フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAが羽田へ移ったため、ギリシャ7泊の前後に、初めてJALダイナミックパッケージCクラス(NRT←→FRA SS7)を利用。 フランクフルト中央駅隣の三つ星ホテルに1泊ずつ。帰国当日、マイン川河畔、大聖堂、カイザーザール、ゲーテハウスを歩き回り、ツム・シュヴァルツエン・シュルテンでビール、いろはで白アスパラガスを、駅構内で白ソーセージを食す。<br /><br />*******************<br />主な日程  これまで何度かANA旅作を利用していたが、初めて成田発JALを利用することとなった。FRA経由ギリシャ方面へは,ワンワールドグループでの通し利用は難しい。JALダイナミックパッケージフランクフルト便Cクラスでは格安の三ツ星ホテルを放棄せず1泊してトリアーを訪問、アテネのシンタグマ地区とオモニア地区に2泊ずつと初めてサモス島3泊の旅。<br /><br />★ 2014年6月6日(金)<br /> 仙台発7.45→成田?着8.50    NH3232便  ANApp665<br /> 成田?発11.35→FRA?着16.40 JL407便 JALFOP4550<br />        →SバーンでHbfまで  駅の隣のコンチネンタルホテル泊<br /><br />   6月7日(土)<br /> フランクフルト中央駅8.57発(パリ東駅行きTGV9556)→ザールブリュッケン着11.00<br />     同発11.04(RE12011)→トリアーHbf12.11着 65EUR<br />    トリーア遺跡散歩(ポルタ二グラ カール・マルクスの家 カイザーテルマエ)<br />    ペンタホテルトリーア1泊15,493円朝食付き、WiFi有料<br /><br />   6月8日(日)<br />    トリーアHbf発10.20(RB12219)→コブレンツHbf着12.18<br />      同12.48発(IC2023)→FRA鉄道駅着13.59 (34EUR)<br /><br />    FRA発18.00→アテネATH着21.55 LH5924便 ANApp790<br />    ATH鉄道駅から地下鉄でシンタグマ駅まで(8EUR)    <br />     シンタグマ広場から徒歩2分のパンホテルに2泊(8597+8589円 朝食付き WiFi無料)<br /><br />    6月9日(月)<br />      アテネ・ラリッサ駅10.18発→テーベ駅11.28着(12.5EUR)       <br />      テーベ・アクロポリスの街歩き、ミケーネ遺跡を巡る。<br />    テーベ14.21発アテネ・ラリッサ駅15.21着(IC53 一等車は6人掛けコンパートメント)で帰る(2等13EUR)。<br />    メトロでモナスティラキ駅まで、古代アゴラを散歩。        <br /><br />    6月10日(火)<br />     午前 メトロでピレウスへ、街歩き、考古学博物館を訪問<br />     午後 アテネ国立考古学博物館<br />      夜のオモニア広場近辺を歩く。<br />      オモニア駅から徒歩5分のアートホテル2泊(1泊55EUR 朝食付き WiFi無料)<br />      ホテルには元日本語ガイドのミランダさんがおり、相談に乗ってくれ助かりました。<br />      <br /><br />    6月11日(水)<br />     午前 メトロでケラミコスの墓を訪問→エレフテリアス広場まで歩く→<br />     午後 バスでエレフシアへ<br />      古代アテネの聖地を訪問<br />     夜 オモニア広場近辺<br /><br />    6月12日(木)<br />     午前 アカデミーア・プラトニアを散歩<br />     午後 ゼウス神殿散歩<br />      ATH発16.20→サモス着17.15 ANApp 113<br />     空港からタクシーで25分(25EUR)のサモスタウンのエミリーホテルに3泊(1泊24EUR 朝食付き WiFi無料)<br /><br /><br />    6月13日(金) <br />      サモス博物館→ピタゴリオまでバス(20分1.7EUR) 紀元前6世紀の遺跡博物館<br />     ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。 <br /><br />    6月14日(土)<br />      サモスタウンからバスでピタゴリオ→タクシー(10EUR)でへーラー神殿往復<br />      ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。<br /><br />    6月15日(日)<br />      サモス発12.55→アテネATH着13.50 A3 245便 ANApp 81<br />      ATH発18.25発→FRA着20.25 LH1823便 ANApp564    フランクフルト コンチネンタル泊<br /><br />  ★  6月16日(月)<br />      フランクフルトの街歩き、ゲーテハウス訪問<br />      FRA発19.20  JL408便 JALFOP4550<br /><br />    6月17日(火)<br />      成田着13.40<br /><br />***********************<br />費用<br /><br />仙台→成田 ANAから株主優待割引で9,300円<br />成田←→FRA JAL便Cクラス とコンチネンタルホテル2泊で  338,470円(Iクラス JALFOP2倍ポイントキャンペーン適用無し) <br />FRA←→アテネATH LHから 456.94EUR<br />ATH←→サモス エーゲ航空から 181,64EUR<br /><br /><br />******<br />表紙写真は成田空港?でのモーニングコンサート<br /><br />以下写真は全てソニーのスマホ・エクスペリア SO-01F。これに装着するレンズカメラ・DSC-QX100を持参したが、結局利用せず。 <br /><br /><br />      <br />

