ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ到着翌日。この日から本格的に旅が始まります。<br />まずはワイマールへ。<br />エアフルトで乗り換えて3時間半の道のり。<br />初めての一等車での移動でもあり、記録として残したいので記します。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br />☆4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【3】ワイマールへ

2017/04/23 - 2017/04/23

ハッピーねこさん

ドイツ到着翌日。この日から本格的に旅が始まります。
まずはワイマールへ。
エアフルトで乗り換えて3時間半の道のり。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道

前夜は22:00前に就寝。
    ベッドに横になったらあっという間に眠っていました。
    お陰で4:00過ぎには目が覚め、せっかくなので予定より早く
    ワイマールへ移動することに。

ゆっくり準備して6:00から朝食に。
    このホテルは早い時間から朝食がいただけるのでありがたいです。
    早かったので準備されているメニューは若干少なく、
    スクランブルエッグやソーセージ類などは出ていませんでしたが、
    それでもこれだけいただけば充分ですよね。(笑)

7:00頃チェックアウト。
    旅の終盤にまた戻ってきて同じホテルに2泊します。
    ここフランクフルト中央駅ともホテルともしばしのお別れ。

駅構内のマルクトハレはもう営業開始。

乗り場には7:16発のICEが待っていました。

フランクフルト中央駅よ、行って参ります!

ドレスデン行きのICE1555。
    エアフルトまでよろしくお願いします。

今回のジャーマンレイルパスは初の一等です。
    2月にトラベラーのとんちゃん健康一番さんより、キャンペーンで
    特別価格が出てますよ~、とお知らせをいただき、かなりお得に購入できました。
    とんちゃんさん、ありがとうございました!

さてさて、一等車内。
    座席ゆったりで、シートも黒で重厚感あります。うきうき。

朝早い便なので車内はガラガラ。
    ひとりなのでこのような席で充分なのですが、トランクを置くちょうどいい場所が
    なかったので・・・

こちらの4人掛けブースを思い切って陣取りました。
    ちょっと個室感があって、ビジネス利用にもよさそうですね。

フランクフルト中央駅を7:16に発車。

終点のドレスデンには11:55着。
    4時間半強の道のりです。

私はエアフルトで乗り換え。
    エアフルトまでは2時間半ちょっと。そこからワイマールへ。
    そこで38分も乗り継ぎ時間があるのが勿体ないのですが、
    当初予定していたこのあとの便よりも40分程ワイマールに早く到着できるので
    こちらを選択。早起きは三文の得ですね。

ICEが出発しました。

フランクフルト中央駅には赤い車体の列車が停まっています。
    そのうち稼働するのかな。

お天気は上々。

今日一日もってくれますように。

すぐに長閑な田園地帯。

小さな集落が見えてきました。

何という町かな~?

• あ、風力発電の風車。<br />昨年の北ドイツの旅では本当によく見ました。

あ、風力発電の風車。
    昨年の北ドイツの旅では本当によく見ました。

あの山は何だろう?ボタ山みたいですね。

1時間弱でフルダに到着。
    昨年の旅で最初に訪ねた街です。
    「大聖堂」がミサ中で中へお邪魔できなかったので、またいつか訪ねたいな。

今回は初めての試みでポットを持参。
    ホテルでコーヒーをいただいてきちゃいました。
    旅の間、何度かやりました。
    ちょっと何か飲みたい時、便利でした。

フルダ付近は工業地帯のようですが、

少し過ぎるとまたすぐにこんな景色。

あ~、ほっこりします。

空を見ているだけでも幸せな気分。

あれは大きなソーラーパネルでしょうか?

大好きな畑の中の木立ち。

• こちらも。

こちらも。

あれ、何だか雲行きがあやしくなってきました。

あれ?

あれ、あれ?

お天気を危ぶんでいるうちに、9:50過ぎ、ほぼ定刻に乗り換え駅に到着しました。

エアフルト中央駅です。

ここで30分以上の乗り継ぎ時間。
    1年ぶりのこの駅。駅構内、こんな感じでしたねー。

せっかくなので駅前へ出てみます。
    古い駅舎の2階部分は新しくガラス張りにされています。
    曇り空で外は結構冷え込んでいました。
    この先のワイマール、さてどんなお天気なのか。

駅に向かって左手に見えるのはインターシティホテル。
    昨年2泊しました。

右手はこの時計塔のある建物。懐かしいな。
    この左奥の方にトラム乗り場がありました。

外が結構寒かったのですぐに駅構内へ戻ります。
    10:31のREまでまだ時間がありますね。

マックの前を通ったら急にポテトが食べたくなり購入。
    完璧に、香りに誘われました。(笑)

