2017/05/04 - 2017/05/07
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
今年のGWはタイへ。
JALの特典航空券を利用して、一度訪れたかったホアヒンへ行ってきました。
5月4日木曜日
JL727 関空発00:55 バンコク着04:40
JW Marriott Hotel Bangkok宿泊
黄金仏寺院 (ワット・トライミット)見学
アユタヤ観光
5月5日金曜日
ダムヌンサドゥアック水上マーケット観光
InterContinental Hua Hin Resort宿泊
5月6日土曜日
ホアヒン観光
5月7日日曜日
JL5032 バンコク発23:30
ファランポーン駅を出発した列車は、バンコク市街をゆっくりと進んでゆきます。
途中車窓に大規模な鉄道工事現場が見られます。
バンコク市内は急速に鉄道網の整備が進んでおり、チェンマイまでの高速鉄道計画が今年にも日本と正式契約締結になる予定とか。
80kmをエアコンのない蒸し暑い車内で2時間かけてゆっくり進む光景も、あと10年もすると様変わりしてしまうのでしょう。 -
約30分遅れでアユタヤ駅に到着しました。
50円の長旅でした。アユタヤ駅 駅
構内は人でごった返していました。
駅を出て右手に進むと、ツーリストと書かれたトゥクトゥク乗り場がありました。
3時間750バーツで市内観光に向かいます。
もう少し安くできたかもしれませんが、仕方なし。 -
乗り心地はけしてよくはありませんが、たまにはこうゆう乗り物も良いかもしれません。
1件目、ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院)
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
1357年、アユタヤを建都した初代ウートン王がセイロン(現スリランカ)に留学中の修行僧たちの瞑想のために建てた寺院。
入口を入って右手の仏塔は、唯一墓ではなくビルマ軍の戦勝記念に建てられたもの。
スリランカ様式の仏塔。 -
郊外のため破壊がすくなかったのか、修復したのか仏像も頭がありきれいな姿でした。
周囲にはたくさんの仏像が並んだいます。
とても綺麗な光景でした。
本堂
涅槃仏。
黄色の衣は信徒さんが寄進したものだそうです。 -
涅槃仏
今回お世話になった、トゥクトゥクと運転手さん。
2件目、ワット・プラ・マハタート (Wat Phra Mahathat)
ワット マハータート 史跡・遺跡
1767年、隣国ビルマ(現在のミャンマー)軍の侵攻により破壊され無残な姿に。
菩提樹に取り込まれた仏頭
ワット・マハタート 仏頭 建造物
とても神聖な感じがしました。
徹底的破壊しています。
破壊が無ければとても素晴らしい寺院だった事だろう。
ワット・ラーチャブラナ(Wat Rachaburana)
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
最初に訪れた国王はすぐに死んでしまうという預言があり、歴代の国王が訪れたことはない寺院です。
クメール様式の仏塔が綺麗でした。 -
3件目、ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット (Viharn Phra Mongkon Bophit)
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
お堂には高さ17mのタイ最大の黄金の大仏像が安置されているとの事だったが、工事中ため中に入れませんでした。
残念。 -
隣の、ワット・プラ・シー・サンペット (Wat Phra Si Sanphet)。
かつてこの地には、アユタヤ王朝建国当時の王宮があった場所。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
アユタヤ名物の像乗りです。
4件目、ワット・プラ・ラム(Wat Phra Ram)
ワット プラ ラーム 寺院・教会
観光客がほどんどいない、静かで、廃墟感満載のお寺でした。
スコールで車の中からの見学。
5件目、ワット・ローカヤスターラーム(Wat low Kaya Star Lahm)
全長は28メートル、高さは8メートルの巨大な涅槃仏。
1956年に復元されたものらしい。ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
6件目最後は、ワット チャイワッタナーラーム(Wat Chaiwatthanaram)
クメール式の仏塔で、唯一復元されたもの。
綺麗な景色でした。
アユタヤ駅にもどります。
今回約2時間半の観光でした。ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
列車の待ち時間に、構内のカフェで遅い昼食を頂きます。
アユタヤ駅 駅
The Station
綺麗なカフェで、ホームの目の前。
列車がくるまでゆっくり過ごせました。 -
まずは、お疲れ様ビールで乾杯。
グリーンカレーの炒飯いただきました。
美味しかった。 -
15:35でバンコクに戻ります。
帰りも3等車。
帰りはなぜか20バーツ。 -
列車がやってきました。
急いで乗り込み何とか席を確保。 -
JW マリオット ホテル バンコクに戻り、カクテルタイムです。
スパークリングワインで乾杯。 -
食べ物はそこそこありました。
ハンバーグに揚げ物、ポテト。
お腹いっぱいで夕食はパス。
カレーが美味しかった。
食後の運動で、サイアム駅前のサイアム・パラゴン内のナラヤへお出かけします。
翌朝、少し曇ってますが、上々の天気。
ラウンジで朝食頂きます。
それほど混んではいません。
メニューは昨日とほぼ同じ。
ミックスのオムレツお願いしました。
結構食べてしましました。
ホテルをチャックアウト、ホアヒンへ向かいます。
つづき
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅3 -ホアヒンへの道中で、ダムヌーン サドゥアク水上マーケットに立ち寄り-
前編
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅1 -JW マリオット ホテル バンコク、早朝7時にチェックイン、クラブラウンジで朝食いただきました-
タイ旅行記
前の旅行記
次の旅行記
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅3 -ホアヒンへの道中で、ダムヌーン サドゥアク水上マーケットに立ち寄...
バンコク
SW、バンコクの旅1 -ウェスティン・グランデスクンヴィット・バンコク宿泊、寺院観光、Thai on 4でラ...
バンコク
SW、バンコクの旅2ーウェスティン・グランデスクンヴィット・バンコク滞在31時間、ヘルス ランド スパ & ...
バンコク
SW、バンコクの旅3-ミレニアム・ヒルトン・バンコク「フロー」で朝食、ランチはユーアン(YUAN)、ヘルス ...
バンコク
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅2 -2時間半アユタヤ観光、マリオット ホテル バンコククラブラウンジ...
アユタヤ
バンコク
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅4-インターコンチネンタル ホア ヒン リゾート、クラブラウンジ満喫-
ホアヒン
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅5-インターコンチネンタル ホアヒン リゾートのクラブ特典フル活用、バ...
ホアヒン
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅6-インターコンチネンタル ホアヒン リゾート宿泊。早朝の浜辺を散歩、...
ホアヒン
旅行記グループをもっと見る
- ちゃちゃさん 2017/07/09 08:25:28
- はじめまして
- 旅行記楽しく読ませていただきました。
私も7月の末に同じ時間帯のJAL便で、ホテルも同じで、しかもアユタヤに行こうとしているので、とっても参考になりました。
ここで、質問するのが筋かどうかわかりませんが、お時間がありましたら、教えてください。
アユタヤでチャーターしたトゥクトゥクは、観光コースが決まっていますか?あのおじさんがガイドはしてくれるのでしょうか?
早朝便なので、時間をいかに有効に使うか思案中です。
良ければどうぞ教えてください。
- ラスティーさん からの返信 2017/07/09 08:56:56
- RE: はじめまして
- ちゃちゃさん
旅行記見て頂きありがとうございます。
アユタヤ駅の前に、観光用のツゥクツゥク乗り場があり、時間制です。
一応コースはありますが、行きたい所に行ってくれますよ。ご参考までに。
ラスティー