大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(既に完成していたのにタイミング的にあげそこなった旅行記がいくつかあるのですが、そのうちの一つをUPします)<br /><br />前々から気になっていた、奈良県は大和郡山市へ行ってきました。<br /><br />私、水の生き物が大好きです。<br />だから、金魚押しの大和郡山には、以前から関心があって。<br /><br />大阪からだと電車で約1時間。<br />金魚以外はあまり何もないところではありましたが、私としては大満足!<br /><br />せっかくだから、ついでに奈良市で鹿も見てきちゃいました~。

金魚、金魚、金魚の旅、ついでにシカも(奈良・大和郡山)

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 動植物園

ラムロールちゃんさん

私、水の生き物が大好きです。
だから、金魚押しの大和郡山には、以前から関心があって。

大阪からだと電車で約1時間。

せっかくだから、ついでに奈良市で鹿も見てきちゃいました~。

大和郡山に行く前に、奈良駅から吉野葛で有名な天極堂へ行ってみた。
    葛きりが大好きで!

けれどGWに入っていたこともあり、かなり待った。

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

吉野葛といえば、このお店 by ラムロールちゃんさん

お食事にも、あちらこちらに葛が使われていて。

おうどん、葛のせいで冷めない。
    あつ…

くずもち。
    コップも葛の絵が。

別注の葛きり。
    左手で持って右手で撮影しているので、ちょっとぎこちない(笑)

私の大好きな、京都・鍵善の葛きりに比べると、よりコシが強い感じ。
    その点では、個人的にはこちらに軍配だが、
    あちらは白みつか黒みつか選べるが、ここは黒みつオンリー。
    白みつの方が好きな私としては、迷うところだ。

食後は、せっかくなので、春日大社方面(←方面、であって、春日大社までは行かなかった。日本の神社仏閣にはそれほど興味が持てなくて)に、鹿を見に行ってみようかと。

早速、こんなマークが!

木が網に覆われているのは、鹿が皮を剥いで食べてしまうからだそう。

早速、いたいた。
    鹿せんべい売り場を気にする鹿。

はい、どうぞ。

「もっと」

「やだよーだ」

鹿になったことがないからわからないが、1枚で、どれぐらいの満足感があるものなのだろう?

藤が満開だった。
    あたりが独特の香りに満ちて。

映画に出てきそうな建物。

木の幹から、竹が生えている。

近鉄奈良駅に戻った。

…、あっ、せんとくん!
    登場当初は、随分と論議を呼んだようだけど、結局、結構な認知度で定着したね。

続いていよいよ、郡山駅へ向かう。

近鉄奈良駅

近鉄郡山駅を降りると…

こんなところにも、金魚。
    イイね、気分が上がる。

• そして商店街を歩いていくと…<br />これ。<br />お目当ての、金魚の電話ボックス。<br />なんだかこれ、高校時代に好きだった、安倍公房の小説を思い出す。<br />こういうのが出て来たというわけではないのだけれど、雰囲気が。<br /><br />この電話ボックス、もちろん、使うことはできない。<br /><br />注:残念ながら、この電話ボックスは、先日、撤去されてしまいました(2018年4月)<br />著作権問題だとか…<br />旅行記公開して早々で、本当にびっくりです。<br />残念ですが、これに替わる新たなスポットを作り出していただきたいものですね。

そして商店街を歩いていくと…
    これ。
    お目当ての、金魚の電話ボックス。

この電話ボックス、もちろん、使うことはできない。

著作権問題だとか…
    旅行記公開して早々で、本当にびっくりです。

• ん~<br />この、色の褪せ具合がまたイイ感じ。<br />好きだなぁ。<br />何か、好々爺感溢れる金魚。

ん~
    この、色の褪せ具合がまたイイ感じ。
    好きだなぁ。
    何か、好々爺感溢れる金魚。

更に更に歩いていくと、
    これこれ、この感じ!
    養殖池に大きめの金魚がいるのだが、それより、奥の建物が良い。
    こういうのが好きだ。

• あは!<br />さっきの金魚のカラーバージョン。<br />若いね。<br /><br />ゆるしません、と言う金魚。<br />ゆるせない輩は、一体どんな罰を受けるのだろう?<br />気になる。

