デッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイマールの観光を終え(時間足らずで未練だらけですが)次の街へ移動です。<br />バウハウス関連施設を訪ねるというのがこの旅のテーマのひとつ。<br />その総本山である都市、デッサウへ向かいます。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br />☆4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【8】バウハウスの街、デッサウへ

2017/04/23 - 2017/04/23

ハッピーねこさん

その総本山である都市、デッサウへ向かいます。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

15:51発のREで移動です。
    まずはライプツィヒまで。

車窓には青空が広がります。
    ワイマールでみぞれに遭ったのがウソのよう。

途中駅のアポルダ。

出発前にワイマール駅のパン屋さんで買ったベルリナーで一服。
    素朴な味で好きなパンです。

のどか~な風景の中を列車は進みます。

しばらくすると右手に川が現れました。
    地図で確認するに、ザーレ(Saale)川でしょうか。

ここの畑は何が育てられるのかしら?

ザーレ川はかなり湾曲して流れているようで、何度も見え隠れしていました。

途中駅のヴァイセンフェルス。

小さなかわいい集落が見えます。

またザーレ川が現れて・・・

17:00少し過ぎにライプツィヒ中央駅に到着。
    ワイマールから70分ほどでした。

美しい大きな駅。

一年ぶりです。

地下にはショップが並び、その下にはSバーンの駅。

明るく開放的で素敵な駅です。

15分ほど乗り継ぎ時間があったのでちょっと散策もできたのですが・・・

ワイマールでの街歩き疲れもあり次の列車に早めに乗り込みました。

17:19発のRE16112。
    2等車はけっこう混んでいましたが1等は余裕。
    こういうところが1等のメリットですね。

途中、暗雲立ち込めて幻想的な風景です。

向かうデッサウはどんなお天気なのか・・・?

途中駅。

あ、また青空と白い雲が。ほっ。

ライプツィヒからデッサウへは45分ほど。
    到着が5分程遅れているようです。

18:10頃、デッサウ駅に到着です!

ホームから下りると右手が街の中心。
    バウハウスは左手方向。
    宿泊するホテルは街なかなので右手方向へ。

駅の外、左手方向にトラム駅がありました。
    街の中心はハウプトポストという駅のようなので、とりあえずそこまで
    行ってみます。
    そこからは地図を頼りにホテルまで。

そして下車したハウプトポスト。
    乗って来たトラムにはこんなラッピング。

さてさて、どちらへ歩けばいいかと迷いましたが、とりあえずこちら、
    「市庁舎」目指してトランクを転がして来ました。
    こちらも塔が修復中のようですね。

「市庁舎」前には広場のような大きな通りが広がっています。
    Zerbster通りです。

そこを北へ歩くと、今宵の宿が見えてきました。
    「ホテルNHデッサウ」です。

チェックインして中へ。
    シンプルな気持ちのいいお部屋です。

バスルームも広くて快適。

バスタブ付きでしたのでワイマールでみぞれに遭い冷えた体を
    ゆっくり温められそう。

ホテルロゴ入りのアメニティ。

ドアがもうひとつあったので開けてみると、なんとウォーキングクローゼット。
    角部屋だったので、こんなスペースがあったのでしょう。
    ズボンプレッサーもあって、ビジネスマンには便利ですね。

ひと休みして外へ。
    先程のZerbster通りを歩きます。

突き当りに「市庁舎」。

日曜日のせいか、人通りは少なく通り沿いのお店も軒並みお休みばかり。

数軒開いているお店をチェックしつつ夕食のお店を探します。

いろんな絵が描かれた出窓が並びます。
    こちらは翌朝じっくりと見物しました。

「市庁舎」の右手奥にはショッピングモールがありますが、こちらも
    日曜日でお休みでした。

「市庁舎」にはラーツケラーがあったのですが、日曜ゆえか、修復中で
    クローズなのか開いておらず、今夜はこちらのレストランで。
    前日のフランクフルトに続き、ラーツケラーには振られっ放しです。

開いているお店が少ないせいか(失礼)、中は結構賑わっていました。

まずはもちろんビールをいただき、ほっとひと心地。

お食事はシュニッツェルを。
    きのこソースのたっぷりかかったイェーガー風。美味でした。
    コロッケはもろに冷凍という感じでしたが。(笑)

お腹いっぱいになって外へ。
    時刻はもう20:00過ぎ。
    ずい分日も暮れてきました。

ホテルの先の方には教会が。
    明日、訪ねてみましょう。
    満腹なので少し食後の散歩を。

ホテル前を左に折れて、すぐにまた左の通りを歩いてみたら
    ブラウハウスがありました。
    なんだー、ここに来てもよかったな~!
    でももうビールを飲むお腹の余裕もありません。残念。

更に先へ進むと、左の路地から「市庁舎」が見えました。
    Zerbster通りとほぼ平行に位置する通りでした。

突き当りにはなんだか日本の団地のような建物。
    こういうのもバウハウス建築なのかな~?

近くには建築に関する掲示がありました。

そして通りを戻っているとこんなレンガ造りの建物も。

シュタットアーカイブ。
    街の歴史がわかりそうですね。
    残念ながら開館時間中に訪ねることはできませんでしたが。

お部屋へ戻るとあかね色の飛行機雲。
    明日もお天気になりますように。

• とんちゃん健康一番さん 2017/06/28 14:00:33
    デッサウの旅行記にお邪魔しますぅ☆
    ハッピーねこさん♪
    こんにちは!

途中駅のApolda アポルダ♪
    Weissenfels ヴァイセンフェルス
    懐かしい!(^^)!

デッサウは未踏なので興味津々♪

日曜日はどこもクローズですよね。
    人が少なくてちょっと淋しい感じになっちゃいますよね。
    ブロイハウスがあったんですねぇ☆
    うぅーーーん飲めずに残念です(*_*)
    次回、リベンジです☆

続きの旅行記も楽しみに読ませて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/07/04 22:58:18
    ありがとうございます!!
    とんちゃんさま、こんばんは。
    コメントをありがとうございます!返信が遅くなりごめんなさい。

さすがとんちゃん、デッサウへの途中駅をご存じだなんて〜!
    そして、そうなんです、日曜夕刻のデッサウはちょっとさみしかった・・・。
    でも、静かな夕暮れも素敵でしたけどね。
    ブロイハウスは心残り。リサーチ不足でした。
    また行けるといいな〜、デッサウ。

とんちゃんは旅行記どんどん進んでいますね。
    私はまたちょっと滞り気味・・・(汗)
    ま、マイペースでがんばります。
    また覗いて下さいな。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る