バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に転勤に待ってから仕事が忙しすぎて旅行の計画が立てられない。<br />それがストレスになり気晴らしに航空券を検索してみるとJALの欧州行きが割とお手頃価格で発売されているのを発見。<br />関空からはJALの欧州便は撤退してしまっているのでJALで欧州行くならこっちにいるうちだよね~と思って具体的な日程を検討。<br />そういえば、4月から伊丹→羽田を往復しまくってるから年内に欧州行けばJALのクリスタルのステイタスが取れる??<br />自分には全く縁のないものだと思っていた航空会社のステイタス。<br />その一番下のランクとはいえ一度取ってみてもいいのでは?と思い、真剣に行き先を検討。<br />結果、12月でも多少暖かいであろうスペインに決定!<br />実はこれだけヨーロッパに行きまくっているけどスペインは初めて。<br />理由はまぁ色々あるけど、「とにかくスペインは治安が悪い」という情報が多かったので避けていた。<br />しかし、実際行った人の話を聞いても普通に気をつけていれば大丈夫なような気もするのでチャレンジしてみることにした。<br />こんな風にちょっと購入を迷っている間に値段が1万円ほど上がってしまったのは残念。<br />ほとんど力業で休みを取っていざ出発。<br />

クリスマス前のバルセロナ弾丸旅行 その1 JALでの出発編

2015/12/18 - 2015/12/18

Rin

Rinさん

結果、12月でも多少暖かいであろうスペインに決定!
ほとんど力業で休みを取っていざ出発。

飛行機
JAL

平日の朝出発なのでラッシュの時間と丸かぶり。
    羽田空港まで電車で行く度胸はなかったので新宿からバスで羽田空港へ。
    いつも電車で羽田空港に行っているので成田空港行きのバス停に行く階段は見つけられたものの、羽田空港へ行くバス停の階段が見つけられない…。
    仕方なく地上に上がってから道路を渡ってバス停へ。
    この時まだバスタ新宿は出来てなかったのよね。

40分程で羽田空港到着。
    快適♪
    バスの中ではほとんど寝てました。

初めての羽田空港国際線ターミナル。
    国内線とは全然雰囲気が違う~。

インターネットチェックインを済ませていたので荷物預けカウンターへ行けばOK。
    空いてたので楽々。
    チェックインカウンターは並んでいた。

初めてのそしてこれからもほぼ来ないであろう羽田空港国際線ターミナル。
    ってことでちょっと探検してみる。
    この並木道みたいなイルミネーション、いろんな人の旅行記で見た!

そして羽田空港の4階にある「江戸小路」へ。
    ここは外国人観光客に大受けなんだそうな。

屋内だけど屋外みたいな造りのお店が並んでいる。

まだ朝早いので開いてない飲食店も多く人も少ないけどこの雰囲気。
    外国人受けするのがよく分かる。
    が、こんな所で日本土産を買う必要もないので雰囲気だけ楽しんで撤収。

そういえばJCBプラザに行けばなんかもらえるって書いてあったなぁ~。
    と思って駅の近くのJCBプラザへ。
    ミッキーのネームホルダーもらった。

再びターミナル。
    そういやユーロのキャッシュあんまり持ってなかったな。
    ってことで両替!
    1ユーロ=137.17円
    高い!!!
    なんか年末っていつも円安になるような気がするんだけど気のせいかな?

文句を言っても仕方ないので両替。
    これで一安心。

出国審査は並んだもののスムーズに終了。
    せっかくなので免税店も見てみる。

お菓子が大量に売っている。
    特に抹茶が大人気。
    この直前に中東系の女性が大量に買って行ってご覧の有様。
    凄かったのはこのすぐ後に店員さんが来てすぐさま補充していた。
    さすが!

さて、免税店も一応見て気が済んだのでラウンジへ。
    と言っても今回はエコノミーで航空会社のラウンジには入れないのでカード会社のラウンジ。

クリスマスが近いからツリーが飾ってあった。

カード会社のラウンジなのであるのは飲み物くらい。

無料だし文句は言えません。
    結構種類もあるし。

航空会社のラウンジに比べればこじんまりとしているものの窓があるので開放感がある。
    関空のカード会社のラウンジとはえらい違い。
    ここで搭乗時間まで休憩。
    Wi-Fiもさくさく繋がるので助かる。

時間になったらゲートへ。
    今回はパリ経由なのでまずはパリへ。
    実は出発の1ヶ月前、パリであの痛ましい同時多発テロが起きて大騒ぎになった。
    その頃には航空券を購入していたので周囲の人に「大丈夫なの?」と心配されていてちょっと不安にもなっていた。

でも買ったからには行くしかない!
    そんな事情だからもしかしてこの飛行機もガラガラなんじゃなかろうか?と思ってたけど…大間違い。
    ゲートに行くと既に搭乗は始まっていたので機内に入ると…

3-3-3の座席はほぼ満席。
    当てが外れた…。
    私の席は中央3席の通路側。
    本当は窓側がいいんだけど一人旅の時はこの選択肢しかないのよね。
    幸い隣の席は空いていたので荷物が置けて快適♪

久々のJAL国際線。
    日本語の映画が充実してるのが嬉しい。
    何を見ようかな?

