらは洗礼盤?

その向こうにはたくさんのキャンドルが灯されていました。

パイプオルガンを今一度。

「大聖堂」を出て北側へ。
    なんてかわいいカフェ!

• 少し歩いて振り返ると「大聖堂」の堂々たる塔が目の前に。<br />マイン川の向こう側からの眺めに次いで、ここからのショットもなかなかだと思います。

少し歩いて振り返ると「大聖堂」の堂々たる塔が目の前に。

先へ進んで、大好きなこちらはもうクローズだろうな~、と予想はしていましたが
    やはり閉まっており、横の通りを抜けて街の中心へ向かっていたら・・・

あら?2階のワイン屋さんには人影が。

えー?こんなにたくさんいる!

どうやったらそこへ行けるのですか~~?

前の広場も大賑わい。
    昨年のように(でも昨年は5月初旬でしたが)、ワイン祭り??
    (後ろの小さな教会は確かフラウエン教会で、ちょっとお邪魔したらミサの最中で、
    すぐにおいとましました。
    小さいけれどとても美しい教会です。)

なんだかあまりの人に圧倒されて、ワインは断念。

土曜日夕刻とはいえ、どこもすごい人でした。

人ごみを抜けてここ「ハウプトヴァッヘ」へ。
    18世紀の街の警護所。今はカフェレストランです。

その正面にそびえるのが「カタリーナ教会」。
    ゲーテが洗礼を受けた教会です。

中はステンドグラスの色合いで美しい青い世界なのですが、もうこの時刻は
    クローズしていて入れませんでした。
    またいつか。

そこから少し南の方へ歩くと「ゲーテハウス」と博物館。
    第二次大戦で破壊されたものの、戦後忠実に復元されたゲーテの生家。
    ここはまだ訪ねたことがありません。
    翌日、ワイマールでゲーテが晩年過ごした家を訪ねる予定なので、
    そちらをじっくり拝見するとします。

その先にはこんな日本食のスーパー兼食堂のようなお店。
    初めて見ました。
    「スーパーカトー」ですって。
    右側に青いジャケット人が写っていますが、彼らは外の席で
    お寿司と一番搾りを楽しんでらっしゃいました。

その先、コルンマルクトへ出ました。
    見えているのは「パウルス教会」。

そこからトラムの通るこの場所へ。
    あのアーチをくぐれば今夜のお目当ての場所。
    時刻はちょうど18:00。
    少し早いですが夕食をいただくことにします。

「ラーツケラー」です!
    ・・・え?工事中??
    昨年はちょうど祝日に当たってしまいお休みだったので、今年こそ!と
    勢いこんでいたのに・・・。
    そもそもこの到着日、フランクフルト泊にしたのはここへ来るためと言っても
    過言ではなかったのです。
    あ~、何ということ。
    事前に調べればわかったのかもしれません。
    あ゛~~~!!

落胆してとりあえずレーマー広場へ。
    もうどこでもいいか、という気になり、広場東側のこちらのレストランへ。

外席はいっぱいでしたので中へ。

とりあえずビールをいただいて。
    がっかりして何だかあまりお腹も空いていない気分になりましたが、
    ドイツ最初の夜ですからね、何か少しだけでも。

ということで、旬のシュパーゲルのスープを。
    クリーミーでなかなか美味でした。
    いただいてよかった。

到着早々で寝不足でもありますし、早めにホテルへ戻ることに。
    女神様、またお会いする日を楽しみにさせていただきます。

広場にあった水道の蛇口。
    これまで気が付きませんでした。
    何度訪ねても初めてのものってあるものですね。

食後の運動も兼ねて、歩いてホテルへ戻るとします。

カラフルなトラムが通っていきます。

こちらはまたシックというか逆にビビットというか。

あら!セグウェイ!
    ここフランクフルトにもセグウェイツアーがあるのですね。

アーチをくぐります。

右手には建設中の建物。
    「コルンマルクト・アルカーデン」の文字が見えます。
    次に来る時には完成しているかしら?
    ここに限らず、この旅中、ドイツはどこも建設ラッシュでした。
    経済が潤っているのかな~? でもどこの街でもホームレスも見かけました。
    いずこの国も同じような経済格差があるのだな~。
    ホテルへ戻ってこの日は早めに休みました。
    さ、この翌日から本格的にドイツ旅が始まります!

• とんちゃん健康一番さん 2017/05/25 09:47:36
    お邪魔しますぅ☆
    ハッピーねこさん♪
    おはようございます!
    8年ぶりに大聖堂へ行かれたんですねぇ☆
    ※私はいつが最後だったんだろう・・・覚えてないぃ。
    落ち着いた感じの祭壇が良いですねぇ。
    装飾がどれも煌びやかで素敵です。

やはり、フランクフルトは人が多く賑わっていますね。
    次回は私もフランクフルトを散策してみようと思います。

ラーツケラー・・・
    残念でしたね(*_*)
    ドイツのあるあるですねぇ(*_*)
    次回!ハッピーねこさんが入店出来る事を祈っています♪

続きの旅行記、楽しみに拝見させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/05/25 21:41:25
    とんちゃんさま : お邪魔しますぅ☆
    こんばんは〜。

フランクフルトはなんてことないといえばそうだけど、
    軽〜く街歩きするにはちょうどよいかも。
    マイン川の向こうにはずい分行っていないので、次は訪ねてみようかな、なんて
    思っています。
    クラインマルクトハレはいろんなお店があって2階のワイン屋さんは
    安くでいろんなのが飲めるのでいつかご一緒しましょう☆
    ラーツケラー・・・そうなんです。次こそリベンジしたい!
    立派な店構えなので中はどうなっているのか興味津々です。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る