花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 花蓮 → 花蓮忠烈祠 → 花蓮東大門夜市 → 花蓮 〜<br />昨日は太魯閣峡谷を満喫できて大満足でした。<br />現地ツアーは初めてだったんですが、良いものですね。<br /><br />今日は特別予定のないフリーデイです。<br />午前中は花蓮の街を買い物がてら散策して、花蓮忠烈祠へ行ってみようかと。<br />夜には、花蓮にも大きな夜市があるようなので行ってみようと思います。<br /><br />やっぱり風邪をひいてしまったようなので、無理をしないで楽しみたいです。

台湾島一周10日間の旅 リトライ編 その4 〜 花蓮の街をぶらぶら散策。文化祭気分で東大門夜市! 〜

2017/04/28 - 2017/05/06

旅行記グループ 台湾3回目

小鉄

小鉄さん

〜 花蓮 → 花蓮忠烈祠 → 花蓮東大門夜市 → 花蓮 〜
昨日は太魯閣峡谷を満喫できて大満足でした。
現地ツアーは初めてだったんですが、良いものですね。

今日は特別予定のないフリーデイです。

今日もなんでか良い天気です。
    予報では曇りだったんですけど〜?

ファーリェン ワオ ホステル ホテル

朝食のメニューを撮ってみました。

このメニューに消せるペンでチェックして注文します。
    飲み物もホットとアイスが選べますよ〜

今朝はハンバーガーにしてみました。
    台湾で初めてですw

こちらがハンバーガー。
    デッカいです!

ハンバーグとバンズともに薄味ですがソースがスパイシーです。
    もちろん肉がすごく美味しいかったです。

改めて共有スペースを撮ってみたり。
    やっぱり華やかです。

出かける前に洗濯しときます。

まず、こちらで洗剤を買います。

透明の機械にお金を入れますが洗剤が出てくるわけではなく、隣の棚から洗剤を貰いますw
    なぞ〜

洗濯機と乾燥機が2台ずつです。
    2台とも空いてました。

助かりますね。

ちゃんと両替機があるのは助かります。
    100元専用ですけどね。

部屋で洗濯待ちしてたらものすごい轟音が!

何かと思ったら戦闘機が降りてきてました。
    結構な頻度にも驚きですが、高度がすごく低いです。
    もう、手が届きそう。

ちょっとびっくりしました。

『台鉄 花蓮駅』
    花蓮駅に明日のチケットの発券に来ました。
    思ったより混んでます。

花蓮駅

なんでか自動券売機が閉まってたので窓口に並びます。

このへん、もうお手のものですよ(嫁さんがw)

無事に発券できました。

『花蓮站前公園』
    チケットも発券したので、花蓮の街をぶらぶらしようと思います。

何か偉い人の像。

楽しげなオブジェもたくさんあります。

花蓮の街を散策する前に鮮茶道で飲み物を買います。

烏龍茶ミルクティーゲット。
    もちろん粉ミルクのほうです。

初日の夜に歩いた道をぶらぶら。
    薬局とかスーパーを見て回ります。

まだ午前中ですがすごく暑くて大変です。
    店舗はクーラーガンガンなので涼みながら移動w

丸くカットされた木が可愛いw

そこそこ散策もできたので、忠烈祠というところに行くことにしました。
    初日の夕方にチラ見して気になったので、昨晩調べといたんです。

ちょっと距離がありますが、なんとか歩いて行ってみます。

『花蓮忠烈祠』
    ぼちぼち歩いて到着です。

川の向こう側あるようですけど、橋が車しか渡れなさそうです。
    どうやって行くのか迷いましたが、車道の脇に歩道への階段がありました。

門をくぐると小さな広場になっていて、さらに大きな門が待ち構えています。

先ほどの門をくぐると、大きな広場を囲むように3つの建物が並んでいました。

広場の石材はすべて大理石なんだそうです。

どの建物も鍵がかかってて中を見ることは出来ませんでした。

平日の昼間だからか、我々以外はほぼ人がいません。
    おごそかな雰囲気でしたね。

『美崙山公園』
    忠烈祠であまり時間を使わなかったので、裏山に行ってみました。

通路脇のキツネの像が怖いw

美崙山公園/花蓮忠烈祠 広場・公園

かなり上まで登りました。
    外から見たより結構高い山なんですね。

モニュメント発見。
    あと少しで頂上のようです。

頂上から花蓮の海岸線と街が一望できるそうなんですが、暑くて断念してしまいました。

山を降りて昼食にします。

美崙山公園/花蓮忠烈祠 広場・公園

『橄欖園麺食館』
    途中、気になる店があったので寄ってみましたが、人数が多くないとダメなようなので断念。

変わりに、花蓮初日に来て入れなかった小籠包の店にきました。

今回はお客さんがふたりいるので大丈夫そうです。
    かなり店の中が雑然としてるのは何故でしょう?

小籠包と野菜スープを注文。

おいちゃんが冷凍小籠包を持ってるのを見てしまい、失敗したと思いましたが、これが美味!

めっちゃ美味しいです!
    皮はすごく柔らかくて箸にくっつきます。

あっという間になくなりました。

こちらの野菜スープも美味しい!