HEROがあった。
    取りあえずこれでも見とこうかな。

離陸は定刻通り。
    さすが。
    まずは飲み物何にしようかな♪

おしぼりサービスの後にあられミックスお飲み物。
    スカイタイムを頂きます。

そして1回目の機内食。
    メインは肉じゃがとロールキャベツからのチョイス。
    メニューの写真があってそれを見て選ばせてくれる。
    さすが日系。
    外国のエアラインでそんなの見たことないよ。
    ロールキャベツをチョイス。
    ロールキャベツは優しいお味で美味しい。
    他の物も美味しくって満足。

飲み物は梅酒をロックで。
    梅酒があるのは日系ならでは。

デザートにハーゲンダッツがもらえるのは嬉しい。

HEROを見終わったので次はジェラシック・ワールドでも見ようかな。

やっと中国の上空に入ったところ。
    まだまだ先は長い。
    ということでここで一眠り。

それなりに寝たところでちょっとだけキャビンが明るくなった。
    どうやらサツマイモのパンを配っているみたいなのですかさず頂く。
    ついでにコンソメスープとりんごジュースも貰っちゃう。
    食べ終わったらまた一眠り、と言いたいところだけど寝たり起きたり。
    さすがに体が痛い…。
    体勢を色々変えたりしてウトウトした程度かな。

そんなことしていたら完全にキャビンが明るくなって昼食が配られた。
    配られた物を見てびっくり。
    え?これつけ麺??
    機内でつけ麺??

AIR大勝軒というらしい。
    食べ方もちゃんと書いてある。

具も別にちゃんとある。

箱を開けたら麺。
    で、この下にはスープが。
    なんか本当に普通につけ麺だった。
    機内でこのクオリティにはびっくり。
    量的にはちょっと少なかったかな。

そろそろパリ到着。

パリ、シャルル・ド・ゴール空港には定刻より少し早めに到着。
    ボードでマドリード行きのターミナルを確認すると2F。

なのでターミナル2Fを目指す。
    表示が大きくって分かり易い。
    入国審査もここで受ける。
    あのパリでの同時多発テロ事件が起きてからまだ1ヶ月。
    パリは非常事態宣言中ということで入国審査も大変じゃないかと思ってたけど…係員の人はめんどくさそうにほとんどパスポートも見ずにはんこ押してた。
    いいのか?
    私がテロリストだったらどうするんだ??

この透明なトンネルみたいな通路がシャルル・ド・ゴールの特徴だと思う。

免税店エリアに到着。

乗継ぎ時間は約2時間。
    搭乗口付近のベンチでひたすら待つ。
    初めはネットしてたけど、搭乗時間か近づくにつれて人が集まって来たらネットが不安定になってきたので諦めて本を読んで搭乗時間を待つ。

搭乗が始まったのでギリギリまで座って、機内に入るとほぼ満席。
    荷物を入れようとしたら荷物入れはもういっぱい。
    仕方ないので荷物は足下に置くことに。

離陸は定刻通り。
    載った途端寝てしまった。
    途中で2種類から選べるラップサンドが出た。
    ベーコンの物を選択。
    なかなか美味しい。

バルセロナには予定よりちょっと早く到着。

途中免税店のエリアも通った。

フランスで入国済みなので荷物受取場まですんなりこれた。
    が、ターンデーブルで待っていても荷物が出てこない。
    おかしいな??と思ってもう一度ボードで確認するとターンテーブルの番号を間違えていた。
    慌てて正しいターンテーブルへ行くと荷物は既に出ていた。
    とんだ時間のロス。

マドリード市内へ行くバスはあっさり見つかった。
    往復チケットがちょっとお得だったので自動販売機で往復チケットを購入。
    バスは行ったところだったのであ~あと思ったけどすぐに次のが来た。

バスは30分程でホテルの近くに到着。
    終点の1つ手前で降りてホテルまではスーツケースを引きずって歩いて行く。

本日のホテルはこちら。
    Hotel Atlantis。
    大通り沿いだったのであっさり見つかった。
    一応三つ星。

チェックインの時にバスタブのある部屋がいいと言うとシングルだからないよと一蹴された。

フロントにはクリスマスツリーが飾られていた。

エレベーターの前のスペース。

こちらが今回4連泊するお部屋。

広くはないけど一人なら十分な広さかな。

ベットにはチョコレートが置いてあった。

金庫もあった。

無料のティーセットもある。
    冬場はこれが嬉しい♪

バスルームも思ったより広い。
    あれ??シングルにはないって言ってたバスタブがあるよ。
    嬉しいけどフロントの人は一体なにを言ってたんだろう??
    でもまぁあるからいいや。
    きっとこっちの人にとってバスタブって本当にど~でもいい存在なんだろうね。

洗面台。

アメニティはまぁこんな感じ。

ちょっと珍しかったのはスポンジがあったこと。
    これ意外と助かる!

この後ちょこっとだけホテルの周りをお散歩してみた。
    生ハムバゲットの店とかもあって食べるのには困らなさそう。
    さすがに今日は移動で疲れたのですぐに戻って休んだ。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る