花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 高雄 → 花蓮 〜<br /><br />今日はいよいよ高雄から電車で花蓮へ移動します。<br /><br />急行を予約したので5時間ほどの移動になります。<br />太平洋側沿岸が綺麗だそうで楽しみです。

台湾島一周10日間の旅 リトライ編 その2 〜 いよいよ台鉄で花蓮まで移動! 〜

2017/04/28 - 2017/05/06

旅行記グループ 台湾3回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2017/04/29

〜 高雄 → 花蓮 〜

今日はいよいよ高雄から電車で花蓮へ移動します。

急行を予約したので5時間ほどの移動になります。
太平洋側沿岸が綺麗だそうで楽しみです。

朝食を食べに出てきました。
    今日も良い天気っぽいです。

高雄はこのほどよい都会感がいいですね。

『高雄黒豆漿大王』
    ホテルの向かいの店にしました。
    豆乳の店ですかね?

この手の店は最初は抵抗ありましたけど、一度利用してみるとすごくお気に入りです。
    また食べたかったんですよねー

高雄黒豆漿大王 アジア料理

私はこちらのオムレツのようなものにしました。
    真っ赤なウインナーが挟まってます。

飲み物は冷蔵庫から自分で選ぶのでコーヒーを選んだつもりが黒豆乳を選んでしまってました。
    知らずにコーヒーだと思ってたのでビックリしましたw

ホテルをチェックアウトして高雄駅に来ました。

予約していた花蓮への特急チケットを発券します。

高雄駅

『TRC台灣鐵道故事館』
    チケット発券も済ませたので、こちらのグッズ屋に来ました。

前回も来たんですが、また来たいと思ってたんですよね。

ポストカードと特急列車の文鎮を買いました。
    今回乗る車両だったら良いんですが、どんな列車なのがまだ解らないんですよね。

台灣鐡道故事館 (高雄店) 専門店

『DIY記念幣』
    買い物を済ませて表に出てみると何やら気になる機械があるのに気付きました。

どうも記念メダルのようなものが出てくるっぽいです。

それよりも、大きなハンドルとたくさんの歯車がいかにも機械!って感じですごく気になる!

ハンドルで好みの絵柄に合わせてから、10元硬貨を3枚入れます。
    絵柄は旧高雄駅にしました。

あとはハンドルをぐるぐる回すだけで出てきます。

途中、かなりハンドルが重くなるので銅板をプレスしてるみたいです。

金属の質感が好きなのですごく気に入りました。

電車の時間までまだ1時間ほどありますが、2階に上がってきました。

思ったより狭いですが、店もいくつかあるみたいです。

『紙箱王』
    なんと!駅の2階に紙箱王がありました!

台中駅にもあってちょっと寄ったことがありますが、またゆっくり覗いてみたかったんです。
    台北には無いんですよね。

入口にはダンボールで作った汽車がおいてありました。

今回もオルゴールを勧められました(どこでも勧められる)。
    確かに欲しいですけどーw

小物をいくつか買ったらペン立てをオマケしてくれましたー

ちょっとホームが多いと困るので早めに改札入ることにしました。

けっこう混んでます。

8番ホームで待ちます。

『莒光号』
    そろそろ時間なので電車を待ってたら貨物列車が来ました。
    と思ったら引いてるのは客車で、これが乗る電車でした。すげー!

