台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日帰国なので、今日が最終日です。<br />あっという間ですね。<br /><br />昨日、動物園をゆっくり見過ぎて時間が足りませんでしたので、今日も動物園に行こうかと思ったんですが、天気がイマイチなのでやめておきます。<br /><br />本日はやはり買いものの日にすることにしました。<br /><br />実は気になるマンゴーかき氷の店があるんです。<br />人から聞いたんですがものすごく美味しいらしいんです。<br />しかも、夏以外のマンゴーが無い季節は閉まってるとか!<br /><br />今まで食べたマンゴーもかき氷も十分美味しいんですけど、これは食べておかないと!<br /><br />では、ちょっと雨がパラついてますが、台北の街をぶらぶら楽しみたいと思います!

台湾島一周10日間の旅 リトライ編 その8 〜 夏限定の絶品マンゴーかき氷に魅了! 〜

2017/04/28 - 2017/05/06

旅行記グループ 台湾3回目

小鉄

小鉄さん

明日帰国なので、今日が最終日です。
あっという間ですね。

本日はやはり買いものの日にすることにしました。

実は気になるマンゴーかき氷の店があるんです。
人から聞いたんですがものすごく美味しいらしいんです。
しかも、夏以外のマンゴーが無い季節は閉まってるとか!

こちらのホテルも朝食付きです。

部屋がある2階の通路から吹き抜けになっている共有スペースが見渡せます。

テーブルや座敷がいくつもあって、それぞれ好きな場所でくつろいでいます。

2階からも見えてましたが、何故か共有スペースの中に家が!w

ただの飾りかと思ったら、中の階段で2階にも上がれます。
    びっくり。

レトロなテーブルと本棚がいいですねー

こちらも家っぽいですが中に植木!w

左手のキッチンで朝食を頂きます。

ここの共有スペースは規格外なので本当にびっくりしました。

朝食はこちらで。

チケットを渡すと朝食を持ってきてくれます。

もちろんここでも、自分で朝食を作ってる人もたくさんいます。

こういう雰囲気が楽しいですね。

こちらが本日の朝食です。
    ミニクロワッサンと葱抓餅です。フルーツがうれしい。

ドリンクはセルフなのでホットの紅茶にしてみました。
    安定のリプトン!

朝食を食べたら、今日は台北の街をぶらぶらしようと思います。

こちらは売店でしょうか。

食べもの以外にお土産も売ってます。
    ちょっと変わったお土産もあって楽しいです。

パイナップルケーキくらい買えば良かったかも。

フロントの横にも家。
    えらく広いホテルです。

『冰讃』
    どうもこちらの店のようですがー!
    大行列です!

実は折れ曲がって少し先まで並んでます。
    まじっすかー!

さすが有名人気店。

『角子虎北方水餃館』
    とりあえず、近くの水餃子の店で腹ごなしすることにしました。

食べてる間に空いてくれるといいですねー

まずは小籠包。

結構時間かかったので、頼んでから蒸してたんですかね。

うまうまです。

個人的には、水餃子のほうが美味しかったです。

海老焼売は、海老が大きくてちょっと半生っぽくてブリブリです。
    うまーい!

戻ってみたら列が半分になってました!
    さっき雨が少し降ったので減ったのかも?

それにしても並んでるのはみんな日本人ですねw

結局30分ほどで入れました。

こちらがメニューです。

日本語表記もありますがちょっとわかりにくいです。
    マンゴーのふわふわミルク氷を食べたいですが「雪花氷」と「新鮮な果物氷」のどっちかわかりません。

どうも「芒果雪花冰」で良いようです。

レジでかき氷を頼みます。

ショウケースには新鮮な果物が並べられててテンション上がりますね!

嫁さんがマンゴー苦手なので、2種類の果物のかき氷にしてマンゴーとスイカにしてみました。

ちなみに日本人はほぼマンゴーかき氷一択のようです。

テーブルで待ってるとすぐにかき氷が出てきました。
    今まで食べてたものと違うのが一目で判ります!

実際に食べてみると、その美味しさに絶句!!
    氷は絶妙なフワフワ加減で濃厚。
    マンゴーは果肉がしっかりしててるのにすごく甘いです。
    こんなマンゴー食べたことない!!

驚くのはマンゴーが苦手な嫁さんもここのマンゴーは美味しいそうで、スイカいらなかったそうですw

そら、みんな並んででも食べるはず!

衝撃のマンゴーかき氷を堪能して、次はお茶屋さんに向かいます。

途中、マッカオ病院があるんですがどっかで聞いた名前?

淡水にあった教会の名前でした!
    同じ人なんですねー

『廣方圓茗茶』
    商店街から少し入ったところにありました。
    おしゃれな店構えです。

日本語がすごく上手な店員さんが優しく応対してくれました。

茶器見当てで来たのですが、あまり数がなくちょっとお高いので、お茶とパイナップルケーキのセットを買って帰りました。

『勝立生活百貨』
    次はパイナップルケーキの店に行くことにしました。

その前に近くにスーパーがあるみたいなので、そちらに寄ってから行天宮駅に向かいます。

こちらもホームセンターっぽい感じの店でした。

『MRT 行天宮駅』
    行天宮駅到着。
    ここから松江南京駅で乗り換えて南京三民駅まで移動します。

MRTもすっかり慣れてしまいましたねー

『MRT 南京三民駅』
    行天宮駅から30分ほどで着きました。
    結構かかりますね。

結構都会です。
    天気がやばいですねー

『佳徳鳳梨酥』
    前回台湾に来たときにコンビニで買ったのが美味しかったんで、来たかったんですよね。

パイナップル以外にも色んなフルーツがあって、自由に組み合わせて箱に詰めれるんです。
    おかげで中は大混雑です!w

新製品の葱軋餅というネギ入りクラッカーがすごく美味しかったです。

混雑さえ気にならなければ、楽しい店なのでおすすめですね!

途中、パイナップル売ってました。
    こういうの見るのが楽しいです。

また台北駅地下のCOSMEDに寄りました。
    リニューアルオープンしたんですねー

帰りに空港行きMRTの駅を確認しておこうと思います。

空港行きのMRTは改札の中では繋がってないようで、少し離れたところにあるようです。

台北地下街から接続通路が出来てました。

こちらのエスカレーターを降りたところに空港行きの改札があるようです。
    すごく大きくて立派ですね!

道を確認しながらホテルに戻ります。
    いつものマニアックな地下街から上がるのが近そうです。

ホテルの近くにウェルカムマートがあるみたいなので寄って帰ります。
    途中で何か食べたいですが、もう閉まってるかもですね。

やっぱり食べ物屋は閉まってました。

ウェルカムマートで夕食を買ったんですが、冷凍食品とか買うつもりが面倒になってカップラーメンにしてしまいましたw

とりあえずテーブルに座ってお湯が沸くのを待ちます。

せっかくなんで、台湾っぽい?まぜそばにしました。

あれ?カップが2重になってる?

湯切りの穴が無いので、麺だけ移し替えるってことなんでしょうか?
    謎です。

味は…まぁまぁかな!

食べ終わって部屋に戻ろうとしたら、共有スペースで映画やってました。

プロジェクターで映画鑑賞、格好いいっ!

ホテルでこういう過ごし方も良いですね。
    字幕ないでしょうけどー

こちらが、今日買ったお茶とパイナップルケーキのセット。
    パッケージが可愛いです。

台湾3回目

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る