そろそろホームへ。
    寒いのでトランクを開けて去年ハンブルクで急遽購入したスヌードを。
    こういう事態に備えて、取り出しやすい場所に入れていました。

新しい車体のRE。

ワイマールまではひと駅、12分ほど。
    こういうディスプレイはありがたいですね。

10:31定刻に出発しました。
    あー、やはりあやしい雲行きです。

この季節の風物詩、菜の花畑。
    青空の下で見たかったな~。

あっという間に目的地到着。

ワイマール駅です。

トランクを入れるためにロッカーを探して下りたら見当たらず、
    よく表示を見て進むと何と1番線のホームにありました。
    ワイマール駅で荷物をお預けの方、お気を付け下さい。
    あまり数はありませんでしたが、運よく大きいサイズの場所が空いていました。
    よかった。

構内は白い壁と天井の明るい造り。

駅舎はそう大きくはないけれど歴史のありそうなものですね。
    10:50過ぎ、ワイマール街歩き開始です!!

• Mnoriさん 2017/11/16 07:45:21
    畑の中の木立
    ハッピーねこ さん、こんにちは

畑の中の木立の風景、私も大好きです。
    バスの車窓に映る、一瞬の景色ですが、とても印象に残ってます。
    場所は、よく覚えてませんが、もう一度ゆっくり訪れたい景色です。

Mnori

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/11/17 23:28:42
    いいですよね~
    Mnoriさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。
    また、フォローいただきありがとうございました。
    私もフォローさせて下さい。
    よろしくお願いします。

さて、車窓からの畑の中の木立ち。いいですよね~!
    移動中は列車でもバスでも飽きることなく外を眺めている私ですが
    (国内ではすぐに爆睡なのですが(笑))
    ちょっと遠くに見えるああいう木立ち、もう大好きなのです。
    うまくカメラに収められたらまたうれし。
    撮影に失敗してもうれしい気持ちは残っているからまあいいか、と
    ひとりにんまりしています。
    また来年もドイツを旅して、ああいう景色が眺められたらな~と
    妄想する日々です。

週末はすごく冷え込むようですのでどうぞご自愛のほど。

ハッピーねこ
  • とんちゃん健康一番さん 2017/05/28 10:51:53
    お邪魔しますぅ☆
    ハッピーねこさん!(^^)!
    おはようございますぅ☆

6時から朝食をとれるホテルは良いですねぇ☆

フランクフルトのマクルトハレ♪
    ここ好きですぅ☆
    今回、2度利用させてもらいました。
    ジョイントした日のサラダをここでゲットしました。

ジャーマンレイルパスの一等席ゲット!(^^)!
    お互いお買い得で良かったですよねぇ☆

車窓からの眺め♪
    どれも良いですねぇ!(^^)!
    ハッピーねこさんのフォトを拝見しながら、
    あぁ〜♪早くドイツへ行きたいぃって思いました。

エアフルト駅!(^^)!懐かしい♪
    そして♪ドイツのMACのポテトが美味しそう!(^^)!

ワイマール駅も懐かしい♪
    ロッカー空いてて良かった!!!

続きの旅行記もお邪魔させて頂きます☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/05/28 12:36:23
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃんさま、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

> 6時から朝食をとれるホテルは良いですねぇ☆
    そうそう!早い出発の時は助かります。
    ベルリンやプラハのホテルは7:30からだったので、食べずに出ることが
    多かったです。

> フランクフルトのマクルトハレ♪
    > ここ好きですぅ☆
    > 今回、2度利用させてもらいました。
    > ジョイントした日のサラダをここでゲットしました。
    そうなんですねー!あの時のハムサラダも!

> ジャーマンレイルパスの一等席ゲット!(^^)!
    > お互いお買い得で良かったですよねぇ☆
    いい情報をいただきほんとにありがとうございました!
    一等席に目覚めました!(笑)

> 車窓からの眺め♪
    > どれも良いですねぇ!(^^)!
    > ハッピーねこさんのフォトを拝見しながら、
    > あぁ〜♪早くドイツへ行きたいぃって思いました。
    私も書きながら早くも次のことを妄想しています。^^

また覗いて下さ〜い。
    とんちゃんの続きも楽しみにさせていただきます。

よい日曜日をお過ごしください☆

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る