フランクフルト{初めてJALダイナミックパッケージ(NRT←→FRA+2泊)を利用、サモス島まで仙台からANA,JAL、LH、A3を乗り継ぎ,フランクフルトの夜と昼を歩く}

2014/06/06 - 2014/06/17

地中海人

地中海人さん

*******************

★ 2014年6月6日(金)
        →SバーンでHbfまで  駅の隣のコンチネンタルホテル泊

6月7日(土)

6月8日(日)

ATH鉄道駅から地下鉄でシンタグマ駅まで(8EUR)

6月9日(月)
      テーベ・アクロポリスの街歩き、ミケーネ遺跡を巡る。
    メトロでモナスティラキ駅まで、古代アゴラを散歩。

6月10日(火)
     午前 メトロでピレウスへ、街歩き、考古学博物館を訪問
     午後 アテネ国立考古学博物館
      夜のオモニア広場近辺を歩く。

6月11日(水)
     午後 バスでエレフシアへ
      古代アテネの聖地を訪問
     夜 オモニア広場近辺

6月12日(木)
     午前 アカデミーア・プラトニアを散歩
     午後 ゼウス神殿散歩
      ATH発16.20→サモス着17.15 ANApp 113

6月13日(金)
     ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。

6月14日(土)
      ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。

6月15日(日)

★  6月16日(月)
      フランクフルトの街歩き、ゲーテハウス訪問
      FRA発19.20  JL408便 JALFOP4550

6月17日(火)
      成田着13.40

******
表紙写真は成田空港?でのモーニングコンサート

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空 JAL ルフトハンザドイツ航空 ANA

2014年6月6日(金)
    成田空港?から?へのシャトルバス停

JALは仙台成田便は無い。ここ数年は仙台からANAで成田空港?に着くと、すぐ国際線乗り換えへ向かい、セキュリティと出国手続きを済ませることができたので、なんか、一旦外に出てバスに乗ると、一瞬別な国の空港にでも来たのかと新鮮です。

成田空港?にやってきました。

さくらラウンジでのカレーも初めてです。

自宅を6時前に出てきたので、朝食としていただきました。

JL407便7G席は、CAさんのお顔をスケッチしながら飛びたてます。

13人のCAさんがクルーを組んでおり、往路ではKO***さん、復路では新婚のNA***さんが挨拶に来て、親切にしていただいた。CクラスはANAより若い方がいらっしゃいますね。

サンテミリオンの赤と出会うことができ、往復ともがぶ飲みしました。

最近、週日自宅での夕食はW***の塩分3.5グラム400キロカロリー食なので、往路では洋食、復路では和食を完食しました。

メインは、サーロインステーキでした。

デザート後は、いつも通り映画を2本見て、到着前に、チーズとイクラカニ丼をいただきました。

JL407便はフランクフルト空港?に降りるので、?までバス移動し、

?の地下、ローカル鉄道駅プラットホーム1番から、

Sバーン(HANAU Hbf.行き)に乗りフランクフルトHbf.まで。

この時は自動券売機(空港内なので当然行き先に飛行機マークが無い)の左上のEIN*******を押し、4.35EURだったかな。

6月6日夜

フランクフルトイン、アウトの各1晩宿としたコンチネンタルホテル。三つ星。Hbfの南東側通り向かいにあり、トランスファー滞在には抜群の立地条件です。部屋は狭くシャワーのみ。一人リピーター向き。

ANAを利用し、同行者を伴う場合はインターコンチネンタルホテルを利用しますが。

近くの和食店
    いろは
    ホテル・シュタイゲンベルガーの左側地下にある。6月6日夕方ビールにてんぷら、白アスパラガス一皿(10EUR)をおいしくいただいた。店は12年続いたがまもなくホテルがリノベーションするので閉店し、路面店のカフェ・いろはに移ると言う。

フランクフルトHBf.の夜

6月6日の夜は、中央駅構内とその周辺部のみ歩き回りました。

6月6日フランクフルト中央駅の夜

ドイツというと、これしか思い浮かびません。

駅の北側及び東側を少し歩き回り、夜はかなり暗くなる正面玄関付近で若い女性に声をかけられるも、何を言っているのかわからず、早々に探索終了しホテルに帰る。

6月16日帰国日、フランクフルトのコンチネンタルホテルの朝食会場

三つ星にしては充実しているなーと思ったら、朝食は別料金8EURだった。
    (到着翌日のチェックアウトの時は朝食付きと勘違い、支払わなかった。)

