バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはタイへ。<br />JALの特典航空券を利用して、一度訪れたかったホアヒンへ行ってきました。<br /><br />5月4日木曜日<br /><br />JL727 関空発00:55 バンコク着04:40<br /><br />JW Marriott Hotel Bangkok宿泊<br /><br />黄金仏寺院 (ワット・トライミット)見学<br /><br />アユタヤ観光<br /><br />5月5日金曜日 <br /><br />ダムヌンサドゥアック水上マーケット観光<br /><br />InterContinental Hua Hin Resort宿泊<br /><br />5月6日土曜日<br /><br />ホアヒン観光<br /><br />InterContinental Hua Hin Resort宿泊<br /><br />5月7日日曜日<br /><br />JL5032 バンコク発23:30 <br /><br />

GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅1 -JW マリオット ホテル バンコク、早朝7時にチェックイン、クラブラウンジで朝食いただきました-

2017/05/04 - 2017/05/07

旅行記グループ タイ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

今年のGWはタイへ。

5月4日木曜日

ホアヒン観光

5月7日日曜日

JL5032 バンコク発23:30

タクシー 飛行機

ゴールデンウィーク3日の夜の関空はガラガラでした。
    荷物検査、イミグレ通過時間は約5分、最速です。
    JL727便、00:55発の便でしたが、予定より10分以上早く出発しました。

幅広の席がラッキーにも空いていました。

朝食のご紹介。

スワンナプーム空港に定刻より30分早く到着です。
    イミグレもすきすきでした。
    4時半には空港の出口へ。
    今回の移動手段はUber発挑戦です。
    空港の外に出たら、Uberソフを起動。
    日本で事前に登録しておいたので、4台ほど近くに車を発見。
    行先を入力して、車の種類を選んだら、料金がでて、5分ほどで到着予定。
    9番の場所で待っていたら車が到着、乗り込みます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

途中の状況もナビが表示されます。
    5:10分にJWマリオットに到着予定。
    車代はクレジット決済ですが、高速代はその場で都度現金支払い。

早朝で渋滞もなく、30分でホテルに到着です。
    いろんな国でタクシートラブルがありましたが、このシステムは便利。
    行先を入力する事で事前に金額が提示され、その金額がカード決済。
    お釣りの少額紙幣を用意することもありません。
    無事ホテルに到着です。
    なんとまだ、5時15分です。
    エアポートリンク利用だと、6時が始発なので、ホテル到着は7時になるので、2時間ぐらい特しました。

JW マリオット ホテル バンコク。
    今回の予約はリワードで予約。
    SPGとマリオットの合併で、マリオットでもゴールドエリートになり宿泊してみることに。
    1997年に開業した24階建て441室のホテルです。
    バンコク・スカイトレインのプルーンチット駅とナーナー駅のほぼ中間に位置します。
    マリオット・インターナショナルが運営する直営のホテルになります。

JW マリオット ホテル バンコク ホテル

今回の予約は、部屋にはこだわらず、一番安い部屋。

5時15分のチェックインにもかかわらず、早朝から部屋を用意していただきました。

お部屋の準備ができるまで、クラブラウンジで待っててとの事ですが、クラブラウンジが6時からなので、1階のロビーで30分ほどウエイティング。

6時になったら、クラブラウンジに案内していただきました。

こちらのエレベーターで16階へ。

16階のザ・クラブに到着。
    高級感あります。

ラウンジ内はとても広々しています。

インテリアもクラッシクで重厚な感じで好きなテイストです。

オープンしたばかりでお客様もまばらです。

外の景色はこんな感じです。
    あまり良くありません。

朝食の種類はラウンジの朝食としては、種類も豊富です。

飲み物はテーブルオーダーで、サービスもよし。

サラダ、フルーツも種類が豊富。

事前の調査では、クラブラウンジの評判が良かったのも納得です。

こちらが屋外席。
    この日は朝から32℃くらいあり、湿度も高く、ちょっと屋外はパス。

屋外の席からは、こんな眺めです。
    正面の大きなビルがあり、南側からの眺めは良いです。
    ゴールドエリートでラウンジ特典が付いて、朝食も頂いてとても得した気分です。
    7時には、部屋の用意ができたと、カードをラウンジに持ってきていただきました。

お腹も一杯で、お部屋へ。
    高層階を希望しましたが、ラウンジより低い10階の部屋。
    7時から部屋に入れていただけるので文句はいえません。

1048号室、プレミア 33㎡の2ベッドルームのお部屋です。

プレミアツイン

ウエルカムフルーツもあります。

カーテンを開けるとこんな眺め。
    西側の部屋になります。

左横はそこそこの景色です。

コーヒーメーカーにお茶セット。

冷蔵庫の中はこんな感じ。

クロークの中。

水回りは、浴槽とシャワーブースがあります。

化粧台

• 便器

便器

シャーブース。

アメニティー

想像通りのお部屋でした。
    ラウンジは想像以上に良かったです。

時刻はまだ、8時前。
    当初予定では、ジムトンプソンの家を観光し、午後はホテルでラウンジを楽しみゆっくり過ごす予定でしたが、ジムトンプソンの家のオープンが9時なので、ホテルからバスで1本で行ける寺院の見学へ。
    ホテルの入口から大通りに出るとすぐにバス停がありました。バンコク路線バス初体験です。
    25番のエアコンなしバスに乗車します。

バスに乗り込むと車内はエアコンが無いから蒸し暑いですが、風が入るので問題なく過ごせます。
    車掌さんが運賃の徴収にくるはずですが、このバスには車掌さんが乗ってないようです。地元の皆さん勝手に乗って、勝手に降りてゆきます。
    お金を払う人ががわからないまま、下車してしましました。

バス停の目の前に寺院発見。

Wat Trai Mit (Golden Buddha Temple)黄金仏寺院 (ワット・トライミット)
    朝早いのに地元の人々がたくさん。

階段を上がり、塔の中に有名な仏像があります。

こちらが、黄金の仏像。

純度60%の本物の金だそうです。
    ピカピカでした。

天井も立派です。

隣の建物にお守りの小物が販売されており地元の人でごった返してました。
    地元の人たち後について部屋に入ったら、お経をあげていただきました。
    御利益ありそうです。

ワット・トライミットを後にして、バンコク駅の見学へ。
    駅に近づくと、アユタヤ、アユタヤと声をかけられます。
    2、3日前にアユタヤのTV番組を見たばかりです。
    ファランポーン駅から列車でアユタヤへ向かっていたのを思い出しました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

構内です。
    時間も早いし、予定していなかったアユタヤ行ってみますか思い、チケットを購入するため、列に並びます。

只今9時。2等のエアコン車なく、3等の自由席なら9:25発はあるとのことで購入します。

お値段なんと、15バーツ、50円もしない激安料金です。

3等列車とはどんな列車なのか、少し不安になりながら、ホームに向かいます。

8番ホーム、すでに列車は停車しており、中に乗り込みます。

すでにたくさんの人が乗り込んでおり、ラッキーにも2人席が空いていたのですわります。早めに乗ったほうが良いですね。
    列車内はとても蒸し暑い、サウナ状態。

定刻の9:25になってもいっこうに出発せず、約30分遅れで列車は出発しました。
    走り出すと、風が入って少し涼しくなりますが、なかなかの過酷な環境です。
    これからアユタヤまで2時間のエアコンなし、3等車の旅が始まります。

つづき
    GW、バンコク・アユタヤ・ホアヒンの旅2 -2時間半アユタヤ観光、マリオット ホテル バンコククラブラウンジ満喫-

タイ旅行記