デッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2泊め、デッサウの夜が明けました。<br />この街のメインの目的、バウハウスを訪ねる前にホテル付近を散策。<br />いいお天気で気持ちのいい朝散歩でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br />☆4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【9】朝のデッサウ その1

2017/04/24 - 2017/04/24

ハッピーねこさん

旅の2泊め、デッサウの夜が明けました。
いいお天気で気持ちのいい朝散歩でした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

7:30頃から朝食に。
    ホテル1階のレストランが会場です。

このホテルの朝食は充実の内容でした!
    ドリンクひとつとっても、こんなものがあったり、

お水やトマトジュースもこんな風にセットされて。

フルーツ系のジュースはこんなサーバーで。

パンもいろいろあって楽しい。

ジャムも多数。

フルーツなどのコーナーは妙なライトアップがされていて、
    これはなくてよかったかな~。(笑)

ヨーグルトもいろいろな種類が。

そのトッピングも多彩です。

グラノーラやミューズリー。どれにしようか迷います。

ハムやソーセージ。

チーズも様々。

グルテンフリーのクラッカーなども。

いろいろ迷ってとりあえずこんなチョイスを。

野菜スティックにはホースラディッシュのドレッシングがよく合いました。

いろんな種類が楽しめるコーヒーメーカーもあり、食後はたっぷりのラテを。

存分に楽しみました。
    部屋に戻ってひと休みと出かける準備を。
    北半分は雨のようですが、ここデッサウはお天気に恵まれているようです。

9:00過ぎから朝の散歩に出ました。ホテルロビーはまだ静か。

昨日も歩いたZerbster通り。
    最高の青空です!

こちらが宿泊したNHホテル。

ホテルのすぐそばにあったバス停。
    ここから駅までのバスがあるにはありそうなのですが、
    それに乗るのがいいのかどうか・・・?
    あとでホテルで聞いてみることに。

ホテルを出てZerbster通りの向かって右手側には、
    こんな出窓が並びます。

こちらを観察しながら朝の散歩を。
    まずはぐるぐるの渦巻きマーク。ハート型にも見えます。

こちらは植物がモチーフかな?

その隣には鳥もいました。

朝陽がけっこう強くて木陰が気持ちいいほど。

こちらはダンスをしたり、新聞を読んだり、地球儀を見たり。

ここも何やらユニークな動きをする人たち。

• 気持ちのいい散歩道です。

気持ちのいい散歩道です。

ここにもダンスをしたり、お酒を飲んでる人も?

打って変わってお隣は働く人々ですね。

前夜夕食を摂ったレストラン。

また植物模様になりました。

お隣も。

こちらは店先にグリーンの台が出ています。

苗ものがたくさん!
    Eisbergsalat~レタスだそうです。
    日本のレタスとはちょっと品種が違うとか。

木漏れ日がいっぱい!

そうこうしていたら、突き当りの「市庁舎」に到着しました。
    塔が修復中なのが残念ですが、なかなか立派なラートハウスですね。

「市庁舎」前のモニュメント。

歩いてきたZerbster通り。
    気が付けば、屋根がずーっと繋がっています。
    長~い建物に等間隔に先程の出窓がついているようです。
    は~、何十メートルあるんだろう!

通りの向かい側の建物も同じような造りです。

くねくねしたオブジェもありました。

「市庁舎」の中へ入れそうなのでトライしてみます。

エントランスホール。

階段を上がってみると・・・

更に上階にドア。
    さすがにこの先は用がないと入ってはいけないと思い、ここで引き返しました。

外の入口付近には様々な彫り。

入口上部のファサード、美しいです。

中央には天秤。

窓の柵も素敵。

• 向かって右手の出窓部分にも美しい彫りがたくさん!

向かって右手の出窓部分にも美しい彫りがたくさん!