ANA旅作は朝食付きなのだが、JALダイナミックパッケージはホテルによって異なる。朝食付きとWiFi無料のホテルにしてほしいものです。

マイン川

マイン川にかかるつり橋、歩行者専用のホルバイン橋

ホルバイン橋

ホルバイン橋から西側

ホルバイン橋から東側

ホルバイン橋を渡ったところにある、シュテーデル美術館

ドイツの全ての美術館、博物館は月曜日休館!と係員がのたまう。

で仕方なく、ガイドブックを見たら、今日はゲーテハウスのみ開いているようだ。

アイゼルナー橋です。歩行者専用鉄橋。

旧市庁舎前広場にやってきました。

旧市庁舎に向かって左の路地に入ると右側にある入り口

二つ鉄扉を開け中に入ってすぐ右側にある自動券売機。

2EUR。

この階段塔を二階に上ります。

皇帝の広間(カイザー・ザール)です。

神聖ローマ帝国皇帝の戴冠後の祝宴が行われたという広間。

皇帝52人の肖像画がずらりと掲げられていました。

ローマ帝国の何を承継して神聖ローマ帝国と称したのか?

中に係員が一人。観光客は全くおりません。

広場へ戻ります。

旧市庁舎は今でも結婚登録を受け付けているのでしょうか。この日2組見かけました。

旧市庁舎前

旧市庁舎前

大聖堂

大聖堂前での工事が行われ、防護壁に貼られていた。

大聖堂にいたるシルン美術館脇の通り。

レーマー広場を北側道路から

レーマー広場から北へショッピング街に至る通り、パウルス教会の東側の通りにはテラスが並び、観光客がビールを。

ゲーテハウスはゲーテ広場から一本南側の通りに面しています。

ここは日本語オーディオガイドがあり、観光客も少なく、ゆっくり回れました。

ゲーテというとこの写真ですね。

シルエットを好んだようです。

大量のシーツを一度に洗ったようで、たたむ機械。

ゲーテというとイタリアの旅を思い起こします。

4階のすべての部屋につき詳細なオーディオガイドがあり、観光客が少ないこともあり、全てをゆっくり回り、隣のゲーテ博物館の肖像画もじっくり見ることができました。

また、旧市庁舎前に戻り、ツム・シュバルツェン・シュテルンでビール休憩。4.2EUR

ツム・シュバルツェン・シュテルン

ここは旧市庁舎を背にすると向かって右端にあります。

静かにフランクフルト名物のソーセージ料理を食べようとやってきたツム・シュトルヒは閉まっている。この日は午後六時から営業。

ツム・シュトルヒ脇の通りの建物。

マイン川のほとりを歩きます。

アイゼルナー橋

アイゼルナー橋

ヨーロッパどこでも繁華街近くの橋には南京錠。

Hbf.の正面玄関を出たところ。

Hbf.構内

Hbf.構内 DBチケット売り場。

ここで6月7日朝、トリアー往復のチケットを購入。

往復ともコブレンツ経由でと依頼したら、時計回りで、往はTGVパリ東駅行き自由席でザールブリュッケン乗り換え、復はコブレンツ乗換えFRA長距離鉄道駅着座席指定席で組んでくれた。ドイツ人も時計回りが身についているのかな。

ヨーロッパ鉄道パス有効地域の鉄道検索はスマホ用アプリ「レイルプランナー」が便利ですね。予約不要の検索が可能です。

Hbfのセルフサービスフードセンター内

白ソーセージとオニオンを頼んだら2.1EUR。座って食べました。

Hbf.ホーム手前真ん中にある売店

サンドイッチなどとありますが、もちろんメインはフランクフルトソーセージで、真ん中に。

6月6日夜はここでパンに白ソーセージをはさんでもらい(2.5EUR)、

この写真の右側にある機械でたっぷりとトマトとマスタードをそそぎ、カウンターで立ち食いしました。

Hbf.構内

Hbf.構内郵便局

6月16日

街歩きも終わり、FRAへ向かいます。

フランクフルトHbf.の自動券売機には飛行機マークがあり、そこのボタンを押したら、2.6EURの「Einzelfahrt Erwachsene」(大人一人の意味?)が出てきた。

フランクフルト空港駅方面へは、フランクフルトHbf地下103番ホームから

SバーンはFRA?まで行かないので、FRA?地下の空港ローカル駅で降り、FRA?へはスカイラインで。

FRA?のホールDにやってきました。

JL408便は19.20発ですが、JALチェックインカウンターは午後4時からオープンします。

日本語が流暢なワーグナーさんが笑顔で対応し、JALの出発ゲート近くにあるラウンジ(やや狭い。ほぼ満員。 テレビは丁度ワールドカップのドイツ初戦を。)にも日本人職員がおります。

復路では和食を選択、写真はこれだけです。

SS7にはCクラスでもマットが用意されていますが、利用せず熟睡し、到着前にはコーヒーのみいただきました。

子供用土産が他社と異なりJALの機内販売に無く、復路でCAのNA***さんに、幼児用に備えているものを孫への手紙を添えていただいた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る