フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1979年の夏に6週間にわたってヨーロッパを旅したときの<br />ドイツ編です。

ドイツの旅 1979年

1979/07/22 - 1979/07/25

Molly

Mollyさん

1979年の夏に6週間にわたってヨーロッパを旅したときの
ドイツ編です。

鉄道
タイ国際航空

成田よりタイ航空機にて出発。
    所要時間は乗り換えも含めて
    フランクフルトまで20数時間。

台北、香港を経由してバンコクへと向かいます。
    これは途中で降りた台北の
    蒋介石空港。

インドシナ半島上空を飛行中の写真。

バンコクの空港で3時間後にフランクフルト行きに
    乗り換えて行く予定でしたが、アナウンスで突然、この便がキャンセル
    された旨の放送が...。
     急きょ、航空会社が無料で市内にホテルを斡旋してくれました。
    予期せぬバンコク半日観光ができてしまいました。

これもホテル近くにて。
    夕食はタイ・ダンス付きの
    豪華な食事。

乗客の皆さんは私も含めて
    予防接種などしていなかったのですが
    そこはおおらかなお国柄です。
    でも暑いのなんのって。
    汗でズボンが足にへばりついていました。

これはホテルから
    空港へ向かうところの一枚。

バンコクを発って
    クウエート、バーレーンと経由してフランクフルトへ。
    クエートで掃除のためドアが開けられると
    熱風が入り込んできました。

中東上空を飛んでいます。
    もう南回り便はこりごり。
    たいへん疲れました。

フランクフルトのユースの近くにて。
    7月後半というのにとても寒かった記憶が
    あります。

ユースの近くのマイン川。

フランクフルト中央駅にて。

同駅前にて。

これは市内の植物園での一枚。
    さて街中はどこへ行こうか。
    ゲーテにはあまり関心はないし...。

翌日になって...。
    ハイデルベルグへの途中で
    ドイツ国鉄車両を一枚。
    あまり鉄道には興味はないが。

ハイデルベルクに到着。
    まず本日のお昼ごはんです。
    ドイツはどこでもソーセージがおいしいです。

高台よりのハイデルベルグの街並み。
    この後に訪れたスイスのベルンもそうだが
    徹底して旧市街を保存している。

おそらく30年以上経った今も
    あまり変わらないでしょう。

これは川の反対側からの眺めだったかなあ?

再びフランクフルト市内に戻り、
    街歩きです。

エッシェンハイマーの塔。
    城壁付属の塔だったらしいのですが
    現在ではその城壁もなく
    塔だけがぽつんと近代的な
    街並みに残されています。

観光名所の
    レーマー広場への途中で。

同広場での子供がかわいいので撮影してしまいました。

ぶらぶらと街歩き中に見かけた
    ここカタリナ教会はゲーテが
    洗礼を受けたところとか。

ザクセンハウゼンの飲み屋街へ
    行った時に買った絵葉書です。

名物のアップルワインを飲んだのを覚えています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る