その後ろ側にこちら「ラーツケラー」があったのですが、
    工事中の故かクローズ中・・・。

その奥向かいの辺りにこちらの建物。
    前日はトラムで到着したハウプトポストから、こちらの前を通って
    やって来たのでした。

そこを更に南側へ歩きます。

辿り着いたのは「マリエン教会」。

レンガ造りの重厚な教会です。

壁のプレートには1506年という年号が読み取れます。
    創設の年でしょうか。

裏手に広場がありました。

この像はLEOPOLDなんとかと名前が書かれていますが、どなたか・・・?
    子どもにも見えますね。

南側の壁には古い紋章のようなレリーフが。

更に南へ進むとムルデ川に出るようですが、結構距離がありそうなので
    ここで断念。

教会の中へお邪魔しました。
    何か催しがあるようで、その準備中でした。
    作業員の方に入ってもいいかお尋ねして入ったのですが・・・

その方、やはり部外者を入れちゃいけないと思われたようで、
    申し訳なさそうに「やっぱり遠慮願えますか・・・?」というような
    ニュアンスのことを言ってこられたのですぐにおいとま。
    黒い木の天井が印象的な堂内でした。

近くには洋品店のような小間物屋のようなお店。
    あら、ピカチュウちゃん。

「ラートハウスセンター」が開いていたので入ってみます。

入口にはかわいいお花屋さん。

吹き抜けの天井から光が射して明るい店内です。

百貨店「KARSTADT」も入っています。
    デパートなのに10:00前に開店とはめずらしいですね。

あら、日本車が!

外へ出てZerbster通りを戻ります。
    次に目指すはあちらです。
    続きはその2で。

• とんちゃん健康一番さん 2017/07/26 13:28:02
    ホテル朝食(*^_^*)
    お邪魔しますぅ☆
    朝食の種類が豊富でどれも美味しそうで良いですねぇ(*^_^*)
    特に飲み物が豊富なのは嬉しいですよねぇ♪
    やはりNHホテルはGOODですねぇ(*^_^*)

デッサウの出窓の装飾!
    素敵ですねぇ☆
    萌えっときちゃいました。
    ※小鳥が可愛い♪
    ダンスもお仕事風景も♪
    これ実物で見たいぃ☆

>木漏れ日がいっぱい!
    このフォト最高です(*^_^*)
    さすが!
    ハッピーねこさん☆

市庁舎の工事・・・
    ドイツらしいですねぇ。
    建物内、広そうですねぇ。

>その後ろ側にこちら「ラーツケラー」があったのですが、
    >工事中の故かクローズ中・・・
    くぅーーーー(*_*)ですね。
    個人的な意見ですが、ラーツケラークローズしている確率が
    高いような気がします。

続きも楽しみに拝見させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/07/27 23:07:00
    はい、NHホテルはgoodでした〜☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    コメントをいただきありがとうございます。^^

>やはりNHホテルはGOODですねぇ(*^_^*)
    ほんと、充実の内容でした。
    でも、シャンパンはなかった〜、デッサウには。
    今後ほかの街でも泊まってみたいです。^^

> デッサウの出窓の装飾!
    > 素敵ですねぇ☆
    > 萌えっときちゃいました。
    ありがとうございます。
    市民の日常を描いたような素朴な絵ばかりで、
    かわいかったです。
    あんなに同じトーンの出窓が並んでいるのもなかなかないですよね。

> >木漏れ日がいっぱい!
    > このフォト最高です(*^_^*)
    > さすが!
    > ハッピーねこさん☆
    きゃっ!うれしい☆
    やっぱりお日様は旅には最高のプレゼントですよね。

> 個人的な意見ですが、ラーツケラークローズしている確率が
    > 高いような気がします。
    そうですよね〜^^;
    この旅も、フランクフルト、ここデッサウ、そしてドレスデンと
    ラーツケラーには振られっ放しでした。(涙)
    去年のブレーメンも閉まってたな〜。
    やはり老朽化した建物が多いのかしら?ラートハウスとともにあるので
    当然と言えば当然・・・?
    終盤のヴュルツブルクでやっと入れました。
    ここも数年前には修復してましたもんね〜。

なかなか進まない私の旅行記にいつもお越しいただきダンケです。
    ぼちぼちやりますのでまた覗いて下さいませ。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る