2015/09/20 - 2015/09/24
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
シルバーウィーク、初めてのバンコク旅です。
ホテルステイを満喫して、おいしいタイ料理を食べる。
少しだけ観光です。
◆9月20日(日)
JL727 大阪(関西)0:55発
◆9月21日(月)
バンコク4:45着
・寺院観光
・Thai on 4 ランチ
ウェスティン・グランデスクンヴィット,バンコク宿泊 The Westin Grande Sukhumvit
◆9月22日(火)
・Health Land Spa & Massage タイマッサージ
・Baan Khanitha ランチ
ミレニアム・ヒルトン・バンコク宿泊 Millennium Hilton Bangkok
・ヨック・ヨー・マリーナ&レストラン クルーズ
◆9月23日(水)
・Yuan中華ランチ
・?Buaディナー
JL728 バンコク23:00発 大阪(関西)6:30着(翌日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
JL727 関西空港 0:55発 定刻より5分早く出発です。
バンコク4:45着、定刻より10分ぐらい早く到着しました。
順調に手続き、トランクを回収。地下に降り、City Lineに乗ります。
始発は6:00なので中に入れずしばし休憩。5:45に改札が開きました。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
自販機で切符を購入。一人40バーツ。
Suvarnabhumi(スワンナプーム駅)を出発。早朝から結構人が多い。
始発駅なので座れましたが、途中の駅からぞくぞくと乗り込みます。 -
終点の Phaya Thai(パヤータイ駅)に到着。
BTSに乗ります。
その前にBTSの改札横の窓口でラビットカードを購入。パヤータイ駅 (BTS) 駅
今回の旅は、タクシーを使わず、電車と徒歩の旅。
このカードが大活躍します。
100バーツづつ2回チャージしましたが、駅改札横の窓口ですぐにチャージできます。
Phaya Thai(パヤータイ駅)を出発。早朝なのでトランクありでも問題なしですが、朝夕は混雑しますので乗るのが大変かもしれません。 -
Asok(アソーク駅)に到着。
ホテルは駅前のウェスティン・グランデスクンヴィット,バンコク The Westin Grande Sukhumvit、こちらに1泊します。
BTSの駅は、上りはエスカレーターがありますが、下りは階段。トランク族には少ししんどい。ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル
ウェスティン・グランデスクンヴィット,バンコク The Westin Grande Sukhumvit のレセプションは7階。
1階でクラブチャックインをお願いすると、24階に直接案内していただきました。 -
24階のクラブラウンジのレセプションは7時からとのこと。
それまで、朝食どうぞ事。
ゆっくりラウンジで朝食いただきます。 -
早朝でラウンジは私達だけ。
品数はすくないですが、おいしい朝食でした。 -
ホットミールは、お粥とソーセージ、卵料理。
7時にレセプションのスタッフが到着してチャックイン手続き。
今回の予約は、SPGのゴールド会員ですが、グリーンホリデーバンコクのプランで予約。部屋はエグゼクティブデラックス、クラブアクセス付きで、12時、アーリーチャッイン、16時、レイトチャックアウト付きで一泊¥17,770でした。SPGのHPからホテルに事前にメールをして、7時に到着するのでできれば早めに部屋にいれてほしい旨と、私の誕生日を記念した旅行の旨を伝えておきました。 -
部屋には8時に入れるとの事。ラッキーです。
ゆっくり朝食を食べて部屋に向かいます。 -
本来エグゼクティブは高層階なのですが、11階の部屋。
1107号室。角部屋です。
部屋に入ってびっくり。居間と寝室が別々のスウィートにランクアップ。
居間の設備。
こちらが寝室。
寝室にも小さなソファー。
寝室の奥に、トランク置き場とドレッサー。
パウダールームの手前にクローク。
こちらがパウダールーム。
いつものウエスティンのアメニティー。
化粧台も豪華。
シャワーブース。
入口横には、広々としたトイレがあります。
とても使いやすい間取りでした。
大満足。但し、外の景色はいま一つでした。 -
少し部屋で休憩して、寺院観光に出かけます。
BTSのAsok(アソーク駅)からCEN Siam(サイアム駅)へ。ここで電車を乗り換えて、Saphan Taksin(サパーン・タークシン駅)に到着です。タイの人は電車の中でとても静か、お年寄りに席も譲るしとても礼儀正しい。
テロの影響で駅の入口で必ず荷物検査があります。ショッピングモールでも荷物検査がありました。アソーク駅 (BTS) 駅
Saphan Taksin(サパーン・タークシン駅)の進行方向側の出口を降り、CEN Sathorn サートーンの船着場に到着。チケット売り場で「王宮」と伝えると、
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
こちらのチケットを渡されました。1人40バーツ。
ブルーフラッグのツーリスト船です。 -
大きな船がやってきました。
船に乗り込み左側の席に座ります。
マンダリンホテルの前を通り。
ペニンシュラ。
明日宿泊するヒルトン。
ヒントンの対岸のRiver City Shopping Complex
明日の夜のクルーズ船の出発場所のYok Yor Marina & Restaurant
こちらはお寺?