野菜がシャキシャキです。

次はスイーツの店にやってきました。

店は13時半からですが、少し早く着いたので近くの公園で時間つぶします。

ペーパーモデルっぽいオブジェが可愛いですw

『蔡記豆花』
    5分ほどしてから行ったらちゃんとやってました。
    すでに結構なお客さんがいます。

豆花の店ですが仙草ゼリーとハトムギミルクで有名なんだそう。

蔡記豆花 スイーツ

『仙草奶凍冰』
    嫁さんが頼んだ仙草ゼリーのかき氷のせです。

仙草ゼリーと練乳かき氷がすごく合います。
    これは美味しい!

仙草ゼリーは自家製のようで、バケツのような容器に大量に作ってあるのを小分けにして冷蔵庫で冷やしてました。

『薏仁牛奶』
    こちらは私のハトムギ牛乳。

トロトロのハトムギが意外とミルクに合いますが、私は仙草かき氷のほうが美味しかったです。
    これは女子向けかも。

ひといきついたので、いったんホテルまで戻ります。

ちょっと天気が悪くなってきました。
    ひと雨来そうです。

相変わらず上空は轟音とともに戦闘機が。
    2機並んで降りてくることもあり迫力です。

ちょっと疲れたのでいったんホテルに戻ります。

風邪が少しずつ悪化してるので、ホテルで3時間ほど寝てから夜市に出かけました。

ぼちぼち歩いて行っても良いんですが、こちらで乗り場を聞いてバスに乗ることにしました。

花蓮転運站 バス系

こちらのオレンジ色のバスです。

バスはもちろん、悠々カードが使えます。
    乗るときと降りるときにタッチします。

『花蓮東大門夜市』
    バスは15分ほどで着きました。
    バス停のある丸い噴水から、大きな門が見えます。

この夜市は3つの夜市が集まった巨大夜市だそうです。
    中でも自強夜市が有名だそうですが、こちらは福町夜市の門ですがデッカいですねー!

東大門観光夜市 市場

福町夜市の門をくぐると、見慣れぬ景色にびっくり。

広い通路の左右には店舗状の屋台が立ち並びます。
    通路が広いのは助かりますねー

この通りは射的とかのゲームが多いみたいです。

福町夜市を真っ直ぐ行くと、食べ物系の屋台が立ち並ぶ通りに出ました。
    原住民一條街のようです。

こちらの屋根付きの広場で食べれるみたいで良いですね。

『原住民一條街』
    いったん原住民一條街を端まで進むとこちらの門がありました。

どうやら、夜市の外周にそれぞれの門があるみたいです。

原住民一條街はすごく賑わってます。
    色んな店がありますねー

原住民一條街をまっすぐ行くと自強夜市に着きました。

ここからは通路にも屋根がありますよ?

『千貝焼』
    こちらの店が美味しいそうなので食べてみました。
    貝柱の串焼きの店です。

頼んでから念入りに焼いてくれるので結構時間かかります。

近くにステージがあるので、見ながら焼けるのを待ちます。

例によって色んな味が選べるんですが、プレーンとワサビ味にしてみました。
    どちらも美味しかったです。

屋根のデザインが良いですねー!

『水果西施』
    続いてはこちらのフルーツの店でかき氷を食べました。

今回は夜市でフルーツを食べるつもりだったのですが、やっぱりかき氷にしてしまいました。

店のお姉さんがインカムで何か喋りながら作ってくれます。

嫁さんが頼んだイチゴかき氷を作ってるところです。
    ミルクかき氷の中にイチゴ埋め込んであるのに、さらに大量のイチゴをトッピングしていきます。

あまりの量に驚いていたら「どうだ!」と言わんばかりにアピールするので面白かったですw

このあと値段を聞いて1個分の値段と思ったら2個分の値段でした。安っす!

原住民一條街の反対側の門です。

こちらが私のマンゴーかき氷。

大量のマンゴー埋め込みのミルク氷とマンゴートッピングです。
    途中何回か完食を諦めかけましたが、なんとか食べきりました。

ちょっと天気が悪くなってきたので寒かったですね。

『[蔣家官財板』
    かき氷を食べてると、正面の行列の店が気になりました。
    嫁さんが様子を見に行って美味しそうなので、食べてみるそうです。

こちらが買ってきた管財板というもの。

油であげた食パンをくりぬいて、鶏肉と野菜が挟んであります。
    それほど油っこくなく鶏肉がスパイシーで美味しかったです。

本来はシチューを挟むみたいです。

『大陸各省一條街』
    最後に大陸各省一條街を通って終了です。
    やっぱり夜市の門がありました。

帰りはホテルまで、ぼちぼち歩いて帰ることにしました。

帰りに小さな夜市があったので見てみました。
    もう、何も食べられないですけどもw

以上、まったりでしたが充実の一日でした。

ホテルに戻って今日の収穫確認。

今日、薬局で買い集めたのど飴です。
    とりあえず京都念慈菴とRicolaを全色w

袋状ののど飴も見かけたので試しで買ってみました。
    いちおう京都念慈菴のです。
    中はペースト状で即効性があって、慣れればわりとおいしいです。

こちらはスーパーで買ったリプトンのミルクティーです。

烏龍ミルクティーとジャスミンミルクティーです。
    烏龍はなかなか売ってなくて、花蓮でやっと見つけました!

台湾3回目