デッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デッサウ朝散歩の続きです。<br />街の南側からホテルを通り過ぎ北側を散策。<br />もうひとつ教会にお邪魔して、いよいよバウハウスへ向かいました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br />☆4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【10】朝のデッサウ その2

2017/04/24 - 2017/04/24

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

デッサウ朝散歩の続きです。
街の南側からホテルを通り過ぎ北側を散策。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

前日から気になっていたホテルの北側にあるあの塔を目指して歩きます。

到着。

朝の青空に尖塔が映えます!

「聖ペーター&パウル教会」。
    プロテスタント教会のようです。

壁際の植え込みには石碑と十字架が。

ドアノブは鳥さん。

お邪魔します。
    白が基調の、シンプルだけど美しい教会ですね、

ヴォールトの天井がきれい。

窓から射し込む朝陽が美しい!

• 幻想的な眺めにしばし見入っていました。

幻想的な眺めにしばし見入っていました。

あー、ここを訪ねてよかった!

側廊の祭壇。

• 内陣にも朝の光が燦々と。

内陣にも朝の光が燦々と。

木製のキャンドルスタンド。

こちらは洗礼盤?

右のモニュメントは何を象ったものか・・・?

後陣にはパイプオルガン。

磔刑像。

外の石碑はかなり年季が入ってそうでした。

時刻は10:00過ぎ。
    そろそろ移動の時間です。
    ホテルへ戻ってチェックアウトを。
    部屋の窓からは先程の教会の塔が見えていました。

チェックアウト時に駅までの移動方法を尋ねたら、なんと徒歩を
    勧められました。
    すぐそこにあるバス停から、駅に行くバスがあるのでは?と聞くと
    街をぐるっと周っていくので歩いた方が早いよ!とのこと。

地図に駅までのルートを書いてくれました。
    右側に青い丸があり、そこがホテルのつもりだったようですが
    本当はその左斜め上の「H」マークが宿泊したホテル。
    そこから先程の教会の方へ北上して、左折。
    大きな道に出たらそこから駅はすぐだよ!とのことでした。
    ちなみに前日はHBFからトラムでシアターを通りハウプトポストまで。
    ラートハウスセンター~ラートハウスを経て、Zerbster通りを
    歩いてホテルへ辿り着いたのでした。
    夕食後の散歩でブラウハウスを見たのはLangeガッセ。
    あら、その先には”Sushi”なんて文字もありました。

トランクを持っての徒歩移動はちょっと不安でしたが、フロントの人があまりにも
    勧めてくれるので、お天気もいいし行ってみるか!
    まずは「聖ペーター&パウル教会」まで進んでその前方に直角に延びる通りへ。

教会手前から斜めに走る通りの先にも尖塔が見えます。
    地図によると「ヨハニス教会」のようです。

では、通りを進みます。

通りの名前はこちら。

しばらくすると舗道にこの埋め込みの標識が。
    方向に間違いはないようです。

途中にはこれもバウハウス建築?と思うような建物。

振り返ると「聖ペーター&パウル教会」が。

同じような建物が続きます。

大きな通りに出て標識をみると駅や「バウハウス」は右手方向。

あのトランクを引いている女性もきっと駅へ向かっているはず。
    あとを着いて行きました。

するとほどなく駅舎が見えてきました!
    ですが、この舗道のデコボコがなんともトランクを転がしづらく・・・

途中から右に逃れてトラム停を経由しました。
    こちらの方が断然トランクを動かしやすい!

そしてデッサウ中央駅に到着です。
    ホテルから20分弱。
    トランクを転がしながらはちょっと大変でしたが、
    まあちょうどいい徒歩コースでした。

駅前のロータリー上空にはたくさんの飛行機雲!
    しばし眺めていました。

駅構内左手にロッカーがあるのを前日確認していました。
    そこへトランクを入れて身軽に。3ユーロでした。

すぐ近くにベーカリーカフェ。
    その奥には小さな待合室もありました。

デッサウ中央駅構内。

次の街、ベルリンへの移動を確認しておきます。
    元々の時刻表では12:08発のREがあるのですが、
    前夜にDBのHPで確認するにその便はありませんでした。

こういう時は窓口で確認するのが一番。
    やはり12:08発のREは途中の路線の工事中か何かで
    運行しておらず、代わりに12:51発のICEが走るようです。
    ICEなら移動時間も短くて済むしラッキー。
    こちらでベルリンへ向かうことにします。

では、「バウハウス」を目指して駅の反対側へ出ます。

西側出口を出たところ。

正面に目指す場所への標識が出ていました。
    「バウハウス」へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る