中国風? -
Wat Kalayanamitr
ワット・アルンがみえいてきました。
現在修復中で足場がかかっているのが残念。 -
N8のター・チャン Tha Tienで降りたかったのですが、船はその先のMaharat Pierの横の船着場に。
こちらが乗ってきたブルーフラッグ船
Maharat Pierの横を通り抜け
エメラルド寺院(ワット・プラケオ)&王宮に到着。
こちらが入口。
エメラルド寺院(ワット・プラケオ)&王宮の入口は北側に1箇所。ワットプラケオ 寺院・教会
入口を入ってまっすぐ進むとチケット売り場があります。500バーツ。
チケット売り場横で音声ガイドの日本語版をレンタル。
入口に向かいます。
ワット・プラケオを囲む回廊に描かれたラーマキエン物語
王室専用御堂:プラサート・プラ・テープビドーンであり、十文字形の建物の中央から石造りの仏塔が突き出している。
燦々と輝く2基の仏塔はプラ・スワンナ・チェディ。
台座を健気にヤック(鬼神)とモック(猿神)が支えています。
プラサート・プラ・テープビドーン
とても緻密で豪華な装飾。 -
プラサ−ト・プラテープ・ビドーンの階段脇に金色の半人半獣像が建つ。歌や踊りが得意な天の男性楽人キンノーンと女性楽人キンリーだ。
キンノート、キンリーどっちがどっち?
蛇(ナーク)
本堂の中にはタイで最も重要なご本尊のエメラルド仏が鎮座しています
エメラルドと言われていますが実際は翡翠だそうです。 -
タイ王国の守り本尊のため内部からの撮影は不可、
そとから撮らせていただきました。 -
本堂を取り囲んでいるガルーダ
プラ・モンドップにはラーマ1世の仏教教典が納められていて、
扉の前には敵の侵入を防ぐためここにもヤックとモックが配置されていました。 -
黄金の仏塔はプラ・シー・ラタナ・チェディ
ラーマ4世がアユタヤのワット・プラシーサンペットの仏塔を模して建てたそうです。
仏陀の遺骨が納められている。 -
鐘楼
チャクリー宮殿とドゥシット宮殿
ガルーダ
エメラルド寺院(ワット・プラケオ)&王宮の見学後、徒歩でワット・ポーへ向かいます。
エメラルド寺院(ワット・プラケオ)&王宮の南側にワット・ポーがあります。 -
北側の入口から入ってチケットを購入。100バーツ。
ワットポー 寺院・教会
喉が渇いたので、先にお水をいただきます。
柱の間から金ピカの仏様が手枕をして横になっているのが見える。
この仏様の大きさは高さが15m、長さが46m。
後ろから見た寝釈迦仏の頭部
四天王の仏塔。
ワット・ポーの見学終了。
暑さでクタクタです。 -
チャオプライ川沿いのレストランで景色をみながらビールタイム。
ワット・アルンはこちらから眺めることに。 -
テラス席は暑いので、室内のエアコンがきいたテーブルで。
Eat Sight Story
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293916-d5123146-Reviews-Eat_Sight_Story-Bangkok.html -
N8 ティアンから水上バスでCEN Sathorn サートーンへ。
ター ティアン船着き場 船系
今回もブルーフラッグ。
Saphan Taksin(サパーン・タークシン駅)からBTSで Chit Lom(チャット・ロム駅)へ。ここから徒歩で北に上がり
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
Amari Watergate Bangkok内のThai on 4にお邪魔します。
アマリ バンコク ホテル
Thai on 4
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293916-d1738626-Reviews-Thai_on_4-Bangkok.html -
とてもお洒落な入口。
レストランのインテリアもとても素敵。
テーブルセッティング。
まずは、ビールで乾杯。
前菜盛り合わせ。
とても上品な味。
美味しくいただきました。 -
トムヤンクン。
くせになる味です。
おいしい。 -
グリーンカレー。
ご飯は4種類。
こちらにのせてたべてもおいしい。
ウェスティン・グランデスクンヴィット,バンコク The Westin Grande Sukhumvitに戻り、ラウンジでアフターヌーン ティー。
ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル
サンドイッチが結構豊富です。
部屋でゆっくりしていたら、サプライズ。
日本人スタッフのOさんからバースデーカードと、 -
シャンパンプレゼント。
おいしくいただきました。 -
ラウンジの、カクテルタイム。
プレゼントシャンパンで結構良い気分。 -
デザートが豊富。
結構品数あります。
お腹いっぱいになってしましました。
ホテルの最上階に行ってみたら、真っ暗、営業していませんでした。
外に出てみたら、こんなバルコニーがあります。
風が気持ち良い。 -
夜のプールを楽しみます。
夕食に出かける予定をキャンセル。
早々に寝ます。
続編
SW、バンコクの旅2ーウェスティン・グランデスクンヴィット・バンコク滞在31時間、ヘルス ランド スパ & マッサージ (アソーク店)で激安マッサージ、バーン カニター タイ キュイジーヌ でマッサマン・カレーに感動、ミレニアム・ヒルトン・バンコクのクラブルームを堪能、激安、ヨック・ヨー・マリーナ&レストランのクルーズ船-
タイ旅行記
SW、バンコクの旅1 -ウェスティン・グランデスクンヴィット・バンコク宿泊、寺院観光、Thai on 4でラ...
バンコク
SW、バンコクの旅3-ミレニアム・ヒルトン・バンコク「フロー」で朝食、ランチはユーアン(YUAN)、ヘルス ...
バンコク
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅1 -JW マリオット ホテル バンコク、早朝7時にチェックイン、クラ...
バンコク
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅2 -2時間半アユタヤ観光、マリオット ホテル バンコククラブラウンジ...
アユタヤ
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅3 -ホアヒンへの道中で、ダムヌーン サドゥアク水上マーケットに立ち寄...
バンコク
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅4-インターコンチネンタル ホア ヒン リゾート、クラブラウンジ満喫-
ホアヒン
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅5-インターコンチネンタル ホアヒン リゾートのクラブ特典フル活用、バ...
ホアヒン
GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅6-インターコンチネンタル ホアヒン リゾート宿泊。早朝の浜辺を散歩、...
ホアヒン
旅行記グループをもっと見る