2013/01/03 - 2013/01/05
ひろろんさん
2013/01/03
バスでの移動
東京→浜松
浜松餃子を食べに、夜行バスで浜松へ行って来ました。
【スケジュール】
約7,000円
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
夜行バスは早朝浜松駅に到着。
到着時間にはまだ開店しているはずのお店へ、朝一で餃子を食べに行きますが、この日はもう終了と言われて門前払いされてしまいました。。
お正月休み中だからか元々そうなのかはわかりませんが、他にどこも開いてなく、駅の周りを歩き回り、唯一見つけた高架下の「吉野家」で朝食。
駅構内の「マクドナルド」が開く時間を見計らって移動し、お茶をしながら時間を潰しました。
8時半、やっと街が動き出す気配がしてきたので、観光に出かけます。
駅前のロータリーにいた、ゆるキャラ「出世大名家康くん」モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
ぶらぶらと浜松城へ向かう道すがら「五社神社」へ寄り道。
朱色が鮮やかな立派な神社です。五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会
浜松城の建つ浜松城公園には「若き日の徳川家康公像」
浜松城公園 紅葉
浜松城の天守閣。
おもちゃのような小さなお城です。浜松城 名所・史跡
城内は資料館のようになっています。
かつらを被って、家康公の胸像と一緒に一枚。 -
最上階の展望台からは富士山が見えました!
なんかレンズに汚れが… -
11時、少し早いけど浜松駅まで戻り、駅の向こうの「うな炭亭」でランチ。
私は餃子よりうなぎの方が好き! ひつまぶし風にいただきます。うな炭亭 グルメ・レストラン
浜松城で「さて、これからどうしよう?」と悩んでいたら、たまたま置いてあったパンフレットを見た友人が、「竜ヶ岩洞に行こう!」と...
浜松駅からバスで約1時間と少し遠いけど、行ってみる事にしました。
一定の時間がくると、竜の目が光って煙を噴くんです。竜ヶ岩洞 自然・景勝地
なぜかコウモリの顔ハメパネル。
「ワニの岩」
まさしくワニの形! -
案内図によると「大広間」となっています。
「びょうぶ岩」
狭くてすごく傾いてます。 -
「長寿の泉」
『生水につきガブ飲みするは短命にして長寿ならず』ですって... 飲む人いるんでしょうか? -
「天女の鏡」
溜まった水で鏡のように映っています。 -
「黄金の大滝」
天井から30m下まですごい勢いの水が落ちてきて大雨のよう。
写真ではキレイに写っていませんが、ライトアップされていてとても幻想的です。
そしてその脇を通る間中、しぶきがかかってマイナスイオンをたっぷり浴びる事ができます。 -
「三段の空滝」
「くらげの滝のぼり」
「つらら石」
「姫かんざし」
「知の七福神」
たしかに福の神っぽいのも... -
「黄金の富士」
遠くまで来た甲斐あって、なかなか本格的な鍾乳洞でした。 -
庭にある小さいお山の頂上には「鐘の鳴る樹」
売店のお隣にも顔ハメパネル。
ヘルメットが本物で本格的なんですが、全体的なバランスが…笑
どうやら「日本一の顔ハメ」と言われているらしいですけど、、 なぜ日本一なんだろ? -
浜松駅まで戻って来て、夕食は「むつぎく」の浜松餃子。
人気店だけあってけっこうな行列ができていました。
放射線状に並んだ餃子と、真ん中のもやしが食欲をそそります。
野菜たっぷりであっさりとした餃子です。
夕食の後は浜松駅からバスに乗り、スーパー銭湯「湯風景しおり」へ。
帰りのバスでもぐっすり眠れるし、翌朝帰宅した後もすぐにベッドに入れるのでお風呂に入っておくと楽ちんです。
ただ浜松駅までのバスがなかなか来なくて、真冬の湯上りには寒さが堪えました。
駅まで戻り、夜行バスの時間まで少しあったので居酒屋さんで最後の餃子!
そして、夜行バスの集合場所まで行くと、1時間近くバスが遅れて到着すると... 早く言ってよーー!!
道端で待っていたら凍死しそうだったので、近くのコンビニで立ち読みしたりして時間を潰していました。
こんなんだったら、もっと居酒屋さんにいるんだった。。むつぎく グルメ・レストラン