あは!
    さっきの金魚のカラーバージョン。
    若いね。

ゆるしません、と言う金魚。
    ゆるせない輩は、一体どんな罰を受けるのだろう?
    気になる。

• うっ<br />雰囲気がある!<br />好きすぎる、こういうの。<br />昭和レトロ。

うっ
    雰囲気がある!
    好きすぎる、こういうの。
    昭和レトロ。

郡山金魚資料館 美術館・博物館

昭和レトロな資料館 by ラムロールちゃんさん

うなってばかりいないで、金魚。

あぅ、これはちょっと気持ち悪い。
    ここに落ちたらと想像すると、背筋に嫌な感じが…(←想像しなくてよろしい)

金魚って、同じ空間に居ないから「可愛いね~」「綺麗だね~」と言えるが、
    同じ空間に居るのを想像すると、ちょっと嫌な感じがする。
    何だろう…
    ぺとっとした感じが嫌なのか。
    非日常な体色が嫌なのか。
    だって、フナはそれほど嫌じゃない。
    (あ、ふなっしーじゃないですよ、鮒ね)←そんなこと思うの私だけ

これも、今、この空間に、目の前を飛んでいると想像すると、だいぶ嫌な感じだ。
    触れたくない。
    顔や手にぺとっと触れたら…
    あああ、耐えられない。

なんて書いていると、金魚が嫌いなのかと思われてしまうが、実際は、好きだ。
    この空間には居ないのだし。

でも、死んだ金魚は、この空間に入って来たりする。
    遠慮なく、容赦なく。
    だから、後ずさりしてしまう。

ここへ来るまでも、水が少なくなった用水路などに、死骸がいっぱいあった。
    正視できなかった。

建物に入ってみよう。

デフォルメされた金魚は、安心して、可愛いと言える。

こちらは資料館。
    結構ぎっしりといろいろなものがあって、見ごたえがある。

車が付いている金魚。
    いいな。
    唐津くんちみたい。

最後はマンホール。
    ああ、金魚三昧、楽しかった。

夢に出てきたら?
    うーん、それはちょっと嫌かな…、やっぱり。

• ロータスさん 2018/04/06 08:44:43
    ラムちゃん、おはようございます
    昨日テレビのニュースで見たんですが、
    金魚の電話はボックス撤去されるそうです。
    なくなると聞くと残念な気もします!!

家からも近かった、、、       ロータス

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/04/06 12:43:50
    こんにちは〜♪
    ロータスさん、書き込みありがとうございます(*^_^*)

> 金魚の電話はボックス撤去されるそうです。

そうみたいですね!
    私も、ヤフーニュースで見てびっくりでした。
    なんというタイミング!!
    本文に入れようかどうしようか考えていたところです。
    やっぱり、入れておこうかな。

金魚の町のシンボル的な感じだったので、なくなるのはほんと、残念です…
    あれに替わる新しいシンボルができれば良いのですけど。

> 家からも近かった、、、

そんなもんなんですよね…
    私も、近いし興味がないではないのに行っていないところ、たくさんあります(-_-;)

ラムロール
  • fuzzさん 2018/03/31 22:33:22
    金魚
    ラムちゃん、おばんです。

金魚。
    でも
    金魚の死体はヤバイよね。目が閉じてないし。

弟家族が仙台にいた時に飼ってた金魚は震災の時、水槽から飛び跳ねたんだって。
    その金魚、あれから7年経つけどまだ健在。すごいでしょ。お祭りの金魚すくいで採った子なのに(笑)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/04/01 19:35:04
    すごい金魚ちゃん!
    fuzzさん、こんなっし〜(^з^)-☆

> 日本橋のどっかで毎年やってる金魚の展示みたいなの!テレビで見たけど超キレー!

あ、それ、大阪に来たのを見ました!
    すごく華やかでしたね〜。
    何匹居たのか、すごい数で(*_*)

…けど、金魚がもし目を閉じて死んでたら、なんか悲しい…。
    それはそれで見られなくなりそうです…。

それにしても、その金魚すくいの金魚ちゃん、すごいですね☆
    どこまでいくのか、こうなったら、ご長寿金魚としてますます元気に頑張ってほしいなぁ♪

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