ディーゼル車だそうで、急行あはこのタイプだそうです。

客車は結構普通というか快適です。

台東駅14時着です。
    思ったより小さな駅っぽいです。

腹が減りましたが弁当を売りに来る気配はなく、食べそびれてしまったようです。

台東駅

台東に痛電車止まってましたw

花蓮16時43分着。時間ぴったりです。
    5時間半ほどかかりました。

ホームの反対側には普悠瑪号が止まっています。

クーラーが効いてたのですごく寒かったです。
    ちょっと風邪ひいてしまったかも。

客車の一部は観光列車っぽいラッピングがされてました。

先頭のディーゼル車はすでにいなくなってました。
    もう一回見たかった。残念。

『台鉄 花蓮駅』
    夕方の日差しが幻想的な花蓮。
    駅の間際まで山が迫っているようで迫力あります。

花蓮駅

『洄瀾窩青年旅舎 Hualien Wow Hostel』
    こちらが花連の宿のWOWHostelです。

駅前すぐの一等地ですけど、緑の外観にビックリしますねw

実は初回の台湾旅行で泊まる予定のホステルなんです。
    念願の宿にやっとたどり着いた訳です。

ファーリェン ワオ ホステル ホテル

入口を入るとツアーデスクになってます。
    チェックインは2階みたいですね。

ツアーのパンフレットがあって、もちろん太魯閣峡谷もあります。

エレベーターで2階に来ました。

フロントと同じフロアに共有スペースがあるようです。

エレベーターの前の壁が花連の地図になっていて、色々付箋で情報が貼ってあります。

こういうの好きなんですよねw

部屋が洒落てますねーいいセンスしてます。
    人気の部屋だそうですよ?

ソファーがいいですよね。
    荷物置きになってましたがw

窓がふたつあって明るいのが良いです。

小さいテーブルがあります。

クローゼットが人型です。
    台湾ぽいなーw

待望の湯船があります!

台湾では初めてなんですよねーやっぱり嬉しい。
    これでトイレが別ならカンペキなんですけどねー

風呂桶が木組みでWOWHostelの焼き印がされてて可愛いです。
    これ、欲しいっす。

ちょっと落ち着いたので、散策がてら何か食べようと思います。

こちらのホステルは1階がツアーデスクなんです。
    カッコいいなー!

せっかくなんで、ホステルのツアーで太魯閣峡谷に行きたいです。
    天気が良い明日に行きたいので聞いてみると空いてるとのこと。

いよいよ明日は太魯閣峡谷です!!

『炸弾葱油餅 黄車』
    葱油餅というのが評判のようなので食べに来ました。

ホテルから30分ほど歩いたんですが閉まってました。

『老牌炸蛋蔥油 藍色車創始店』
    すぐ近くにもう1軒ありましたが、けっこうな人だかりです。

早速買うために並ぼうとすると、なんとすでに閉店!
    閉店前に買った人の行列だったようです。

とほほ。

正老牌炸蛋葱油餅 地元の料理

『橄欖園麺食館』
    おやつは諦めて、晩飯にするべくこちらの小籠包の店の前まで来ました。

中で夫婦が仕込みをしてるみたいなので、ガラス越しにやってるか聞いてみるとまだみたいす。

待つか悩みましたが別の店に行くことにします。

『一碗小』
    結局、こちらの麺屋にしました。

ちょっと奥まったところにあって少し解りにくかったですが、ちょっと良さそうです。

スープ、麺、具を選ぶタイプでした。

醤油味の拉麺で羊肉にしてみましたが、かなりおいしかったです。

嫁さんは塩味の細麺で牛肉にしてましたが、こちらもかなりおいしかったです。

牛も羊もホロホロで絶品でした。
    この店で大正解でした!

『明暘足體養生館』
    腹具合も落ち着いたのでマッサージに行くことにしました。

オイルマッサージの店だったんですがオイル初体験でした。

ただ、このあたりから鼻水がひどくなって大変でした。
    電車で風邪ひいてしまったかも〜

マッサージを満喫してホテルに帰ることにしました。

ホテルの近くはそれほどではないですが、大通りのほうは結構にぎやかなので、ぶらぶら帰ることにしました。

『鮮茶道 中山店』
    途中にお馴染みのドリンクスタンド発見!

ミルクティーを買って帰ります。

『康是美 Cosmed』
    最後に薬局を覗いて帰ります。

高雄の売店で買ったお土産。

ポストカードと電車の文鎮です。
    文鎮は花蓮まで乗った莒光号が欲しかったです。

こちらは嫁さんが買った記念切符セットとクリアファイル。
    切符は厚手のしっかりしたものでうれしいですね。

こちらは紙箱王で買ったスマホ立て。

右側のはなんでか、おまけでもらったものです。
    犬の鉛筆立てが出来るみたいです。

ホテルに戻りました。
    いよいよ明日は太魯閣峡谷です!

台湾3回目