ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南ドイツ旅行の第一日目はケルン。ケルンのローマ時代(1~5世紀)の遺跡の出土品、美術品を展示したローマ・ゲルマン博物館を訪ねました。ケルン大聖堂のすぐ隣にあります。そこで見て興味をもった出土品を写真に撮り、旅行記にしました。

南ドイツへの旅 ~ケルン~ ローマ・ゲルマン博物館

2017/05/03 - 2017/05/03

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

徒歩

入り口です。

これが某旅行案内書で紹介されている「2世紀頃に造られたディオニソス・モザイク」というローマ時代の住居の一部を飾ってあったもので、この場所で発掘されたということです。

ガラス越しに外からも見ることが出来て、観光客がたくさん覗き込んでいました。

模様を拡大するとこんな風になります。馬に乗っているようです。

負傷した人を補助して歩いているのでしょうか。

上の方にローマ風の神殿がありました。

中に人の像があります。

このスペースには出土品が展示されていました。

レリーフもあります。

何をしているのかは分かりません。

会議中? 会食中? 打ち合わせ中?

壺が展示されていました。日本で出土されていたものと似ています。

二階に上がると中学生が社会科見学に来ていました。

皇帝アウグスツスの像

確かにアウグスツス

後ろのアーチは建物の入り口にあったものです。

図がありました。白い部分です。

建物の全体像です。

これはガレリウス。セルビアのロムロアリーナの生まれです。昨年セルビアの生誕地を訪ねました。かなりの田舎です。よく皇帝になりました。実力があったのでしょう。

確かにガレリウス

これはかの有名なネロ

建物のハフウがありました。

何かの動物のレリーフです。今はいない動物のように見えます。

全体像はこのような館だったようです。図がありました。

凝ったレリーフ。墓誌ではなさそうです。

柱の上部です。

二階のフロアーです。

彫刻も出土されています。

ガラス食器

細い壺もあります。感心しましす。すごい技術!

陶器もありました。

焼き物を既に作る技術があります。

上から見ました。

なかなか凝っています。

ガラスです。すごい!

入館のチケットの裏面にこの写真が印刷されていました。何なのかは分かりませんが豪華な模様です。

ネックレスやブレスレット類です。

勲章でしょうか?

ブレスレットと冠です。金でできています。

冠を最後に見てローマ・ゲルマン博物館を出ました。ケルンがローマ時代に主要な都市であったことが出土品から分かりました。ライン川沿いにある国境の町でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る